Желудок у хищных млекопитающих

Желудок у хищных млекопитающих thumbnail

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ìëåêîïèòàþùèõ ôîòîÏèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ìëåêîïèòàþùèõ ïðåäñòàâëåíà âî ìíîæåñòâå ðàçëè÷íûõ âàðèàíòîâ.

Íà å¸ ñòðîåíèå îêàçûâàåò âëèÿíèå â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîòðåáëÿåìàÿ ïèùà.

Ñêàæåì, ñðåäè íàñåêîìûõ ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà íå èìååò ñåðü¸çíûõ ðàçëè÷èé ó õèùíèêîâ è ðàñòèòåëüíîÿäíûõ (êðîìå ñòðîåíèÿ ÷åëþñòåé; âïðî÷åì, ó êîëþùå-ñîñóùèõ âèäîâ äàæå ðîòîâîé àïïàðàò îäíîòèïíûé); à âîò îðãàíèçàöèÿ ïèùåâàðåíèÿ ó õèùíûõ è òðàâîÿäíûõ æèâîòíûõ – ýòî, êàê ãîâîðèòñÿ, äâå áîëüøèå ðàçíèöû.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ìëåêîïèòàþùèõ ñîñòîèò èç äâóõ áîëüøèõ îòäåëîâ:

  • Ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò;
  • Ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû.

Ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò, â ñâîþ î÷åðåäü, ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ýëåìåíòîâ:

  1. Ðîòîâàÿ ïîëîñòü è ãëîòêà;
  2. Ïèùåâîä;
  3. Æåëóäîê;
  4. Êèøå÷íèê.

Ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò ìëåêîïèòàþùèõ áîëåå äëèííûé è äèôôåðåíöèðîâàííûé, ÷åì àíàëîãè÷íàÿ ñèñòåìà ó äðóãèõ ãðóïï ïîçâîíî÷íûõ. Êðîìå òîãî, â í¸ì ñîäåðæèòñÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñèìáèîòè÷åñêèõ îðãàíèçìî⠖ áàêòåðèé, ãðèáîâ, ïðîñòåéøèõ è äð., êîòîðûå ïîìîãàþò ìëåêîïèòàþùèì ðàñùåïëÿòü ïèùåâûå êîìïîíåíòû.

Òîëüêî ó ìëåêîïèòàþùèõ èìåþòñÿ ñïåöèôè÷åñêèå ìÿãêèå îáðàçîâàíèÿ – ãóáû. Âïðî÷åì, èõ íåò ó îäíîïðîõîäíûõ (óòêîíîñû, åõèäíû), à ó êèòîâ ãóáû ñëàáîðàçâèòûå è ìàëîïîäâèæíûå.
Çóáû èìåþòñÿ ó áîëüøèíñòâà ìëåêîïèòàþùèõ, êðîìå îäíîïðîõîäíûõ, ìóðàâüåäîâ, ïàíãîëèíîâ è óñàòûõ êèòîâ.

Çóáû ìëåêîïèòàþùèõ äèôôåðåíöèðîâàíû íà ðåçöû, êëûêè, ïðåäêîðåííûå è êîðåííûå; òàêàÿ äèôôåðåíöèàöèÿ ÿâëÿåòñÿ äëÿ íèõ îäíèì èç îïðåäåëÿþùèõ ïðèçíàêîâ: «íàñòîÿùèìè» ìëåêîïèòàþùèìè ñ÷èòàþòñÿ òîëüêî òå äðåâíèå ïåðåõîäíûå îðãàíèçìû, çóáû êîòîðûõ èìåëè òàêîå ðàçäåëåíèå.

Íàçâàííûé êîìïëåêò çóáî⠖ ýòî íàèáîëåå ïîëíàÿ «âåðñèÿ»: òàê, ó ãðûçóíîâ ðàçâèòû ãëàâíûì îáðàçîì ðåçöû, à îñòàëüíûå îòñóòñòâóþò èëè ðåäóöèðîâàíû. Ó õèùíûõ ìëåêîïèòàþùèõ óñèëåííîå ðàçâèòèå ïîëó÷èëè êëûêè, à ó òðàâîÿäíûõ – êîðåííûå çóáû.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ìëåêîïèòàþùèõ ôîòî

ñòðîåíèå ìëåêîïèòàþùèõ ôîòî

Çóáàìè ìëåêîïèòàþùèå ðàçðûâàþò è ïåð忏âûâàþò ïèùó, êîòîðàÿ ïðè ýòîì ñìà÷èâàåòñÿ ñëþíîé. Ñëþíà ðàñùåïëÿåò ñëîæíûå óãëåâîäû íà áîëåå ïðîñòûå âåùåñòâà è îáëåã÷àåò ïðîãëàòûâàíèå ïèùè.
×åëþñòè ìëåêîïèòàþùèõ îòëè÷àþòñÿ áîëüøîé ïîäâèæíîñòüþ.

Îäíàêî ó ðàçíûõ ãðóïï æèâîòíûõ îíà íåîäèíàêîâà. Íåêîòîðûå õèùíèêè óìåþò äâèãàòü ÷åëþñòÿìè òîëüêî ââåðõ è âíèç, ÷òî ïðåïÿòñòâóåò òùàòåëüíîìó ïåð忏âûâàíèþ ïèùè. Íàïðîòèâ, ó òðàâîÿäíûõ ÷åëþñòè äâèæóòñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû.

Æåëóäîê ó áîëüøèíñòâà ìëåêîïèòàþùèõ ïðîñòîé, îäíîêàìåðíûé. Îäíàêî åñòü öåëûå ãðóïïû æèâîòíûõ, æåëóäîê êîòîðûõ èìååò ñëîæíîå ñòðîåíèå; ýòè æèâîòíûå ïèòàþòñÿ òðóäíîóñâàèâàåìîé ïèùåé, êîòîðàÿ íóæäàåòñÿ â äîïîëíèòåëüíîé îáðàáîòêå.

Ñàìûé ñëîæíûé òèï æåëóäêà ó æâà÷íûõ: îí èìååò öåëûõ ÷åòûðå îòäåëà, â ïåðâûõ òð¸õ èç êîòîðûõ ïèùà ïîäâåðãàåòñÿ áðîæåíèþ; òîëüêî â ÷åòâ¸ðòîì îòäåëå åñòü ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû è æåëóäî÷íûé ñîê, òóäà ïîñòóïàåò ïèùà, ïîëíîñòüþ ãîòîâàÿ ê îêîí÷àòåëüíîìó ïåðåâàðèâàíèþ.

Êèøå÷íèê ìëåêîïèòàþùèõ ïîäðàçäåëÿåòñÿ íà òîëñòûé è òîíêèé. Òîëñòûé, â ñâîþ î÷åðåäü, ñîñòîèò èç ïðÿìîé, îáîäî÷íîé è ñëåïîé êèøîê. Áîëüøàÿ ÷àñòü ïèùè ïåðåâàðèâàåòñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå, ÷åðåç ñòåíêè êîòîðîãî ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ïîñòóïàþò â êðîâü. Îñòàâøàÿñÿ ïèùà ïåðåõîäèò â òîëñòûé êèøå÷íèê, ãäå ïîäâåðãàåòñÿ áðîæåíèþ, òàì ñîñðåäîòî÷åíà çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü îðãàíèçìîâ-ñèìáèîíòîâ.

Ñëåïàÿ êèøêà ó ïëîòîÿäíûõ âèäîâ ñëàáî ðàçâèòà èëè ïîëíîñòüþ îòñóòñòâóåò, à ó òðàâîÿäíûõ ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ñàìûõ âàæíûõ ÷àñòåé ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû: â íåé ñîäåðæàòñÿ ôåðìåíòû, ðàñùåïëÿþùèå æ¸ñòêóþ êëåò÷àòêó. Ñëåïàÿ êèøêà òðàâîÿäíûõ ìîæåò äîñòèãàòü âíóøèòåëüíûõ ðàçìåðî⠖ òàê, ó ëîøàäè å¸ äëèíà ðàâíÿåòñÿ 1 ìåòðó.

Ó ÷åëîâåêà ñëåïàÿ êèøêà ñîâñåì íåáîëüøàÿ – íå ïðåâûøàåò 8,5 ñì. íåêîòîðûå íåïîëíîçóáûå èìåþò äâå ñëåïûå êèøêè, à äàìàíû – ñðàçó òðè.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ñëîíîâ òàêîâà, ÷òî îíà íå â ñîñòîÿíèè ñ ïåðâîãî ðàçà óñâîèòü æ¸ñòêóþ ðàñòèòåëüíóþ ïèùó. Ïîýòîìó ñëîíû ïóñêàþò íåäîïåðåâàðåííóþ ïèùó «ïî âòîðîìó êðóãó», ïîåäàÿ ñîáñòâåííûå ýêñêðåìåíòû, êîòîðûå ïîõîæè íà âëàæíóþ òðàâó è ïðàêòè÷åñêè íå âîíÿþò.

Äåò¸íûøè ñëîíîâ è âîâñå ïèòàþòñÿ òîëüêî ýêñêðåìåíòàìè ðîäèòåëåé, ïîêà èõ ñîáñòâåííûé êèøå÷íèê íå îêðåïíåò.
Íå÷òî ïîõîæåå èìååòñÿ è ó æâà÷íûõ. Ðàçæ¸âàííàÿ è ïðîãëî÷åííàÿ ïîðöèÿ òðàâû îòðûãèâàåòñÿ îáðàòíî â ðîò, ãäå ïîäâåðãàåòñÿ âòîðè÷íîìó ïåð忏âûâàíèþ.

Источник

Пищеварительная система

Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами. 

Пищеварительный тракт: рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.

Пищеварительные железы выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы ((4) пары) — выделяют слюну; 
  • печень — выделяет желчь; 
  • поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд особенностей.

Для млекопитающих характерны щёки и губы, которые отграничивают пространство перед зубами — предротовую полость.

Пища, захватываемая мягкими губами, откусывается и пережёвывается зубами в ротовой полости. Мускулистый язык способствует схватыванию пищи, определению ее вкуса, переворачиванию в ротовой полости. В ротовой полости пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны содержащиеся в пище сложные органические вещества (крахмал, сахар) превращаются в менее сложные.

В ротовой полости находятся зубы, которые не прирастают к челюстям, как у других позвоночных животных, а находятся в ячейках челюстей. Зубы делятся на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные.

По пищеводу пища поступает в желудок. В его стенках имеются многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок.

Читайте также:  Обморок при расстройстве желудка

Строение желудка зависит от вида пищи. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. Многокамерный желудок характерен для жвачных млекопитающих (оленей, коров, коз, овец) — он разделяется на рубец, сетку, книжку и сычуг.

Пища в рубце подвергается брожению, затем поступает в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где пережёвывается. Потом пища поступает в книжку и сычуг. В этих отделах происходит её окончательное переваривание.

Из желудка пища поступает в начальную часть тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Сюда же поступает сок из поджелудочной железы и желчь из печени, которые облегчают процесс переваривания пищи.

Из двенадцатиперстной кишки пища передвигается далее по тонкому кишечнику, где происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

У многих зверей, питающихся грубым растительным кормом (например, у кроликов, бобров), в месте перехода тонкой кишки в толстую отходит длинная слепая кишка (у некоторых зверей с червеобразным отростком — аппендиксом). В ней под влиянием бактерий происходит изменение трудно перевариваемых веществ пищи (клетчатки).

Органы дыхания млекопитающих состоят из дыхательных путей и лёгких.

Дыхательные пути:

  • носовая полость; 
  • гортань; 
  • трахея;
  • бронхи.

В гортани млекопитающих имеются голосовые связки, при помощи которых звери мычат, мяукают, лают, ревут, воют, блеют. Издавая различные звуки, животные оповещают сородичей об опасности, о своём местонахождении, об отношении друг к другу.

Трахея и бронхи хорошо развиты. 

В лёгких бронхи превращаются в тонкие бронхиолы, заканчивающиеся тонкостенными пузырьками, густо оплетёнными капиллярами, — альвеолами (за счёт них поверхность лёгких в (50)–(100) раз больше всей поверхности кожи млекопитающего).

Газообмен происходит в альвеолах лёгких.

Вдох и выдох осуществляются при участии межрёберных мышц и диафрагмы.

Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. После его возбуждения последовательно происходят следующие процессы:

  • сокращение межрёберных мышц и диафрагмы;

  • увеличение объёма лёгких;

  • обогащение крови кислородом в альвеолах лёгких и освобождение её от избытка углекислого газа;

  • расслабление межрёберных мышц;

  • уменьшение лёгких в объёме и удаление из них воздуха.

Дыхательная система участвует и в терморегуляции. Виды, у которых потовые железы развиты слабо, испаряют воду с поверхности языка. Так в жаркую погоду количество выдыхаемого за (1) минуту воздуха у собак возрастает примерно в (30) раз. В результате увеличивается и количество испаряемой воды.

Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов. Два круга кровообращения.

Сердце млекопитающих имеет полную перегородку и состоит из четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков.

В сердце кровь не смешивается, она  полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца), и органы омываются чистой артериальной кровью.

Имеется только левая дуга аорты, отходящая от левого желудочка, стенки которого толще, чем у правого.

При движении по телу кровь проходит два круга: большой круг — от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия; малый (лёгочный) кругот правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.

Венозная кровь собирается от внутренних органов в воротную вену печени, а затем в заднюю (нижнюю) полую вену. От головы венозная кровь возвращается в сердце по верхней полой вене.

У млекопитающих высокий уровень обмена веществ. Млекопитающие, как и птицы, — теплокровные животные.

Теплокровные животные — это животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.

Выделительная система представлена парными тазовыми почками (имеющими бобовидную форму). Образующаяся в них моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу — наружу.

В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг (большие полушария). Его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток, покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами.

Высокоразвитый головной мозг обеспечивает высокий уровень нервной деятельности, сложное приспособительное поведение млекопитающих.

Например, животное отвечает реакцией настораживания или прислушивания на любые новые раздражители (поворачивает голову, глаза и уши в сторону нового объекта или раздражителя) — это ориентировочный рефлекс. Центр ориентировочных рефлексов находится в среднем мозге.

Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью (ВНД), связанной с быстрым образованием условных рефлексов. Условные рефлексы формируются в коре больших полушарий головного мозга.

Млекопитающие, как и другие животные, ориентируются в пространстве, находят пищу, замечают опасность с помощью органов обоняния, слуха, зрения, осязания и вкуса.

Большинство наземных млекопитающих обладает тонким обонянием (у многих из них обоняние имеет важное значение при поиске пищи).

Органы слуха хорошо развиты. 

У Млекопитающих появляется наружный слуховой проход и ушная раковина (наружное ухо). Млекопитающие улавливают звуки ушными раковинами (многие животные имеют подвижные ушные раковины и поворачивают их в том направлении, откуда исходит звук).

Читайте также:  Препараты при тяжести в желудке беременным

За барабанной перепонкой, в среднем ухе расположены три слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко.

Органы зрения (глаза) имеют два кожистых века с ресницами (прозрачная мигательная перепонка, как это было у пресмыкающихся и птиц, недоразвита).

Острота зрения и степень развития глаз у млекопитающих связаны с условиями существования. Особенно большие глаза имеют те, кто ведёт ночной образ жизни, а также обитатели открытых ландшафтов (лошади, зебры, антилопы).

Различать многие цвета способны лишь обезьяны.

Органы осязания представлены вибриссами — осязательными волосами.

 

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

https://cdo-bio.ru/zoologiya

https://school-collection.edu.ru

https://zmmu.msu.ru

https://biolicey2vrn.ru

https://mainecoon-club.ru

https://www.eurocatfancy.de/ru1/nav/about-cats/cat-anatomy/ear.asp

Источник

С точки зрения построения правильного рациона питания интересно разобраться в том, для чего мы предназначены. Какая пища для нас естественна? Интересно сравнить питание и физиологию людей с животными на основе того, что говорят ученые.

Строение зубов

Про зубы-резцы. Рот всеядных животных и животных-хищников снабжен острыми короткими резцами. Резцы травоядных широкие, плоские и длинные – такими не прокусить плоть, но можно успешно перетирать богатую грубой клетчаткой растительную пищу. В измельченном виде растительная пища, богатая грубой клетчаткой, лучше переваривается.

Про челюсти и мясо. У хищников во рту полно острых клыков. Клыки втыкаются в плоть, добавляются резкие движения шеей, плоть раскусывается. У хищников отсутствуют плоские зубы, предназначенные для измельчения, перетирания еды. У хищников челюсти движутся только вверх-вниз и не движутся в стороны, как у травоядных животных и людей.

В принципе, человек не способен легко откусить сырое мясо от тушки, как это делают хищные животные. Теоретически, он может попробовать сделать это, но ему придется очень непросто. На счет разжевать – неизвестно.

На кого мы похожи. По строению зубов люди похожи на кроликов, лошадей и иных животных, стопроцентно травоядных. Эволюционно сложилось так, что у людей большие, плотно посаженные передние зубы – именно такими зубами удобно пережевывать плоды и иную растительную пищу. Посмотрим на челюсть всеядных животных и животных-хищников: у них мелкие верхние и нижние зубы, вместе с этим очень крупные клыки.

Вывод №1. В челюсти людей присутствуют резцы, не такие острые, как у животных хищников, но все же мы можем откусить кусок твердой пищи. У людей есть такие же как у травоядных плоские зубы для перетирания еды. Ими можно измельчать растительную пищу, но все же не ту, что богата грубой клетчаткой. Больше такие зубы подходят для того, чтобы откусывать и пережевывать плоды, то есть фрукты. Сюда же относится листовая зелень и овощи. Значит, по строению зубов человек не похож на хищников и не совсем похож на травоядных животных, но ему идеально подходит звание “плодоядный“.

Полость рта

Про ротовую полость. Люди и травоядные животные имеют маленький рот. Он рассчитан на принятие небольших порций пищи. Рот и челюсти животных-хищников открываются широко, чтобы быстро охотиться и проглатывать еду.

Про язык, губы. У травоядных животных и людей, по сравнению с животными-хищниками и всеядными, много мышц сосредоточено в языке и губах. Зачем нужны мускулистые губы, мускулистый язык? Эволюция создала их такими, чтобы тщательно пережевывать еду. Мускулистый язык и губы способствуют интенсивному перемалыванию пищи за счет быстрого перемещения массы во рту и дополнительного размельчения жевательными зубами. Животные, всеядные и хищники, неспособны на такое основательное пережевывание, они только немного измельчают пищу.

Про лицевую мускулатуру. Травоядные животные и люди имеют развитые мышцы на лице. Это следствие сильного пережевывания еды. Хищники не имеют такой развитой мускулатуры морды. Челюсти движутся вертикально, разрывая плоть только что пойманной и убитой животной пищи.

Про питье. Травоядные животные и люди приспособлены к питью жидкости. Рот создает вакуум и втягивает воду. У животных хищников все не так. Они лакают жидкость языком – вода маленькими порциями забрасывается в рот.

Вывод №2. По всем пунктам строения полости рта люди похожи на травоядных, а не на хищников.

Пищеварение

Про строение пищевода. Пищеварительная система людей и травоядных животных оснащена узким пищеводом. По нему нормально продвигается мелко пережеванная масса еды. У хищных животных пищевод широкий.

Про желудок. Белки перевариваются в желудке под действием ферментов. Расщепление углеводов и жиров начинается только в кишечнике. Строение желудка напрямую связано с особенностями рациона живого существа.

Читайте также:  Что готовят из свиного желудка

Хищники имеют большой желудок, занимающий до 70% объема системы пищеварения. Прием пищи у хищников происходит однократно в неделю, иногда реже. Все зависит от эффективности охоты.

Желудок травоядных животных занимает до 30% объема системы пищеварения. Человеческий желудок занимает до 27% объема пищеварительной системы. У травоядных животных и людей традиционно несколько приемов пищи в день.

Кислотность в желудке хищных животных отличается от кислотной среды у людей и травоядных животных.

Про функции слюны. Наличие или отсутствие особых ферментов в слюне говорит о пищевой принадлежности живого существа. Хищники выделяют кислую малоферментную слюну, хорошо расщепляющую белок. Травоядные животные выделяют щелочную богатую ферментами слюну, отлично расщепляющую пищу, богатую грубой клетчаткой. Именно поэтому травоядные животные обожают жевать свою “жвачку”, запуская тем самым в ротовой полости процесс переваривания пищи.

Про кишечник. Кишечник хищных животных втрое длиннее тела. В кишечнике хищников всасываются почти полностью расщепленные в желудке вещества. Мясо дает хищникам много питательных веществ, они быстро переваривают и выводят такую пищу. Процессы гниения не происходят.

Кишечник травоядных животных десятикратно превышает длину тела. Зачем им такой длинный кишечник? Он требуется для восполнения запасов фруктозы, глюкозы и иных полезных веществ, а также для полного расщепления ферментами пищи, богатой грубой клетчаткой.

Всеядные и хищные животные имеют гладкую, короткую толстую кишку. Люди и травоядные животные имеют неровную, длинную толстую кишку.

Длина кишечника человека шестикратно превышает длину тела. Это что-то среднее между травоядными и хищными животными.

Кишечник человека не рассчитан на переработку больших объемов мясной пищи. Мясо нужно быстро переварить и вывести, в противном случае начнется процесс гниения. Говорят, что мясо, поступающее в пищеварительных тракт людей, начинает там гнить.

С другой стороны, например, сено тоже не подходит для человека в качестве пищи. В сене много грубой клетчатки. Недлинному кишечнику людей сложно такое переварить и всосать все необходимое.

Вывод №3. Люди имеют хорошо развитые слюнные железы, но в слюне нет такой высокой концентрации ферментов, как у травоядных животных. Травоядные подолгу жуют пищу, богатую грубой клетчаткой, и процесс переваривания начинается уже во рту. Человеческая слюна отлично совместима с овощами, фруктами и листовой зеленью, богатой растворимой клетчаткой. Таким образом, человек больше похож на травоядное животное, а точнее плодоядное.

Сообразно строению желудка люди не похожи на хищников. У хищных животных желудок отличается по размеру и кислотной среде от желудка травоядных животных и людей. Желудок хищника идеально переваривает мясную пищу. Сильно ли желудок людей похож на желудок травоядных животных? Желудок у травоядных обладает кислотностью, оптимально подходящей для переваривания грубой клетчатки. Кислотность человека на пустой желудок составляет около 2 pH, такая среда неблагоприятна для переваривания грубой клетчатки, но нормальна для переработки овощей, листовой зелени, орехов, фруктов.

Что идеально для кишечника людей: пища, богатая простой клетчаткой. Из такой пищи успешно всасывается фруктоза, глюкоза, хорошо расщепляются жиры и переваривается легкий растительный белок. Основные источники такой пищи: овощи, орехи, фрукты, зелень.

Продолжение рода

У всеядных животных и хищников срок беременности вдвое короче, по сравнению с людьми, млекопитающими и травоядными животными. У всеядных и хищников обычно рождается много детенышей за одну беременность. Хищники приносят слепых детенышей.

А травоядные животные и люди рождают чаще 1 детеныша/ребенка, и только иногда 2 и больше. Травоядные и люди рожают детей/детенышей сразу с открытыми глазами.

Зрение

Живое существо должно видеть то, что оно употребляет в пищу. Хищники преимущественно не замечают не двигающиеся предметы, не различают цвета. Зрение хищника реагирует на движущиеся объекты.

Люди и травоядные животные отлично видят не двигающиеся предметы и различают цвета радуги. У людей и травоядных такое зрение потому, что и те и другие эволюционно были сосредоточены на потреблении растительной пищи. По форме и цвету можно определить, съедобен ли плод – фрукт, овощ, орех или зелень.

Хищники и всеядные животные имеют хорошее ночное зрение. Такого нет у людей и травоядных. У людей и травоядных в сумерках и темноте очень нечеткое зрение.

Общий вывод: Люди существенно отличаются от хищников по:

  • зрению,
  • продолжению рода,
  • пищеварению,
  • строению полости рта,
  • строению зубов.

Мы не можем жестоко убивать животных и употреблять в пищу необработанное мясо. В то же время люди не сильно похожи на травоядных животных.

Если верить теории эволюции, то наша идеальная пища ближе к плодам (здесь подразумеваются овощи, фрукты, орехи, листовая зелень) и только 5% рациона должно приходиться на мясо. Обезьяны, наши далекие предки, имеют клыки. Клыками обезьяны раскусывают жесткие плоды и защищаются от врагов.

Человек, скорее всего, от природы плодоядный. Его организм хорошо воспринимает овощи, фрукты, листовую зелень, орехи.

Источник