Желудок во время ночной работы

Желудок во время ночной работы thumbnail

Многие помнят народную мудрость: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном – путь к болезням.

НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов – всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель – это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.


Ночью мы перевариваем сами себя

НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он “будит” поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку – ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются “переваривать” ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам “холецистит” и “панкреатит”?

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).

Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом “заедает” и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь – не высыпаюсь – волнуюсь – заедаю стресс – снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.


Что делать?

НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный “захватчик” глюкозы – мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.

Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% – на обед, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное – до 3-4 часов дня вы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек – питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, – это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.

Смотрите также:

  • Летнее меню для желудка →
  • А мне поесть охота… →
  • Враги в холодильнике →

Источник

Очень коротенько, про очередной известный диетический миф о том, что на ночь есть нельзя, что мол ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения не работают как надо в период сна/ ночью.
Так вот, существует парочка интересных исследований (ну ка кисследований … это два обзора с совокупным кол-вом источников порядка 150 штук) по данному вопросу [1,2]. Полностью цитировать их смысла не вижу, озвучу тезисно. Ссылки на них, как всегда приведены в конце заметки, кому интересно, те могут почитать поподробнее самостоятельно.

Общий смысл из обоих исследований такой, да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.

Читайте также:  Что находят в желудке у рыб фото

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин ингибирует высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, и высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно, вечером, днем … ) появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению.

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо. И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона. Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью.

ССЫЛКИ:

1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806. [full text]
2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. [Aspects of sleep effects on the digestive tract]. Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9. [PubMed] [full text]

Источник

Диетологи все время твердят нам, что нельзя есть на ночь, что это прямой путь к набору лишнего веса и проблемам с ЖКТ. Но что делать, если вы по ночам работаете или у вас сменный график работы, который предполагает и ночные смены тоже? В таком случае график и меню питания придется пересмотреть.

Так как же питаться тем, кто работает ночью?.. Вот наш ответ:

Особенности работы организма в разное время суток

Желудок во время ночной работыПрежде, чем приступать к составлению меню для работающих ночью, давайте поговорим о том, как вообще работает наш организм в дневное и ночное время, и какие у него потребности.

Наш организм работает по конкретным биологическим ритмам: днем мы должны бодрствовать и питать организм правильными продуктами для качественной работы всех органов/систем и энергии, а ночью надо спать и восстанавливать силы.

«Датчик» смены режимов дня и ночи находится в нашем головном мозге, который дает сигнал о желании спать или, наоборот, о желании проснуться. Этот «датчик» реагирует на свет, то есть, когда на улице темнеет, наш мозг осознает, что наступает ночь и, значит, пора спать. После этого сигнала наше дыхание и пульс замедляются, давление становится ниже, и нас клонит в сон.

Когда же на улице светло, мозг понимает, что пришло время бодрствовать и дает сигнал к пробуждению. Вот почему так важно спать при выключенном свете и в тишине, чтобы мозг ничего не раздражало и не путало его «осознание» смены режимов дня.

Если же человек вынужден работать ночью, ему придется бороться с биоритмами собственного организма. Конечно, со временем организм привыкнет к этому, но свою долю стресса все равно получит. Особенно стрессовой для организма является работа по сменам, когда постоянно ломается режим сна и бодрствования, и организму нужно все время перестраиваться.Желудок во время ночной работы

Хочешь не хочешь, но ночью наш организм и желудочно-кишечный тракт работает по ночным биоритмам, то есть работа поджелудочной железы и желудка переходит в режим отдыха. Процессы переваривания пищи замедляются, что требует коррективов в режиме ночного питания.

Читайте также:  Какие можно таблетки от желудка

Люди, которые работают по ночам, должны четко спланировать свой режим питания днем. Так как организм ночью должен отдыхать и накапливать энергию, то ночью нам пополнять энергию с помощью пищи не нужно. Но если ночью вы работаете и расходуете энергию, то придется пополнять и ее запасы. Хотя бы легкие перекусы, а делать придется.

Как питаться днем, чтобы нормально работать ночью

Желудок во время ночной работыОт того, как вы будете питаться днем, напрямую зависит ваша работоспособность ночью. Ночная смена работы предполагает, что спать вы будете днем. Это означает, что привычный для всех людей режим питания придется перестраивать под особенности своего рабочего графика (если быть точными, то под особенности своего режима сна и бодрствования).

Консультанты по питанию, окончившие курсы по диетологии, советуют после ночной работы всегда завтракать. Завтрак должен быть ранним – в 7:30-8:00 утра. Так как после завтрака нужно будет поспать и восстановить силы (спать днем нужно минимум 5 часов, а лучше 7-8), то завтракать лучше легкой пищей, которая не нагрузит отдыхающий во время сна желудок.

Лучше всего на завтрак после ночной смены употреблять сложные углеводы, богатые клетчаткой. Они дадут долгое чувство сытости и поспособствуют нормальной работе кишечника, вынужденного жить по неправильным биологическим ритмам. Для завтрака в таком случае подойдет цельнозерновая каша, сваренная или запаренная на воде, желательно без сахара и соли.

Подойдут цельнозерновые хлебцы с овощами и сыром тофу. Можно есть овощные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.Желудок во время ночной работы

После дневного сна на обед (примерно в 14:00-16:00) нужно съесть какое-то горячее блюдо со сложными углеводами и белками. Например, куриное филе или рыбу с гарниром из макарон с цельнозерновой муки, запеченным картофелем, кашей или отварным бурым рисом.

Вечером (около 19:00) желательно еще немного поспать, чтобы снизить стрессовое воздействие на организм предстоящей ночной работой. За час до сна можно сделать легкий перекус из сухофруктов, цельнозерновых хлебцов, несладких фруктов, овощей, орехов.

Перед уходом на ночную работу также обязательно поешьте. Так как ночью вы будете тратить энергию, то успеете израсходовать полученные калории.

Что есть перед ночной работой

Желудок во время ночной работыПри физической работе на ужин лучше есть белковую пищу: яйца, нежирное мясо, рыбу, сычужный сыр, морепродукты, нежирную молочную и кисломолочную продукцию, блюда из сои и бобовых.

Богатая протеинами пища позволит нормально работать мышечной системе и не допустит процессов катаболизма после физических нагрузок во время ночной работы.

Если ночью у вас нет физических нагрузок, то ешьте сложные углеводы с низким гликемическим индексом (до 40-50) и небольшой калорийностью. Благодаря такому питанию вы не останетесь голодными, но и не наберете лишний вес.

К таким продуктам относятся:Желудок во время ночной работы

— сырые овощи;

— макароны из муки твердых сортов;

— большая часть фруктов и ягод;

— сырые овсяные хлопья;

— зелень;

— цельные зерна, цельнозерновой хлеб;

— орехи;

— бобовые;

— грибы.

Желудок во время ночной работыЕсли ночью предполагается умственная работа, то вам нужны углеводы со средним гликемическим индексом. Для хорошей работы мозга нужна глюкоза, которая выделяется в кровь при расщеплении углеводов.

Средний гликемический индекс продуктов позволит обеспечить ваш организм и мозг нужным количеством глюкозы.

К таким продуктам относятся:

– батат;

– длинозернистый рис;

– макароны;

– ржаной хлеб;Желудок во время ночной работы

– консервированные овощи;

– банан;

– булгур;

– консервированная кукуруза.

Если у вас работа, сочетающая физический труд и умственную нагрузку, то можно сочетать легкие белки и углеводную пищу. У вас в крови должен быть достаточный уровень глюкозы, чтобы обеспечить нормальную работу мозга и уровень энергии.

Как питаться ночью во время работы

Желудок во время ночной работыЕсли у вас полноценный график ночной работы, то, конечно же, ночью тоже придется что-то есть. Это нужно в первую очередь для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Иначе вы будете чувствовать вялость, упадок сил и полное нежелание работать дальше.

В середине рабочего дня съешьте кашу на воде, нежирный суп или салат из овощей с легким белковым продуктом (сычужный сыр, нежирная рыба, небольшой кусочек отварной или запеченной без масла курицы (филе) или индейки).

В качестве ночных перекусов используйте нежирный кефир или натуральный нежирный йогурт. Чтобы не так сильно хотелось есть, можно добавить в кефир клетчатку, семенная льна, кунжута или чиа.Желудок во время ночной работы

Хорошим перекусом станут цельнозерновые хлебцы с кусочком нежирного сычужного сыра (тофу, брынза, фета). Можно съесть пару орешков, тыквенные семечки или сухофрукты.

Чтобы не набрать лишний вес, берите на ночную работу боксы с порезанными свежими овощами, кусочки несладких фруктов. Можно взять с собой салат из капусты и огурца с небольшим добавлением оливкового масла холодного отжима.

Не ешьте ночью сладости и выпечку из муки первого сорта, не ешьте тяжелые для переваривания белковые блюда, фаст-фуд и джанк-фуд. Так вы создадите большую нагрузку на органы ЖКТ и предпосылки для набора лишнего веса.

Желудок во время ночной работыА еще не пейте во время ночной работы много кофе и черного чая. Они, конечно, поспособствуют бодрости, но потом помешают уснуть после окончания ночной смены, когда организму нужен будет отдых.

И пейте ночью как можно больше воды: она поможет отладить работу желудка и снизит аппетит, понизив общую калорийность ваших ночных трапез.

Не забывайте, что ночью наш организм больше склонен к накоплению жира и набору лишнего веса, вот почему диетологи не рекомендуют есть калорийную пищу на ночь.

Читайте также:  На каком боку спать чтобы желчь не попадала в желудок

Если ночью вы работаете, то часть энергии из продуктов питания потратите на активность, но все равно организм будет работать в экономном режиме. Поэтому есть калорийную пищу даже во время работы не стоит, особенно, если вы хотите похудеть или имеете склонность к набору лишнего веса.

Комфортной вам работы и правильных пищевых решений!

онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Вам была полезна наша статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, работаете ли вы по ночам, и что при этом едите?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

КАК ЗАСТАВИТЬ ОРГАНИЗМ ПОХУДЕТЬ БЛАГОДАРЯ СВОИМ ГОРМОНАМ

КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЖКТ ПОСЛЕ ПЕРЕЕДАНИЯ: ДИЕТОЛОГИЯ ОНЛАЙН

КАК ПРИНИМАТЬ КЛЕТЧАТКУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: СОВЕТЫ И ЗАПРЕТЫ

Источник

Äëÿ ËË:

– Ó æèâîòíûõ òîæå áûâàåò ðàê

– Íå âûãîäíî ïðîâåðÿòü êàæäóþ òóøó è óäàëÿòü êàæäóþ îïóõîëü

– Ðàêîâûå îïóõîëè èçìåëü÷àþò è îòïðàâëÿþò âàì â ïèùó

 ïðèíöèïå, î÷åâèäíàÿ âåùü, î êîòîðîé, òåì íå ìåíåå, íå çàäóìûâàåøüñÿ. È, êàçàëîñü áû, èíôîðìàöèÿ äîëæíà ñëåãêà øîêèðîâàòü (Ìàêêîíàõè, çàêóðèâàé).

Íî äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ. Ñïåðâà, ïðèçíàòüñÿ, ÿ íå óëîâèë ñóòè ìåññåäæà.  ÷åì, ñîáñòâåííî, îñíîâíîé ïîñûë ñåé óñòðàøàþùåé òàáëè÷êè?

Äîëæíî ñòàòü ïðîòèâíî åñòü ìÿñî? Ïîñëåäíèé âçäîõ ãîñïîäèíà ÏÆ äîâîä íåàäåêâàòíûõ âåãàíîâ? Ïðîñòèòå ìåíÿ, àäåêâàòíûå âåãàíû, ýòîò âûïàä íå â âàøó ñòîðîíó.

Èëè æå ïðåäîñòåðåæåíèå î áèîëîãè÷åñêîé îïàñíîñòè óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ìÿñà ñ îïóõîëüþ íà áîðòó?

Åñëè ïåðâîå – ÷èñòàÿ âêóñîâùèíà, òî ïîñëåäíèé ïóíêò ó ÷åëîâåêà, â íàóêàõ åñòåñòâåííûõ íå èñêóøåííîãî, ñïîñîáåí âûçâàòü ñìÿòåíèå è ïàíèêó:

À îïóõîëü íå òîêñè÷íà è íå îïàñíà, åñëè åå æðàòü?

ñïðîñèë ìåíÿ òîâàðèù, âñåì ñâîèì âèäîì âûðàæàÿ êóëèíàðíóþ ðàäîñòü ãóðìàíà:

Íàëèë åìó âûïèòü, óñïîêîèë è âñ¸ îáúÿñíèë äîñòóïíûìè ñëîâàìè.

Êîëëåãè áèîëîãè, â ñëó÷àå íàëè÷èÿ â òåêñòå ãðóáûõ ôàêòè÷åñêèõ îøèáîê (èáî áóäó ñòàðàòüñÿ îáúÿñíèòü “íà ïàëüöàõ”, ëèøíèé ðàç íå óñëîæíÿÿ), çà âàìè çàêðåïëåíî èñêëþ÷èòåëüíîå ïðàâî çàêèäàòü ìåíÿ äóðíî ïàõíóùåé ìàññîé èëè îáîññàòü ëèöî. Èëè/èëè, âñ¸ ñðàçó Áîëèâàðó íå ñíåñòè.

Ãðóáî ãîâîðÿ, îñíîâíîå îòëè÷èå êëåòîê çëîêà÷åñòâåííîé îïóõîëè îò êëåòîê îêðóæàþùåé åå çäîðîâîé òêàíè – â íàðóøåíèè ãåíîìà: îòêëþ÷åíû ìåõàíèçìû àïîïòîçà è ñòàðåíèÿ (GOD MODE) + áåñêîíòðîëüíîå äåëåíèå (àãåíò Ñìèò ñòàéë) + ñïîñîáíîñòü æèòü âíå ñâîåé òêàíè (ïðîðàñòàíèå ïåðâè÷íîé îïóõîëè â äðóãóþ òêàíü ñ ñîõðàíåíèåì ëîêàëèçàöèè è/èëè ìåòàñòàçèðîâàíèå (êëåòêà îïóõîëè â ìûøå÷íîé òêàíè îòîðâàëàñü, ïîïëûëà ïî ëèìôàòè÷åñêîé ñèñòåìå, ïðèêðåïèëàñü è ñòàëà äåëèòüñÿ â ëèìôîóçëå)).

Áóäü îïóõîëè äàæå ìèíèìàëüíî òîêñè÷íû äëÿ îðãàíèçìà, îíè ãîðàçäî ðàíüøå äèàãíîñòèðîâàëèñü áû, íî, ê ñîæàëåíèþ, ýòî íå òàê.

Äàëåå, â ÷åì åùå òåîðåòè÷åñêè ìîæåò áûòü îïàñíîñòü?  òîì, ÷òî êëåòêà îïóõîëè â îðãàíèçìå çàêðåïèòñÿ è ñêàæåò çäðàñüòå â âèäå óæå ñîáñòâåííîé îïóõîëè? Ó ìåíÿ åñòü íåñêîëüêî äîâîäîâ, ñâîäÿùèõ ýòó âåðîÿòíîñòü ê íóëþ:

1. íà÷íåì ñ ìàëîãî – òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè (à ëþäè, âíåçàïíî, äåëàþò ýòî êàê ìèíèìóì ñ ìÿñîì è ðûáîé; êòî íå äåëàåò – èäåò ïðîâåðÿòüñÿ íà ãåëüìèíòîâ) – ïðåâðàùàåò æèâûå êëåòêè â íåæèâûå, ïðèíóäèòåëüíî, òàê ñêàçàòü, êëåòêè îïóõîëè íå ÿâëÿþòñÿ èñêëþ÷åíèåì;

2. áåðåì ÷óòü âûøå – ÆÊÒ ýòî æóòêèé áèîðåàêòîð; ïîïàë òóäà – âñå, ïèçäåö, òåáÿ ðàñòâîðÿò è ðàçëîæàò íà àìèíîêèñëîòû, åñëè òû íå ÿéöî ãåëüìèíòà (åñëè òû ÿéöî ãåëüìèíòà – ïîçäðàâëÿþ);

3. êëåòêè íå âñàñûâàþòñÿ èç ÆÊÒ â êðîâü, íèêàê; ò.å. ìàêñèìóì, ãäå ìîæåò îñåñòü òàêàÿ êëåòêà – ñòåíêà ïèùåâîäà (ãäå åå, áåäîëàãó, ñëþíà è ñëèçü ñòàðàòåëüíî ñìûâàþò â ñóï èç ôåðìåíòîâ), æåëóäêà, êèøå÷íèêà;

4. äîïóñòèì, êëåòêà íà ïóòè ê ðåêòàëüíîé ñâîáîäå âñå æå çàöåïèëàñü ÷óäåñíûì îáðàçîì çà ñòåíêó ïèùåâîäà, ïðîíèêëà â êðîâîòîê è ïîïàëà â ìîçã;

âî-ïåðâûõ, â ýòîò ìîìåíò ñ ãîð ñïóñòÿòñÿ âîëõâû;

âî-âòîðûõ, èç ýòîé êëåòêè âûðàñòåò òî, ÷òî ó îòäåëüíûõ ëè÷íîñòåé óæå ÿâëÿåòñÿ ìîçãîì;

íî íàñ èíòåðåñóåò äðóãîå – ïî÷åìó ïåðåñàäêà îðãàíîâ äàæå â íàøå âðåìÿ âûñîêîêëàññíîé ñîâðåìåííîé ìåäèöèíû âûçûâàåò íåøóòî÷íûå çàòðóäíåíèÿ, è ïî÷åìó èììóíèòåò ÷åëîâåêà ñàì íå óáèâàåò ðàê?

5. ïëàâíî ïåðåõîäèì ê îñíîâíîé ïðè÷èíå – èììóíèòåò àãðåññèâíî ðåàãèðóåò íà òî, ÷òî íå ñïåöèôè÷íî îðãàíèçìó-õîçÿèíó;

ñîáñòâåííûå êëåòêè, êàêèå áû ãåíîìíûå íàðóøåíèÿ èõ íè êîñíóëèñü – òåì íå ìåíåå, ñîáñòâåííûå êëåòêè;

íà ëþáóþ ÷óæåðîäíóþ õóåòó èììóíèòåò ðåàãèðóåò æåñòêî, äåðçêî è ðåçêî;

à ïðè ïåðåñàäêå îðãàíîâ èììóíèòåò ïîäàâëÿåòñÿ èñêóññòâåííî (íå âñåãäà óñïåøíî).

6. Ðåçþìèðóåì. Âñå, ÷òî ìû åäèì, ïåðåâàðèòñÿ. Ïîëåçíîå óñâîèòñÿ, áåñïîëåçíîå â óíèòàç. Íå åøüòå ÿéöà ãåëüìèíòîâ, à òàêæå ïàòîãåíû âèðóñíîé è áàêòåðèàëüíîé ïðèðîäû. Ïîäâåðãàéòå ïèùó ãëóáîêîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, íå âåäèòåñü íà ìîäó æðàòü ìÿñî ñ êðîâüþ è ñûðóþ ðûáó. Áåðåãèòå ñâîé îðãàíèçì, îí ó âàñ îäèí.

P.S. íó è ðàç óæ ðàçãîâîð êîñíóëñÿ îíêî, ïîïðîøó òåõ, êîìó íå ïîñ÷àñòëèâèëîñü ñòîëêíóòüñÿ: íå âåäèòåñü íà îòêðîâåííûå ðàçâîäû ìóäàêîâ, ïðåäëàãàþùèõ çà áîëüøèå äåíüãè íåâåðîÿòíûå èííîâàöèîííûå ìåòîäû ëå÷åíèÿ è èíîïëàíåòíûå ïðåïàðàòû òèïà:

Íà áîëåçíÿõ, ãîðå è îò÷àÿíèè ëþäåé ìíîãèå äåëàþò äåíüãè. Íå ìíå èõ ñóäèòü, ãîðåòü â àäó æåëàòü íå áóäó. Íî â íàøèõ ñèëàõ ëèøèòü ìîøåííèêîâ ñòîëü íèçêîãî, ãðÿçíîãî çàðàáîòêà.

Òåì, êòî äî÷èòàë äî êîíöà, çäîðîâüÿ è âñåõ áëàã!

Источник