Желудок тонкий кишечник толстая кишка

Тонкий кишечник
Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта,
длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные
в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они
теряют способность расщеплять пищевые частицы.
В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется
в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры),
становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой
кишечника.
Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания.
После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).
Запомните две основные функции тонкого кишечника:
- Пищеварение
- Полостное – в полости кишки
- Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
- Всасывание
В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам,
соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.
Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы
всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.
Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника
пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают
перистальтические волны.
Толстый кишечник
Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конечный
отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит
преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике.
В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека
не расщепляется.
Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в
кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров
жидкости.
В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный
цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной
возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно,
о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:
- За счет микрофлоры
- Расщепление клетчатки
- Разрушение не всосавшихся аминокислот
- Синтез витамина K
- Всасывание воды
- Формирование каловых масс
Заболевания
Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная
от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный
отдел толстого кишечника.
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота,
вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и
аутоиммунного факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».
КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.
Пищеварение делится на:
- механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
- химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.
По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).
ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ
Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.
Рот
Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.
Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.
Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.
Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
Желудок
В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:
- соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
- пепсина – фермента, расщепляющего белки.
И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.
Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.
В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.
Тонкая кишка
Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:
- желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
- панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
- кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.
Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.
У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.
Толстая кишка
В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.
Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.
Прямая кишка
Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.
В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.
Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).
Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).
Источник

Желудок находится в верхнем отделе брюшной полости и представляет собой расширенную часть пищеварительной трубки, расположенную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной. У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа телосложения) желудок имеет вид рога (конуса); у высоких (долихоморфного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого человека вмещает от 1,5 до 2,5 л. Форма и размеры желудка зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положения тела.
Желудок имеет две стенки – переднюю и заднюю. Нижний выпуклый край формирует большую кривизну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией). Слева от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который переходит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тонкую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).
Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:
продольные – в области малой кривизны, косые, продольные и поперечные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные железы желудка (до 35 млн), выделяющие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям. Главные клетки вырабатывают пищеварительные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – слизистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически активные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.). Подслизистая основа у желудка довольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Рис. 62. Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок
Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наружного продольного и среднего кругового слоев желудок имеет внутренний косой слой, удерживающий его от перерастяжения. В месте перехода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку циркулярный слой сильно утолщен и образует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер перекрывает выход из желудка в тонкую кишку, пока пища не переварится. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.
Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:
1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бокаловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры
Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от привратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в начальный отдел толстой (слепой) кишки в правой подвздошной области. В тонкой кишке заканчивается переваривание пищи, и продукты ее расщепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пищеварительные ферменты. Многочисленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий белки, расщепляющий углеводы.
Слизистая оболочка тонкой кишки, покрытая однослойным эпителием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые существенно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пищеварительными массами. Кроме того, у тонкой кишки имеются микроскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, наличие которых увеличивает всасывающую поверхность (до 10 м2 у взрослого человека). В каждой ворсинке имеется густая сеть кровеносных капилляров и широкий лимфатический капилляр, в которые всасываются продукты переваривания пищи (рис. 63). В слизистой оболочке тонкой кишки, особенно у подвздошной кишки, кроме многочисленных одиночных лимфоидных узелков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.
Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки,
Двенадцатиперстная кишка лежит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде подковы, своей вогнутой частью охватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую кишку двенадцатиперстная кишка образует резкий изгиб. Располагается она позади брюшины. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой границы. Располагаются они в средних отделах брюшной полости, где образуют 14 – 16 петель, прикрытых спереди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.
Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – правая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена
Тощую и подвздошную кишки называют брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатиперстной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюшной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.
Печень – самая крупная пищеварительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).
Верхняя поверхность печени, прилежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая. Нижняя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних органов (желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64). С висцеральной поверхностью печени прочно сращен грушевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.
Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – большую правую и значительно меньшую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые складываются в миниатюрные дольки размером 1 – 2,5 мм. Таких долек в печени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кровью.
В печень поступает не только артериальная кровь, приносящая кислород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной железы, селезенки). От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, содержащая всосавшиеся в нее продукты переваривания пищи (аминокислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезенки. Эти вещества из крови поступают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тканям в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в виде резервных материалов. Печеночные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капилляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах печени формируется общий печеночный проток. Этот проток соединяется с выходящим из желчного пузыря пузырным протоком. В результате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пищеварении, главным образом в переваривании жиров.
Рис. 65. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатиперстная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыжеечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной железы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена
Поджелудочная железа – вторая по величине после печени железа пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней. Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреатический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов.
Другая часть поджелудочной железы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внутренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена.
Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцатиперстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис. 65). Железа имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, которые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вершине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.
Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в толстую попадают непереваренные остатки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, образуется кал.
Начинается толстая кишка слепой кишкой, расположенной в правой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток – орган иммунной системы. Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в прямую кишку. Восходящая и нисходящая ободочные кишки с трех сторон покрыты брюшиной, а поперечная и сигмовидная – со всех сторон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.
Рис. 66. Строение прямой кишки:
1 – слизистая оболочка, 2 – заднепроходные (анальные) столбы, 3 – заднепроходные (анальные) пазухи, 4 – заднепроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутренний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки
Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполненных жиром выпячиваний брюшины – сальниковых отростков, а также выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентрированный в ленты продольный мышечный слой кишки.
Циркулярная мускулатура у толстой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет ворсинок.
У прямой кишки и циркулярный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, закрывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные складки, между которыми имеются впадины – синусы (рис. 66).
Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 5441 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник