Желудок в норме у собак

Желудок в норме у собак thumbnail

При проведении общей ультразвуковой оценки органов ЖКТ учитывается слоистость органа, толщина его стенок и относительная подвижность различных сегментов. При отдельной оценке кишечника, отслеживаются такие показатели как: однородность в диаметре, однородность толщины стенок, дискретность слоев стенки, содержимое просвета кишечника, перистальтика.

Слои стенок органов ЖКТ

Для более полной оценки послойного строения стенок органов ЖКТ собак и кошек оптимально использовать современное оборудование (высокочастотные ультразвуковые датчики с хорошей разрешающей способностью).

При УЗИ органов ЖКТ определяются пять слоев, далее они перечисляются по ходу от просвета наружу:

• Слизистая поверхность (гиперэхогенная), контактирует с просветом;

• Слизистый слой (анэхогенный);

• Подслизистый слой (гиперэхогенный);

• Мышечный слой (анэхогенный);

• Серозный слой (гиперэхогенный).

Т.е. стенки органов ЖКТ при ультразвуковом исследовании состоят из пяти чередующихся слоев (гипер-, гипо). Проводились исследования по процентному соотношению тех или иных слоев в стенке органов ЖКТ. У собак слизистый слой представляет порядка 63% стенки 12-перстной кишки, и порядка 60% общей толщины тощей кишки, а мышечный слой составляет 13% 12-перстной кишки и 15% тощей кишки. В ободочной кишке все слои имеют сходное процентное соотношение. У кошек слизистая оболочка составляет порядка 58% общей толщины 12-перстной кишки, и порядка 55% тощей кишки, тогда как мышечный слой составляет 13% (12-перстная) и 14% (тощая) общей толщины кишечника. Для подвздошной кишки кошек, общая толщина и относительная толщина слоев варьирует в зависимости от места измерения, в общем и целом – подслизистый и мышечный слои имеют большее преобладание, чем в тонком отделе кишечника.

Толщина стенки органов ЖКТ

Толщина стенки органов ЖКТ обычно измеряется при расположении двух курсоров и проведении соответствующих исчислений; первый курсор ставится на наружную стенку серозной оболочки, второй курсор на внутреннюю слизистую границу. Чаще проводится замер толщины ближней к датчику стенки органа, так как это исключает воздействие на расчеты внутрипросветного газа.

Далее следует табличное представление средней толщины стенки органов желудочно-кишечного тракта собак и кошек. Всегда следует помнить, что толщина стенки органа служит лишь малой частью общего ультразвукового обследования пациентов с патологией ЖКТ. Данные измерения полезны только в случае комбинированного их использования с другими ультразвуковыми особенностями (пр. слоистость, распространение изменений) а также совместно с данными других исследований.

Таблица. Средняя толщина стенки ЖКТ. Источник: Atlas of Small Animal Ultrasonography (2nd Edition)

Желудок

(мм)

12-ти перстная

(мм)

Тощая

(мм)

Подвздошная

(мм)

Слепая/ободочная

(мм)

Собаки:

<15 кг;

15-30 кг;

>30 кг

2-5

2-5

2-5

3.8

4.1

4.4

3.0

3.5

3.8

3.0

3.5

3.8

1.5

1.5

1.5

Кошки

2-4

2.2

2.2

2.8

1.5

В норме, принята нормальная толщина стенки желудка у собак, она составляет 3-5 мм, сильно зависит от степени наполнения и растяжения органа (всегда следует интерпретировать толщину стенки желудка исходя из его наполненности). Толщина стенки желудка у собак в норме может меняться на протяжении дня, к примеру, если с утра отмечается некоторое утолщение, то при повторном исследовании вечером размеры могут уменьшаться и оставаться в пределах нормы. У щенков биглей в возрасте до 12 недель отмечается снижение нормальной толщины стенки желудка (2.2-3.7 мм).

Желудок

Желудок является самой крупной частью органов желудочно-кишечного тракта, его размер может значительно варьировать в зависимости от объема содержимого. Сам желудок достаточно легко визуализируется и определяется по наличию складок (rugal folds), что облегчается при ультразвуковой оценке натощак (в спавшемся состоянии).

Определение толщины стенок желудка посредством ультразвука имеет некоторые трудности, особенно при его опустошенности. Так, существует значительная разница между толщиной стенки, толщиной складок желудка (rugal folds) и расстоянием между складками. У кошек складки желудка характеризуются повышенной эхогенностью, это связано с наличием слоя жира в подслизистом слое. Также, у кошек описано расстояние между складками порядка 2 мм, и толщина самих складок порядка 4.4 мм. Толщина стенок и складок значительно варьирует в зависимости от степени растяжения желудка и размера собаки (см. выше).

У собак количество перистальтических движений желудка в минуту составляет порядка 4-5.

У малых собак, иногда может визуализироваться дистальный отдел пищевода, это всего лишь случайная находка, которая трудно поддается интерпретации из-за положения всего органа за пределами диафрагмы.

Тонкий отдел кишечника

Как было сказано выше, основные критерии ультразвуковой оценки кишечника заключаются в следующем: однородность в диаметре, однородность толщины стенок, дискретность слоев стенки, содержимое просвета, перистальтика.

Тонкий отдел кишечника в норме совершает порядка 3 перистальтических движений в минуту.

Двенадцатиперстная кишка (Duodenum)

У собак толщина 12-ти перстной кишки в норме может достигать 5 мм, у кошек средняя толщина составляет порядка 2-4 мм. У собак это участок кишечника с наиболее толстыми стенками, у кошек разница несколько другая (см. таблицу и дальнейшие объяснения). У собак, визуализация двенадцатиперстной кишки облегчена ее характерным расположением, данный отдел тонкого кишечника лежит поверхностно и прямолинейно вдоль правой боковой стенки брюшной полости.

В ряде случаев у кошек и собак может быть визуализирован дуоденальный сосочек, эту задачу облегчает применение современного чувствительного высокочастотного оборудования. Сосочек 12-перстной кишки легко определяется в проксимальной части нисходящей ободочной кишки как кольцеобразная структура на поперечном виде 12-перстной кишки, и как короткая трубчатая структура на продольном виде. Размеры дуоденального сосочка у кошек варьируют в пределах 2.9-5.5 мм по ширине, а максимальная толщина в поперечном виде составляет 4 мм.

В ряде случаев оператор может наблюдать изрезанность слизистой оболочки нисходящей ободочной кишки напротив брыжейки, что соответствует Пейеровым бляшкам. Данные бляшки могут определяется как малые, правильно разбросанные углубления слизистой оболочки, которые не должны быть ошибочно приняты за язвы. Пейеровы бляшки у собак могут рассматриваться как вариант физиологической нормы, без всяких клинических признаков активного заболевания ЖКТ. Пейеровы бляшки это всего лишь случайная находка, идентифицируются далеко не у всех собак.

Читайте также:  Состояние при болезни желудка

Тощая кишка (Jejunum)

Толщина тощей кишки у кошек сходна с таковой у 12-ти перстной кишки. Ультразвуковое исследование данного отдела не несет в себе значимых особенностей. В поперечной плоскости любых малых петель можно наблюдать простирающуюся гиперэхогенную полосу на каждой стороне просвета тощей кишки, вероятно, она представляет нарушенную линию ворсинок в спавшемся сегменте кишечника.

Подвздошная кишка (Ileum)

Подвздошная кишка у кошек – короткий отдел кишечника, с выступающим подслизистым и мышечным слоем, ведя к утолщению данного сегмента по сравнению с остальным кишечником. У кошек подвздошная кишка чуть толще, чем остальное кишечный тракт, ее размеры составляют 2.5-3.2 мм толщины и в поперечном виде он имеет характерный вид «колеса вагона» (wagon wheel). При УЗИ подвздошной кишки поверхность слизистой обычно не идентифицируется, по причине узкого просвета похожего на сфинктер, что ограничивает скопление слизи и газа (малая эхогенность слизистой поверхности).

Подвздошно-слепо-ободочное соединение (Ileocecocolic junction)

Подвздошно-слепо-ободочное соединение у собак может определяться с трудом, по причине того, что слепая кишка часто наполнена газом. У кошек подвздошно-слепо-ободочное соединение определяется легче.

Толстый отдел кишечника

Слепая кишка (cecum)

Слепая кишка у кошек и собак несколько отличаются; у кошек она внешне схожа с уплощенной конической структурой, у собак она спиралеобразная, с наполнением газом. Ободочная кишка имеет тонкие, слоистые стенки и часто содержит смесь фекалий с газом. Отсутствие отклонений в слепой кишке обычно указывает на отсутствие патологии в прилегающей ободочной кишке.

Ободочная кишка (colon)

Толщина стенки ободочной кишки обычно несколько ниже чем в тонком отделе кишечника (1.5 мм в среднем), перистальтика в норме не отслеживается. Толщина стенки в ряде случаев может оказать помощь в разграничении нисходящей ободочной кишки от тонкого отдела кишечника.

Содержимое кишечники и дренирующие лимфоузлы

Нормальное содержимое кишечника может варьировать и может состоять из пищи, слизи, жидкости или газа. Некоторая пища может иметь необычный вид и изображать инородное тело.

В дренаж лимфы кишечника вовлечены следующие узлы: печеночный, желудочный, поджелудочно-12-ти перстный, тощий и ободочный. При подозрении на патологию ЖКТ, должна проводиться их ультразвуковая оценка.

Источник

Особенности пищеварения у собак.

Собаки, в живой природе относятся к плотоядным животным, это означает, что их желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, чтобы усваивать животную (мясную или рыбную) пищу, и лишь некоторое количество растительной пищи. Именно этим объясняется размер желудка, длина кишечника и ферментный состав слюны, желудочного сока и кишечного тракта.

Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь вспарывать тело жертвы и отрывать от него куски. Мощными коренными зубами собака дробит кости и расчленяет большие куски мяса на более мелкие. Процесс пищеварения стимулирует обильное слюноотделение, причем слюна содержит большое количество лизоцима – вещества, убивающего болезнетворные микроорганизмы. Лизоцим позволяет избегать воспаления полости рта при травмах слизистой осколками костей.

Кишечник собаки короче, чем у травоядного или человека и поэтому грубый растительный корм проходит его, перевариваясь далеко не полностью, а некоторые овощи (например, картошка) совсем не усваиваются. Тем не менее, овощи и фрукты собаке необходимы и в качестве балластного корма, источника витаминов и для усиления перистальтики (сокращений) кишечника. Кроме того, клетчатка – основа грубых растительных кормов, частично расщепляется в слепом отделе кишечника.

Желудок собаки способен сильно сокращаться и растягиваться, что связано с нерегулярностью питания: добыча может не попадаться и несколько дней. В домашних условиях собаке полезнее иногда устраивать разгрузочные дни и кормить ее меньше или совсем не кормить. Безусловно, эта рекомендация подходит только для взрослых здоровых собак и должна осуществляться разумно, чтобы не приводить к истощению собаки.

Разные участки пищеварительного тракта осуществляют разные функции. Для нормального усвоения корм должен достаточно быстро пройти пищеварительный тракт. Движение пищевых масс обеспечивается тремя формами перистальтики: активной (за счет сильного растяжения желудка и кишечника), фоновой (она свойственна даже абсолютно пустому кишечнику спящего животного) и усиленной (за счет работы мышц движущейся собаки). Вы наверное замечали, что когда щенок (или собака) хочет покакать он начинает бегать, а потом садится и осуществляет задуманной. Именно поэтому так важны регулярные прогулки для собаки и содержание ее не в тесных вольерах.

Глотка.

Глотка представляет собой совместный путь для пищи и воздуха. Через глотку из носовой полости в гортань и обратно проходит воздух при дыхании. Через нее же из ротовой полости поступает в пищевод пища и питье. Представляет собой воронкообразную, покрытую слизистой оболочкой полость, обращенную своей расширенной частью в сторону ротовой и носовой полостей, а суженным концом – к пищеводу. С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью – посредством отверстий, называемых хоанами. В верхней части глотки, около хоан, открываются отверстия слуховых труб (евстахиевых), при помощи которых глотка сообщается с барабанной полостью среднего уха. Сзади от глотки начинается пищевод.

Глотание – сложный мышечный акт, который состоит в следующем: разжеванная и собранная в ком пища продвигается к глотке с помощью языка; при поступлении пищи в глотку вход в гортань закрывается надгортанником; гортань в этот момент приподнимается навстречу корню языка, полость глотки и отверстие пищевода расширяются для принятия пищевого кома, Который сжатием глотки проталкивается в пищевод. Акт глотания является результатом раздражения слизистой оболочки корня языка и глотки. Нервный центр, управляющий актом глотания, заложен в головном мозгу. При поражении этого центра, а также нервов, идущих к глотке, акт глотания не произойдет

Читайте также:  Желудок мой только ты терпишь

Пищевод.

Пищевод служит продолжением глотки и представляет собой трубку, состоящую из наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует многочисленные складки, и поэтому стенки пищевода в момент прохождения пищевого кома могут расширяться. Пищевод, начинаясь от глотки, идет вдоль шеи, входит в грудную полость, прободает диафрагму и оканчивается в желудке. Благодаря сокращениям мышц пищевода происходит перистальтическое движение его стенок, и при помощи этих движений пища проводится по пищеводу в желудок. Перистальтические движения пищевода могут происходить и в обратном направлении, т. е. от желудка к глотке. Такое движение пищевода происходит при рвоте.

Следующие за пищеводом органы пищеварения лежат в брюшной полости, занимая большую ее часть. Брюшная полость образуется: снизу и с боков брюшными мышцами, спереди диафрагмой, сверху – поясничными и крестцовыми позвонками и сзади – тазовыми костями (тазовая полость). Брюшная полость внутри выстлана тонкой серозной оболочкой – брюшиной.

Желудок.

Желудок – первый участок пищеварительной трубки, где происходит переваривание пищи. Желудок представляет собой расширенную и изогнутую в виде мешка часть пищеварительной трубки. Он лежит в переднем отделе брюшной полости и большей своей частью в левом подреберье. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров – 2-2,5 литра. Начальная часть желудка, прилегающая к пищеводу, носит название входа в желудок. Часть желудка, прилегающая к месту выхода в двенадцатиперстную кишку, называется привратником. Средняя часть образует так называемое дно желудка. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка), мускульного слоя (гладкие мышцы) и внутреннего слоя (слизистая оболочка).

В стенке желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и особые вещества, называемые ферментами. Под действием желудочного сока происходит переваривание, главным образом, белков пищи. Кроме переваривания белков, желудочный сок обладает свойством свертывать молоко, растворять соли кальция, что имеет важное значение для дальнейшего их переваривания. Желудочный сок обладает также сильными дезинфицирующими свойствами. В выделении желудочного сока наблюдается определенная закономерность. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое, как только собака начинает есть или только увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения. И уже через несколько минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. Даже один показ пищи дает толчок железам начать свою деятельность, а это указывает на участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы. Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или органов чувств на расстоянии (собака видит еду, чувствует ее запах и т. д.). Академик Павлов называет эту фазу “аппетитной”.

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической. Возбудителями этой фазы являются химические раздражители пищи, действующие уже непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Желудочное пищеварение сопровождается рядом двигательных явлений в желудке. Эти движения проявляются в виде волнообразных сокращений стенок желудка по направлению к выходной части. В выходной части желудка сокращения происходят в виде глубоких кольцеобразных перешнуровок. Опорожнение желудка происходит в разные сроки в зависимости от рода пищи. Так, мясо остается в нем 10-12 часов.

Акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании. Рвота является рефлекторным актом и может быть вызвана путем раздражения корня языка, глотки, желудка, кишок, брюшных мышц и матки. Согласованная деятельность ряда мышц, участвующих в акте рвоты, указывает на наличие в центральной нервной системе (в продолговатом мозгу) рвотного центра. У собаки рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок или как следствие сильного механического раздражения глотки, а равным образом пищевода твердыми частями пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма.

Рвоту можно вызвать искусственно введением в организм рвотных лекарственных веществ. Действие этих лекарств сводится к раздражению рвотного центра.

Кишечник.

Продолжением пищеварительной трубки по выходе ее из желудка служит кишечник. Его принято делить на два отдела – тонкий и толстый. На границе этих отделов пищеварительная трубка образует мешковидное выпячивание, называемое слепой кишкой, которая и считается началом толстого отдела кишечника.

Стенка кишечника состоит из слизистой, мускульной и серозной оболочек. В слизистой оболочке заложены мелкие железы, выделяющие кишечный сок. Серозная оболочка покрывает весь кишечник снаружи, поднимается кверху, к позвоночнику, и образует складки, называемые брыжейкой. На брыжейке в брюшной полости подвешен весь кишечник. По брыжейке проходят к кишечнику кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Основная функция кишечника – это пищеварение, всасывание, перемещение содержимого и формирование каловых масс.

Тонкий отдел кишечника образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Двенадцатиперстная кишка, начинаясь от желудка, образует S-образную извилину и далее идет под позвоночником приблизительно на средине высоты брюшной полости. Достигнув таза, она направляется вперед и переходит в тощую кишку. Слизистая оболочка образует многочисленные ворсинки, представляющие как бы выпячивания слизистой оболочки. К ворсинкам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, в которые и поступают питательные вещества из кишечника. В двенадцатиперстной кишке всасывается незначительная часть пищи, в слизистой оболочке кишки заложены железы, выделяющие кишечный сок. В извилине двенадцатиперстной кишки располагается большая железа, называемая поджелудочной. По своему строению она напоминает слюнную железу. Поджелудочная железа выделяет сок в двенадцатиперстную кишку. Наряду с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой тягучую, густую жидкость бурого цвета, обладает способностью разлагать жиры, усиливать действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику, а также имеет дезинфицирующие свойства.

Читайте также:  От чего в желудок может пойти кровь

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке состоит в следующем.

Пища, обработанная в желудке в виде кашицы, передвигается отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку. Это передвижение начинается вскоре же после поступления пищи в желудок. Когда кислая пищевая кашица из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, она раздражает слизистую оболочку кишки и вызывает выделение желчи, поджелудочного и кишечного соков. Под действием этих соков происходит химическое разложение (переваривание) всех составных частей пищи. Одновременно с этим пищевая кашица продвигается к тощей кишке. Тощая и подвздошная кишки образуют в брюшной полости многочисленные петли. Тощая кишка располагается, главным образом, в центральной части брюшной полости. Название “тощей” она получила потому, что пищевая кашица, поступающая в нее из двенадцатиперстной кишки, становится жидкой, вследствие чего эта кишка, в сравнении с другими, имеет спавшийся вид. Тощая кишка незаметно переходит в подвздошную. Последняя направляется в правую подвздошную область и здесь переходит в небольшую слепую кишку и ее продолжение – ободочную кишку. Конечный участок подвздошной кишки имеет сильно развитый мускульный слой и довольно узкий просвет. Это способствует более энергичному проталкиванию пищевой кашицы в толстый отдел кишечника и препятствует ее обратному возвращению в тонкие кишки.

Поступающая в тощую и подвздошную кишки пищевая кашица подвергается в них дальнейшему химическому разложению, в результате которого получаются конечные продукты расщепления белков, углеводов и жиров, способных к всасыванию. Вода и соли всасываются в неизмененном виде. Всасывание питательных веществ в организм является основной функцией тощей и подвздошной кишок. Большая длина кишок и наличие огромного количества ворсинок, увеличивающих почти в 20 раз внутреннюю поверхность кишок, обеспечивают всасывание всех необходимых организму питательных веществ за время продвижения пищевой массы по кишечнику. При помощи ворсинок питательные вещества всасываются из кишечника в кровь или лимфу. Попадая в кровь, они уносятся в печень, где подвергаются сложным превращениям. Часть их откладывается в печени как запас, другая часть разносится кровью по всему организму. Продукты расщепления животных белков всасываются в количестве 95-99%, а растительных белков – 75-80%. Жиры поступают сначала в лимфатическую систему. В кровь вместе с лимфой они поступают в виде мельчайших частиц, разносятся по организму и откладываются в жировых депо (сальник, подкожная клетчатка и др.). Вода всасывается вместе с растворенными в ней солями и довольно быстро (через 5-6 мин. после приема) начинает выделяться с мочой. Поступление достаточного количества питательных веществ в организм оказывает влияние на поведение собаки. Беспокойная до еды, она после поедания корма становится спокойной, ложится и иногда засыпает.

Толстый отдел кишечника составляют слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый отдел кишечника заметно отделяется от тонкого отдела. На границе их имеются особые образования в виде клапанов, препятствующих обратному поступлению пищевых масс в тонкий отдел кишечника. По длине толстый кишечник во много раз короче тонкого.

Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе подвздошной и ободочной кишок и имеет форму короткого мешковидного выпячивания. Она располагается в правой половине брюшной полости.

Ободочная кишка сравнительно длинная и представляет простую, гладкую, неширокую петлю.

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, заканчивающегося заднепроходным отверстием.

В области заднепроходного отверстия в прямую кишку открываются протоки двух анальных желез, выделяющих густую массу секрета со специфическим запахом.

Вокруг отверстия заложены круговые мышцы, образующие так называемый сфинктор, или запиратель прямой кишки.

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы. Эти железы выделяют слизь и этим способствуют продвижению содержимого кишечника.

Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника частично продолжаются только за счет соков, попавших из тонких кишок. В начальной части толстых кишок происходит незначительное всасывание питательных веществ. Вода всасывается хорошо. В толстом отделе и особенно в слепой кишке существуют благоприятные условия для жизнедеятельности различных микробов, имеющихся там в огромном количестве. Под влиянием микробов происходит брожение и гниение содержимого с образованием газов. В задней части толстого отдела происходит формирование кала. Кал представляет остатки непереваренной пищи, частицы слущившегося эпителия слизистой оболочки, красящие вещества (пигменты) желчи, придающие окраску калу, соли, комочки слизи и микробы. Количество и состав кала изменяются в зависимости от состава пищи. Так, например, если собаку кормить хлебом, кала будет выделяться больше, чем при кормлении мясом. Количество кала увеличивается при избыточном кормлении, так как при этом часть пищи не переваривается.

Выделение кала – акт рефлекторный, вызываемый раздражением каловыми массами стенок кишечника при его наполнении. Центр рефлекса находится в поясничной области спинного мозга.

Время, потребное для прохождения пищи по пищеварительному каналу, у разных собак различное. Оно зависит от состава пищи, индивидуальности и ряда других причин. Считают, что пища задерживается в пищеварительном канале у собаки 12-15 часов.

Источник