Желудок плохо переваривает овощи

Желудок плохо переваривает овощи thumbnail

Употребление свежих овощей обеспечивает доступ в организм грубой клетчатки, полезных микро и макроэлементов. Однако не всегда такая пища хорошо усваивается организмом. Иногда возникают ситуации, когда не перевариваются овощи и фрукты в кишечном тракте, из-за чего их останки появляются в каловых массах. Такое состояние называется лиенторея, и она может иметь как физиологическое, так и патологическое проявление.

Причины, когда частицы пищи при испражнении не являются патологией

Особого опасения не вызывает плохое переваривание пищи в следующих ситуациях:

  • когда человек употребил большое количество продуктов, в которых содержится грубая клетчатка (овощи и фрукты, зелень и злаки);
  • длительное использование вегетарианской диеты.

Также нет причин для беспокойства когда не перевариваются овощи у ребенка, если при этом не появляются слизистые примеси, кровяные включения и попытка опорожнить кишечник не вызывает болезненность. В этом случае уменьшают количество растительной пищи, что нормализует перистальтику кишечника.

Патологические причины, создающие невозможность полноценно переваривать растительную пищу

Заболевания и ситуации когда не перевариваются овощи у взрослого и ребенка:

  1. не перевариваются овощи причиныБолезни, при которых нарушается ферментативная активность. Этому способствует развитие панкреатита (воспалительный процесс в поджелудочной железе) или, когда формируется гастрит с развитием секреторной недостаточности.
  2. При развитии диареи любого генеза (особенно в случае проникновение в организм инфекционных патогенов).
  3. Дисбактериоз. Возникает как следствие уничтожения полезной микрофлорой кишечника.
  4. Длительный прием лекарственных препаратов негативно воздействующих на продуцирование пищеварительных ферментов.

Дополнительная симптоматика

Если лиенторея проявляются единичным случаем, то она протекает бессимптомно. Но когда она становится причиной патологии, появляются следующие характерные признаки:

  • не перевариваются овощи у взрослогоиспражнения приобретают зловонный запах гниения или брожения;
  • резкое вздутие живота происходит по причине повышенного газообразования;
  • появляется локализованная боль вокруг пупка (в области кишечника) или в боковых отделах живота;
  • нарушение акта дефекации сопровождается диареей;
  • возможно появление тошноты, отрыжки и изжоги;
  • скачкообразное повышение температурного показателя тела появляется как следствие острого воспаления.

Любое из вышеперечисленных проявлений требует обращения к доктору (терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту).

Диагностика

Чтобы установить истинную причину, почему не перевариваются овощи и фрукты в организме взрослого пациента или ребёнка необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После визуального осмотра и сбора анамнеза он назначит ряд диагностических мероприятий, которые позволят выявить причину заболевания. Чаще всего назначается копрограмма, клинические исследования крови и мочи, УЗИ забрюшинного пространства. Большой информативностью обладает эндоскопическое исследование и колоноскопия.

Лечение

Если патологический процесс связан с нарушением переваривания еды, необходимо произвести коррекцию в рационе питания. С этой целью рекомендуется принимать пищу дробными порциями (5 или 6 раз в день). Не допускать, чтобы энергетическая ценность пищевых продуктов превышала бы 2200 килокалорий в сутки. В основе пищевого рациона лучше всего отдать предпочтение протертым кашам на воде, отварному мясу курицы и нежирной рыбе.

Важно!

Полное табу должно распространиться на жареную пищу, копчености и соленья. Овощи должны употребляться в вареном виде (в форме пюре).

Увеличить калорийность до 2800 ккал/сутки разрешается при переходе заболевания в стадию ремиссии. Для этого используют продукты питания с большим содержанием белков. Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарственных средств:

  1. не перевариваются овощи у детейПрепараты, восстанавливающие ферментативную активность (Мезим, Панкреатин, Пангрол, Креон или Панзинорм).
  2. Фармакологическая группа энтеросорбентов позволяет вывести токсины и продукты полураспада из кишечника. В этом случае назначается Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс, Атоксил.
  3. Для восстановления кишечной флоры рекомендуется применение Линекса, Бифидумбактерина или Колибактерина.
  4. Для снятия болевых ощущений происходит назначение препаратов спазмолитического ряда (Но-шпа, Спазган, Спазмалгон).

Прогноз при лиенторее напрямую зависит от патологии, которая спровоцировала её появление. Главным условием благоприятного исхода является своевременное обращение в медицинское учреждение. Поэтому признаки плохого переваривания пищи, не должны сопровождаться бездумным применением лекарственных средств, которые советуют близкие родственники или знакомые. Тем более, когда информация о пользе препарата исходит из телевизионных рекламных роликов.

Источник

Пищевое и пищеварительное здоровье

Наш желудок является главным показателем нашего здоровья. Кишечная флора отвечает за усвоение нашей пищи в нашем организме, но она также решает уровни воспаления и иммунитета, которые мы будем иметь. Сколько вы весите, наличие кислотного рефлюкса и пищеварительные проблемы решаются бактериями в кишечнике. И то, что мы едим, имеет больше последствий, чем мы можем себе представить. Неправильное питание может привести ко многим проблемам, таким как синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), запор или диарея.

И это «неправильное питание» явление ухудшается во время праздничного сезона! С приближением Нового года все здоровые диеты будут забыты, как возникают партийные планы! Тем не менее, давайте взглянем на:

10 трудно перевариваемых продуктов

1. Углеводно-плотные продукты

Употребление богатой углеводами пищи может привести к долгосрочному повреждению здоровья, поскольку она вызывает усиление воспаления и трансформирует флору кишечника. Например, картофель может считаться углеводной пищей, но он в основном состоит из воды. Рис, макароны, крендели, бублики или пончики более вредны для организма, так как они интенсивно богаты углеводами.

2. Жареная пища

Жареная пища должна быть строгой нет-нет, так как она вредит организму на разных уровнях. Мало того, что он добавляет к фунтам на теле, но и трудно переваривается. Поскольку организм с трудом переваривает их, они могут перемещаться по кишечнику без разрушения и вызывать диарею или вздутие живота. Содержание клетчатки в большинстве жареных продуктов низкое, и это делает их трудными для переваривания. Они могут даже вызвать запор. Если вы проходите трудное пищеварительное время, то положите низкожирную, разную еду в меню для того чтобы восстановить ваше здоровье кишечника. Даже те продукты, которые богаты жиром, должны быть исключены из вашего списка еды. Такие продукты, как мороженое, стейки, картофель фри и другие, трудно перевариваются и могут заставить вас чувствовать себя некомфортно и полно.

Читайте также:  Ворсинки в желудке это

3. Обработанные продукты

Обработанные продукты являются одним из худших виновников, когда речь заходит о нашем здоровье. Они обладают нулевой пищевой ценностью, недостатком клетчатки и раздражают кишечник с наличием ненужных добавок и консервантов. Некоторые из них также могут содержать лактозу,которая может добавить к вашим пищеварительным проблемам. Мало того, что переработанные продукты повышают риск развития диабета 2 типа и проблем с сердцем, помимо ожирения, но они также вызывают газ, вздутие живота и судороги. Если вы не можете полностью избежать обработанных продуктов, соедините их с постным белком или каким-либо другим пищевым продуктом, который медленно переваривается, чтобы увеличить их пищевую ценность и уменьшить проблемы с животиком.

4. Острая пища

Специи добавляются в пищу для стимуляции пищеварительной системы. Но для некоторых людей они имеют неблагоприятный эффект, поскольку они могут иметь повышенную чувствительность к специям. Многие люди испытывают газ, вздутие живота, изжогу, кислотный рефлюкс и даже боль в животе с повышенным потреблением специй. Особенно острых продуктов питания следует избегать перед сном.

5. Искусственный подсластитель

Наиболее распространенным раздражителем желудка среди искусственных подсластителей является сорбит. Он содержится естественным образом в некоторых фруктах, таких как яблоки, чернослив и персики. Добавленный в подслащивающую жевательную резинку и диетические продукты, сорбит вызывает газообразование, вздутие живота и диарею. Искусственные подсластители усиливают воспаление в организме и могут привести к возникновению многих других проблем со здоровьем. Они даже ответственны за увеличение живота жир у некоторых людей.

6. Сырые овощи

Будьте осторожны, овощи тоже попадают в список «худших продуктов для пищеварительного списка здоровья»! Да, сырые овощи полезны для здоровья, и большинство диетологов охрипли, говоря об их пользе, но главное-умеренность. Поскольку сырые овощи богаты клетчаткой, нерастворимыми видами, они могут привести к газообразованию, вздутию живота, диарее и другим подобным проблемам с желудком.

Для тех, у кого чувствительный желудочно-кишечный тракт, переваривание такой волокнистой продукции становится трудным. Они могут питаться жареными или паровыми овощами, поскольку приготовление их разрушает их клетчатку и облегчает их желудок.

7. Алкоголь

Алкоголь вреден для желудка и печени . Он токсичен для организма и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как цирроз печени и наркомания. Даже умеренное количество алкоголя может расслабить пищеводный сфинктер и вызвать изжогу и кислотный рефлюкс. В больших количествах он может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, судороги и диарею. Кроме того, алкоголь содержит только пустые калории и замедляет процессы метаболизма жиров в организме.

8. Кофе

Для тех, кто не может функционировать без своей ежедневной чашки кофе, это плохая новость, но слишком много кофеина вредно для вашей пищеварительной системы. Он повышает моторику желудочно-кишечного тракта, а это сокращает время пребывания пищи в кишечнике. Это приводит к диарее и низким уровням питания. Поскольку это мочегонное средство, оно может вызвать обезвоживание и, следовательно, привести к запорам. Кроме того, кофеин приводит к увеличению выработки кислоты в желудке. Тот, кто переживает проблемы с животиком, должен держаться подальше от кофеина в Коле, шоколаде и даже чае. Ограничьте потребление кофе и предпочтительно не принимайте его на пустой желудок.

9. Молочные продукты

Молоко и молочные продукты трудно перевариваются для всех, для некоторых даже больше, чем для других. Это связано с наличием лактозы, своего рода сахара, содержащегося в молочных продуктах. Когда кто-то не может переварить эту пищевую группу, у них развиваются газы, вздутие живота и в некоторых случаях даже тошнота. Употребление слишком большого количества молочных продуктов может привести к диарее, так как они попадают в толстую кишку и развлекают ее. Чтобы восполнить потерянное питание за счет отказа от молочных продуктов, можно употреблять йогурт и твердые сыры, так как в них нет лактозы.

10. Кислая пища

Продукты питания, такие как томатный соус, цитрусовые фрукты, такие как апельсины, сладкий лайм, лимоны и лаймы, имеют кислую природу. Они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и нарушают среду кишечника. Даже колы и газированные напитки могут вызвать газообразование и вздутие живота. Кислых продуктов следует избегать, как правило, в слишком больших количествах, особенно в тех случаях, когда у вас есть расстройство желудка или диарея, поскольку они могут еще больше раздражать организм.

Вывод

Даже здоровые варианты питания не могут быть полностью свободны от внешних атрибутов, и вы будете удивлены, увидев их в списке «худшие продукты для пищеварительного здоровья»! Если вы питались здоровой пищей и все еще испытываете проблемы с пищеварением, вам нужно заново взглянуть на то, как ваш выбор пищи беспокоит ваш желудок. Сделайте разумный выбор продуктов питания, чтобы помочь вашему телу оставаться здоровым и чувствовать себя легко. Старайтесь уменьшить воспаление, увеличивая количество продуктов питания, чтобы избежать многих заболеваний образа жизни.

Читайте также:  Резь в желудке врач

Источник

Овощи и фрукты составляют довольно большую часть рациона человека.
Большинство витаминов и клетчатки мы получаем именно из них.
Пользу  переоценить сложно и безусловно их нужно кушать. Но
что делать, если мой желудок и кишечник категорически не верят в
эту самую пользу?  
Капуста, свекла, морковь,яблоки и многое другое всё это-табу, так
как после них начинаются дикие боли и вздутия. Летом, конечно проще
огурцы и кабачки как-то компенсируют. А вот что делать сейчас?
Может есть кто нибудь с подобными проблемами? Как спасаетесь? Что
едите?

Надежда, как я Вам сочувствую У меня тоже сильное вздутие
от яблок  и капусты, тоже пока не знаю, как бороться с
этим. Яблоки кушаю чищенные, полегче, а капусту очень маленькими
порциями

На протушенные овощи тоже такая реакция или только на сырые?

Надекжда акп написал:Но что делать, если
мой желудок и кишечник категорически не верят в эту самую пользу?
Капуста,
свекла, морковь,яблоки и многое другое всё это-табу, так как после
них начинаются дикие боли и вздутия.

Есть термообработанными.

Только тепловая обработка немного снизит вздутие. Скорее всего это
индивидуальная непереносимость. Или хр заболевания жкт( гастрит,
панкреатит?)

Попробуйте есть яблоки до 12 дня. Была такая же проблема,
гастроэнтеролог подсказал.

О, наш брат-гастрик подтянулся))) В общем, термообработка, конечно.
Ну и вечером тазик салатика не навернешь. Я свежие овощи в
гомеопатических дозах ем, 50г капустки, 30 морковки и т.п. А куда
денешься, пузо ругается… Яблоки пару кусочков в горячий чай,
причем не ем, а запах нюхаю))

Хоть у меня кислотность и повышена, и перевариваться должны по идее
даже кирпичи, но… побаливает пузцо-то, даже салат “веник” много
не съешь(морковка-яблоко). Приходится гарнирчики не очень полезные
есть, пюре, каши на воде и т.п. 

проблема не фруктах и овощах

Гастрит? А
гастроэнтеролог что говорит?
В общем случае помогает термообработка и постепенное увеличение
порций по возможности. Я сырые яблоки почти не ем, запекаю в
микроволновке или привариваю. Капусту можно попробовать цветную или
брокколи, они помягче, чем белокочанная. Я еще тушу и варю
пекинскую, на неё не такая сильная реакция. Белокочанную вообще
исключила. Зато внезапно нормально реагирую на репу и сельдерей
(всё вареное и печеное). Может, подойдет?
Кабачки зимой относительно недорогие в заморозке, можно их
добавлять в суп или рагу.

Попробуйте исключить сырые овощи и фрукты. Подключите минеральную
воду(проконсультируйтесь с врачом) Боржоми,Лужанская.Включите в
рацион слизистые каши. (Овсянку). И….. обратите внимание на
результат. Если есть положительный результат,только в этом случае
будете понемногу добавлять сырые овощи и фрукты и переходить с
диеты на общий стол.

Ну вот и знакомая тема. Я тут уже пару лет над рассказывал свою
историю. Повторю в общих чертах. С детства ещё мама следуя
заезженному штампу о пользе овощей и фруктов старательно нагружала
меня ими. Ну и став взрослым я тоже старательно следовал этому
постулату. А тут ещё как-то в перестройку,когда приходилось
подрабатывать кто где сможет, работал в яблочных садах. И
расплачивались с нами яблоками. Боже, сколько их бывало у меня.
Тонны. И все вкусные. Сорта не помню.Употреблял сколько влезет. И
радовался. А как же ,витамины. В общем к сорока годам начали
появляться боли в желудке. Да какие! И советчики мне хором что
поменьше жареного, да водки поменьше. И ещё . В тот период
появились горы всяких минеральных вод. И реклама в ящике
нахваливала то одну то другую. Вот и пил не читая этикетки от чего
и для чего. И как то вечером , съев несколько яблок, получил такой
болевой приступ, что думал ну вот ещё 5 минут и вызываю скорую или
коньки откину. Но как то напившись таблеток и немного отойдя ,
полез в справочник практикующего врача. Был у нас такой. Нашёл
симптомы. И что вы думали-Виноваты яблоки. Ну прямо налицо
причинно-следственная связь. А тут подошла очередная комиссия.
Пожаловался, посмотрели анализы и вердикт помню уже 20 лет.
Категорически запрещены яблоки и томаты, особенно всякие магазинные
томатные соусы.  Зашла речь о минеральных водах и конечно
выяснилось, что я не думая пил абсолютно не то. И рекомендация с
моей повышенной кислотностью показана “Поляна квасова” . Я и не
слыхал про такую. Где- то из Карпат. Начали привозить. У нас не
было. Ну скажу вкус у неё специфический. Скажем с привкусом соды.
Ну а без яблок решил переживу лишь бы боли ушли. И они потихоньку
ушли. Но на это потребовалось почти 10 лет. После этого решился
потихоньку употреблять яблоки. И вот очередные 10 лет позволяю себе
1 яблоко в день. Хотя болей нет но уж очень они памятны.

Читайте также:  Зно тела желудка мкб 10

Как то нет таких проблем)))))))))))

Надекжда
акп, к овощам добавляйте свежий укропчик-будет легче. или
просто пожуйте укроп!

1. проверьте поджелудочную, она может быть больна, без
симптомов.
2.голод с водой теплой без газов “поляна квасова”- 2 дня.
3. слизистые каши, разваренные, овсянка, гречка, пшенная-ваши
первые друзья.
4. овощи -фрукты вводить постепенно, и то, печеные-вареные.
5. купите себе клетчатку, но только РАСТВОРИМУЮ. нерастворимкю вам
нельзя. принимайте перед фруктами.
6.кисели-ваши напитки.
и несмотря на скудный рацион и вроде неправильный, вы еще и
похудеете.
Слушайте организм.
Можно попить креон.
панкреатин наш пользы не дает.

Надекжда акп написал:
Пользу переоценить сложно и безусловно их нужно
кушать.

Польза их сильно переоценена, особенно фруктов . Отчасти,
из-за того, что традиционно в СССР нутриентов людям не хватало
именно тех, что мы берем из овощей и фруктов. 
На самом деле, по минимуму можно обойтись, например, капустой и
морковкой, как источниками витаминов С, A и некоторых
других, остальные нутриенты получать из другой еды.
Попробуйте в МЗР составить себе полноценный рацион без фруктов
и живите спокойно
  

я не знаю где вы живете и есть ли возможность, но мой выход из
аналогичного положения таков (реакция не на все такая, но
есть), прибегаю к сушке (яблоки, груши, абрикосы, вишня туда же
ягодки рябина, калина иногда шиповник и терн) все летом сушим
(спасибо мамуле она строгий контролер по этому поводу), причем
стараемся все советским способом яблок накрамсали и на солнце
(оговорюсь райончик у нас чистый, машины там не ездят,
производств нет). Зимой варю компотики или поедаю сухими, сколько
там остается витаминов не знаю, но ты не шарик воздушный после
употребления и это радует. Осенью-зимой
пропиваю вдобавок обязательно витамино-минеральный комплекс,
без них организм увы не борется с весенним обострением)))

Большое спасибо всем за ответы. Почерпнула несколько полезных
советов.

Елена
Семашко, да где он сейчас тот укропчик? Я с
супермаркетов не ем зелень, мне она даже пахнет химией.

Владимир,
иногда покупаю эту воду. После неё действительно легче. Спасибо,
что напомнили!

У меня такая же проблема. Принимаю фрукты и овощи вместе с
пищеварительными ферментами-  панкреатин , панзинорм. Отлично
усваиваются в этом случае без проблем. Панзинорм принимаю курсом 3
месяца пью, потом полгода-год нет . За время лечения все
налаживается и где то год потом не беспокоит, а потом начинается
снова. В принципе в инструкции к панзинорму так и написано. Только
им и спасаюсь

Да, ещё. Долгое время не мог есть свежевыпеченный хлеб. Такой
пахучий, вкусный. Пришлось отказаться. Всё пропускалось через
тостер практически до состояния сухаря. Ну теперь то хлеба идёт
очень немного. Разрешаю себе 2раза в день по 30 г.

 А я все ем. И капусту белокочанную, и свеклу и морковь…
Причем всё в сыром виде. И ничего, особых проблем с вздутием или
болями не наблюдаю. и бобовые тоже спокойно ем. Желудок, наверное,
просто “бронебойный” 

JessicaM,
 Да… Все мои просто в шоке от того, что я все это спокойно
ем. Да я сама приятно удивлена. Хотя желудок спокойно реагирует
далеко не на все продукты. Всё-таки жирное, копченое и
т.д отдаётся неприятными ощущениями. Ну, не бывает ничего
идеально работающего)) Но! Уж лучше понизить количество жирной
пищи, чем количество фруктов и овощей!

Надежда, а вы фрукты кушаете отдельно от других приёмов пищи или
после другой еды? Вздутие обычно бывает если сначала съесть
что-нибудь долгопереваримое, а потом фрукт. Просто, допустим мясо
лежит в желудке 3-4 часа, а яблоко 15-20 минут. Если вы
сначала съедите мясо , а потом яблоко, яблоко начнёт бродить,
потому, что ему пора уже отправиться в кишечник, а мясо его не
пускает. Если фрукты как отдельный прием пищи тоже вызывают
дискомфорт, то скорее всего есть проблемы с пищеварительной
системой.

Я не могу есть фрукты во второй половине дня. Преимущественно
вечером после 20-00. Уж не знаю почему так. Может из за того что
двигаешься в это время меньше чем днем. Днем ем, все в порядке,
вечером сразу вздутие и извиняюсь газы))

Владимир,
Вода Поляна квасова это закарпатская вода по многим показателям
  лучше грузинской воды Боржоми.Когда приезжаешь в СВАЛЯВУ
(Закарпатье) рекомендуют пить еще Лужанскую. Эти воды очень похожи
по составу. Если у вас нет Поляны пейте аналогичную ей.

Источник