Желудок реакция на жирное

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Читайте также:  Переход желудка в двенадцатиперстную кишку называется

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

Категория: Пищевые отравления

Интоксикация жирной пищей – не редкость. Она относится к пищевым формам отравления. Если раньше еда помогала не умереть, то сейчас в питании присутствует множество продуктов с повышенной калорийностью и количеством жиров.

Избыточное потребление подобных продуктов не исключает возникновения интоксикации. Что делать при отравлении жирной едой?

Причины отравления

Почему происходит отравление жирной пищей? Жиры бывают растительного и животного происхождения. Обе группы опасны для здоровья человека при избыточном употреблении. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

Факторы:

  • Основной процесс расщепления жиров происходит в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов. Однако длительное нахождение подобной пищи в органах пищеварения заканчивается выделением токсических веществ, которые накапливаются в ней.
  • Жиры в застывшем и твердом виде наиболее опасны для человека, особенно если твердое состояние отмечается уже при комнатной температуре. Вызывают отравление растительные жиры – масло какао, кокосовое и пальмовое масло при повышенном употреблении.
  • Продукт животного происхождения опасен из-за возможного присутствия в нем гормонов и антибактериальных средств, которыми кормят животных во время их роста и развития. В организм вместе с подобной пищей поступает яд и вызывает отравление.

Отравление жирами часто происходит в результате нарушения работы желчевыводящей системы, холецистита и желчнокаменной болезни. При наличии подобных факторов требуется сократить употребление высококалорийной пищи.

Механизм отравления жирной пищей

Как происходит отравление жирной едой? В жирах не происходит образование токсических соединений. Однако не исключается накопление ядовитых веществ. При проникновении в организм и наличии некоторых патологических состояний процесс расщепления затягивается.

Длительное пребывание жиров в неизменном состоянии приводит к тому, что они начинают выделять накопившиеся токсины в организм. Яды распространяются вместе с током крови по всему организму, вызывая нарушение работы внутренних органов и развитие интоксикации. При серьезном отравлении не исключено поражение головного мозга.

Жирная пища при беременности и у детей

Главное в жирной еде в период беременности – это ее правильное потребление. Количество жиров, поступающих в организм, не должно превышать 30% от общего количества калорий.

При беременности не рекомендуется употреблять много подобной еды, чтобы не увеличивать нагрузку на внутренние органы и не спровоцировать отравление. Предпочтение отдают пище с содержанием полезных жиров – полиненасыщенных и мононенасыщенных.

У детей пищеварительная система еще неразвита окончательно, как у взрослых, поэтому частое употребление высококалорийной пищи приводит к нарушению работы желудка, кишечника и других органов. Однако в питании малыша обязательно должны присутствовать полезные жиры, необходимые для нормального роста и развития организма.

Симптомы при переедании жирной едой

Симптомы отравления жирной пищей сходны с пищевой интоксикацией. Проявляются спустя небольшой промежуток времени.

Признаки:

  • Постоянное чувство тошноты, рвотные позывы. (таблетки от тошноты и рвоты)
  • Нарушение работы желудка, болезненные ощущения.
  • Расстройство кишечника, интенсивная диарея.
  • Вялость, апатия, желание спать.
  • Повышенная температура тела.
  • Чувство озноба.
  • Горечь во рту.
  • Повышенное образование газов.
  • Холодный пот.
  • Боль в правом боку.
  • В рвотных массах и фекалиях возможно присутствие желчи.

Неприятные ощущения у пострадавшего сопровождаются нарушением дыхательного процесса, слабостью. Кожные покровы становятся бледными, развиваются симптомы обезвоженности, понижается артериальное давление. Отмечается сухость слизистых оболочек и резкая слабость. При серьезных отравлениях человек ощущает упадок сил, не исключается потеря сознания.

Первая помощь при интоксикации

При возникновении симптомов отравления жирами требуется оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача. До появления медиков проводят простые действия, позволяющие облегчить состояние отравившемуся человеку.

Действия:

  1. Выполняют промывание желудка кипяченой водой, процедуру при отравлении требуется проводить до тех пор, пока токсины полностью не покинут организм.
  2. Разрешается использовать клизмы и слабительные средства, чтобы ускорить вывод токсических веществ.
  3. После промывания желудка пострадавшему дают выпить сорбенты – препараты помогут избавиться от ядовитых соединений.
  4. Для профилактики обезвоживания при отравлении пострадавшему человеку дают много пить – чай, травяные отвары, компот из сухофруктов, минеральную воду без газов.
  5. Снять болезненные ощущения возможно при помощи Но-шпы либо Папаверина.
  6. Для снижения температуры тела при отравлении можно воспользоваться жаропонижающими средствами.
  7. Чтобы улучшить работу желчного пузыря и ускорить процесс отхода желчи, человеку допустимо дать лекарственные средства с подобным действием.

Пострадавшему обеспечивают покой, укладывают в постель. Требуется помнить, что при подобных интоксикациях недопустимо останавливать рвоту либо диарею. Организм таким способом пытается избавиться от токсических соединений.

Методы лечения после отравления

Приехавшие врачи оценивают состояние отравившегося человека и принимают решение о дальнейшем лечении. При легких интоксикациях оно осуществляется в домашних условиях. При серьезных отравлениях пострадавшего отправляют в медицинское учреждение.

Перед назначением лекарственных средств проводят тщательное обследование. Тяжелые передозировки провоцируют развитие серьезных заболеваний. Поэтому для диагностики применяют разные методы.

Читайте также:  Желудок остановился что можно выпить

Диагностика:

  • анализ крови – общий и биохимический,
  • ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы,
  • холецистография – метод для определения наличия либо отсутствия камней в желчном пузыре,
  • фиброгастроскопия – обследование желудка при подозрении на язвенные поражения,
  • рентген для определения состояния желчного пузыря.

После получения результатов обследования подбирается подходящее лечение и назначаются лекарственные средства. При наличии заболеваний органов пищеварительной системы подбирают подходящие медикаменты. Если лекарственные средства не дают требуемого результата, то не исключено хирургическое вмешательство.

Непременным условием лечения отравления жирной пищей считается соблюдение диеты. Из питания исключают все жирные, жареные, копченые блюда. Соблюдают осторожность при употреблении фруктов и овощей, сладостей. Рекомендуется включать в рацион легкую пищу, каши, протертые супы. Недопустим в период лечения алкоголь.

Лечение в медицинском учреждении продолжают до полного выздоровления и восстановления функций организма.

Методы профилактики

Не допустить отравления жирными продуктами возможно, если соблюдать профилактические правила. Требуется соблюдать правила хранения подобной пищи, не употреблять еду с плохими сроками годности, подозрительным внешним видом и запахом.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Положительно на состоянии организма скажется отказ от трансгенных жиров, полученных искусственным путем – маргарина и кулинарного жира. Часто их называют – гидрогенизированное растительное масло. Требуется внимательно изучать упаковку продукта перед покупкой. Рекомендуется внимательно относиться к питанию, сократить в нем наличие жиров и вредных веществ.

Интоксикация жирной едой диагностируется нередко. Постоянное потребление большого объема жиров провоцирует развитие болезней внутренних органов, нарушение их работы. При возникновении интоксикации рекомендуется оказать пострадавшему медицинскую помощь и обратиться в медицинское учреждение для исключения развития неприятных последствий в виде заболеваний органов пищеварения.

Видео: жирная пища и прыщи с Малышевой

Источник

Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела – так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.

Жирный бургер

Причины появления после жирной пищи

Диарея от жирной пищи у взрослого и ребенка проявляется как выход жидкого стула более 4-5 раз в сутки. Понос может начаться уже через 10-15 минут после потребления жира. Пища, поступая в желудок, не успевает перевариваться и всасываться в кровь.

Пациента мучают боли, иногда температура тела поднимается выше отметки 38C. Симптомы свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ.

Иногда функциональные расстройства желудка проявляются после полученного накануне стресса или длительной депрессии.

Причины нарушения пищеварения:

  • аллергическая реакция организма на компоненты пищи;
  • дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни печени;
  • патология желчного пузыря;
  • инфекционные болезни желудка;
  • авитаминоз;
  • перепады артериального давления.

Излишнее употребление жирной пищи приводит к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Организм, спасаясь от токсичного наполнения, включает защитные механизмы, вызывая диарею.

Спровоцировать постоянный понос могут следующие сбои в работе кишечника:

  1. Нарушенная перистальтика кишечника.
  2. Выделение в просвет кишечника экссудата.
  3. Перепады давления в полости.
  4. Увеличенная концентрация болезнетворных микроорганизмов (нарушенный нормальный баланс микрофлоры).

При инфекционном поражении кишечника обращают внимание на структуру каловых масс:

  • кровавые — свидетельствуют о наличии язв;
  • водянистые — говорят о присутствии вирусов и бактерий.

Если понос сопровождается кровью, следует срочно обратиться к врачу за консультацией.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Понос у взрослых и детей часто связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Определить провоцирующий фактор поможет врач после проведения диагностики.

Жареная картошка

Аллергия

При аллергической реакции на определенный вид продуктов необходимо выявить аллерген и устранить его из рациона. Употребление жирной еды провоцирует понос по причине индивидуальной непереносимости компонентов.

Возможно, совместно с вредной пищей пациент употребил новое блюдо, которое и спровоцировало диарею. Выяснить это можно методом исключения из меню ранее не применявшихся продуктов. Помогут современные методы диагностики и анализы, цель которых – выявление компонента, вызывающего аллергию.

Симптомы поноса при аллергии:

  1. Высыпания на коже.
  2. Чесотка.
  3. Болевые ощущения в желудке.

Неприятные симптомы могут быть вызваны продуктами:

  • майонезом;
  • кетчупом;
  • рыбой;
  • молоком;
  • мясом;
  • яйцами;
  • алкогольными напитками.

Иногда аллергическая реакция непредсказуема, а негативная реакция на тот или иной компонент наступает спустя длительный промежуток времени.

Болезни ЖКТ

Причинами появления синдрома раздраженного кишечника могут стать стресс, депрессия и неправильное питание. Возникает осложнение — стеаторея, заболевание, для которого характерен переизбыток жира в каловых массах.

Симптомы болезни:

  1. Отечность.
  2. Постоянная жажда.
  3. Белковая недостаточность.
  4. Судорожные состояния.
  5. Снижение веса.
  6. Бессонница.

Понос, сопровождающий заболевание, устраняется при помощи диеты, назначенной врачом.

Диарея имеет место при язве желудка, для которой характерны следующие симптомы:

  • боль в верхней области желудка;
  • упадок сил;
  • диарея;
  • тошнота.

Признаки проявляются ярче после приема жареной, жирной пищи. Через несколько часов после устранения жидкого стула боль проходит.

Нарушение микрофлоры кишечника, возникающее из-за недостаточной активности полезных бактерий, приводит к дисбактериозу, который сопровождается:

  1. Чередующимися поносами и запорами.
  2. Вздутием живота.
  3. Метеоризмом.
  4. Отрыжкой.
  5. Урчанием в кишечнике.

У большинства детей с диагностированным дисбактериозом проявляется аллергия на определенные продукты.

Заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами, называется панкреатит. Причиной для его возникновения может стать бесконтрольное потребление жареного, жирного, соленого.

Читайте также:  Сон на сытый желудок

Выделяют 2 формы заболевания:

  1. Острая: агрессивные ферменты задерживаются и не поступают в 12-перстную кишку. На этом фоне возникает ее дисфункция и нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Хроническая: возникает при постоянном поносе и игнорировании пациентом проблемного состояния. В результате клетки Fe заменяются соединительной или жировой тканью.

В процессе развития этих форм организм не переваривает полностью пищу, но она проходит дальше по желудочно-кишечному тракту. В итоге кишечник раздражается, увеличивая перистальтику мышц, кал выходит раньше, чем следует. Ситуация провоцирует диарею.

Симптомы заболевания:

  1. Повышенный метеоризм.
  2. Вздутие живота.
  3. Отрыжка.

Начинается брожение каловых завалов, образуются газы.

Заболевание печени

Рвота и жидкий стул возникают при печеночной недостаточности, на поздних стадиях болезни, после употребления в пищу острых и соленых блюд. Лечение заболевания направлено на устранение причин, его вызвавших. Проблема часто возникает на фоне гепатита, острых отравлений, цирроза печени, после применения антибиотиков.

Негативные последствия:

  • уменьшается образование ферментов;
  • организм недополучает желчную кислоту;
  • пища не переваривается.

Как следствие, возникает понос. Лечение требует придерживаться диеты, из меню вычеркивается алкоголь, жирная, соленая пища. Важно соблюдать правила личной гигиены.

Желчный пузырь

Ферменты неактивны в период выработки. Если желчные протоки работают наполовину, начинается диарея, вызванная неперевариванием пищи.

Симптоматика острой формы патологии:

  1. Акт дефекации происходит более 10-12 раз за 24 часа.
  2. Возникает изжога.
  3. Присутствует горечь во рту.

В редких ситуациях возникает запор.

Мясо с салом

 Загрузка …

Методы лечения диареи

Длительная диарея опасна для пожилых пациентов и детей, поскольку приводит к обезвоживанию организма. Требуется диагностика и подбор лекарств и процедур для устранения опасности.

Причина недуга определяется через:

  • УЗИ;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • колоноскопию.

На основе исследований врач составляет методику лечения:

Медикаментозные средства борьбы с диареей

НазваниеПлюсыМинусы
«Лоперамид»
  • нормализует моторику кишечника;
  • не вызывает привыкания;
  • не содержит наркотических компонентов;
  • повышает тонус сфинктера.
Нельзя применять при кишечной непроходимости, беременности, детям до 2 лет.
«Имодиум»эффективное средство, действующее через 60 минут после приема.Помогает только при стрессовой диарее. Нельзя применять при кишечной непроходимости. Противопоказано детям до 6 лет, беременным, аллергикам, больным язвенным и псевдомембранозным колитом.
«Смекта»
  • оказывает адсорбирующее действие;
  • стабилизирует слизистый барьер;
  • устраняет диарею.

Препарат применяется 3 раза в день при кишечных инфекциях.

Не используется при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы.
«Каопектат»устраняет острую диарею аллергического, инфекционного, лекарственного генеза.Не рекомендован при чувствительности к компонентам препарата, лихорадке, детям до 3 лет.
«Линекс»
  • пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника;
  • устраняющий понос, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями пищеварительного тракта.
Противопоказан при аллергии, запрещен к приему детям до 1 года.

Схему медикаментозного лечения определяет лечащий врач.

Возможно использование народных средств.

  1. Отвар дубовой коры. Залить 2-3 ст.л. сырья горячей водой. Настоять 15 минут, процедить. Принимать после еды по 200-250 мл отвара. Результат станет заметен через 48 часов.
  2. Гречка. Сварить гречневую кашу на воде. Соль не применять. Есть с утра, не дополняя другими продуктами. Налаживает работу кишечника.
  3. Мускатный орех. Измельчить, растворить в молоке (соотношение – 1 ч.л. ореха на 100 мл жидкости). Принимать 4 раза в день. Чаще применяется при лечении недуга у детей.
  4. Черемуха. Ягоды отварить (1 часть сырья на 10 частей воды). Растолочь, варить на водяной бане 20 минут. Снять с огня,и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 120 мл 3 раза в день максимум 2 дня. Нельзя применять при беременности, кормлении грудью.

Можно пить крепкий чай или рисовый отвар для закрепления кишечника.

При лечении жидкого стула важно придерживаться диеты.

Дозволенные продуктыЗапрещенные продукты
  • каша на воде;
  • йогурт;
  • яблоко;
  • банан;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирный бульон.
  • жареная, жирная пища;
  • сладкие блюда;
  • консервированные изделия;
  • газированные воды,
  • чипсы;
  • какао;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • капуста квашеная.

При употреблении пищи важно соблюдать следующие правила:

  1. Убрать из рациона твердую пищу.
  2. Придерживаться нормы в 2000 ккал/сутки.
  3. Питаться через каждые 3-4 часа, но малыми дозами.
  4. Выпивать более 2 литров воды в день.

Употребление несвежих продуктов многократно увеличивает риск появления диареи. Важно соблюдать простые гигиенические требования:

  • мыть руки, овощи, фрукты перед едой;
  • соблюдать личную гигиену;
  • не контактировать с носителем инфекции.

Профилактические меры помогут избежать возникновения патологий ЖКТ.

Противопоказания к жирному питанию

Жирное питание противопоказано детям, его побочные эффекты – рвота, высокая температура, обезвоживание организма, потеря веса.

Диарея у маленьких, возникшая после употребления несвежей жирной пищи, может привести к летальному исходу, своевременное обращение к специалистам очень важно.

Доврачебная помощь включает большое количество жидкости, которую должен выпить ребенок.

В период беременности патологии организма наносят вред и матери, и ребенку. Опасен сильный токсикоз, гормональный сбой как следствие злоупотребления жирными блюдами.

У пожилых пациентов пища не переваривается полностью из-за ухудшения обмена веществ. Снижение качества работы обонятельных рецепторов провоцирует неосознанное потребление жирных или испорченных блюд.

Наличие более 2-3 характерных симптомов развития гастрита или язвы – повод обратиться к врачу, иначе диарея на фоне патологий приведет к тяжелым последствиям:

  • желудочному кровотечению;
  • пенетрации;
  • смертельному исходу.

При наличии поноса после жирной пищи диарейный синдром легче остановить на ранней стадии, чем избавляться от новых сопутствующих патологий.

Статья была одобрена редакцией

Источник