Желудок в новогодние праздники

Наш эксперт доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского Университета имени И. М. Сеченова Александр Трухманов.
БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Гастрит и его осложнение – язвенную болезнь – недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы – все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.
Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.
РЕЖИМ И ЕЩЕ РАЗ РЕЖИМ
Наш организм нуждается в распорядке, ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.
Причина нарушения моторики пищеварительного тракта – в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки – спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.
Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта – хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.
Опять эта изжога…
Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.
Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.
ГАСТРИТ НЕ ВСЕГДА БОЛИТ
Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.
Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.
По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.
В острой форме
Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта – гастрита или энтерита – бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита – сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита – употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.
ВЕЗДЕСУЩИЕ ФЕРМЕНТЫ
Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.
Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.
Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.
ЛЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ
Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения – 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.
Источник: Домашний Очаг
Код вставки на сайт
Наш эксперт доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского Университета имени И. М. Сеченова Александр Трухманов.
БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Гастрит и его осложнение – язвенную болезнь – недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы – все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.
Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.
РЕЖИМ И ЕЩЕ РАЗ РЕЖИМ
Наш организм нуждается в распорядке, ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.
Причина нарушения моторики пищеварительного тракта – в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки – спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.
Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта – хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.
Опять эта изжога…
Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.
Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.
ГАСТРИТ НЕ ВСЕГДА БОЛИТ
Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.
Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.
По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.
В острой форме
Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта – гастрита или энтерита – бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита – сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита – употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.
ВЕЗДЕСУЩИЕ ФЕРМЕНТЫ
Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.
Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.
Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.
ЛЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ
Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения – 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.
Источник: Домашний Очаг
Источник
Новый год уже совсем близко, и на повестке дня едва ли не самый важный вопрос – меню праздничного стола. И какой бы вариант празднования вы не выбрали – дома в теплом семейном кругу или в ресторане с шумной компанией друзей – от национальных традиций никуда не деться, и вас ждет обильная трапеза, манящая разнообразными яствами. И ведь так трудно устоять – украинская кухня славится своей щедростью. «Да и к чему себя ограничивать в такой праздник?» – думаем мы. Вот так и получается, что только попробовав понемногу всего, чем богат новогодний стол, и приправив это алкогольными напитками (какой же Новый год без шампанского?), вы чувствуете себя совсем в «непраздничном» состоянии – начинает беспокоить тяжесть, вздутие, и боль в животе. Что же делать? Можно, конечно, окончательно испортить себе праздник бесполезными муками совести, раздавая направо и налево обещания в стиле «больше никогда» – все это в данный момент никак не поможет улучшить самочувствие и повысить настроение. Но есть и другой вариант…
Сила традиций
Нам трудно представить, но во многих странах к празднованию Нового года относятся на много спокойней, и ломящийся от всяких вкусностей стол отнюдь не является его обязательным атрибутом. Так, европейцы могут отметить торжественное событие, подняв по бокалу шампанского и съев по тарталетке. И даже Новый год жители Западной Европы празднуют достаточно скромно.
Традиционно в Англии в этот день подают пудинг и фаршированную индейку с овощным гарниром. В состав пудинга входят хлебные крошки, мука, сало, изюм, яйца и всевозможные пряности. Перед тем, как подать на праздничный стол, его поливают ромом и поджигают. Такая эффектная подача делает пудинг настоящим украшением праздничного стола.
В Германии на праздничный стол обязательно подают пироги и другие блюда с изюмом, яблоками и орехами. Причем каждый из этих ингредиентов имеет особое значение. Яблоко символизирует познание добра и зла, орехи – умение узнавать тайны и преодолевать трудности жизни, а изюм – достаток.
Наши соседи поляки близки нам по духу, и именно потому в этой стране принято, чтобы на новогоднем столе было 12 блюд – по числу месяцев в году. Но при этом блюда не должны содержать мяса. Предпочтение отдается рыбе, которая здесь считается символом благополучия и семейного счастья.
Восток – дело тонкое, например, японцы вовсе не собираются в новогоднюю ночь за праздничным столом. Вся церемония встречи Нового года в этот вечер заключается только в том, чтобы услышать 108 ударов колокола в храмах и лечь спать. А настоящий праздник начинается с первыми лучами солнца – японцы выходят на улицы, чтобы встретить восход солнца, поздравить друг друга и обменяться подарками. С песнями, шутками, смехом они проводят на улицах целый день, и только с наступлением сумерек возвращаются в свои дома. Именно этот вечер принято проводить в кругу семьи.
Новый год – особенный праздник, который неразрывно связан с общением с близкими и друзьями. Вот только происходит это в каждой стране по-разному. Зачастую нам трудно представить, что бы подумали о хозяевах гости, увидев полупустой стол в новогодний вечер.
В гостях хорошо,
а дома лучше!
Празднование Нового года в нашей стране начинается отнюдь не 31 декабря, а гораздо раньше. Первыми ласточками становятся предновогодние корпоративные вечеринки, плавно перетекающие во встречи с друзьями, многих из которых вы не видели еще с прошлых Новогодних праздников. И как же не попробовать новомодные или экзотические блюда? Сегодня уже никого не удивишь блюдами японской или китайской кухни – в ход идут нехарактерные для наших широт экзотические фрукты и овощи, морепродукты и т.д. Все это способно сделать нешуточный удар по пищеварительной системе.
Масла в огонь подливает и желание многих встретить Новый год в оптимальной форме. Потому в преддверии Новогодних праздников в праведном стремлении избавиться от пары-тройки лишних килограммов, для того чтобы влезть в праздничное платье, традиционно приобретенное на 2 размера меньше, и в котором не то, что кушать, а даже дышать невозможно, некоторые устраивают себе разгрузочные дни или придерживаются строжайших диет. Не стоит забывать и о тех наших согражданах, которые стойко придерживаются рождественского поста, также значительно ограничивающего обычный рацион. Вот и получается, что после длительного периода достаточно скромного питания наш желудок абсолютно неожиданно сталкивается с огромным объемом работы, который мы взваливаем на него во время Новогодних праздников.
Хорошо бы на этом и остановиться, но так ведь впереди собственно то, из-за чего все и затевалось – Новый год. В нашей стране этот праздник принято проводить в кругу семьи. В очередной раз пообещав себе быть сдержанным в отношении пищи, мы приезжаем в гости к родным и понимаем – просидеть весь вечер с пустой тарелкой врядrel=”nofollow”> ли удастся. Стол аж ломится от разнообразных блюд, в воздухе разливается манящий запах специально приготовленного по старинному семейному рецепту гуся, фаршированного яблоками. И как после всего этого сказать маме или бабушке, простоявшей весь день у плиты, чтобы приготовить для вас эти кулинарные чудеса, что, пожалуй, я сегодня пас? Так и происходит – немножко того, чуть-чуть сего. «Понравился салат? Да? Клади добавку, не стесняйся!». Порой трапеза растягивается на весь день и всю ночь, и уже где-то под утро вы с трудом «выкатываетесь» из-за стола, а переполненный желудок бьет тревогу – и снова тяжесть, вздутие, тошнота, боль в животе и метеоризм.
Но даже если вы и ваш желудок пережили Новогодние праздники – это еще не конец, ведь в нашей стране есть уникальный праздник – старый Новый год, который тоже нужно отпраздновать, а потом еще несколько раз проводить прошедшие праздники в кругу друзей.
В результате мы оказываемся в таком состоянии, что не помешало бы взять отпуск для того, чтобы отдохнуть от отдыха и поправить здоровье.
Как же помочь пищеварительному тракту выстоять во время Новогодних праздников? Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, ставший уже сакраментальным: кто виноват? Или в нашем случае – почему так происходит?
Резкий переход от повседневного рациона к праздничному органы пищеварения воспринимают как стресс. Внезапно в желудок начинает поступать большое количество часто достаточно питательной пищи, что значительно повышает нагрузку на все органы пищеварительной системы, в том числе удар приходится держать и поджелудочной железе, которая должна вырабатывать больше пищеварительных ферментов для переваривания богатой белками, углеводами и жирам пищи. Так, за расщепление жиров в кишечнике отвечает липаза, углеводов – амилаза, а разобраться с белками поможет протеаза. При этом поджелудочная железа «привыкла» вырабатывать ровно то количество ферментов, которое необходимо для переваривания нашего обычного рациона, и даже у здорового человека не способна проявить героизм ради праздничного кулинарного марафона, что уж говорить о людях с нарушениями работы пищеварительного тракта. И в организме начинается «восстание» – человек чувствует тяжесть, тошноту, боль в желудке, метеоризм.
Таким образом, решением проблемы дискомфорта, связанного с перееданием и другими погрешностями диеты, является применение ферментных препаратов.
Веселые праздники вместе с МЕЗИМ® ФОРТЕ
Сегодня на полках аптек представлено огромное разнообразие подобных средств. На каком же из всего множества ферментных препаратов сегодня останавливают свое внимание не только пациенты, пришедшие в аптеку, но и профессиональная аудитория? И почему?
Таковым является МЕЗИМ® ФОРТЕ, который, согласно данным системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Re», по итогам 11 мес 2012 г. по объему аптечных продаж в натуральном выражении занимает 1-е место среди средств заместительной терапии, применяемых при расстройствах пищеварения, включая ферментные препараты (согласно АТС-классификации группа А09 «Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты»). О высоком доверии к данному препарату среди специалистов здравоохранения свидетельствует то, что брэнду МЕЗИМ® принадлежит лидерство по количеству назначений/рекомендаций врачей и фармацевтов. Следует отметить, что маркетирующая компания активно поддерживает брэнд МЕЗИМ® на фармацевтическом рынке Украины. В частности ощутимые результаты приносит активность медицинских представителей во время визитов. Так, по количеству воспоминаний специалистов здравоохранения о визитах медицинских представителей брэнд МЕЗИМ® стабильно занимает 1-ю позицию в своей конкурентной группе.
В чем залог успеха ферментного препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ среди врачей и пациентов? Ответ станет очевидным, если узнать больше о его свойствах. МЕЗИМ® ФОРТЕ содержит панкреатин, представляющий собой комплекс экскреторных ферментов поджелудочной железы (липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин), которые помогают компенсировать недостаток выработки собственных ферментов поджелудочной железой, тем самым способствуя нормализации пищеварительного процесса.
Традиционно источником панкреатина служит поджелудочная железа животных – свиней и крупного рогатого скота. При этом ткани последних могут стать причиной развития у человека губчатой энцефалопатии и других прионных заболеваний. В свете этого необходимо подчеркнуть, что панкреатин, входящий в состав препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ, получен из поджелудочной железы свиньи, благодаря чему не несет опасности развития указанных выше заболеваний.
Еще одним аргументом в пользу лекарственного средства МЕЗИМ® ФОРТЕ является отсутствие в его составе желчных кислот, что позволяет рекомендовать препарат к применению у широкого круга пациентов с заболеваниями пищеварительной системы.
Важно отметить, что МЕЗИМ® ФОРТЕ не содержит красителей и пластификаторов, потому не оказывает связанного с ними негативного воздействия на организм, и показан для применения у детей в возрасте старше 3 лет.
А благодаря наличию форм выпуска МЕЗИМ® ФОРТЕ с различным содержанием активных веществ не составит труда индивидуально подобрать оптимальную дозу. Препарат выпускается в двух дозировках: МЕЗИМ® ФОРТЕ имеет умеренное количество ферментов (4200 единиц амилазы, 3500 – липазы и 250 – протеазы), а МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 – повышенное количество активных компонентов (7500 единиц амилазы, 10 000 – липазы и 375 – протеазы). МЕЗИМ® ФОРТЕ пригодится многим практически здоровым людям, которые иногда за праздничным столом позволяют себе съесть лишнее, а потом ощущают тяжесть в животе. А МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 больше подойдет людям с заболеваниями пищеварительной системы, – желчнокаменной болезнью, холециститом, хроническим гепатитом, синдромом раздраженного кишечника и хроническим панкреатитом.
МЕЗИМ® ФОРТЕ будет полезен не только при нарушениях пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железой, но и при хроническом панкреатите, муковисцидозе, после перенесенных операций на пищеварительном тракте.
Кроме того, препарат можно принимать и в профилактических целях, например, перед длительным застольем, когда одновременно может употребляться тяжело перевариваемая растительная, жирная, богатая углеводами пища или экзотические блюда. Сегодня – в эру глобализации попробовать диковинные блюда тайской, вьетнамской или индийской кухни можно не то что не выезжая за пределы страны, но даже не покидая собственного дома. При этом наша пищеварительная система часто не готова к подобным экспериментам.
МЕЗИМ® ФОРТЕ может быть актуален для вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение, а также соблюдающих пост. Ведь резкая радикальная смена диеты способна вызвать диспепсию, что также может потребовать применения ферментных препаратов, в частности МЕЗИМА ФОРТЕ.
Итак, в упомянутых случаях применение препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ дает возможность уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, что связано с погрешностями в диете, и дать ей возможность вместе с вами «передохнуть» в Новогодние праздники, а затем с новыми силами вернуться к обычному ритму работы. Таким образом, для того чтобы избежать неприятных последствий, помните: праздники праздниками, а о помощи поджелудочной железе и заботе о своем самочувствии необходимо позаботиться заблаговременно. МЕЗИМ® ФОРТЕ – ваш верный друг, который в Новогодние праздники с радостью подставит вам свое плечо.
Евгения Лукьянчук
Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.
МЕЗИМ® ФОРТЕ (MEZYM® FORTE) Menarini Group Berlin-Chemie AG (Menarini Group). Состав и форма выпуска. Табл. п/о, № 20, № 80. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 93,33-107,69 мг панкреатина (порошок поджелудочных желез свиней), имеющего минимальную липолитическую активность 3500 ЕД Е.Ф., минимальную амилолитическую активность – 4200 ЕД Е.Ф., минимальную протеолитическую активность – 250 ЕД Е.Ф. Фармакотерапевтическая группа. Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты. Код АТС. A09A A02. Показания. Диспепсия; одновременное употребление тяжело перевариваемой растительной, жирной и непривычной пищи; метеоризм, обусловленный вышеуказанными причинами; функциональное ускорение пассажа пищи по кишечнику. Противопоказания. Повышенная чувствительность к панкреатическим ферментам животного происхождения, азорубиновому лаку (E122) или другим компонентам лекарственного средства. Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Обтурационная кишечная непроходимость. Побочные эффекты. В отдельных случаях после применения панкреатина были сообщения об аллергических реакциях немедленного типа (кожная сыпь, чихание, слезотечение, бронхоспазм), а также побочных реакциях со стороны ЖКТ (боль в животе, тошнота, диарея, изменение характера испражнений). Азорубиновый лак (E122) может вызывать аллергические реакции. МЕЗИМ® ФОРТЕ 10000 (MEZYM® FORTE 10000) Berlin-Chemie AG (Menarini Group). Состав и форма выпуска. Табл. п/о кишечно-раств., № 10, № 20, № 50; 1 таблетка, покрытая кишечно-растворимой оболочкой, содержит: свинной панкреатин с минимальной активностью липазы 10 000 ЕД Е.Ф., амилазы – 7500 ЕД Е.Ф., протеазы – 375 ЕД Е.Ф. Фармакотерапевтическая группа. Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты. Код АТС. A09A A02. Показания. Заболевания, сопровождающиеся нарушением процесса пищеварения в связи с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы: хронический панкреатит, муковисцидоз. Состояния после одновременной резекции желудка и тонкого кишечника, при функциональном ускорении прохождения пищи через кишечник, заболеваниях кишечника; при погрешностях в диете – употреблении тяжело перевариваемой растительной, жирной и непривычной пищи. Метеоризм и подготовка к УЗИ или рентгенологическому исследованию. Противопоказания. Повышенная чувствительность к свиному мясу, азорубиновому лаку или другим компонентам препарата. Острый панкреатит или хронический панкреатит в фазе обострения. Побочные эффекты. У больных муковисцидозом при применении препарата в высоких дозах может отмечаться повышенное выделение мочевой кислоты с мочой, поэтому с целью профилактики образования мочекислых конкрементов у таких больных необходимо контролировать содержание уратов в моче; появление аллергических реакций; в единичных случаях у пациентов с муковисцидозом – стенозирование нижних отделов тонкого кишечника, запор и непроходимость кишечника. Категория отпуска. Без рецепта. Р.с. № UA/10362/01/01 от 30.12.2009 г. до 30.12.2014 г.
Панкреатин 8000
Источник