Желудок тянет после еды

Тянущая боль в желудке – распространенный симптом, с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Виной тому может быть обычное переедание или несварение пищи, однако большая часть случаев приходится на заболевания данного органа или иного в пищеварительном тракте. Как диагностировать причину симптома, и какие методы лечения существуют – подробнее в статье.
Причины тянущей боли под желудком
Кроме инфекционных и воспалительных причин появления тянущего болевого синдрома со стороны желудка симптом обусловлен чрезмерным употреблением спиртного, злоупотреблением жирными, острыми и пряными продуктами, продолжительным приемом нестероидных препаратов.
Что касается заболеваний, в большинстве случаев с тянущей болью протекает гастрит. Иногда с подобным симптомом протекают патологии других органов, расположенных в пищеварительном тракте.
Патологические боли
При сильной боли в области живота человек, как правило, спешит обратиться к врачу. Однако, если симптом имеет слабую выраженность, зачастую, его упускают, однако это значит, что первичное заболевание уже протекает на начальном этапе и постепенно прогрессирует. Если обнаружить причину боли в желудке на 1 стадии первичной патологии и начать соответствующее лечение, можно ускорить выздоровление и предотвратить опасные последствия.
Панкреатит
При панкреатите болевой синдром располагается в верхнем отделе живота, по окружности пупка. Насколько выраженным будет симптом, зависит от стадии развития заболевания. Острый панкреатит протекает с интенсивной болью.
Характерная особенность заболевания – опоясывающий дискомфорт, который локализуется не только в области живота, но и в спинном отделе. В большинстве случаев патология протекает с интенсивной болью постоянного характера. Усиление выраженности симптома происходит после употребления спиртных напитков, пищи, при занятии лежачего положения.
Снизить выраженность боли можно, наложив холодовой компресс на область живота или приняв коленно-локтевое положение. Кроме болевого синдрома беспокоит вздутие живота, тошнота и рвота, диарея, тяжесть в эпигастральном отделе.
Гастрит
На слизистой оболочке в желудке отсутствуют болевые рецепторы. По этой причине любой дискомфорт в данном отделе обусловлен гиперчувствительностью волокон мышц, расположенных на стенках органа. При заболевании возникает ощущение тяжести с левой стороны живота, под ребрами со стороны желудка.
Если гастрит протекает в острой фазе, человека беспокоит схваткообразная боль, которая может быть слабо выраженной, умеренной или интенсивной. Усиление интенсивности дискомфорта приходится после еды.
Язва
Начальное клиническое проявление язвенного поражения желудка – болевая симптоматика, которая возникает после еды. Время проявления дискомфорта зависит от того, в какой части органа располагается новообразование. Так, синдром может возникнуть сразу после еды или через несколько часов.
При сильном дискомфорте зачастую присутствует и рвота, которая содержит кислое содержимое желудка. После нее наступает облегчение. Справиться с болью помогают лекарственные средства, которые понижают уровень кислотности желудка, обволакивают стенки и снимают спазм.
Полипы
Полипы – опухолевидные новообразования, которые имеют доброкачественную природу и вызывают симптомы, характерные для многих иных заболеваний желудка. Один из таковых – болевой синдром, который возникает не постоянно, а периодически.
Чувство тяжести в желудке возникает на фоне уменьшения естественного объема органа, что обусловлено распространением полипов по слизистым оболочкам. Кроме того, за счет увеличения размера новообразования происходит большее растягивание полости желудка, чем ранее, до образования полипа.
Именно растяжение стенок органа вызывает болезненные ощущения, возникающие при раздражении окончаний нервов, расположенных в серозной оболочке. Продолжительность и время проявления дискомфорта после еды зависит от точного места локализации новообразования.
Боль, которая возникает сразу после завтрака или обеда, обусловлена высоким расположением полипа, а именно – в кардиальном отделе. Более глубокая локализация наростов характеризуется поздним появлением дискомфорта (через 30,60, 90 минут или более после еды).
Рак
Онкологическое заболевание желудка – одно из самых опасных, которое при несвоевременном лечении вызывает летальный исход. Поэтому не стоит упускать первые настораживающие симптомы, к которым относятся:
- ноющая, тянущая, тупая боль, чувство тяжести, спазмы со стороны органа после еды (характер дискомфорта зависит от степени поражения органа и стадии развития заболевания);
- тошнотно-рвотный синдром;
- усиление слюноотделения;
- утрата интереса к пище;
- изжога постоянного характера;
- трудности с глотанием пищи и воды (такой симптом возникает при расположении опухоли в верхнем отделе органа).
В рвотных массах можно обнаружить примеси еды, которая была съедена ранее, а также кровяные прожилки. Возникает диарея, кал имеет черный цвет.
Рекомендуем видео:
Часто онкологическая патология маскируется под симптомы иного заболевания органа, например, под язвенное поражение. В обоих случаях возникает дискомфорт со стороны желудка, однако, существуют некоторые отличия:
- при раке боль становится продолжительной и менее острой;
- чаще возникает ночью;
- наблюдается стремительная потеря веса;
- при язве редко возникает рвота с кровью, тогда как при онкологии – это постоянный спутник заболевания.
Так как симптомы во многом схожи с проявлениями иных заболеваний, рак часто диагностируют на запущенном этапе, что уменьшает продолжительность жизни.
Диспепсия
Диспепсией называют сбой в работе желудочно-кишечного тракта, протекающий с затруднением пищеварения. Патология протекает с болевым синдромом или чувством тяжести в подложечном отделе. Кроме того, возникает тошнотно-рвотный синдром, отрыжка, изжога.
К причинам возникновения диспепсии относят:
- повышение продукции соляной кислоты;
- неправильное питание со злоупотреблением жирного, жареного, соленого, иной вредной пищи;
- терапия некоторыми лекарственными препаратами, как правило, сильнодействующими;
- частый стресс, эмоциональные расстройства, депрессия;
- проникновение и жизнедеятельность в желудке инфекционных микроорганизмов Helicobacter pylori.
Среди иных причин развития диспепсического синдрома – нарушенная моторная функция желудка и 12-перстной кишки.
Другие патологии
Чтобы поставить предварительный диагноз, можно образно разделить живот на 4 сегмента (центр – пупок) и определить, в которой из них возникает болевая симптоматика:
- в верхнем левом квадрате: патологии селезенки, развитие пиелонефрита, воспалительного процесса в легких;
- в верхнем правом квадрате: патологии в желчном пузыре (развитие холецистита, наличие камнеподобных образований), развитие гепатита, эзофагита, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости;
- в нижнем левом квадрате: наличие дивертикулита, патологий половой системы у женщин (кисты в левом яичнике, перекрута), синдрома раздраженного кишечника;
- в нижнем правом квадрате: развитие патологии в матке, аппендицита, воспалительного процесса в правом яичнике или его перекрут, наличие кистозного новообразования в яичнике, патологии кишечника, абсцесса или грыжи в брюшном отделе;
- в середине живота: развитие колита, почечной патологии, непроходимости кишечника.
Если определить точное место локализации боли невозможно, это может быть признаком развития инфекционного гастрита, энтероколита, перитонита.
В некоторых случаях боль в эпигастральном отделе возникает после укуса ядовитого животного или насекомого, а также при отравлении.
Когда срочно нужна помощь
Существуют случаи, когда без помощи врача не обойтись. Следует немедленно вызывать скорую помощь, если:
- если сильный болевой синдром не купируется анальгетиками и спазмолитиками, не проходит в течение 1-2 часов;
- на фоне дискомфорта присутствует рвота;
- наблюдается повышенная температура, достигающая показателей выше 38 градусов;
- возникает оборок;
- боль присутствует в период беременности;
- наблюдается сильное напряжение мышц живота;
- возникает сильная диарея, в кале присутствует кровяная примесь;
- в рвотных массах присутствует кровь.
Плановая консультация врача-терапевта требуется при сильной боли периодического характера, дискомфорте, возникающем после еды.
Если есть подозрение на желудочно-кишечное заболевание, нужно посетить гастроэнтеролога, на мочевыделительные патологии – уролога, на гинекологические – гинеколога. При дискомфорте в паху рекомендуется обратиться к урологу или проктологу.
Обследование и лечение
Выявить причину боли в области желудка сможет только врач, основываясь на результаты проведенных лабораторных, инструментальных диагностических мероприятий. В первую очередь проводят пальпацию болезненного отдела, выясняют локализацию и характер дискомфорта.
Для подтверждения диагноза требуется прохождение следующих диагностических мероприятий:
- ультразвукового исследования, по результатам которого выявляют патологии слизистых оболочек желудка;
- магнитно-резонансной и компьютерной томографии – исследований, дающих более точную картину состояния органа, чем УЗИ;
- клинического и биохимического анализа крови, анализа мочи для выявления признаков воспалительного процесса;
- анализа кала для выявления признаков заболевания кишечника;
- зондирования желудка и 12-перстной кишки с исследованием содержимого для определения уровня кислотности.
Большинство патологий желудка, протекающих с болевой симптоматикой, лечатся консервативными методами. За основу терапии взяты медикаментозные средства: спазмолитики, препараты из группы сорбентов, антибиотиков, корректирующих кислотность.
Оперативное лечение назначают, если симптом вызван развитием доброкачественного новообразования, не прорастающего вглубь стенок желудка. Хирургическое вмешательство показано и при язве, которая протекает с повышенным риском перфорации органа.
Диета и профилактика
В комплексе с основным, назначенным врачом лечением необходимо соблюдать правильное питание, которое должно быть дробным. Иными словами, принимать пищу необходимо маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Из рациона исключают пищу, раздражающую слизистые желудка: жирное, сладкое, спиртные напитки и воду с газом, соус, специи.
Профилактика боли в желудке направлена на предотвращение провоцирующих заболеваний и заключается в соблюдении правильного и рационального питания, образа жизни с исключением спиртного, курения, наркотиков, злоупотребления сильнодействующими лекарственными препаратами.
Народные средства
В некоторых случаях оказываются действенными народные средства, которые должны применяться в комплексе с основным лечением. Для снятия боли можно попробовать следующие рецепты:
- настой из крыжовника: взять 1 ст. л. ягод, залить 250 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение 20 минут. (употреблять внутрь по 50 мл каждые 3 часа);
- настой из черники: взять 2 ст. л. ягод, залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа (принимать внутрь вместо чая);
- настой из смородиновых листьев: взять 2 ст. л. высушенных листков, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 30 минут (принимать внутрь вместо чая);
- чай из ромашки: взять 1 ст. л. высушенных цветков, залить 250 мл кипятка, настоять в течение 40 мин (употреблять внутрь вместо чая).
В любом случае полагаться на самолечение стоит. Любое заболевание, протекающее с болевым синдромом, требует квалифицированных действий. Поэтому при возникновении настораживающих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Боль области желудка, которая появляется после еды, иногда возникает у абсолютно здоровых людей. Но чаще она свидетельствует о наличии определенных проблем, связанных с работой ЖКТ. В отличие от голодных болей, «послеобеденные» разнообразны и имеют массу причин.
Почему после еды болит желудок
Не обязательно они возникают сразу по окончании трапезы. К этой группе болевых ощущений относятся и те, которые появляются спустя час-полтора после еды: когда в желудке еще остается пища, и человек не успел снова проголодаться.
Они могут возникать абсолютно после одного типа приема пищи, в одно и то же время (например, только после завтрака или только после ужина), после употребления определенных продуктов. Попробуем разобраться, почему именно возникает этот симптом и как от него избавиться.
Желудок
Причины
Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.
При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:
- растяжения при переедании;
- сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
- сильного сокращения мышц желудка.
Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка
Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести
Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.
Лактоза и её непереносимость
Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы
Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения
- Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
- Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
- Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
- Язвенной болезни.
- Опухолевых процессов.
Опухоль в желудке
Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.
Виды боли
Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.
Ощущения | Возможная причина |
---|---|
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут. | Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита |
Сильная боль, обжигающие ощущения. | Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция |
Пронизывающая. | Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами |
Боль, напоминающая жжение. | Гастрит, гастродуоденит, язва |
Ноющая боль. | Хронический гастрит |
Спастическая боль. | Дуоденит, язва |
Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль. | Полипы, опухоли, в т. ч. рак |
Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут). | Спазм диафрагмы |
Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов. | Пищевая инфекция |
Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже. | Колит |
Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.
Видео: 7 видов боли в животе
О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?
Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.
Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита
Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение. Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу. Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.
Язвенная болезнь желудка
Сопутствующие симптомы
Боль часто сопровождается:
- ощущением тяжести;
- изжогой;
- отрыжкой;
- тошнотой;
- рвотой;
- нарушением стула;
- отсутствием аппетита.
Отсутствие аппетита
Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.
Заболевания ЖКТ
Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Пищевое отравление
Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.
Пищевое отравление
Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.
Гастрит
Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.
Гастрит
В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.
Препараты-антациды
Дуоденит
Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.
Лечение дуоденита
Язвенная болезнь
Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.
Видео — Язвенная болезнь
Панкреатит
Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.
Панкреатит
Желчекаменная болезнь
Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.
Желчекаменная болезнь
Полипы
Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.
Полипы в желудке
Видео — Полипы в желудке
Рак желудка
Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.
Факторы предрасполагающие к раку желудка
Кишечная непроходимость
Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.
Кишечная непроходимость
Другие заболевания, при которых болит желудок
Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок. Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечной недостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды. При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).
Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах. Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи. В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.
Проявления неврозов — одной из причин болей желудка
После еды болит желудок. Что делать?
Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние. К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.
«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите
К кому обращаться?
Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.
Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог
Диагностика
Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.
Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.
Общий анализ крови
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.
УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.
УЗИ желудка
КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.
К посещению гастроэнтеролога важно правильно подготовиться. Чем точнее и полнее будут ваши ответы на вопросы врача, тем быстрее он сможет поставить диагноз и избавить вас от боли в желудке.
Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе
- Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
- В какое время дня болевые ощущения сильнее?
- В какой части живота локализуется боль?
- Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
- После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
- Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?
Боль в желудке
К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:
- какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
- рацион последних дней;
- какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?
Анамнез болезни
Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.
Для постановки точного диагноза доктор использует данные нескольких методов обследования. Только в этом случае диагноз будет максимально достоверным, а лечение – эффективным.
Лечение
Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.
Для устранения боли в желудке после еды применяют:
- антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;
Антациды
- препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
- ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;
Ферментные препараты
- обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
- сорбенты, антибактериальные препараты – при пищевом отравлении.
Энтеросорбенты
Диета
Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:
- жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
- острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;
Крепкий чай
- сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
- грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.
Избегайте грубой пищи
- алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.
Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.
Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, пить достаточное количество воды, не запивать еду.
Питание маленькими порциями
Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.
Видео — Почему после еды болит желудок
NO RESULT
Источник