Желудок плохо переваривает белок

Желудок плохо переваривает белок thumbnail

Вы уже знаете практически всё о пользе белка, но кое о чём мы ещё не рассказывали. Вы получите пользу от белка, только если он должным образом переварится и дойдёт до пункта назначения.

Очевидно, когда белок плохо усваивается, в организме нарушаются те же процессы, что и при его недостатке. Более того, начинается интоксикация, снижается иммунитет из-за хронического противостояния пищевому белку, проявляются аллергии и аутоиммунные заболевания.

Начнём с того почему белок может плохо перевариваться.

  • 1Болезни ЖКТ.

Переваривание белка начинается в желудке. Необходимые для этого условия – достаточная кислотность и отличное состояние слизистой желудка, вырабатывающей ферменты. Поджелудочная железа тоже выделяет ферменты, но прежде пища обрабатывается в желудке. Кстати, к 25 годам активность поджелудочной снижается, и с каждым годом она выделяет всё меньше ферментов.
Завершается расщепление белка в кишечнике, там же происходит и его усвоение. Поэтому здоровье кишечника важно не меньше, чем здоровье желудка.

Что делать: следите за здоровьем ЖКТ.

  • 2Недостаток клетчатки (пищевых волокон), сопровождающей белок.

Необходимые ферменты содержатся и в клетчатке из овощей. Поэтому мы рекомендуем к основному белковому блюду добавлять овощной гарнир, чтобы облегчить организму задачу.

Что делать: съедайте 2 порции овощей и зелени на одну порцию белка.

  • У каждого типа белка есть коэффициент усвоения, принятый ВОЗ. Например, коэффициент усвоения говядины – 0,9. Это значит, что из 20 г белка в идеальных условиях усвоится 18 г.
  • 3Переедание.

Поджелудочная железа спроектирована выделять примерно одинаковое количество ферментов 4-5 раз в день на усваивание около 35 г белка за один приём. Так что нет смысла съедать за присест половину дневной порции протеинов и радоваться перевыполнению плана.

Преизбыток белков негативно отражается на пищеварении и здоровье в целом, так как непереваренные белки начинают гнить в кишечнике. Как следствие возникают запоры, повышение уровня ацетона в крови, регулярная тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения.

  • 4Несоблюдение водного баланса.

Желудок плохо переваривает белок

И в момент расщепления белка до аминокислот в желудке, и во время продвижения пищи в кишечнике, организм активно использует воду. Если воды недостаточно, пищеварение затрудняется. Только во время еды старайтесь не пить – разбавите желудочный сок и снизите кислотность, которая необходима для обработки белка.

Что делать: выпивайте примерно 30 мл воды на каждый кг веса тела. А лучше просчитайте точную норму потребления воды тут.

  • 5Чрезмерная обработка продуктов.

В 100 г куриной грудки 20 г белка. Вы уже знаете, что немного белка вы потеряете, потому что он усваивается не целиком. Но вы потеряете намного больше, если обжарите мясо в большом количестве масла или кляра – ферментам просто будет трудно добраться до белка. Зато если вы измельчите продукт, например, сделаете фарш – такой приём переварится быстрее. Особенно если котлеты не пожарить, а запечь или приготовить на пару.

Что делать: готовьте простые блюда, больше запекайте и готовьте на пару.

А теперь самое интересное. Переваривание и усвоение – это разные процессы. Допустим, в вашем рационе достаточно ферментов для переваривания белка. Но качественно ли он усваивается в кишечнике?

Качество усвоения зависит от здоровья слизистой кишечника и наличия ворсинок, через которые расщеплённые до аминокислот белки попадают в кровь. Если на поверхности ворсинок много слизи, налёта, каловых отложений, или если они повреждены из-за избыточного потребления сахара, то усвоение ухудшается. Чтобы восстановить здоровье кишечника – займитесь его микрофлорой. Подробное руководство у нас тут.

  • Показатели перевариваемости и усвоения пищи иногда не совпадают. Например, яйца, сваренные вкрутую, усваиваются лучше, чем сваренные всмятку, а перевариваются тяжелее.

Теперь вы знаете основные причины, по которым белок может не усваиваться. И знаете, как от них избавиться. Избавляйтесь!

Много белковых блюд будет 23 сентября на Cheat Meal Fest, приходите!

(44647)

comments powered by HyperComments

Источник

Если вы решили похудеть или нарастить мышечную массу, то потребности вашего организма в белке резко увеличиваются.

Без достаточного количества протеинов желаемых целей не достичь. Вы это знаете и активно налегаете на белок. Но, увы, чуда не происходит: вес стоит как вкопанный, а мышцы расти даже не планируют.

Скорее всего, причина не в недостатке протеинов, а в плохом их усвоении вашим организмом. Так что же вы делаете такого, что поступающий белок усваивается не полностью? Специалисты школы диетологии Лары Серебрянской предлагают разобраться, что влияет на усвоение белка, и провести работу над ошибками…

Сколько белка нужно в сутки, и каким он должен быть?

Белковые-продукты-усвоение-белков-курсы-по-диетологии-Лары-Серебрянской

Если вы не ведете активный образ жизни, не имеете лишнего веса, который хотите сбросить, и не преследуете цель приобрести красивый рельеф тела и хорошую мышечную массу, то в сутки достаточно съедать 1 г белка на каждый кг веса тела.

Читайте также:  Чем могут быть вызваны колики в желудке

При этом любой консультант по питанию, окончивший курсы по диетологии, знает – при повышенных физических нагрузках, регулярных тренировках и в процессе коррекции веса протеинов нужно гораздо больше. Как правило, хватает 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела.

Перебарщивать с белками тоже не стоит, так как они тяжело перевариваются организмом и могут привести к трудностям с пищеварением, не говоря уже о более серьезных проблемах, в частности, подагре.

Тут же стоит отметить, что белок ценен не сам по себе, а содержащимися в нем аминокислотами, которые выделяются в процессе переваривания протеинов. Наибольшим разнообразием аминокислот обладает белок животного происхождения, вот почему вегетарианцам нужно хорошо постараться, чтобы найти подходящую замену животному белку.

Да и количества белка в растительных продуктах гораздо ниже, чем в продуктах животного происхождения. Если в той же чечевице, фасоли и гречке содержится всего 10-20 г белка на 100 г сухого веса, то курица содержит 25 г белка в 100 г.

Отсюда вывод: если вы – вегетарианец, то внимательно следите за поступлением протеинов из растительных продуктов (добирайте количество белка за счет увеличения потребления белковосодержащих круп и бобовых), а аминокислотный состав белка можно разнообразить введением в рацион молочных и кисломолочных продуктов.

Ошибки, которые вызывают плохое усвоение белка

С количеством необходимых протеинов мы разобрались, теперь пришло время поговорить об усвоении белка. Как показывает практика, именно на этом этапе мы и совершаем основные ошибки в питании.

Часто белка не хватает организму не потому, что мы мало его едим, а потому что наш организм не может усвоить белок так, как надо.

Эксперты школы диетологов Лары Серебрянской составили рейтинг основных ошибок, мешающих нормальному усвоению протеинов. Так что внимательно с ним ознакомьтесь:

ОШИБКА №1. СЛИШКОМ МНОГО БЕЛКА ЗА ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

В погоне за протеиновым достатком, мы часто совершаем банальную ошибку – едим слишком много белка за один прием пищи. И рассуждаем при этом примерно так: «раз для похудения (роста мышц) нужно увеличить количество белковой пищи, то буду есть белка как можно больше». Вот откуда берутся омлеты из 4-х яиц, 2 огромных куриных отбивных на тарелке и бесконечные йогурты-творожок.

Стремление к правильному питанию – это, безусловно, хорошо, но во всем есть свой предел. Помните, что за один прием пищи наш организм не в состоянии усвоить более 35 г белка. Поэтому нет никакого смысла съедать за раз полдневной порции протеинов, радуясь за перевыполнение плана.

Более того, переизбыток белков в блюде негативно отражается на пищеварении: организм не может переварить много протеинов и непереваренная их часть начинает гнить в желудке. Отсюда запоры, повышение ацетона и «привет» от поджелудочной в виде регулярной тяжести и неприятных ощущений.

Поэтому четко придерживайтесь норм, которые указаны выше.

ОШИБКА №2. РЕГУЛЯРНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Мужчина-жадно-ест-возле-холодильника-усвоение-белков-школа-диетологии-Лары-Серебрянской

Нет ничего хуже для переваривания белка, чем закинуть в свой желудок несоразмерное количество пищи. Хотите раз и навсегда перечеркнуть все достижения по потреблению белка – начните есть редко и помногу.
Отговорки на трудный режим дня, авралы на работе и вечную занятость никак не влияют на пищеварительную деятельность вашего желудка. Ему глубоко все равно, насколько вы занятой человек — желудок переваривает ровно столько, на сколько хватает желудочного сока и выделяемых поджелудочной железой ферментов.

Поэтому о варианте поесть 2 раза в день по полкилограмма пищи – забывайте сразу. Диетологи и консультанты по питанию не зря пропагандируют дробный рацион (4-5 раз в сутки), так как именно при таком режиме пища переваривается лучше всего и белковые блюда, в частности. Приучите себя есть чаще, но меньше, и все сразу наладится.

Не знаете, как отрегулировать режим питания и начать есть 5-6 раз в день без ущерба для фигуры? Тогда пройдите обучение на курсах диетологии.

ОШИБКА №3. ТРУДНОПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ БЕЛКИ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Разные виды протеинов наш организм усваивает по-разному. Есть белки, которые легко перевариваются желудком, а есть те, переваривание которых может вызвать определенные сложности. Поэтому никогда не ешьте за один раз много трудноперевариваемых белков!

Помните, что эталоном белковой пищи являются куриные яйца. Они легко перевариваются организмом. К легким белкам относится также маложирный творог, нежирные молочные и кисломолочные продукты, куриное филе, филе индейки и кролика.

Читайте также:  Мед при больном желудке

Не нагружайте свой организм тяжелыми белками, особенно на ночь, когда желудку тоже нужно отдохнуть. А научится правильно сочетать легкие и сложные для переваривания белковые блюда можно на курсах по правильному питанию.

ОШИБКА №4. ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЖИРОВ

Конечно, жирная пища несет в себе много калорий и трудно переваривается желудком. Однако полный отказ от жиров – тоже не вариант.

Если вы лишите себя липидов, то не только заработаете гормональные проблемы, казусы с кожей и волосами, но и усложните процесс переваривания протеинов.

Дело в том, что продукты синтеза белка – железосодержащие метаболиты и миоглобин выводятся из организма только через печень вместе с желчью. Для того чтобы печень работала эффективно, ей нужны желчегонные жиры, которые содержатся в оливковом, кунжутном и сыродавленном подсолнечном масле.

Без правильных жиров печень не сможет выводить с желчью продукты синтеза белков, как результат – разовьется желче-каменная болезнь. Именно по этой причине консультанты, закончившие курсы по диетологии, советуют включать в свой рацион правильные жиры и отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

ОШИБКА №5. НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ В РАЦИОНЕ

Девушка-с-бутылкой-воды-дефицит-жидкости-влияние-на-процесс-усвоения-белка-школа-диетологов-Лары-Серебрянской

Несоблюдение правильного питьевого режима ведет ко многим проблемам, в том числе и к ухудшению усвоение белка. Без нужного количества воды переваривание белков затрудняется.

Помните, что в сутки человек должен выпивать 30-40 мл воды на каждый кг веса тела. При жаркой погоде и повышенных физических нагрузках это количество увеличивается еще на 500-800 мл в сутки.

При этом пить воду нужно за полчаса до еды и через час после трапезы. Питье воды или других жидкостей во время еды разбавляет желудочный сок и ухудшает тем самым процесс переваривания пищи. Белковые продукты и без того переваривается трудно, поэтому при неблагоприятных условиях пищеварения прогнозы усвоения протеинов будут весьма печальными.

Хотите защитить себя от подобных ошибок и неприятных последствий? Тогда воспользуйтесь консультацией диетолога, курс которого нацелен на то, чтобы расписать вам максимально сбалансированный рацион, а не загнать на очередную диету.

ОШИБКА №6. НЕПРАВИЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ДЛЯ ПРОТЕИНОВ

Для лучшей усвояемости белков их нужно сочетать с овощами. Овощи содержат в себе клетчатку и ферменты, помогающие организму лучше переваривать белок.

Вот почему во многих европейских странах традиционные салаты содержат в себе легкие белковые продукты (курицу, индейку, рыбу, яйца) в сочетании с овощами и листовыми салатами, а мясные и рыбные блюда подают с овощным гарниром.

Сочетайте белковые продукты с овощами, и переваривание протеинов значительно облегчится.

Теперь вы знаете основные ошибки, мешающие перевариванию и усвоению белка, а, значит, больше не будете их совершать (мы на это очень надеемся!). Успехов вам в правильном питании!

Хотите стать гуру, который будет разбираться не только в процессе усвоения белка, но и во всех нюансах здорового питания? Тогда приглашаем вас на наш курс диетологии в школу диетологов Лары Серебрянской…

онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Вам понравилась эта статья? Тогда не забудьте поставить нам благодарственный лайк и пишите в комментариях, на какую тему Вы бы еще хотели бы почитать статью.

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР ПОРЦИЙ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ

ВАЖНОСТЬ ПРОТЕИНОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ: ПРАВИЛА ДИЕТОЛОГИИ

Источник

Почему столько страстей вокруг белка. Никому наверное не надо объяснять, что белок — универсальный “функционер” организма. От него зависит “строительные” функции организма, защитные, “транспортные”, регулирующие. Гормоны и ферменты не могут существовать без белка, да и собственно некоторые сами являются белками.
Когда идёт разговор об изменениях гормонального фона, почему-то все забывают про белок. К примеру гормоны, продуцируемые поджелудочной железой, классифицируются как белковые гормоны.
Практически весь баланс организма зависит насколько сбалансировано потребление белка и насколько он усваивается.

Белковая недостаточность: утомляемость, нарушение сна, повышенная тяга к сладкому, нарушение стула и так далее.

Зато все знакомы с энергетической функцией белка – преобразование углеводов и жиров в энергию невозможно без белка

Проблема питания современного человека, особенно городского — высокая доля углеводов, на фоне потребления огромного количества низкокачественного и плохо усваемого белка.
Можно 5 раз в день питаться, можно голодать, можно придерживаться всевозможных систем питания, но для начала надо решить проблемы усвоения и содержания рациона.
Можно пить витамины, но их “некому” доставить, если в организме недостаток белка, так как одна из функций “транспортная”.
Можно долго говорить о процессах, если хотите разобраться на уровне химика-медика в этом вопросе, почитайте профессиональную литературу. Мы же рассмотрим признаки неусвоения белка на бытовом уровне.

Читайте также:  У всей семьи расстройство желудка что может быть

В нашем рационе преобладают готовые продукты с огромной комбинацией ингредиентов, переработанные, питательную функцию которых простой человек, находясь целый день в офисе, в дороге, на различных мероприятиях, не в состоянии оценить и на каждый день составить сбалансированное меню, плюс проанализировать усвоение продукта хотя бы просто наблюдая за собой.
Более того, если продукция не специализированная, то даже мясная, содержит большой процент углеводов (берём ситуацию качественного мясного продукта с минимальным содержанием химии, хотя в это верится с трудом), за счет приправ, консервирующих компонентов, жёсткой обработки и так далее.
Да и организму “вытянуть” белок из данного продукта надо ещё постараться.

Но сегодня надо понимать, никто за вас не сделает содержание и режим питания правильным, сбалансированным.

В одном из интервью, Юрий Потешкин – врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: “– Гормональный фон – это полная ерунда. Такого понятия не существует в научном мире. Гормоны вырабатываются пульсирующе. Тот же кортизол – с утра. Гормон роста – меняется за день, зависит от спорта, питания, сна, бодрствования и так далее. У женщин выработка гормонов зависит от фазы цикла. Первая фаза – в основном эстрогены, вторая – прогестерон.”

Поэтому все отсылы на проблемы гормональных изменений у здорового человека бессмысленны. Это лень и нежелание работать над своим питанием.

Посмотрим, что свидетельствует о недостатке белка у здорового человека

Буквально несколько банальных признаков.

  • постоянное желание съесть «что-то сладкое» и чувство невозможности насытиться.

Одна из функций белка – поддержание стабильного уровня сахара в крови. Белка не хватает, быстрый способ поднять сахар, съесть его. Организм сигнализирует о самом эффективном и быстром пути.

  • чувство хронического недосыпа.

Мелатонин синтезируется триптофаном, который содержится в протеинах. Нехватка белка соответственно ведёт к трудному засыпанию, частым пробуждениям ночью, тяжелым снам.

  • ломкость волос и ногтей, тусклый цвет кожи.

Ребристость, ломкость ногтей может свидетельствовать о недостатке протеина. Кератин – белок, от которого зависит состояние волос, ногтей, кожи.

  • плохо набирается, а то и вообще не набирается мышечная масса.

Веса наращиваем, убиваемся на тренировках, но сбросить вес и получить упругую функциональную мышечную массу не можем.
“Транспортная” функция белка не работает из-за его нехватки, расщепление жира медленное.

Эти признаки лежат на поверхности, многие узнали себя и воскликнули: “Я же мясоед”, или “Три раза в день ем куриную грудку”. Не надо воспринимать свой организм так примитивно.

  • Белок должен быть разнообразным (что и обеспечивается например, в белковом коктейле “Велюр”) .
  • Белок должен быть усвоен.
    По каким причинам он недостаточно усваивается, можно делать выводы после обследований. Не факт, что из куриной грудки вы получили достаточно белка, поэтому нужны хорошо усваиваемые организмом формы белка в питании и опять же – разнообразие.
    Как правило соотношение пищевых волокон и белка несбалансированны. Может просто, ваш организм не может в достаточной мере усвоить белок из растений или из мяса, такова его природа.

Что видим в белковой смеси “Велюр”: комбинация белков и пищевых волокон. Белки сбалансированы в правильной пропорции растительных и животных. И главное, в хорошо усваиваемой форме, благодаря своему качеству и балансу с клетчаткой.
Пищевые волокна сбалансированы в правильной пропорции перевариваемых и неперевариваемых для поддержания микробиома.

Только натуральные ингредиенты европейских производителей

Только натуральные ингредиенты европейских производителей

Не забываем, говорим о здоровом человеке. Конечно, эти признаки могут сопутствовать заболеваниям, но это решаете с врачом. И также помним, постоянный дефицит белка приводит к заболеваниям. К примеру, остеопороз, повышенное давление, ожирение и так далее.

Ещё один момент, никто не говорит, что белковая смесь, это полная замена питания, ни в коем случае. Но это хороший качественный продукт, помогающий в решении задачи сбалансировать белок в рационе. Причем получить хорошо усваиваемую форму.

В ответ на комментарий:

Я пил белковые коктейли и растолстел

Белковые смеси — не таблетка для похудения. Это хорошо усваиваемая смесь белка и клетчатки в любом возрасте, что помогает наладить питание, избавится от приступов “жора”, неуправляемого желания сладкого и так далее.
Не надо думать, что пью белковый коктейль, вот здорово-то, можно потреблять всё и вся в любом количестве и запивать пепси. Что в общем-то и бывает с людьми, который покупают средства для похудения.

Нет, белковая смесь “Велюр” – составляющая рациона. Его свойства помогают получить достаточно белка.

Рекомендуемое соотношение: белок 20% (усвоенный), остальное 80%.
Приём витаминов должен сопровождаться достаточным потреблением белка и воды.

©Кузнецов Алексей

Источник