Желудок плохо переваривает мясо

Желудок плохо переваривает мясо thumbnail

По следам вчерашнего эфира фиксирую тут короткую истину, которая для некоторых стала открытием.

Если мясо лежит в желудке комком или вызывает чувство тяжести, или вообще любая еда вызывает отрыжку или изжогу, то дело не в том, что «ваш организм плохо переваривает мясо». Точнее, вероятно, дело в этом, но это не особенность ваша как цвет волос или глаз, — это состояние здоровья.

Скорее всего дело в том, что у вас недостаточная кислотность желудка.

И это плохо. Ведь именно соляная кислота в желудке расщепляет мясо и другие белки. И если этот процесс проходит неэффективно, то вы не только получаете отрыжку или мясо-комом, но и не получаете из него полностью витамины типа витамина B12 или железо!

А также, если расщепление произошло не полностью, то и аминокислоты мы получили из него не по максимуму.

А дальше снежный ком: человек начинает есть еще меньше мяса, потому что думает, что не создан для него, и у него вегетарианская, видимо, судьба, и получать еще меньше витаминов и микроэлементов…

Что усугубляет:

— возраст!
— гипотиреоз,
— годами избегание мяса,
— хеликобактер пилори (он, гад такой, защелачивает, что не надо),
— годами избегание соли (соль содержит хлорид натрия — это составная часть для производства желудочной соляной кислоты),
— омепразол и иже с ними — лекарства, понижающие кислотность желудка. Это вообще бомба, которую нам подкладывают врачи. Краткосрочно он снимает симптом изжоги, но долгосрочно ее даже гарантирует, — потому что без достаточной кислоты пища оседает в желудке камнем и переваривается медленно и неэффективно.

Чем можно себе помочь:
— гипотиреоз лечим/компенсируем,
— соли не жалеем,
— принимаем Betain HCL (HCL= гидроХЛОРИД — узнаете слово из хлорида натрия, который соль?). С белковой едой, дозу подбирать индивидуально. Купить можно на айхербе и на амазоне.
— яблочный уксус (можно добавлять в салат, можно разводить с водой, но с последним осторожней — кислота может разрушать зубы при слишком частом соприкосновении).

МОИ ССЫЛКИ НА ТЕМУ ПИЩЕВАРЕНИЯ (G.L.)

https://galinaleb.com/hydrochloric-acid/

https://galinaleb.com/need-stomack-acid/

https://galinaleb.com/gerd-wp/

https://galinaleb.com/poor-digestion-carnivore-diet/

Галина Лебедева:

А Мясо-рак связь это в принципе не серьезно. Эта гиппотеза, хотя и популярная, не была никогда нормально доказана. Кроме того, эволюционное доказательство не свидетельствует о раке в традиционных сообществах, в которых ели много мяса. Рак — болезнь цивилизованного, особенно индустриального, общества, были единичные случаи до середины 19 века, потом пошел в гору. Многие энтузиасты собирали сатистику рака начиная со Станисласа Танчу, отставного воен-врача армии Наполеона, который стал обычным врачом после войны. В книге «Естественная История Рака» (https://The natural history of cancer https://archive.org/details/b24991909)(https://archive.org/details/naturalhistoryof00williala) которую издал статистик Фредерик Хофман в 1915 году, а недавно другие неравнодушные люди разместили этот раритет в свободном доступе на интернете. Мы там можем прочесть, что на острове Фиджи в 1900 году проживало 120 000 аборигенов, малазийцев, полинезийцев, в статистических данных найдены только 2 случая рака за весь период ведения записей. В Борнео — ни одного случая за 10 лет. В Индии среди Хинду, кому есть мясо запрещала религия, рак встречался, но на севере Индии рака не было. В городах США отмечен рост рака в конце 19 века. В Нью-Йорке — на 1000 жителей в 1864 году встречалось 32 случая рака, в 1900 году уже 67. В Филадельфии соответственно заболеваемость раком на 1000 человек населения с 1831 года до 1900 изменилась с 31 до 70.

Источник

Большинству людей трудно устоять перед сочным стейком или гамбургером. Мясо содержит множество питательных веществ, но есть и обратная сторона. Помимо полезных элементов, в нем есть натуральные токсины, жиры и элементы, затрудняющие работу пищеварения. Обильное потребление мяса может иметь серьезные для здоровья последствия, включая риск возникновения диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Итак, признаки, указывающие на то, что вы не способны переварить мясо.

Запор

Наша пищеварительная система основана на генетике и привычках, которые были сформированы в течение эволюции. Некоторые виды мяса слишком жирные, а для того чтобы расщепить и переварить жир, организму может потребоваться много времени. В результате на следующий день человек может пострадать от расстройства желудка. Запор может случиться из-за высокого уровня железа, который содержится в мясе. Кроме того, красное мясо имеет очень мало клетчатки, а она необходима для того, чтобы пищеварение происходило быстрее.

Есть еще одна причина, из-за которой следует уменьшить количество мясных продуктов в рационе. Исследования показали, что употребление красного мяса в большом количестве способно увеличить шансы возникновения рака кишечника. Специалисты советует употреблять его два раза в неделю по 100-200 граммов с большим количеством овощей и зерновых культур.

Постоянное чувство голода

Желудок плохо переваривает мясо

Если человек испытывает чувство голода, которое возникает только после приема пищи, это может означать, что в его организме слишком большое количество белка. Когда в теле мало углеводов, уровень сахара в крови начинает снижаться. В таком случае вырабатывается гормон, который регулирует чувство голода. Лучше всего, очередному сэндвичу на перекус предпочесть фрукты или овощной салат. Кроме того, таким людям рекомендуется несколько дней не употреблять мясо вообще, и если самочувствие улучшится, то в дальнейшем стоит в значительной степени уменьшить его потребление или же полностью отказаться.

Темные круги под глазами

Желудок плохо переваривает мясо

Темные круги под глазами не всегда являются признаками отсутствия сна или усталости. Они могут возникать из-за того, что мясо не переварилось должным образом. Если было замечено, что они возникают после приема мясных продуктов, то это может быть верным признаком того, что мясо плохо усваивается организмом. Какую связь это имеет с появлением синяков под глазами? Нездоровая тонкая кишка позволяет частичкам мяса пройти через ее стенку, и они попадают в кровоток. Тело расценивает это как вторжение извне, и начнет вырабатывать антитела для устранения инородного вещества. Именно такая реакция и способствует появлению синяков под глазами. Этот симптом часто игнорируется многими специалистами здравоохранения.

Высокое кровяное давление

Желудок плохо переваривает мясо

Высокое кровяное давление может говорить о том, что пришло время заметно сократить потребление мясных продуктов. Варенное мясо имеет высокое содержание натрия, потому что обычно в качестве специи в процессе приготовления добавляется соль. Также нужно избегать употребления куриной кожицы и красного мяса, которые содержат насыщенные жиры.

Неприятный запах от тела

Неприятный запах изо рта и от тела указывает на еще один признак того, что мясо не переваривается должным образом. Как правило, неприятный запах исходит из пищеварительной системы, пробираясь сквозь кожу и дыхание. Если добавление в рацион овощей и сокращение количества потребляемых мясных продуктов не исправляет ситуацию, то можно попробовать принять пищевые энзимы, это должно помочь.

Читайте также:  Меню для больного желудка

Идеальным решением будет обращение к своему лечащему врачу и диетологу для того, чтобы наверняка выявить причину неприятного запаха.

Ослабление иммунной системы

Желудок плохо переваривает мясо

Если человек не способен переварить мясо должным образом, то со временем он может обнаружить, что начал болеть куда чаще обычного. Натуральный сахар, содержащийся в красном мясе, может оказать негативное влияние на иммунную систему. Этот сахар обычно вырабатывается у плотоядных животных, что позволяет им придерживаться диеты. Однако наши тела не производят его, поэтому организм может воспринять этот сахар как чужеродное токсичное вещество.

Усталость

Желудок плохо переваривает мясо

Если после приема мяса есть ощущение усталости, то, вероятнее всего, организм не переваривает его должным образом. В таком случае оно застревает в кишечнике. Усталость может означать то, что организм направил много энергии на то, чтобы продукт успешно переварился.

Тошнота

Желудок плохо переваривает мясо

Это общий симптом, который говорит о том, что организм не в состоянии переварить мясо должным образом. Вероятнее всего, таким образом организм реагирует на некоторые бактерии, которые в нем содержатся. Многие беременные женщины после того, как поедят мясо, чувствуют тошноту.

Вздутие

Мясо – один из самых трудных продуктов для переваривания человеческим организмом, а все потому что белок, содержащийся в нем, слишком тяжело расщепляется. Именно жирное мясо может служить основной причиной вздутия живота.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Виды и формы заболевания

Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.

Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.

Бродильная форма

Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.

Основными признаками этой формы является:

  • вздутие;
  • частое выделение газов;
  • частые позывы к дефекации;
  • стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.

При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.

Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.

Гнилостная форма

Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.

Эта форма проявляется посредством:

  • слабости;
  • снижения аппетита;
  • вздутии;
  • головокружения;
  • кал темного цвета с гнилостным запахом.

Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.

Жировая форма

Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.

Симптомы патологии

Клинические проявления «несварения» в желудке сопровождаются такими симптомами:

Преобладание тех или иных симптомов зависит от характера диспепсии. При бродильной форме более выражены изжога, отрыжка воздухом, вздутие живота, задержка стула. Для гнилостной формы характерна отрыжка с тухлым запахом, явления интоксикации, повышение температуры. Жировая форма сопровождается чередованием запоров и поносов, коликами в животе, кал имеет «жирный» блеск, плохо смывается водой.

Почему желудок не переваривает еду

Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:

  1. замедленный обмен веществ;
  2. недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
  3. наличие болезней, связанных с ЖКТ;
  4. на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
  5. беременность;
  6. злоупотребление алкоголем;
  7. неправильное и несбалансированное питание;
  8. несоблюдение режима дня, приемов пищи.

Функции печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

Функции желчи:

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

Признаки плохого пищеварения

Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:

  1. болезненные ощущения в животе;
  2. ощущение тяжести в области живота;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. головокружение;
  6. слабость;
  7. нарушения дефекации в виде диареи;
  8. отсутствие аппетита.
Читайте также:  Декомпенсированный стеноз пилорического отдела желудка

Отсутствие аппетита

При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.

Боль внутри живота

В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.

Тошнота и рвота

Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.

Диарея

В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.

Повышение температуры

По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.

Что может порекомендовать специалист?

При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов — «Фестал»®2.

Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.

Особенности питания

Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:

  • принимать пищу маленькими порциями;
  • еду тщательно пережевывать;
  • до еды не пить много жидкости;
  • практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
  • не есть около телевизора или на ходу.

Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов. Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.

Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.

Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.

Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.

Народные средства

  • Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.
Читайте также:  С какими заболеваниями желудка не берут в армию 2017

Особенности диагностики при непереваривании пищи

На первом этапе диагностики специалист собирает данные об интенсивности боли, локации неприятных ощущений и сопутствующих симптомах. Осматривает пациента и прощупывает живот.

Далее идет череда инструментальных методов диагностики вроде УЗИ или компьютерной томографии и электрогастроэнтерографии. Последний метод позволяет проследить моторику кишечника и обнаружить нарушения. Рентгенография проводится, если возникло подозрение на новообразование. Диагностика поверхности органа проводится при помощи эндоскопа. Помимо этого, сдаются анализы крови и мочи.

Полезное видео

Как ускорить процесс пищеварения врачи рассказывают в этом видео.

Лечение народными средствами

Снадобья народной медицины являются хорошим дополнением к основному лечению. Благотворно на пищеварение влияют календула, ромашка, ежевика, семена сельдерея, майоран, тмин.

В домашних условиях несложно приготовить такие целебные настои:

Специальные упражнения

Лечебная гимнастика направлена на улучшение кровообращения органов брюшной полости и нормализацию перистальтики. Она выполняется стоя, исключая наклоны вперед и вниз, и лежа на коврике — повороты, прогибания туловища, поднятие ног, диафрагмальное дыхание и так далее, об этом подробно проинструктирует специалист ЛФК.

Следует исключить силовые упражнения и ограничить нагрузку на пресс.

Профилактика плохого переваривания пищи желудком

Если желудок не справляется с перевариванием еды, стоит следовать профилактическим мерам, в список которых входит:

  • ограничение употребления жирной и острой пищи;
  • сократить употребление соли;
  • исключить соблюдение жестких диет;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • сократить сладкое в рационе;
  • устранить вредные привычки;
  • избегать стрессов;
  • систематически проходить обследования.

Проблемы с пищеварением можно решить самостоятельно или при обращении к врачу. В большинстве случаев, они возникают единоразово, но частое возникновение недомоганий нуждается в консультации специалиста.

Что важно знать о своем желудке:

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Источник