Желудок презентация по биологии

Желудок презентация по биологии thumbnail
  • Скачать презентацию (0.3 Мб)
  • 169 загрузок
  • 4.3 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: “Желудок”, созданная студенткой. Автор подробно рассказывает о строении человеческого желудка, механизме его работы, отделах и оболочках этого органа, а также его значении для жизни человека.

Краткое содержание

  • Желудок
  • Макроскопическое строение
  • Кардиальный отдел
  • Дно желудка
  • Привратниковый отдел
  • Стенки желудка
  • Серозная облочка
  • Мышечная оболочка
  • Слизистая оболочка

Содержание

  • Слайд 1

    Желудок gaster (ventriculus)

    Презентацию выполнила Стрейф Александра

  • Слайд 2

    Желудок- расширение пищеварительной трубки, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.

  • Слайд 3

    Макроскопическое строение

    Желудок состоит из нескольких отделов:

    • кардиальный отдел
    • дно желудка (свод)
    • тело желудка
    • пилорическийотдел
    • (привратниковый)

    (1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковаячасть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки

  • Слайд 4

    Кардиальный отдел (pars cardiaca)

    Кардиальный отделначинается кардиальным отверстием- отверстие через которое желудок сообщается с пищеводом кардинальное отверстие

  • Слайд 5

    Дно желудка (свод)

    Выпуклое дно желудка находится непосредственно слева от кардиальной части желудка. Самая большая часть желудка продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть дно желудка

  • Слайд 6

    Привратниковый отдел

    Привратниковый(пилорический) отдел прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки.

    Отдел подразделяют на пещеру привратника и канал привратника привратник

  • Слайд 7

    Стенки желудка

    Обращенная кпереди поверхность желудка составляет

    • переднюю стенку, обращенная кзади :
    • заднюю стенку
  • Слайд 8

    Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, дугообразно вогнут и образует малую кривизну желудка. Малая кривизна на границе тела желудка и привратниковой части образует угловую вырезку, по большой кривизне резкой границы между телом желудка и привратниковой частью нет. Лишь в период переваривания пищи тело отделяется от привратниковой части (пещеры) глубокой складкой

  • Слайд 9

    • малая кривизна
    • большая кривизна
  • Слайд 10

    Микроскопическое строение

    Оболочки желудка

    Стенка желудка состоит из трех оболочек:

    • брюшины (серозная оболочка)
    • мышечной
    • слизистой
  • Слайд 11

    Серозная облочка

    Серозная оболочка представляет собой внутренностный листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон. Под брюшиной лежит тонкая подсерознаяоснова. Непокрытыми серозной оболочкой остаются лишь узкие полоски по малой и большой кривизне. Здесь, между листками брюшины залегают кровеносные и лимфатические сосуды, нервы желудка и регионарные лимфатические узлы.

  • Слайд 12

    Мышечная оболочка

    Мышечная оболочка желудка состоит из двух слоев: продольного (продолжение одноименного слоя пищевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны) и кругового (продолжение кругового слоя пищевода), а также из косых волокон.

  • Слайд 13

    • слой косых мышечных волокон
    • продольный мышечный слой
  • Слайд 14

    Слизистая оболочка

    Слизистая оболочка является продолжением слизистой оболочки пищевода. Хорошо различимая полоска зубчатой формы представляет границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка. На уровне привратника слизистая оболочка образует постояннуюскладку. Слизистая оболочка -1,5-2 мм; она образует многочисленные складки желудка,, преимущественно на задней стенке желудка.

  • Слайд 15

    • слизистая оболочка
    • пищевода
    • мышца
    • пилорического
    • сфинктера
    • слизистая оболочка
  • Слайд 16

    Кровоснабжение желудка

    Артериальное кровоснабжение желудка осуществляется ветвями чревного ствола:

    • левой и правой желудочными артериями,
    • левой и правой желудочно-сальниковыми артериями,
    • короткими желудочными артериями
  • Слайд 17

    Левая желудочная артерия

    Начинается от чревного ствола забрюшинно, проходит над верхним краем поджелудочной железы и входит в желудочно-поджелудочную связку, направляется влево и вперед, подходит к желудку в области кардии и делится на восходящую и нисходящую ветви

  • Слайд 18

    Правая желудочная артерия

    Начинается от печеночной артерии, подходит к пилорическому отделу желудка между листками малого сальника, идет справа налево и анастомозирует с нисходящей ветвью левой желудочной артерии, отдавая многочисленные ветви к передней и задней стенке желудка.

  • Слайд 19

    Желудочно-сальниковые артерии

    • Правая желудочно-сальниковая артерия является продолжением желудочно-дуоденальной артерии, расположена в правой половине желудочно-ободочной связки.
    • Левая желудочно-сальниковая артерия отходит от селезеночной артерии, проходит между листками селезеночно-желудочной связки и идет слева направо в большом сальнике вдоль большой кривизны желудка.
    • Эти артерии анастомозируют между собой и по большой кривизне образуют артериальное кольцо, от которого идут ветви к передней и задней стенкам желудка.
  • Слайд 20

    Короткие артерии

    Желудочные короткие (задние фундальные) артерии кровоснабжают дно желудка. Они берут начало от селезеночной артерии и анастомозируют с ветвями левой желудочно-сальниковой и левой желудочной артерий. Фундальные артерии расположены в поджелудочно-желудочной связке.

  • Слайд 21

    • чревная артерия
    • левая желудочные артерии
    • правая и левая желудочно- сальниковая артерия
    • правая желудочно-сальниковая артерия
  • Слайд 22

    Иннервация желудка

    Иннервация желудка осуществляется ветвями

    • симпатических нервов из солнечного сплетения и
    • блуждающими нервами.
  • Слайд 23

    Передний (левый) вагуспроходит в диафрагмально-пищеводной связке, по передней поверхности пищевода. В области кардии от него отходит ветвь к печени. Ниже основной ствол нерва расположен между листками малого сальника по малой кривине желудка. Заканчивается нерв ветвью Латарже, которая обеспечивает эвакуаторную функцию желудка.

  • Слайд 24

    Задний (правый) вагусрасположен по задней поверхности пищевода в треугольнике, образованной стенкой пищевода, правой диафрагмальной ножкой и левой желудочной артерией. Он отдаёт крупную ветвь в виде петли, отходящей вправо и вверх к солнечному сплетению. Также закачивается ветвью Латарже.

Посмотреть все слайды

Читайте также:  Когда выходит воздух из желудка у новорожденного

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник

Слайд 1

Урок 36. Тема : Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа

Слайд 3

Желудок. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны.

Слайд 4

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части: 1. Пищевод соединяется с кардией . Это узкая часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода , а также группы мышц, которые сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке. 2. Тело желудка – центральная и наибольшая его часть. 3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно . 4. Ниже тела находится пилорус . Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника , который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Слайд 5

В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок

Слайд 6

1 . Слизистая оболочка (эпителий) Железы слизистого эпителия: – слизистые – выделяющие ферменты – выделяющие соляную к-ту 2. Три слоя гладких мышц: – продольные – круговые – косые 3. Соединительно-тканная оболочка Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

Слайд 7

Строение стенки желудка Слизистая оболочка Железы желудка Подслизиста основа Косые мышечные волокна Круглый слой мышц Продольный слой мышц Серозная оболочка

Слайд 8

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию . Соляная кислота: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. рН = 7,0 рН7

Слайд 9

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей. 20 минут

Слайд 10

Действие амилазы слюны прекращается в резко кислой среде содержимого желудка (рН 1,5-2,5). Однако внутри пищевого комка активность амилазы может некоторое время сохраняться, пока рН не изменится в кислую сторону. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей

Слайд 11

Желудочный сок Основные химические компоненты желудочного сока: – вода 99% Главные компоненты желудочного сока: – Соляная кислота Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу. Пепсиноген и пепсин Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Бикарбонаты Бикарбонаты – необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Нерастворимая слизь (муцин ) Слизь – фактор защиты слизистой оболочки желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Внутренний фактор Кастла Внутренний фактор Кастла – фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую. Объём продукции желудочного сока В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

Слайд 12

Ферменты желудочного сока Основные пепсины желудочного сока Пепсин А Пепсин С Пепсин В Пепсин Д, реннин , химозин — расщепляют казеин молока Непротеолитические ферменты желудочного сока Желудочная липаза , расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН=5,9-7,9. У детей желудочная липаза расщепляет до 59% жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало.

Читайте также:  Бланк эндоскопического исследования пищевода и желудка

Слайд 13

ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЖЕЛУДКЕ Расщепление и всасывание белков (и липидов в незначительной степени). Расщепление углеводов внутри пищевого кома. Обеззараживание пищи соляной кислотой. Переход В 12 в усвояемую форму.

Слайд 14

Тесты 1. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека? А) конфеты и пирожные Б) клубника и абрикосы В) мясной и рыбный бульоны Г) сливочное масло и творог 2. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? А) повышает активность желудочного сока Б) расщепляет сложные углеводы В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений Г) ускоряет процесс всасывания

Слайд 15

3. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? А) нейтрализует болезнетворные бактерии Б) расщепляет сложные углеводы В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений Г) ускоряет процесс всасывания 4. В каком органе пищеварительной системы вырабатывается фермент пепсин, расщепляющий крупные молекулы белка? А) в слюнной железе Б) в печени В) в желудке Г) в тонком кишечнике

Слайд 16

5. Желудочный сок начинает выделяться при А) попадании пищи в кишечник Б) попадании пищи в ротовую полость В) продвижении пищи по пищеводу Г) действии пищи на рецепторы глотки

Слайд 17

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник . Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник. Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.

Слайд 18

Печень – самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг . Расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой . Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя – слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени – место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Слайд 19

Ж елчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли. Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.

Слайд 20

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ Барьерная – задержка и обезвреживание вредных веществ Пищеварительная – выработка желчи Запасающая – в печени откладывается в запас животный крахмал (гликоген) Задержка разрушенных эритроцитов .

Слайд 21

Основные функции желчи следующие: 1. Перевод жиров в эмульгированное состояние 2. Создание щелочной среды в тонком кишечнике 3. У силение активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы 4. Активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, 5. Усиление перистальтических движений кишечника.

Слайд 25

Панкреатический сок Панкреатический сок — сок поджелудочной железы; имеет щелочную рН. Панкреатический сок содержит ферменты : Трипсин и химотрипсин, карбоксипептидазу расщепляющие белки; липазы , расщепляющие жиры; амилазы, лактазу , расщепляющие углеводы, и др. Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями . В первом случае — при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок); во втором — под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов. Количество панкреатического сока, в сутки – 700 мл.

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Желудок.
Платицын О.А.

Слайд 2
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Желудок — наиболее расширенная часть пищеварительного тракта. Он расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой, обеспечивает накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание.

Слайд 3
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Топография желудка: Голотопия.
Желудок располагается в левом подреберье, частично в эпигастрии.

Слайд 4
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Топография желудка: Скелетотопия.
Скелетотопия желудка крайне непостоянна и различается в наполненном и опорожненном состоянии. Вход в желудок проецируется на точку соединения с грудиной VI или VII реберных хрящей. Привратник проецируется на 2 см вправо от средней линии на уровне VIII ребра. Кардия желудка лежит на 3 см ниже входа, на уровне XI грудного позвонка. Дно желудка располагается на уровне X—XI грудного позвонка.

Слайд 5
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

а- передняя стенка:
1 -facies hepatica – печеночная поверхность,
2 -fadesdiaphragmatica – диафрагмальная поверхность,
3 -facies libera – свободная поверхность
б – задняя стенка:
1 -facies lienalis – селезеночная поверхность,
2 -fades suprarenalis – надпочечниковая поверхность,
3 -facies renalis – почечная поверхность,
4 – facies pancreatica,
5 – facies colica- кишечная поверхность
Топография желудка: Синтопия.
Передняя стенка справа прикрыта печенью, слева – реберная часть диафрагмы, часть тела и пилорического отдела примыкает к передней брюшной стенки. Задняя стенка – селезенка, левый надаочечник, левая почка, поджелудочная железа, ободочная кишка. Малая кривизна прикрыта – левой долей печени. Большая кривизна -поперечная ободочная кишка.

Читайте также:  Из скольких отделов состоит желудок птиц

Слайд 6
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Строение:
В желудке выделяют 4 части:
Кардиальная часть – часть, в которую открывается пищевод.
Дно желудка – слева от кардиальной части выступает в виде купола кверху
Тело желудка – граничит с кардиальной частью и дном (самый большой отдел)
Пилорическая (привратниковая) часть (состоит из приваратниковой пещеры и канала привратника; или антральный отдел и привратниковый канал) переходит в двенадцатиперстную кишку.

Слайд 7
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Так же различают:
Две стенки: передняя, задняя
Две кривизны: малая, большая
Два отверстия: кардиальное (мышечный сфинктер отсутствует) и пилорическое ( мышечный сфинктер – пилорический- хорошо выражен).
Вырезки: кардиальная (расположена между пищеводом и дном желудка, ей соответствует складка слизистой оболочки- складка Губарева), угловая ( между телом желудка и пилорической частью).

Слайд 8
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Строение стенки желудка:
Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек.
Слизистая оболочка в незаполненном желудке образует складки благодаря выраженной подслизистой основе. На поверхности слизистой оболочки находятся мелкие (1-3 мм) возвышения – желудочные поля, образованные скоплениями желез, выраженные в наибольшей степени в привратниковой части желудка.

Слайд 9
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Строение стенки желудка:
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: наружного – продольного, среднего – кругового (циркулярного) и внутреннего – косого. Наружный продольный слой является продолжением мышечных волокон пищевода и переходит в мышечную оболочку двенадцатиперстной кишки. Средний круговой слой в области привратникового канала желудка образует мышечное кольцо, являющееся сжимателем привратника. Внутренний косой слой пред-ставлен мышечными волокнами, веерообразно расходящимися от кардиального отверстия по передней и задней стенкам желудка.

Слайд 10
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Строение стенки желудка:
Серозная оболочка почти полностю покрывает желудок. Непокрытыми ею остаются две узкие полоски вдоль малой и большой кривизны. В местах перехода серозной оболочки на соседние органы образуются связки, поддерживающие желудок в определенном положении: желудочно-диафрагмальная связка; печеночно-желудочная связка; печеночно-двенадцатиперстнокишечная связка.

Слайд 11
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Связочный аппарат. Связки окружают желудок сплошным кольцом и играют важную роль в его фиксации. В связках между листками брюшины заключены жировая клетчатка, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и нервные ветви.
Связки желудка:
Печеночно-желудочная связка
Желудочно-диафрагмальная связка
Желудочно-селезеночная связка
Желудочно-ободочная связка
Желудочно-двенадцатиперстная связка
Желудочно-поджелудочная связка
Привратнико-поджелудочная связка

Слайд 12
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Артериальное кровоснабжение желудка:
Аорта (абдоминальная часть)
Нижняя диафрагмальная артерия
Чревный ствол:
левая желудочная артерия
селезеночная артерия
левая желудочно-сальниковая артерия
короткие желудочные артерии
задняя артерия желудка (или задней восходящей артерией желудка) (непостоянная)
общей печеночная артерия
правая желудочная артерия
правая жедудочно-сальниковая артерия (ветвь желудочно-двенадцатиперстной артерии)

Слайд 13
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Венозный отток от желудка.
Левая желудочная вена (впадает в воротную вену)
Правая желудочная вена (в воротную вену)
Правая желудочно-сальниковая вена (в верхнюю брыжеечную вену)
вена Мейо (Мауо) (в правую желудочную вену)
Левая желудочно-сальниковая вена (в селезеночную)
Короткие вены желудка (в селезеночную)
Клинически очень важны анастомозы пищеводных ветвей левой желудочной вены с пищеводными венами, впадающими в непарную вену, у пищеводно-желудочного соустья. Благодаря этим анастомозам осуществляется связь между системами воротной и верхней полой вен (портокавальные анастомозы)

Слайд 14
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Иннервация желудка.
Желудокимеет два источника эфферентной иннервации: парасимпатической (от блуждающего нерва) и симпатический ( из симпатического ствола). В стенке желудка располагается 3 нервных сплетения: межмышечное, подслизистое и субсерозное. Афферентные волокна образуют чувствительное сплетение, расположенное в мышечной оболочке, волокна которого осуществляют рецепторную иннервацию нервных узлов, гладких мышц, соединительной ткани.

Слайд 15
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Регионарными лимфатическими узлами для желудка являются лимфатические узлы, расположенные вдоль малой (1, 3, 5) и большой (2, 4а, 4б, 6) кривизны, вдоль левой желудочной, общей печеночной, селезеночной и чревной артерий, а также гепатодуоденальные узлы.

Слайд 16
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Лимфоотток из желудка идет в лимфатические узлы чревной артерии происходит двумя путями: верхнему по сосудам и лимфа-тическим узлам, лежащим вдоль малой кривизны желудка, и нижнему – вдоль большой кривизны и привратника.

Слайд 17
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Рентген-анатомия желудка.
Схема желудка.
а — деление желудка и названия его частей,
принятые в анатомии; 1 — кардиальная часть,
2 — дно, 3 —тело, 4 — привратниковое
преддверие, 5 — привратниковый канал,
6 — привратниковая(пилорическая) часть,
7 —угловая вырезка, 8 — привратник;
б — деление желудка и названия его частей,
принятые в рентгенологии:
к — кардия, 1 —кардиальный отдел;
1а —супракардиальный, 16—субкардиальный,
2 — свод, 3 —тело. За, 36, Зв — верхняя,
средняя и нижняя трети тела, 4 — синус,
5 — антральный отдел, 5а — препилорический
отдел, 6 —угол, II — привратник.

Слайд 18
Желудок презентация по биологии

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник