Желудок у человека растут

Желудок у человека растут thumbnail

Почему размер желудка меняется

Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась. 

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно. 

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения. 

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению. 

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны. 

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло. 

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед. 

Как уменьшить желудок 

Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение. 

Вот как можно развить новые пищевые привычки: 

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями. 
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки. 
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле. 

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс. 

Источник

Острое расширение желудка – значительное увеличение объема желудка в результате развития внезапной атонии его стенки. В клинической картине преобладают болевой синдром, обильная неукротимая рвота, признаки высокой кишечной непроходимости и обезвоживания. Для постановки диагноза проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости, рентген желудка с контрастированием, общий и биохимический анализ крови. Лечение заболевания при неосложненном течении консервативное (введение зонда в желудок, восполнение ОЦК и коррекция возникших нарушений); развившиеся осложнения могут потребовать проведения гастростомии.

Общие сведения

Острое расширение желудка является достаточно редкой патологией, развивающейся после оперативных вмешательств на органах брюшной полости (до 70% всех случаев, из них только в 5% – после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке), после ингаляционного наркоза, на фоне некоторых тяжелых соматических и инфекционных болезней, гораздо реже – после значительного переедания. Выделяют два типа расширения желудка: первичное (алиментарное, вызванное перерастяжением органа объемом пищи) и вторичное, причиной которого являются состояния, сопровождающиеся нарушением иннервации желудочной стенки. Данное состояние встречается нечасто, однако при возникновении осложнений (разрыв желудка, массивное кровотечение) может нести угрозу жизни пациента.

Читайте также:  Что принять при заболевании желудка

Острое расширение желудка

Острое расширение желудка

Причины острого расширения желудка

К основным причинам острого расширения желудка относят следующие тяжелые заболевания: травмы позвоночного столба, головного мозга, органов брюшной полости; голод или чрезмерное переедание; инфекции мочевыделительной системы и желчевыводящих путей, мочекаменную либо желчнокаменную болезнь; острый панкреатит. К развитию данной патологии может также привести непроходимость пилорического отдела желудка вследствие сдавления двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией, рубцующейся язвой или опухолью желудка; кишечная непроходимость; психические заболевания; злоупотребление алкоголем; роды; тяжелая инфекционная патология. Отмечено развитие этого состояния после оперативных вмешательств (особенно на фоне ингаляционной анестезии) на органах брюшной полости.

В основе патогенеза острого расширения желудка лежит поражение нервного аппарата органа с последующей резкой атонией гладкой мускулатуры. Данный механизм доказан исследованиями в области гастроэнтерологии: блокада проводимости по блуждающему нерву приводит к атонии желудочной стенки. Вследствие этого желудок расслабляется, эвакуация его содержимого блокируется. Постепенное растяжение стенки желудка приводит к нарушению всасывания воды из его просвета, при этом секреция сохраняется на прежнем уровне либо повышается. Значительно увеличенный и перерастянутый желудок оттесняет вниз петли кишечника, брыжейка тонкой кишки натягивается вместе с расположенной в ее корне верхней брыжеечной артерией. Натянутый сосуд передавливает двенадцатиперстную кишку, поверх которой он расположен, что приводит к усугублению кишечной непроходимости и острого расширения желудка. Желчь и сок поджелудочной железы поступают не в кишечник, а в желудок, еще больше растягивая его.

Острое расширение желудка может приводить к значительному его увеличению, иногда перерастянутый орган занимает практически всю брюшную полость. Постоянная обильная рвота приводит к выраженному обезвоживанию, потере электролитов. Одним из признаков острого расширения желудка является западение нижних отделов живота из-за того, что кишечник не функционирует, а его петли спадаются.

Симптомы острого расширения желудка

Острое расширение желудка обычно манифестирует внезапной болью в животе, распространяющейся на всю брюшную полость, тошнотой, икотой. Стул и газы отходят в небольшом количестве, хотя иногда возможно появление поноса. На высоте боли развивается обильная неукротимая рвота кислым зеленоватым содержимым желудка, постепенно переходящая в рвоту желчью либо кофейной гущей. Объем рвотных масс может превышать семь-восемь литров за сутки, рвота возникает без усилий со стороны пациента. С течением времени частота рвотных позывов уменьшается, как и объем рвотных масс, что связано с выраженным обезвоживанием. Рвота не приносит облегчения, хотя опорожнение желудка улучшается в коленно-локтевом положении, которое вынуждены занимать пациенты с острым расширением желудка.

Значительные потери жидкости и электролитов с рвотными массами достаточно быстро приводят к развитию обезвоживания. Эксикоз проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, артериальной гипотонией, тахикардией, заторможенностью, снижением темпа диуреза (вплоть до анурии), гипотермией.

При осмотре живот резко вздут и увеличен в размерах за счет верхних отделов, нижние отделы и подвздошные области запавшие. Отличием от синдрома «острого живота» является отсутствие напряжения передней брюшной стенки и симптомов раздражения брюшины. При пальпации живота его стенка плотная, но эластичная. Перкуссия выявляет выраженный тимпанит практически над всей брюшной полостью, доходящий до уровня пупка и распространяющийся влево. Слышен отчетливый шум плеска. Перистальтика желудка не видна, кишечник может урчать при пальпации.

Быстрое нарастание симптоматики может приводить к развитию осложнений. Из-за избыточного растяжения желудочной стенки ее кровоснабжение нарушается, что проявляется массивным кровотечением (данное осложнение возникает в 5-20% случаев) и разрывом желудка (до 20% всех случаев острого расширения желудка).

Дифференцировать острое расширение желудка следует с прободной язвой, острым панкреатитом, острым гастритом, кишечной непроходимостью, пищевой токсикоинфекцией, перитонитом.

Диагностика острого расширения желудка

В связи с достаточно редкой встречаемостью острого расширения желудка диагностика его бывает затруднена. Все пациенты с вышеуказанной клиникой нуждаются в срочной консультации гастроэнтеролога и хирурга. Основным методом диагностики острого расширения желудка является рентгенография органов брюшной полости. Во время исследования выявляется огромный газовый пузырь желудка, смещающий внутренние органы и петли кишечника, левый купол диафрагмы. Иногда желудок перегибается и принимает форму подковы, верхушка которой обращена вниз и находится в малом тазу.

При введении контрастного вещества в желудок оно медленно оседает на его дно, иногда достигая лобкового симфиза. Эвакуация бариевой взвеси в кишечник не происходит. Перистальтика не видна. Оценить состояние слизистой оболочки желудка невозможно из-за огромного количества заполняющей его жидкости. Клинические и биохимические анализы при остром расширении желудка указывают на выраженный эксикоз (полицитемия, увеличение гематокрита, снижение уровня хлора и калия, повышение креатинина и азотистых шлаков).

Лечение и прогноз острого расширения желудка

Пациенты с диагностированным острым расширением желудка требуют оказания неотложной помощи по месту обращения в виде введения гастрального зонда для эвакуации содержимого желудка (если такой возможности нет, обеспечивается коленно-локтевое положение с опущенной головой для облегчения рвоты), с последующим переводом в отделение гастроэнтерологии либо интенсивной терапии.

Читайте также:  Как защитить желудок при приеме большого количества лекарств

В условиях стационара производится активная аспирация содержимого желудка в течение нескольких суток (до недели), налаживается инфузия водно-солевых растворов для коррекции жидкостного баланса и электролитных нарушений. Некоторым пациентам требуется парентеральное питание.

Если консервативная терапия не приводит к улучшению состояния, либо нет возможности ввести гастральный зонд, диагностирована артериомезентериальная непроходимость – проводится оперативное вмешательство. Для опорожнения желудка и облегчения состояния пациента накладывается гастростома. При остром расширении желудка противопоказан прием пищи через зонд, не назначаются спазмолитики и наркотические анальгетики (они усугубляют атонию стенки желудка).

Прогноз при неосложненном течении острого расширения желудка благоприятный, выздоровление наступает на фоне консервативного лечения у большинства пациентов. Самым грозным осложнением этого заболевания является разрыв желудка с развитием шока и перитонита, что приводит к летальному исходу у 55-70% пациентов. Профилактика острого расширения желудка на сегодняшний день не разработана.

Источник

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Читайте также:  Стоит желудок чем помочь

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Источник

Может ли желудок растянуться?

Существует множество мифов, которые циркулируют в народе. Один из них «Мой желудок растянулся.  Я очень много и очень быстро ел, я виноват, я растянул желудок».

Причем к это работает как для бариатрических пациентов, так и для тех, кто не делал никакой операции. То есть приходят люди перед операцией и объясняют себе свой лишний вес растянутым желудком. Диетологи часто рассказывают истории про то, что у человека большой желудок, поэтому он много ест, а если есть меньше, то желудок сократиться в размерах.

Это миф! Поскольку это противоречит нормальной анатомии, человеческой физиологии и вообще здравому смыслу. Желудок — это просто один из органов человека. Он такой формы и размера которой дала природа.

Вес человека от размера желудка не зависит! У толстых людей бывает маленький желудок, а у худых желудок может быть очень большого размера.

Растянуться желудок может, но только при наличии какой-то патологической болезни. Например, в области привратник развивается язва или рубцовая деформация, которая приводит к затруднению эвакуации пищи. В таком случае пищевод, как насос будет создавать в желудке хроническое высокое давление. Желудок растягивается, становясь очень большим. Он может занять вообще все пространство брюшной полости. Это очень плохая болезнь, но при этом человек наоборот сильно худеет, поскольку ничего не может есть и у него развивается рвотный синдром.

Растянуть себе желудок после бариатрической операции теоретически тоже можно, но это опять же не вина пациента, а скорее ошибка бариатрического хирурга, который сделал некорректную операцию. Например, если при рукавной гастропластике сделать неравномерную трубку желудка, а сделать небольшую зауженность в середине этой трубке, то тогда над сужением будет постепенно развиваться расширение желудка. Пищевод будет постоянно туда давить, эвакуация пищи затруднена из-за препятствия, мышечная стенка желудка прекращает сокращаться, атрофируется и растягивается. В таком случае необходимо проводить реконструктивную бариатрическую операцию по выравниванию желудочной трубки.

О чем же мы говорим, когда видим жалобы на «растянутость желудка»? Бариатрические форумы пестрят сообщениями примерно такого типа: «У меня все хорошо было, после операции прошло 3-4 года, я начал есть больше, мой желудок растянулся». У таких пациентов при корректной выполненной операции мы не видим никакого расширения желудка. В этом может убедиться и сам пациент, сделав обычную рентгенографию желудка.

Мы видим другое. К сожалению, организм умеет ко всему приспосабливается. И к сожалению, генетика бариатрических пациентов после операции не меняется. Предрасположенность к накоплению жировых клеток никуда не девается. Да, у организма теперь нет инструмента этого накопления, он не может заставить человека есть больше того, что он хочет. Поэтому он изобретает такой инструмент.

Нервная импульсация, которая идет от пищевода, чувствующего давление в желудке, постепенно ослабевает. То есть чувство насыщения, которое возникает вследствие приема твердой пищи постепенно ослабевает. Этот эффект и путают пациенты, принимая его за растянутый желудок.

Как этого избежать? Очень просто. В первый год после операции, когда пища не вызывает практически никаких эмоций и никак не влияет на действия человека, нужно выработать до автоматизма правильное пищевое поведение:

  • есть в первую очередь то, что нужно жевать
  • есть долго и медленно, тщательно пережевывая пищу
  • есть регулярно с равными интервалами между приемами пищи.

Соблюдение этих простых правил, позволит избежать эффекта «растянутого желудка», который на самом деле является ответной реакцией организма, состоящей в притуплении остроты насыщения. Но даже если не соблюдать эти правила, возврат вес будет небольшим. Считается нормой если после нескольких лет после операции возвращается 10-20% от изначальной массы тела.

Если возврат веса более серьезный – речь идет уже о том, что пациенту показана либо более сильная бариатрическая операция, либо первичная операция перестала работать из-за развивающегося послеоперационного осложнения.

Как правило, все эти правила и нюансы люди очень быстро забывают. Они получают желаемый результат и наслаждаются новой жизнью с нормальным весом. Часто они переходят на режим питания по формуле «я ем, то что легче съесть». Начинают есть на ходу, проглатывая не разжёванную пищу. Это большая ошибка!

Нужно всегда помнить о своей генетике, находиться в контакте с информацией, периодически встречаться со своими хирургами и помнить о их рекомендациях. К сожалению, это пожизненное состояние грамотного бариатрического пациента.

Источник