Желудок свиньи с ферментами

Свиньи — всеядные животные, в связи с этим их пищеварительный аппарат хорошо приспособлен к перевариванию растительных и животных кормов.
У свиней хорошо развита вкусовая рецепция. Они воспринимают различные вкусовые оттенки (сладкое, кислое, горькое, соленое). Хорошо развито обоняние и осязание. Важное значение как орган осязания имеет пятачок. Для повышения поедаемости корма можно добавлять в рацион 3-10% раствор сахара или 4% раствор молочной кислоты при сухом кормлении и 0,25-0,75% — при влажном кормлении. Высокая концентрация поваренной соли в рационе (более 0,5%) вызывает отрицательную реакцию и снижает поедаемость корма на несколько дней.
Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости свиней в отличие от жвачных корм подвергается существенной первичной механической переработке. Продолжительность жевания зависит от консистенции и сухости корма. Слюнные железы у свиней секретируют периодически, т. е. слюна выделяется только во время кормления. Возможно условно-рефлекторное слюноотделение при виде и запахе корма. Наиболее сильным возбудителем слюнных желез является механическое раздражение рецепторов ротовой полости. На разные виды корма отделяется слюна разного качества и количества. Больше всего слюны отделяется на сухой корм, на жидкие корма отделяется мало слюны, поэтому для свиней рекомендуется готовить крутые каши. За сутки выделяется около 10-15 л слюны, при этом на долю околоушных желез приходится больше половины объема. В слюне содержатся амилолитические ферменты: амилаза и мальтаза. Особенно много амилазы имеется в слюне при кормлении овсом и картофелем.
Пищеварение в желудке. Желудок у свиней однокамерный, емкостью 6,5-9 л, в отличие от плотоядных животных он имеет увеличенную кардиальную часть, занимающую около половины общей площади желудка. В области пищевода кардиальная часть желудка образует слепой мешок — дивертикул. Железистый эпителий кардиальной части вырабатывает щелочную слизь. Пепсина и соляной кислоты нет. Прилегающая к пищеводу пищеводная зона — безжелезистая, покрыта многослойным эпителием.
На долю фундальной части приходится примерно 35% общей площади желудка. Зона фундальных желез вырабатывает кислый желудочный сок (pH равен 0,7— 2,0, а кислотность 0,35—0,45%), в котором содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза.
Около 20% общей площади приходится на долю пилорической части. Здесь происходит переваривание липидов липазой, в том числе забрасываемой из двенадцатиперстной кишки.
Пищевые массы в желудке свиньи слабо перемешиваются и размещаются послойно по мере поступления корма. Наряду с физическими свойствами, количеством и качеством принятого корма определенную роль в расслоении содержимого желудка играет давление в брюшной полости, зависящее от движений животного. Беспокойство и слишком энергичное движение, например, при чрезмерной плотности размещения в станках, могут препятствовать процессу расслоения содержимого желудка.
В кардиальной зоне и зоне слепого мешка происходит интенсивное переваривание углеводов ферментами слюны и ферментами растительных кормов. Здесь же под влиянием симбиотической микрофлоры происходит сбраживание углеводов, преимущественно за счет молочнокислого брожения, однако молочной кислоты образуется очень мало (приблизительно 0,1%). При использовании силосованных кормов бродильные процессы подавляются.
Совокупность процессов, связанных с перевариванием углеводов, обозначается как фаза амилолиза. В нижних слоях кормовой массы преобладают процессы переваривания белков — фаза протеолиза. В начальный период обработки корма идут главным образом процессы амилолиза, но по мере распространения желудочного сока начинают преобладать процессы протеолиза. Однако четко разграничить эти процессы в пространстве и во времени нельзя. Желудочный сок отделяется непрерывно, но прием корма резко усиливает секрецию — рефлекторная фаза. Количественный и качественный состав желудочного сока зависит от вида корма и аппетита животного. Усиливают желудочную секрецию силосованные корма, хлеб, крутые каши, технологически обработанная пища — размолотое и поджаренное зерно. Примерно через 4-6 ч из желудка эвакуируется около половины пищи, остатки корма могут находиться до 16 и более часов.
Имеется несколько работ, выполненных на супоросных свиноматках. У супоросных свиноматок к концу беременности количество пищеварительного сока увеличивается в 2 раза с повышением переваривающей белок активности сока. С наступлением лактации секреторная деятельность желудочных желез повышается почти в 3 раза по сравнению с исходной величиной, наблюдаемой в начале супоросного периода. Организм свиноматки испытывает в период лактации огромное функциональное напряжение, особенно у высокопродуктивных животных. Представляется целесообразным знать динамику изменений содержания в организме пластических и энергетических веществ у высокопродуктивных свиноматок в связи с интенсивностью их эксплуатации. Установлена характерная закономерность — с увеличением числа опоросов уровень пластического и энергетического обеспечения организма существенно снижается. В условиях интенсивного использования высокопродуктивных свиноматок с возрастом, особенно в период лактации, возникает дефицит в содержании энерго-пластических веществ, который начинает проявляться уже в период третьей лактации. В крови отмечено снижение содержания общего белка на 5,1, общих липидов — 4,6, холестерина — 12,5, глюкозы — 8,7, АТФ — 8,8, фосфора неорганического — 9,7, фосфора органического — 7,1, магния — 20,3, железа — 13,3% от величины аналогичных показателей в первую лактацию. При увеличении числа опоросов дефицит увеличивался, и снижение содержания энергетических и пластических веществ достигало 35% от уровня первой лактации, принятой за исходный уровень.
Пищеварение в кишечнике. У свиней по сравнению с другими видами домашних животных тонкий кишечник очень длинный и имеет относительно большую вместимость. В связи с этим значительная часть пищеварительных процессов протекает в этом отрезке. Установлено, что у свиней, как и у жвачных, секреция поджелудочного сока непрерывна. Сокоотделение у них не прекращается даже при длительном голодании. В отличие от жвачных у свиней существует тесная координация моторики желудка и кишечника.
Нейрогуморальные механизмы регуляции внешней секреции поджелудочной железы, состав панкреатического сока и его ферментативный профиль у свиней принципиально не отличается от других животных. Секреция поджелудочного сока непрерывная, что связано с непрерывной секрецией желудочного сока и его эвакуацией в двенадцатиперстную кишку. Из-за неполного смыкания пилорического сфинктера у свиней происходит забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в пилорическую часть желудка — регургитация.
В толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, происходят важнейшие биохимические процессы — переваривание целлюлозы и бродильные процессы, но в незначительной степени (в сутки образуется 40-50 г ЛЖК), продолжают действовать некоторые ферменты кормового сырья. Азотистые вещества в толстом кишечнике свиней используются микроорганизмами для построения белков своего тела и, поскольку в толстой кишке микроорганизмы не перевариваются, оказываются потерянными для животного-хозяина. В результате жизнедеятельности микрофлоры в толстом кишечнике накапливается значительное количество витаминов, особенно группы В, но возможность и степень их использования организмом хозяина пока не установлена. Поскольку большая часть витаминов сосредоточена в микробных клетках, которые, как отмечалось, в толстом кишечнике не перевариваются, доступность их, видимо, ограничена.
Время прохождения корма через пищеварительный тракт зависит от многих факторов и колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В сутки выделяется 0,5—3 кг кала. Неприятный запах кала обусловлен в основном скатолом — это конечный продукт бактериального гниения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Функция пищеварительной системы свиней – переваривание и всасывание питательных веществ, поступающих в организм с кормом. От того, насколько интенсивно протекают эти процессы, зависит эффективность использования корма и расход его на единицу произведенной продукции.
Через ротовую полость и пищевод корм попадает в желудок. Почти половину поверхности желудка со стороны пищевода занимает кардиальная зона, железы которой выделяют секрет, содержащий пепсиноген; дно желудка покрыто фундальными железами, а поверхность – ближе к двенадцатиперстной кишке, пилорическими железами, образующими соляную кислоту и секрет, богатый пищеварительными ферментами.
Из желудка пищевая масса, состоящая из продуктов первоначального расщепления белков, жиров и углеводов, переходит в тонкий кишечник, включающий двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Под влиянием кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы белки, жиры и углеводы расщепляются в кишечнике до более простых веществ и через стенки тонких кишок всасываются в кровь и лимфу. Завершается переваривание пищи в толстом отделе кишечника – за счет пищеварительных соков, поступивших из тонкого отдела кишечника.
Важной особенностью желудочного пищеварения свиней является то, что у поросят-сосунов желудочный сок начинает выделяться только после приема пищи и в его составе в течение трех недель после рождения нет свободной соляной кислоты. Это свойство, получившее название возрастной ахлоргидрии, оказывает сильное влияние на процесс пищеварения и на формирование барьерной функции организма. При низкой кислотности пепсиноген, имеющийся в желудочном соке, не превращается в пепсин, который необходим для гидролиза белков растительного происхождения. Для набухания и расщепления белков необходима рН 2,5-3,0, переваривание их в желудке поросят начинается лишь к концу первого месяца жизни.
В молочный период поросята получают необходимый запас энергии в результате переваривания липидов и лактозы (молочного сахара), на долю которых приходится более 70% валовой энергии, содержащейся в свином молоке. Этому способствует высокое содержание в желудке ферментов липазы и лактозы. Из-за низкой активности ферментов амилазы, мальтозы и сахаразы у них почти не усваиваются крахмал, глюкоза и сахароза, т.е. углеводистая часть растительных кормов.
Для повышения амилолитической активности железистой системы пищеварительного тракта поросят следует, как можно раньше приучать к подкормке из растительных кормов.
При недостатке или отсутствии соляной кислоты (при рН 5,0-6,5) замедляется эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник, с первых дней идет заселение пищеварительной системы поросят как полезными микроорганизмами (лакто- и бифидумбактериями), так и патогенными (энтеробактериями, энтерококками). Из-за того, что желудочный сок не обладает бактерицидными свойствами, в желудке отсутствует барьерная функция, поросята становятся уязвимыми для желудочно-кишечной патологии, которая наносит большой экономический ущерб.
Основная часть питательных веществ корма переваривается и усваивается у свиней в тонком отделе кишечника благодаря большому содержанию ферментов в кишечном соке, панкреатическом соке и желчи. Кишечное пищеварение протекает при рН 5,3-8,7; под влиянием амилазы, мальтозы, инвертазы продолжается переваривание полисахаридов до низкомолекулярных сахаридов; начинается активное расщепление белковых веществ с помощью ферментов поджелудочной железы – трипсина и химотрипсина; переваривание жиров происходит под действием липаз до жирных кислот и глицерина.
В кишечнике у поросят полностью отсутствуют микроорганизмы, расщепляющие целлюлозу. Поэтому необходимо строго контролировать содержание клетчатки в рационах свиней, особенно молодняка.
Всасывание питательных веществ кормов происходит в основном в желудке и тонком кишечнике через микроворсинки путем диффузии. Всего в желудке и тонком кишечнике расщепляется и всасывается до 85% углеводов и белковых веществ; в толстом отделе кишечника – до 15%.
Основная функция толстого кишечника заключается в переваривании целлюлозы и гемицеллюлозы, не переварившихся под действием секретов желудка и тонкого кишечника. Реакция содержимого толстого кишечника слабокислая – рН в пределах 5,3-6,5. Конечный продукт бактериального расщепления целлюлозы – летучие жирные кислоты, частично всасывающиеся в толстом отделе кишечника, углекислый газ, метан и водород. Здесь же заканчивается окончательное расщепление белков.
Пищевые массы переходят из желудка в кишечник непрерывно: до 60% в первые 8 часов после кормления, до 30% в течение следующих 8 часов, и за восемь часов – остальные 10%. Через тонкий кишечник кормовые массы проходят за 3 часа, в толстом отделе находятся 16-20 часов.
Источник
Читайте эту статью в:
Питание
В настоящее время, когда цены на сырье для производства кормов хотя и несколько снизились, но все же остаются весьма высокими, стоит задуматься об использовании в кормлении свиней ферментов.
В периоды, когда цены на сырье для кормов (и на сами корма) взлетают, все усилия направляются на разработку рационов, которые, оставаясь как можно более недорогими, не снижали бы питательной ценности корма. Самое массовое сырье для производства кормов в Испании – это пшеница и ячмень. Чуть меньше – кукуруза. Поэтому мы, в основном, зависим от текущих цен на них и от их доступности на рынке в нужный момент. Остальные ингредиенты – источники растительного белка (соевый, подсолнечный, рапсовый шрот и т.д.), а также различные субпродукты (пшеничные отруби, сухая пшеничная или кукурузная барда). В наши дни наблюдается тенденция в сторону снижения стоимости кормов путем разработки более комплексных рационов (с повышенным содержанием клетчатки). Надо отдавать себе отчет в том, что огромное значение получает способность свиньи переварить пищу богатую клетчаткой, не снизив при этом производственных показателей.
Что такое удельное содержание «пищевых волокон» и к чему ведет его увеличение
Термин «сырая клетчатка» (СК) устарел. Сложность для пищеварительного процесса представляет не просто СК, а НКП (некрахмальные полисахариды), которые являются, на самом деле, пищевыми волокнами – той частью пищи, которая с трудом переваривается (или не переваривается совсем) тонким кишечником. В работе Englyst и др., (2007) их называют «негликемические углеводы». По определению, пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами в тонкой кишке. В Таблице 1 представлено содержание арабиноксиланов (НКП) в некоторых ингредиентах, используемых для приготовления кормов для свиней.
Таблица 1. Общее содержание арабиноксиланов в некоторых ингредиентах и % насыщенности
Ингредиент | Общее содержание арабиноксиланов, % | Растворенный / общий арабоноксилан, % |
Кукуруза | 3,9 | 8 |
Пшеница | 6,0 | 25 |
Рожь | 8,5 | 33 |
Ячмень | 7,4 | 12 |
Пшеничная мука с отрубями | 16,5 | 10 |
Пшеничные отруби | 20,9 | 7 |
Сухая кукурузная барда | 12,7 | 10 |
Соевый шрот | 3,8 | 21 |
Рапсовый/каноловый шрот | 6,5 | 22 |
Подсолнечный шрот | 7,9 | 13 |
Свиньи, которых выращивают на кормах, богатых НКП (широко распространенные в настоящее время рационы) сталкиваются с: 1) необходимостью долго пережевывать пищу; 2) ростом эндогенных потерь в связи с повышенной саливацией и возросшей желудочной секрецией; 3) значительным увеличением размера и массы ЖКТ с течением времени; 4) изменениями в кишечном транзите ввиду объединенного эффекта от действия растворимых и нерастворимых НКП.
Соответственно, вполне логично ожидать повышенного расхода белков и энергии на поддержание жизни. Кроме того, использование богатых НКП рационов ведет к увеличению объема выделенных экскрементов, что может, в зависимости от местного законодательства, навлечь на производителя штрафы. Таким образом, любое из предлагаемых нами решений направлено на снижение издержек от использования рационов с более высоким, чем когда бы то ни было, содержанием НКП.
Пищеварительная способность свиней
Более высокое содержание НКП в рационе, даже у свиней на откорме, приведет к ухудшению перевариваемости остальных нутриентов.
Считается, что взрослая свинья сможет достичь более полного переваривания питательных элементов, если оказать помощь ее ферментативному процессу (толстый кишечник), хотя выход энергии при этом будет относительно невысоким (абсорбция ЛЖК). Тем не менее, существует достаточно свидетельств достижения положительного эффекта от применения экзогенных ферментов. В своем последнем (2011), весьма всеобъемлющем, обзоре B.Svihus указывает на то, что фитазы и карбогидразы весьма эффективны.
Время прохождения корма через ЖКТ, а также более высокий, по сравнению с куриным, уровень рН создают «идеальные условия» для работы ферментных добавок.
Исследования, проведенные J.Noblet (2004), весьма недвусмысленны: уровень клетчатки в корме имеет обратное влияние на его перевариваемость.
| ![]() |
УЭК = Усваиваемая Энергия корма НДК = Нейтрально-Детергентная (нерастворимая) Клетчатка, почти то же самое, что и НКП (Noblet, 2004) | Усваиваемость энергии корма свиньями (Noblet, 2001) |
Экзогенные энзимы – использование в кормлении свиней и эффект
В наши дни использование фитаз носит широкомасштабный характер и почти не вызывает вопросов. Карбогидразы (в основном, ксиланазы и бета-глюканазы) применяются гораздо реже и уверенности в пользе от них гораздо меньше. В своем коротком обзоре я бы хотел акцентировать внимание на наших собственных данных о карбогидразах.
Таблица 2. Карбогидразы, обычно используемые в рационах свиней и кормовые субстраты.
Карбогидразы | Основные субстраты |
Ксиланаза | Арабиноксиланы |
β-глюканаза | β-глюканы |
Амилаза | Крахмал |
β-маннаназа | β-маннаны |
Ксиланазы и бета-глюканазы способны улучшить перевариваемость корма, воздействуя на более или менее неперевариваемые компоненты корма, богатые клетчаткой. Карбогидразы – субстратозависимы. Это означает, что для того, чтобы с помощью ферментов получить максимальную отдачу от разработанной рецептуры, в ее состав обязательно должны быть включены специфические субстраты в объеме, достаточном для работы ферментов (см. Таблицу 2).
Мне бы хотелось привлечь внимание к совместному эффекту от ксиланазы и бета-глюканазы (Таблица 3), достигнутого нами в процессе многочисленных исследований последнего времени. Явно видно улучшение параметров пищеварения, равно как и однородность результатов (которую при использовании ферментов иногда «упускают» из виду).
Таблица 3. Влияние карбогидратов на пищеварение свиней на откорме (компиляция данных собственных экспериментальных исследований, 2013. Средние значения, в скобках – коэффициент вариации).
11 экспериментов на разных стадиях откорма | К-т усвоения энергии в тонком киш-ке | Максимальный к-т усвоения энергии (тонк.+толст. киш-к) | К-т переваривания протеина в тонком киш-ке | Макс.к-т переваривания протеина (тонк.+толст.киш-к) |
Контрольный рацион (К), % К + ферменты, % | 70.6 (9.4) 74.4 (7.3) | 83.0 (6.2) 85.4 (3.6) | 72.8 (11.0) 76.8 (7.7) | 82.9 (7.0) 85.4 (4.9) |
улучшение, % | 5.4 | 2.9 | 5.5 | 3.0 |
уменьшение к-та вариации (КВ), % | 22 | 42 | 30 | 30 |
Нужно иметь в виду, что в рационах на основе кукурузы и сои уровень НКП (арабиноксиланы) может достигать 4%, на основе пшеницы и сои – 5-6%, а если в его основе пшеница, отруби и соя – то 8%.
Экзогенные ферменты – их использование при разработке рецептур
В настоящее время ферменты используются либо для некоторого увеличения питательности рационов, либо как дополнительная страховка и/или способ несколько смягчить жесткость пропорций смешиваемых ингредиентов (в основном, в рецептах корма для поросят). В любом случае, в первом приближении, сокращение стоимости тонны кормов можно оценить следующим образом (Таблица 4):
Таблица 4. Влияние применения карбогидраз на снижение стоимости (€) тонны кормов на откорме (на основе требований FEDNA по состоянию на 2006 г., в ценах февраля 2014 г.)
Откорм 20-60 кг | Откорм 60-100 кг | |
Контрольный рацион (К) | 242.323 | 228.920 |
К + фитаза | 239.140 (-3.18) | 225.903 (-3.02) |
К + карбогидразы | 234.057 (-8.27) | 221.313 (-7.61) |
Заключение
Самыми распространенными из применяемых в кормлении свиней ферментов являются фитазы. В то же время, все больший интерес привлекают к себе карбогидразы, в основном потому, что выгода от их применения демонстрируется на практике. В настоящее время, когда цены на сырье для производства кормов хотя и несколько снизились, но все же остаются весьма высокими, стоит задуматься об использовании и такой возможности при разработке рационов кормления.
Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий
Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться
Источник