Желудок после колы фото

«Кока-Колу» привычно обвиняют во всех смертных грехах, включая и то, что она разъедает желудок. Самое интересное, что прочая газировка почему-то вне подозрений, хотя по составу она в сущности мало чем отличается от популярного американского напитка.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/coca-kola-razedaet-zheludok/

«Кока-Кола» портит желудок?

Мамы в детстве вам наверняка внушали, что не стоит пить «Кока-Колу», «Пепси», «Фанту» и прочую заграничную гадость, потому как из-за них будут проблемы с желудком.

Спешим разочаровать ваших мам: сама по себе «Кока-Кола» не портит желудок, если только у вас изначально нет хронических заболеваний ЖКТ

Единственное доказанное и обоснованное действие «Кока-Колы»: она способна временно повышать кислотность желудочного сока. Определяется эта самая кислотность по водородному показателю pH (норма натощак 1,5 – 2, на сытый желудок от 2,6 до 3,3).

Однако точно таким же образом кислотность повышают все без исключения сладкие газированные напитки и кислые соки. Поэтому-то их запрещено пить при проблемах с ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка или панкреатита.

«Испортить» желудок в совокупности могут перекусы на бегу, нерегулярное питание, вредные продукты. «Кока-кола» здесь лишь один из элементов нездорового образа жизни

Но ведь «Кока-Кола» растворяет ржавчину

В качестве доказательства, что «Кока-Кола» может натворить в вашем животе, обычно приводят эксперимент с ржавым гвоздем. Его на сутки бросают в бутылку с шипучей газировкой, извлекая затем почти идеально чистым.

Да, «Кока-Кола» действительно растворяет ржавчину. Почему это происходит? Читаем состав на этикете и где-то в середине находим «Регулятор кислотности ортофосфорная кислота (Е338)».

Очень интересный компонент, который применяется много где, включая, например, производство удобрений, кондитерских изделий и стоматологию. Там его используют для отбеливания зубов.

В «Коле» и «Пепси» Е338 нужен в качестве антиоксиданта. А ещё, чтобы вас не стошнило от запредельного количества сахара, которого на маленькую бутылочку 0,5 литра приходится 10 чайных ложек.

Короче говоря, знайте: именно ортофосфорная кислота вступает в реакцию с ржавчиной и растворяет её. Ну и заодно вашу зубную эмаль.

Так все-таки «Кока-Кола» разъедает желудок или нет?

А теперь плавно перейдем к ответу на наш вопрос. Раз уж «Кока-Кола» такая кислая, способна ли она разъесть стенки желудка? Ответ: нет. В нем и без того плещется сок с переменной кислотностью в районе 3. В то же время pH классической «Кока-Кола» с сахаром примерно равен 2,3. Никакого вреда слизистой желудка она причинить не способна.

К примеру, pH грейпфрутового сока тоже

колеблется

от 2,9 до 3,3, но к нему ни у кого почему-то нет претензий. Положи мы в него тот же самый ржавый гвоздь – эффект был бы даже лучше, чем от «Кока-Колы»

Кстати, грейпфрутовый сок как раз рекомендуют пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.

В 2013 году журнал Science писал, что «Кока-Кола» из-за своих свойств является продуктом выбора при несварениях и лечении твердых конкрементов в желудке – фитобезоаров. Они образуются из плохо перевариваемых фрагментов растений (например, неспелой хурмы), и «Кока-Кола» прекрасно справляется с их растворением. Правда, пока не до конца понятно, из-за чего.

Итог

Какой из этого можно сделать вывод? Пить «Колу» действительно вредно для здоровья, но не потому что она разъедает желудок, а из-за того, что по самую крышку набита набита сахаром.

И в целом сладкие газировки гораздо вреднее для ваших зубов, нежели желудка, поскольку ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта и буквально растворяет зубную эмаль.

В общем, утверждение, будто Кока-кола разъедает желудок – это миф. Она просто на некоторое время повышает кислотность, но не более чем апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Источник

https://www.znak.com/2018-11-13/mozhno_li_lechit_rotavirus_i_rasstroystvo_zheludka_koka_koloy_i_pochemu_ee_propisyvayut_vrachi

2018.11.13

Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?

Helmut Meyer zur Capellen / Global Look Press

Почему некоторые считают кока-колу полезной?

Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие – что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.

На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York s писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», – писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы.

Читайте также:  Заброс желчи в пищевод после удаления желудка

«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», – ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.

Jörg Horstmann / Global Look Press

От какой болезни может вылечит кока-кола?

Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.

Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.

В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно.

Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?

Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.

Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку

«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема – в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», – пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом – «разгазировать» напиток.

А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.

«При всём обилии публикаций на форумах о “лечении” кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, – комментирует главный специалист дистанционного сервиса “ТелеМед” Андрей Мельников. – Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу “при ротавирусной инфекции”, якобы содержащиеся в напитке кислоты “разъедают” возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте».

Sergey Kovalev / Global Look Press

Какие вещества в кока-коле влияют на организм?

По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве – как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что “натуральный краситель” содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», – поясняет он.

Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.

«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект “лечения от отравления и инфекции”», – поясняет он.

Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России “лечение” колой распространено меньше, чем [антинаучная] практика лечения простуды “перцовкой” и “дубления” язвы желудка спиртом», – добавил Мельников.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

Кока-Кола – один из самых известных, узнаваемых и дорогих мировых брендов. Этот напиток отлично сочетается с различными блюдами и закусками, его продают везде. Многим людям настолько нравится Кока-Кола, что они не представляют себе жизнь без этого напитка. Особенно дети, ведь сладкий холодный напиток с шипучими газами так приятно пахнет, его неповторимый вкус оставляет отпечаток в памяти на долгое время, его хочется пить еще и еще. Об этом напитке ходит много мифов, в интернете приводится немало пугающих фактов о его воздействии на человеческий организм, но, несмотря на это, миллионы людей во всем мире остаются фанатами Кока-Колы.

Читайте также:  Диета после удаления раковой опухоли в желудке

Крупнейшая американская корпорации «The coca-cola company» сегодня занимается производством различных напитков под названием Coca Cola, Fanta, Sprite, Schweppes, Bonaqua, а в России выпускает такие марки соков как «Добрый» и «Моя семья». Практически вся линейка напитков содержит в себе различные добавки и химические элементы.

Попробуем разобраться с составом газировки кока-колы и ее воздействием на человеческий организм.

Рецепт данного напитка компания «The coca-cola company» держит в строжайшем секрете, и доступ к нему ограничен. Но стремительно развивающиеся технологии обходят запреты, благодаря исследованиям дерзких и пытливых химиков состав Кока-Колы сегодня можно найти в интернете. Конечно, он не точен на все 100%, так что повторить процесс приготовления напитка в домашних условиях вряд ли получится.

История Кока-Колы уходит корнями в 1886 год. Изначально этот напиток был создан как сироп на основе экстракта листьев коки и орехов тропического дерева колы. В те годы о вреде кокаина еще было не известно, зато о пользе уже прекрасно знали благодаря традициям местных индейцев, жевавших листья коки в тяжелых горных походах. В «благословенном» 19 веке кокаин продавался в аптеках как средство от усталости и стресса, там же начали предлагать всем попробовать Кока-Колу. Именно так, первой порцией напитка, действительно, угощали бесплатно. Разумеется, очарованный потребитель тут же покупал вторую и третью порцию… Таков был маркетинговый ход, приведший к мгновенному росту популярности нового бренда, обладавшего, действительно, необычным замечательным вкусом.

Второй фактор, предопределивший взрыв популярности Кока-Колы, это «сухой закон» в США. За счет своего состава и бодрящего-веселящего эффекта Кока-Кола стала альтернативой алкоголю. После того как кокаин попал-таки в список запрещённых наркотических средств, производители его заменили кофеином, из-за этого поменялся и вкус сиропа.

Хотя, говорят, характерный знакомый с детства вкус данного напитка определяет не кока и не кофеин, а смешение его с содовой, то есть с газированной водой.

Итак, основные составляющие ингредиенты Кока-Колы – это вода, кофеин и сахар, а также лимонная эссенция, гвоздичное масло, метиловый спирт, ванилин, карамель, диоксид углерода, канцерогенная добавка ацесульфам калия (Е-950), красители и аспартам (Е-951).

Самые опасные вещества в составе Кока-Колы:

1. Аспартам или Е-951 – очень опасное вещество, которое при нагреве выше 25 С0 распадается на метанол, фенилаланин и формальдегид, который смертельно опасен при попадании в организм человека.

2. Диоксид углерода – используется в качестве консерванта, который может оказать на организм пагубное влияние, стать причиной снижения репродуктивной системы.

3. Ацесульфам калия Е-950 – токсичное вещество, оно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, а также провоцирует рак.

Если задуматься, в комплексе этот состав практически смертелен для человека! Впрочем, если пить Кока-Колу раз в месяц, а то и реже, то напиток абсолютно безвреден. Однако при частом употреблении могут возникнуть страшные последствия, такие как:

1. Разрушение зубов. Большое содержание сахара разрушает зубы, а фосфорная кислота так прямо разъедает эмаль!

2. Ожирение. Происходит за счет большого количества сахара в кока-коле, ибо на 1 стандартный стакан напитка приходится 8 ложек сахара.

3. Сердечно-сосудистые заболевания и повышение давления. За счет большого содержания кофеина в напитке он может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии и т.п.

4. Бесплодие. Ученые проводили опыты по воздействию ингредиентов кока-колы на женщинах и на мужчинах. У мужчин, выпивающих по литру напитка в день, сокращается выработка сперматозоидов на 30%. У женщин снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, возросла вероятность выкидыша. Кстати, как оказалось, вреден и сам пластик, из которого изготовлена бутылка. Поэтому если вы покупаете кока-колу, то выбирайте ее в стекле или жестянке.

5. Депрессия. При постоянном употреблении данного напитка могут проявиться психические заболевания, это связано с большой дозировкой кофеина, который тонизирует организм. В его отсутствии может начаться «ломка».

6. Разрушении костей. Кока-Кола при постоянном употреблении вымывает из организма полезные минеральные вещества, из-за чего начинают страдать костные ткани. Может возникнуть остеопороз костей в любом возрасте.

7. Кожные заболевания. За счет различных химических веществ, могут возникнуть проблемы с кожей, такие как высыпания, прыщи, аллергическая реакция, покраснения, преждевременное старение кожи.

8. Онкология. Содержание 4-метилимидазола в составе колы может провоцировать деление атипичных клеток. А цикламат в принципе разрушает живые клетки в организме.

9. Отказ почек. Это происходит, если каждый день на протяжении долго времени употреблять более двух стаканов кока-колы, возникает заболевание под названием нефропатия, которое почти разрушает почки. Лечение – только пересадка.

10. Сахарный диабет. После выпитого стакана этого напитка сахар в крови резко повышается, а затем он резко падает. При постоянном колебании уровня сахара в крови может развиться сахарный диабет или инсульт.

11. Язва желудка. При постоянном употреблении кока-колы за счет химии, входящий в состав напитка, в желудке могут начать образовываться язва и гастрит.

Для тех, кто задавался вопросом, вредна ли Кока-Кола, однозначный ответ – ДА! И лучше взять за правило ее вовсе не пить.

Читайте также:  Болит желудок после варенья

Но в любом правиле могут быть исключения. Поэтому кока-кола остается настолько популярной, что с 1886 года не покидает полки магазинов и бьет рекорды продаж. И всем нам остается лишь пожелать чувства меры, а также прочесть статью о необычных способах применения этого напитка.

Источник

Петербуржцев подводит любовь к хурме

Безоар – инородное тело, которое формируется в желудке при употреблении определенных продуктов и веществ. Со временем это «тело» становится все больше и больше, обрастая новыми волокнами и частицами пищи, и в итоге достигает таких размеров, что начинает мешать нормальному пищеварению и может заполнить собой всю полость желудка. Как рассказала «Доктору Питеру» заведующая эндоскопическим отделением Мариинской больницы Мария Антипова, петербургским врачам чаще приходится иметь дело с пациентами, у которых сформировались фитобезоары из хурмы, потому что выбор «опасных» фруктов у нас невелик. То есть, успокоила врач, у петербуржцев такие проблемы случаются намного реже, чем у южан.

– Около 70% всех встречающихся безоаров – фитобезоары. Они образуются из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием танина – вяжущего вещества. Например, хурмы, черешни, инжира, – говорит Мария Антипова. – Происходит это примерно так: кожица зацепилась за слизистую желудка, задержалась, на нее «намоталось» следующее волокно, за ним – следующее. Образуется нечто вроде клубочка, который под воздействием пищеварительных соков дополнительно обрастает и становится плотным как камень. Реже встречаются трихобезоары – они бывают у страдающих вредной привычкой грызть ногти и жевать волосы. Еще реже образуются фармакобезоары – у принимающих большое количество лекарств и лактобезоары – как правило, у младенцев на искусственном вскармливании.

Ленивый желудок не справится с килограммом хурмы

По словам врача, от образования фитобезоаров в желудке полностью не застрахован ни один человек, но есть причины, повышающие эту вероятность.

– Прежде всего, к предикторам (предрасполагающим факторам) относятся заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок – медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка). Еще один фактор риска – количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак – той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек, – поясняет Мария Антипова.

По словам врача, особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть. Но это вовсе не значит, что имеющим повышенную кислотность нечего опасаться.

– Эта проблема грозит абсолютно всем, – напоминает доктор. – Как говорили древние: все есть яд и все есть лекарство, важна лишь доза. От того, что пожилой человек съест одну хурму, ничего не случится, тем более в хурме много полезных микроэлементов. А если он съест 2 кг за раз, будет нехорошо. Главное, не есть много, не есть натощак, а людям с предрасположенностью – быть аккуратными вдвойне.

Тяжесть в животе после хурмы чревата последствиями

Как рассказала Мария Антипова, обычно диагностика фитобезоаров происходит де-факто – уже когда пациента доставляют в больницу с непроходимостью. Самому человеку заподозрить что-то неладное сразу трудно – безоары проявляются традиционными симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и болью в животе, тошнотой, рвотой.

С обращением к врачу, если «звоночки» повторяются, лучше не затягивать. Даже если с непроходимостью желудка врачи успеют справиться, последствия от долгого пребывания инородного тела в желудке дадут о себе знать. По словам врача-эндоскописта, безоары могут нарушать местное кровообращение, если долго давят на стенку желудка, могут вызывать пролежни, ишемические язвы, провоцировать кровотечения, перитонит и сепсис. А если чудом он «проскочит» из желудка вниз, то далеко все равно не уйдет – вызовет непроходимость кишечника.

Пепси-кола способна растворить «камень»

– Безоары имеют разный состав, размер и консистенцию – рыхлую, плотную, твердую, эластичную. От его размеров и консистенции зависит тактика лечения, – говорит доктор.

Меньше всего проблем с рыхлыми или маленькими безоарами. Врачи под общим наркозом специальными эндоскопическими инструментами дробят образовавшийся комок и по частям достают его из желудка. Если он большой и твердый, достать его сложнее. Тогда специальной иглой в него вводят … пепси-колу.

– В пепси-коле и кока-коле есть ортофосфорная кислота, плюс пузырьки углекислоты – они помогают растворить связи между фрагментами безоара, размягчить его изнутри, сделать податливым. И мы затем дробим его и удаляем по частям. В литературе описаны также случаи использования в этих целях сока папайи. Но нет у нас папайи, так что обходимся колой, – говорит Мария Владимировна и предупреждает, что вариант просто пить пепси-колу для борьбы с образовавшимся фитобезоаром не работает.

Однако и пепси помогает не всегда. Бывают настолько крупные безоары – как «слепок» желудка, что врачам приходится делать полноценную операцию: «Трихобезоары плохо поддаются размягчению. К счастью, они бывает редко», – говорит врач.

© ДокторПитер

Источник