Желудок у кошки анатомия

Жалобное мяуканье, рвота или понос у питомца застает врасплох и вынуждает искать источник их появления. По своему месторасположению и роли пищеварительная система кошки сходна с таковыми у других млекопитающих. Ветеринары уточняют, что регулярная уборка, правильное питание, очистка емкости для туалета и даже обеспечение просторного жилья — все это поможет оградить кошку от болезней ЖКТ и сохранить ее здоровье.
Строение и особенности желудочно-кишечного тракта
Пищеварение начинается уже с полости рта
В слюне у кота есть фермент, убивающий микробы, способствующий первичному расщеплению корма. Язык имеет особенное строение. Орган усеян затвердевшими сосцами, которые помогают пить, удерживать пищу и вылизывать шерсть. Кот — хищник по своей натуре, и все его 30 зубов (у котенка 26) служат для разрывания и измельчения еды. Жилистый пищевод связывает гортань с желудком. Орган способен немного расширятся и сжиматься — так пища проталкивается дальше.
Вернуться к оглавлению
Что поможет рассчитать норму корма?
Размер желудка кошки — вопрос волнует многих владельцев так, как эта информация поможет обдумать сколько еды нужно любимцу. После попадания пищи в желудок, объем которого у взрослого животного около 0,5 литра, выделяется желудочный сок, но для каждого вида корма кислотность регулируется. Высокие показатели помогут переварить маленькие кости и уничтожить бактерии, которых много в сыром мясе. Желудок у питомца не расширяется, поэтому кошка питается небольшими порциями и разной пищей. Если рацион неразнообразен, то животное часто отказывается от еды. У кошек нередко наблюдается рвота. Причиной выступают раздражение слизистой оболочки токсичными веществами, шерстью или когтями. Рвотой организм животного самоочищается. Но возможна такая реакция на повышение внутричерепного давления.
Вернуться к оглавлению
Кишечник свойствен для хищников
Завершающие этапы процесса осуществляются в тонком и толстом кишечнике питомца.
В желудке еда переваривается около 12 часов, а после поступает в кишечный отдел, длина которого в три раза больше тела кошки, но короче чем у других травоядных и всеядных животных. В двенадцатиперстной кишке происходит дополнительная обработка съеденного, что потом попадает в тонкий кишечник — самый длинный участок. Здесь усваиваются полезные вещества. Расщепление пищи и усвоение белка, жиров и углеводов происходит с помощью особых ферментов, что вырабатывает желчный пузырь и поджелудочная. У кошки есть слепая кишка, но аппендикса, как у людей, нет. Обеззараживание еды происходит в подвздошном отделе кишечника. Пищевой остаток попадает в толстый кишечник, где обезвоживается с образованием каловой массы. Двойной сфинктер завершает пищеварительную систему котов и препятствует непрерывному выходу фекалий из кишечника.
Вернуться к оглавлению
Этапы пищеварения
Процесс переработки продуктов питания условно можно разделить на четыре стадии:
- Переваривание корма.
- Усвоение полезных веществ.
- Продвижение еды по пищеварительному тракту.
- Вывод каловых масс.
Научно доказано, что ожирение уменьшает длительность жизни животных, и чтобы уберечь здоровье котов, надо контролировать их вес.
Вернуться к оглавлению
Болезни органов пищеварения
Если питомец страдает от обжорства, то это обязательно приведет к проблемам с пищеварительной системой.
Болезни желудочно-кишечного тракта котов проявляются в основном рвотой, поносом, запором, метаболизмом, отказом от еды и вялостью. Причин много — начиная от плохого корма, резкой перемены рациона до отравлений, а также вследствие вторичного процесса при острых инфекциях. Неинфекционную природу болезни органов пищеварения кошек вызывает обжорство, плохая пища, химикаты, непроходимость из-за чужеродных предметов или травм. Патологии возникают и от недостатка ферментов, врожденных дефектов или ранений пищеварительного тракта. Рвота и понос у котов бывают симптомами болезни печени, почек или надпочечников.
Воспаления, которые требуют лечения у ветеринара:
- Стоматит — поражение слизистой ротовой полости.
- Гастрит — катар слизистой оболочки желудка, по характеру течения бывает острым и хроническим.
- Гепатит — воспаление печени, чаще всего острый — паренхиматозный.
- Асцит — брюшная водянка, скопление жидкости в области живота.
- Энтерит — воспаление тонкого кишечника у кошек.
- Панкреатит — некроз поджелудочной железы.
Инфекционные болезни провоцируют:
- вирусами;
- бактериями;
- простейшими;
- грибками;
- паразитами.
Органы, пораженные микробами и паразитами, лечат специальными препаратами, что угнетают их жизнедеятельность и выводят токсины из организма. С учетом источника и времени болезни ветеринар назначает антибактериальный курс лечения, пртивогельминтную терапию. Предотвращение заражения кошки в основном зависит от элементарного соблюдения санитарных норм, своевременности вакцинирования.
Источник
Пищеварительная система кошки – это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.
Пищеварительный тракт – полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.
Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:
Верхний
• Ротовая полость
В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.
Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.
В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.
Средний
• Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.
• Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.
В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.
Нижний
• Желудок у кошек однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.
В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.
Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.
В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник
• Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).
В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.
Кишечник состоит из:
oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:
Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой.
Здесь пища дополнительно ферментируется.
Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.
Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.
o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.
o Толстого кишечника, состоящего из:
Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.
В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.
Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.
В нем формируются и из него выводятся каловые массы.
К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:
• Слюнные железы
У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.
• Печень – жизненно важная железа внешней секреции.
Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.
Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).
• Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.
• Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.
Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.
Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.
Источник
Идём далее… ЦВЕТ КАЛА
Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина. Стеркобилин (stercobilm) – коричневато-красноватый пигмент, образующийся в процессе метаболизма желчных пигментов биливердина и билирубина, которые, в свою очередь, образуются из гемоглобина. Впоследствии стеркобилин выводится из организма с мочой или каловыми массами.
Цвет кала в норме коричневый, в норме становится желтым при молочной диете, темно-коричневым при чисто мясном кормлении.
У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске. Некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).
Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении в переднем отделе ЖКТ (желудок, двенадцатиперстной и тонкой кишке). Красноватый цвет обусловлен наличием кровотечения в задних отделах ЖКТ (колит с изъязвлениями).
Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении.
Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике.
Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии.
Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.
Ну и … ЗАПАХ
Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
В норме – специфический, нерезкий.
Гнилостный запах появляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите.
Зловонный (запах прогорклого масла) при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, отсутствии поступления желчи.
Кислый запах обусловлен бродильными процессами в толстом кишечнике, нарушением всасывания жирных кислот в тонком кишечнике.
Итого… как же выглядит она ИДЕАЛЬНАЯ какашка? Оформленная, имеющая вид мягкой «сосиски» нормальной толщины с ровной поверхностью средне коричневого цвета со специфическим не резким запахом))
А напоследок о том, КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ КАЛ И ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ ВСЁ ЭТО НУЖНО.
Клиническое исследование кала (ОКА кала).
Кал собирается в чистую, сухую, одноразовую пластиковую посуду (флакон для кала с лопаткой с крышкой).
Должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.
Факторы, влияющие на результаты:
Например: на обнаружение скрытой крови в кале могут влиять: мясо, рыба, зеленые овощи, лекарства содержащие железо и медь (исключаются за 2-3 дня до исследования). На результаты влияет характер пищи, а также прием лекарств, изменяющих перистальтику или цвет кала.
С ПОМОЩЬЮ КОПРОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МОЖНО ОЦЕНИТЬ, но не всегда получается:
Ферментативную активность и способность переваривать корма желудком и кишечником.
Характер и интенсивность микробной деятельности (дисбиоз, дисбактериоз).
Наличие воспалительного процесса.
Эвакуаторную функцию желудка и кишечника.
Наличие гельминтов, простейших или их яиц, цист.
Ну, вот и всё, осталось пожелать Вашим питомцам отменного здоровья и таких же какашек, радующих взор любящих своих кошачков владельцев)))
Источник
Кошки, как и все млекопитающие, имеют сложное внутреннее строение, со своими отличительными особенностями. Учитывая данный факт, сегодня мы подробно рассмотрим внутреннее строение кошки, и расскажем о каждой её составляющей.
Пищеварительная система
Пищеварительная система кошки состоит из:
- пищевода;
- желудка;
- тонкого кишечника;
- двенадцатиперстной кишки;
- тощей кишки;
- печени;
- толстого кишечника.
Пищевод имеет шлангообразуную форму сравнительно малого размера, и соединяет между собой пасть животного и его желудок. Пищевод берет свое начало от внутреннего основания пасти, простирается сквозь шею и грудь, проходит в непосредственной близости от сердца, тянется через мышцы диафрагмы, и соединяется с желудком. Важно отметить, что пищевод оснащен специальными мышцами, которые проталкивают в желудок пищу, производя синхронные движения, сходные с волнами. Пищевод является одним из самых сложных в плане хирургического лечения органов, так как труднодоступен, и крайне трудно заживает.
Кошачий желудок является однокамерным, и отличается расположением слизистой оболочки на его внутренних стенках. Кошачий желудок приспособлен для размещения в себе большого количества пищи, однако практически никогда не заполняется полностью, так как кошки не склонны к обжорству (подавляющее большинство). Также внутренняя поверхность желудка усеяна складками, которые оказывают дополнительное механическое воздействие на процесс расщепления пищи. Обработанная желудочным соком пища попадает в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер. Чаще всего съеденная пища находится в желудке около 12 часов.
Тонкий кишечник являет собой орган трубчатого типа, соединяющий желудок и толстый кишечник. Зачастую длина тонкого кишечника кота составляет около 1,5-2 метра, и включает в себя двенадцатиперстную кишку, тощую кишку, а также подвздошную кишку.
Двенадцатиперстная кишка имеет малые размеры, и служит для смешивания пищи с ферментами печени и поджелудочной железы, что крайне важно для пищеварения.
Тощая кишка является самой длинной частью тонкого кишечника, а её внутренние стенки усеяны тонкими волосками, которые при соприкосновении с попавшей к ним пищей, проникают в нее, и высасывают все полезные вещества. Именно тут происходит окончательное извлечение из пищи всех полезных веществ, после чего она поступает в подвздошную, а следом и толстую кишку, где превращается в кал.
Толстый кишечник у кошек работает, как и у всех млекопитающих: служит для временного хранения кала, а также его выведения из ануса. Также тут происходит всасывание стенками толстого кишечника влаги из хранящегося в нем кала, дабы в случае необходимости, поддерживать в организме нужный водный баланс.
Печень является самой большой железой в организме кошки, и осуществляет расщепление полученных из желудка и кишечника питательных веществ, на необходимые организму элементы. Важно отметить, что для полноценной выработки нужного комплекса аминокислот, кошка должна получать в своем рационе 90% белка, в противном случае животное умрет, ибо печень не сможет обеспечить организм нужными веществами из растительной пищи.
Общая схема строения внутренних органов кошек
Дыхательная система
Анатомия дыхательной системы кошек сходна с другими хищными млекопитающими и состоит из носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и разумеется легких. Дыхательная система предназначена для осуществления газообмена в любых условиях окружающей среды (если есть кислород), а также насыщение организма этим кислородом посредством его обработки легкими. Строение, функции и принцип работы легких аналогичен другим животным, и не имеет отличительных характеристик.
Кровеносная система
Кровеносная система у котов работает также, как у других млекопитающих: сердце толкает кровь по артериям, которые имеют эластичные стенки и ритмично осуществляют сокращающиеся и расслабляющиеся движения. Именно благодаря таким движениям, артерии расположенные близко к коже можно прощупать, и это называется пульсом. Кошачий пульс проще всего обнаружить на внутренней стороне бедра, и у здорового животного он должен колебаться в пределах 100-150 ударов в минуту.
Мозг кошки поглощает 15-20% крови, мышечная система поглощает до 40% всей крови, и около 25-30% крови поступают во внутренние органы. При физической активности, мышцы могут поглощать до 90% крови, именно поэтому кошки так быстро устают, но могут фокусировать максимум силы на короткий промежуток времени.
Сердце животного представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке, сразу за грудной костью. Важным нюансом является тот факт, что вес сердца котов зависит от их веса, и не имеет четко установленных стандартов. Чаще всего сердце животного весит 0,6% от общей массы тела. Кошачье сердце состоит из 2-х желудочков и 2-х предсердий.
Кошка имеет двойное кровообращение. Основное кровообращение обеспечивают соединенные с сердцем капилляры и артерии, которые соединяются со всеми внутренними органами. Второй круг кровообращения обеспечивают вены, которые нагнетают кровь в правый желудочек сердца, прямиком через легкие и их артерии.
Кошачья кровь имеет высокие в сравнении с человеком показатели свертываемости, и её нельзя заменять кровью других животных, так как это может привести к смерти кота. Основу крови составляет желтая плазма, 30-45% составляют красные кровяные тельца, и остальная часть отводится белым кровяным тельцам и тромбоцитам. Кровь кошек имеет 3 группы: A, B, AB. Группа кошачьей крови AB чрезвычайно редка, что следует учитывать владельцам таких животных.
Мочевыделительная система
Выделительная система представлена мочевым пузырем, почками и мочеточниками. Моча образуется в почках, за день кошка вырабатывает около 100 мл мочи. Далее моча поступает в мочеточники, и направляется в мочевой пузырь, где и выводится во внешнюю среду путем мочеиспускания.
Половая система
Половая система кошек имеет такие внутренние органы как:
- вульва;
- вагина;
- шейка матки;
- матка;
- маточные трубы и яичники;
- молочные железы;
- яйцевод.
Половая система котов имеет такие органы как:
- тестикулы;
- пенис;
- простата;
- половые пути, переносящие сперму из тестикул в член.
Эндокринная система
Эндокринная система прежде всего ответственна за гормоны и выработку их в соответствующих органах. Так, мозг кошки вырабатывает антидиуретический гормон, окситоцин, кортиколиберин, адренокортикотропный гормон, кортизол и гормон роста.
Надпочечники вырабатывают массу других гормонов, основное назначение которых заключается в регуляции обмена веществ, а также отвечают за поведенческие особенности. В надпочечниках также вырабатывается кортизол, малая часть тестостерона, а также эпинефрин и норэпинефрин.
Существует ряд других желез внешней и внутренней секреции, принцип работы которых общий со всеми млекопитающими.
Нервная система
Нервная система кошек делиться на центральную и периферическую. Каждая из данных систем у кошки выполняет стандартные для большинства млекопитающих функции.
Центральная нервная система представляет собой головной мозг, мозговой ствол и так называемый спинной мозг. Центральная нервная система является самой главной в организме любого живого существа, и от неё зависят простые и сложные реакции, а также некоторые рефлексы. Кроме того, центральная нервная система взаимодействует с периферической и вегетативной, обеспечивая их функционирование и контроль.
Периферическая нервная система ответственна за сознательные двигательные способности кошки. Так, благодаря данной системе, кошка может передвигать лапы, выпускать когти, бегать, и в целом вести тот образ жизни, который она ведет. Также периферическая нервная система передает в центральную нервную систему болевые импульсы из любой части тела, где присутствуют периферические нервные окончания.
Опорно-двигательный аппарат
Кошачье тело имеет два основных вида мышц: гладкие мышцы и поперечнополосатые. Гладкие мышцы находятся во всех внутренних органах кошки, и напрямую соединены с вегетативной нервной системой, обеспечивая тем самым работу и несознательное функционирование внутренних органов, отличным примером чему станет пищевод и сердце.
Поперечнополосатые мышцы прикреплены к скелету, и обеспечивают кошке физическую силу, возможность передвигаться, охотиться и драться. Поперечнополосатые мышцы являются привычными для нас мускулами, которые мы можем прощупать на конечностях и теле питомца.
Важной частью опорно-двигательного аппарата кошки являются сухожилия, связки и суставы, которые у всех кошачьих отличаются прочностью, гибкостью и завидной эластичностью вплоть до преклонного возраста.
Отдельного упоминания заслуживает кошачий плечевой пояс, который имеет уникальное строение. Так, практически у всех млекопитающих кости передних лап связаны с туловищем при помощи ключицы, но у кошек кости конечностей связываются с туловищем исключительно при помощи мышц, что и обеспечивает им невероятную подвижность.
Источник