Желудок у коровы фото
Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.
Строение пищеварительного тракта коровы
Особенности пищеварения коровы
У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.
Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:
- Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
- Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
- Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
- Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
- Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.
Строение желудка коровы и его отделы
Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:
- рубца;
- сетки;
- книжки;
- сычуга.
Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.
Желудок коровы
Рубец
Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.
Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.
Сетка
Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.
Желудок коровы
Книжка
Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.
Сычуг
Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.
У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.
Распространённые патологии
Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:
- вздутие;
- остановка;
- завал;
- травма.
Вздутие
Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:
Тимпания
- Отказ от приёма пищи.
- Увеличенный в объёме живот.
- Отсутствие жвачки.
- Беспокойство.
- В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.
Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.
Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:
- Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
- Стимуляцию желудка для его запуска.
- Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
- В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.
Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.
Остановка
Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.
Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.
Для запуска желудка применяют:
- Чемеричную настойку.
- Промывание желудка.
- Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
- Массаж рубца.
Завал
Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.
Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.
Травма
Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.
Симптомы травматического ретикулита:
- Беспокойство, потеря аппетита.
- Вытягивание шеи вперёд.
- Корова принимает неестественные позы – горбится.
- Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
- Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.
Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.
Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.
Источник
Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.
Особенности коровьего пищеварения
Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.
Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.
Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:
- Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
- Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
- Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
- Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
- Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.
Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.
Строение
Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.
Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:
- рубец;
- сетка;
- книжка.
Желудочные отделы
Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:
- сортировка;
- ферментация;
- переработка корма.
Каждый из них требует отдельного рассмотрения.
Рубец
Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.
Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.
Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
Сетка
Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.
Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.
Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.
Книжка
Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.
Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.
Сычуг
Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:
- воды;
- кислоты;
- ферментов.
Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.
Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.
Какой отрыгивает еду?
Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.
В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.
Распространенные патологии
Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:
- некачественные корма;
- нарушения режима приема пищи;
- неблагоприятные условия содержания животного.
Вздутие
Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:
- смены рациона коровы;
- выпаса ее на мокрых лугах;
- наличия в корме бобовых трав;
- закупорки пищевода.
Симптомами тимпании являются:
- Отсутствие жвачного рефлекса.
- Отказ от пищи.
- Раздутая брюшина.
- Тревожное, беспокойное состояние животного.
- Частый пульс.
- Одышка.
- Бледные слизистые оболочки.
Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.
Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.
- При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
- При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
- Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.
Остановка пищеварения
Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.
Симптомами выступают:
- Вялость.
- Апатия.
- Отсутствие жвачных рефлексов.
- Потеря аппетита.
- Отсутствие сокращений в области голодной ямки.
В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:
- силос;
- свежее сено;
- качественные корнеплоды.
Запустить работу желудка можно, используя:
- Промывание желудка.
- Солевой раствор в качестве питья.
- Массаж рубца.
Травма
Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:
- гвозди;
- проволока;
- осколки.
Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:
- сердце;
- печень;
- селезенка.
Симптомы ярко выражены и представляют собой:
- Отсутствие аппетита.
- Беспокойство животного.
- При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
- Неестественная поза коровы, появление горба.
- Кровь в кале.
- Повышенная температура.
- Боль при прикосновениях к грудине.
Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.
Завал книжки
Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:
- сухих кормов;
- отрубей;
- зерновых отходов.
Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.
Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.
Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.
Полезное видео
В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:
Источник
Человек одомашнил животных, которых теперь использует для собственного питания. Но и травоядные звери сумели приручить существ, помогающих извлекать энергию из труднопереваримых растительных волокон. Так, кролики прогоняют корм через собственный организм дважды, чтобы усвоить микробную биомассу слепых кишок. У лошадей микробы задней части алиментарного тракта перерабатывают клетчатку, которая не поддается перевариванию желудком и тонкими кишками.
Но самый совершенный механизм преобразования малоценного корма в питательный выработали жвачные животные. Данная статья адаптирована для скотоводов. Она сообщает о строении алиментарного тракта у коровы, способах эффективного использования тех преимуществ, которые предоставляет четырехкамерный желудок.
Схема желудка коровы
Отделы желудка коровы
Желудок коровы имеет 4 отдела:
- Сычуг. Имеет вид истинного гастра. Он устроен подобно желудку человека либо свиньи, имеет пищеварительные железы, выделяющие хлористый желудочный сок. Теленок рождается именно с таким органом и не может усваивать целлюлозу в объеме, свойственном взрослому животному. Постепенно у него начинают развиваться преджелудки.
- Рубец.
- Сетка.
- Книжка.
Рубец
Первый и самый объемный из отделов желудка у коровы. Располагается сразу за пищеводом и занимает левую половину абдоминальной полости. Имеет вид мешка, состоящего из нескольких отделений. Начинает функционировать у двухмесячного теленка. К полугодовалому возрасту детеныш становится полноценным жвачным животным. У взрослого КРС объем рубца достигает 200 дм3. Пища поступает в мешок, стенку которого представляет мощная продольная и круговая гладкая мускулатура. Внутренность рубца выстлана слизистой оболочкой, на которой располагаются сосочки. Через них кровь впитывает часть питательных веществ, синтезированных микрофлорой рубца.
Внутренность рубца коровы
Пищеварительная камера заполнена жидкостью, в которой обитают микроорганизмы, преимущественно бактерии, а также инфузории, способные расщеплять клетчатку и протеин. Масса одноклеточных рубца у коровы может превышать 3 кг. Предназначение первого преджелудка состоит в обеспечении комфортной жизнедеятельности микроорганизмов. Пищеварение обязано проходить с умеренной скоростью. Для этого первым кормом, поступающим в рубец, должно быть сено или солома в виде подстилки, на которую падают ингредиенты сочной консистенции, а также концентраты. В таком случае у микробов будет достаточно времени, чтобы переварить пищу. Другое условие состоит в том, чтобы корм расщеплялся микрофлорой с умеренной скоростью. Слишком быстрый распад протеина приведет к выделению аммиака, который не усвоится микробами полностью для синтеза собственного белка, всосется кровью и вызовет отравление.
Ускоренный распад углеводов, который происходит, когда корова поедает много концентратов, приводит к образованию кислот (ЛЖК). Именно в таком виде поступает большая часть энергии для коровьего организма. В умеренном количестве уксусная кислота необходима для синтеза молочного жира, пропионовая — глюкозы, масляная — липидов, отлагающихся в теле.
Чрезмерное образование кислот приводит к ацидозу рубца, угнетению или гибели микрофлоры. При оптимальных условиях для микрофлоры часть образовавшихся соединений всасывается через слизистую преджелудка.
Если первым кормом, употребленным коровой, станет зерновая дерть или сочная зелень, они не задерживаются рубцом, проваливаются в сычуг, что вызывает расстройство пищеварения. Процессы, происходящие в преджелудках, предполагают возврат части корма в форме отрыжки, повторное пережевывание и проглатывание для лучшего переваривания. Кроме того, пищевой ком обильно смачивается слюной, содержащей буферные вещества, которые связывают избытки кислот. Во время отрыжки из рубца выводится образовавшийся в процессе брожения метан.
Корова жует жвачку
Микробы расщепляют малоценный протеин растительных кормов и синтезируют из его частиц собственный, аминокислотный состав которого лучше исходного. С продвигающейся пищей одноклеточные попадают в сычуг, где и перевариваются. Чтобы микробная клетка успела разделиться на две, требуется 27 часов. Поэтому пребывание пищи в рубце не должно быть менее этого срока. Для этого выполняют следующие условия:
- Влажность поступающего пищевого кома не должна быть менее 45%.
- Поступление сухого вещества за счет объемистых кормов должно превышать 50%.
- Размер поступающих кормовых частиц имеет значение. Они не должны быть слишком крупными либо пылевидными.
- Нужно подобрать корма либо подготовить их к скармливанию так, чтобы время пребывания в рубце было оптимальным, а скорость расщепления — умеренной. Для этого плющат, гранулируют, экструдируют концентраты, применяют специальные добавки для оптимизации расщепляемости питательных веществ отдельных ингредиентов.
Схема
Сетка
Это сортировочный орган, объемом около 10 дм3. Слизистая полости имеет вид ячеек сети. Те частицы, которые не помещаются между краешками клеточки, возвращаются через рубец на повторное пережевывание. Полужидкая масса перетекает в книжку.
Сетка
Книжка
Объем этого отдела коровьего желудка, внешне напоминающего книгу, сопоставим с размерами сетки. В нем расположены листочки, которые продолжают перетирать частицы корма. Благодаря обширной всасывающей поверхности кровяное русло впитывает воду, минералы, а также ЛЖК, которые не всосались в рубце. Сокращения мощных мускульных стенок органа вталкивают пищевую массу в сычуг.
Книжка
Сычуг
Это истинный желудок, который напоминает пищеварительный орган моногастричных животных. По объему (15–17 л) сычуг значительно уступает рубцу и немного превосходит сетку и книжку.
Под воздействием хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов происходит частичный гидролиз тех питательных веществ, которые не усвоились рубцом. После гастральной обработки химус поступает в кишечник, где процесс переваривания продолжается. Содержимое сычуга является ценным энергетическим и пластическим материалом. Так, аминокислотный состав протеинов не уступает по биологической ценности микробиальному. Значительная часть богатых энергией липидов проходит преджелудки неизмененной и усваивается тонким кишечником, что положительно сказывается на молочной продуктивности. Модифицированный крахмал кукурузы или прошедших термообработку хлебных злаков усваивается без потерь брожения, распадаясь до глюкозы.
Желудок теленка
Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов. При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона. С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.
Схема желудка теленка
Заболевания алиментарного тракта КРС
Алиментарный тракт у коровы устроен сложно, поэтому кормленческие ошибки вызывают нижеперечисленные заболевания:
- Кетоз.
- Родильный парез.
- Задержание последа.
- Эндометрит.
- Мастит.
- Ацидоз рубца.
Характерным симптомом большинства патологий является прекращение жвачки.
Знание строения и функционирования разных отделов желудка позволяет избежать кормленческих ошибок, которые дорого обходятся скотоводу. Работой алиментарного тракта управляет рубцовая микрофлора, поэтому комфортные условия нужно предоставить, в первую очередь, ей.
Источник