Желудок переваривает сам себя

Информация, что желудок человека переваривает сам себя, многих пугает. Но это действительно так, но с некоторыми оговорками. В желудке человека содержится соляная кислота, которая является агрессивным химическим веществом. Высокая концентрация может растворить даже металл. Но в противовес кислоте клетки желудка вырабатывают специальную слизь, что защищают стенки органа от самопереваривания. Но иногда, в частности при болезнях ЖКТ, образуются язвы как результат сбоя в выработке соляной кислоты и барьерной слизи.
Может ли желудок переваривать сам себя?
Когда человек ест, в пищеварительную систему попадает пища, что обрабатывается желудочным соком и измельченные остатки перевариваются в кишечнике. При некоторых патологиях разного характера (психосоматического, инфекционного, механического) желудочная кислота вырабатывается в избытке и вызывает язву на стенках органа. Защитной слизи становится недостаточно для нейтрализации отработанного желудочного сока и он начинает переваривать ткани органа. Особенно опасно в этом случае голодание: при длительном отсутствии пищи этот процесс проходит в разы быстрее. Если орган здоров, все процессы протекают должным образом, то функция к саморегенерации справляется с такой особенностью: стенки желудка заживают, вырабатывается новая барьерная слизь. В противном случае самопереваривание наносит серьезный урон ЖКТ.
Полное уничтожение слизи соляной кислотой с последующим восстановлением естественных процессов их выработки и обновления клеток происходит дважды в неделю.
Вернуться к оглавлению
Причины возникновения
Разные запущенные случаи с жкт довольно опасны.
Пищеварительным процессом управляет гипофиз, который участвует в контроле выработки желудочного сока. У здоровых людей его концентрация не превышает нормальные показатели, но при заболеваниях пищеварительного тракта возможен сбой в работе желудка, и орган поедает сам себя. Возможными причинами такой реакции бывает:
- гастрит и язва;
- длительные голодовки;
- сильное нервное напряжение;
- злоупотребление спиртными напитками.
Большинство людей считают продолжительные голодовки полезными, в особенности девушки, приписывая им свойства очищения организма. Но желудок «съедает себя», а не переваривает пищу. Правильное и разнообразное питание — залог здоровья организма. Стоит помнить и о личностных физиологических особенностях каждого человека. У кого-то от природы бывает тонкая барьерная стенка и любой сбой в питании чреват самоперевариванием, так как облегчает разъедание кислотой оболочки. Или же у человека, элементарно, не успевает обновляться клетки желудочной оболочки. Все эти особенности требуют корректного медицинского лечения.
Вернуться к оглавлению
Что делать?
Если уже возникла такая проблема, то первое что нужно — это пройти медицинское обследование, сдав общие и специфические анализы. Обязательной считается процедура гастроскопии, чтобы врач определил степень уязвимости органа, наличие бактериального дисбаланса. От сложности состояния и степени поражений зависит лечение. Главный метод лечения — правильное питание (диета), когда пациенту разрешено употреблять только щадящую пищу, что не будет повреждать и без того слабую слизистую. В редких случаях может потребоваться операция (зачастую при обнаружении опухоли, крупных язв).
Источник
Даша Макарова
24 июля 2015 · 3,3 K
Боюсь вас разочировать, но желудок и сейчас сам себя переваривает. Делов том, что вжелудке много ферментов, много из которых – агресивные. Например – соляная кислота. Благо у нас желудок очень быстро регенерирует и защищен от собственного разрушительного действия
Почему урчит в пищеводе после еды, когда нахожусь в обществе?
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности…
Я думаю, что у вас урчит в животе и когда вы вне общества. Просто не обращаете внимание. Вот несколько простых советов, как избавиться от этого неприятного ощущения:
- Не ешьте слишком быстро, заглатывая большие куски. Вместе с ними в желудок попадает воздух.
- Старайтесь питаться регулярно, чтобы промежутки между приемами пищи были не слишком длинными. Не отказывайтесь от легкого ужина. Многие люди, которые не едят после 18 часов, жалуются на урчание в желудке в ночное время.
- Не переедайте. Лучше есть чаще, но небольшими порциями.
- Откажитесь от тяжелой для переваривания пищи: жирного мяса, сала, грубоволокнистых овощей, сдобной выпечки.
- По возможности подвергайте овощи термической обработке.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
Лекарственные средства
Препараты, которые помогут избавиться от урчания.
Эспумизан – препарат, снижающий газообразование в пищеварительном тракте. Он как бы «схлопывает» пузырьки воздуха в кишках.
Спазмолитики (дротаверин, дюспаталин, бускопан) расслабляют кишечную стенку и предотвращают застой пищи вследствие спазма.
Ферментные средства (фестал, креон, панзинорм) ускоряют переваривание пищи и предотвращают процессы гниения в желудке и кишках.
Прокинетики (итомед, мотилак) нормализуют двигательную активность пищеварительной трубки при воспалительных процессах и функциональных нарушениях.
Энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь, полифепан) – средства, которые соединяются с бактериальными токсинами, пузырьками газа и выводят их из организма.
Пребиотики и пробиотики нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пробиотики (линекс, бифиформ) содержат живые культуры полезных бактерий, которые постепенно заселяют пищеварительный тракт. В состав пребиотиков входят вещества (инулин, лактулоза), которые стимулируют рост и размножение нормальной микрофлоры.
Дополнительные средства
Употребление кисломолочных продуктов помогает населить кишечник бифидо- и лактобактериями, необходимыми для полноценного переваривания пищи.
Минеральные воды улучшают пищеварение и моторику ЖКТ, но подбирать их нужно в зависимости от уровня кислотности желудка и пить только после того, как из жидкости выйдет весь газ.
Улучшают состояние также фитосборы на основе ромашки, шалфея, подорожника, крапивы. Их нужно заваривать и пить перед едой 3 раза в сутки.
Для нормализации моторики ЖКТ важна достаточная физическая активность. Регулярные занятия физкультурой улучшают выведение газов и предотвращают урчание в животе. Только занимайтесь после еды, иначе спровоцируете развитие рефлюкса.
Почему некоторые люди могут спокойно обходиться без еды весь день, а другие чувствуют боль, тошноту и т.д. при голоде?
Студент-китаист, охотник на драконов, в душе немножко домовой
Под привычный режим вашего питания заточена работа вашей пищеварительной системы. Я полагаю, человек, который привык питаться чаще, труднее переносит день без еды, чем тот, кто питается дважды в день, например, именно по этой причине.
В определенный час ваш организм уже приготовился к получению и перевариванию пищи, а где она?
Хотя питаться чаще – гораздо полезнее, это разгоняет метаболизм. Для тех, кто занимается спортом и питается 5-6 раз в день, пропуск приема пищи – пытка и дело невозможное.
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что термически обработана пища на самом деле не несет никакой пользы?
Ну конечно! Ведь разнообразные паразиты, бактерии и их токсины, которые наличествуют в обилии в сырой пище, так полезны для вашего кишечника! Ни в коем случае не пытайтесь варить, жарить или печь что угодно. Иначе лишитесь того, что нам дала мать-природа!
Недавно был случай, приходит в поликлинику к неврологу женщина, заплаканная, сопровождает ее муж, который чуть в обморок не падает. На МРТ головы – картина опухоли мозга. Никто раньше, там где ее диагностировали, ничего другого и не заподозрил, такое почти каждый день встречается. Там уже готовились планировать химио- и радиотерапию и операцию, как вдруг врач ее спрашивает: а вы сырое случайно не едите? Та отвечает: да, мясо с кровью постоянно. И тут я прямо так зауважал сразу этого врача. Потому что оказалось, что с сырым мясом женщина подхватила личинки цепня (червя), который “эмигрировал” в мозг и дал картину опухоли. В итоге на операции, а то и раньше, выяснилось бы, что это вовсе не опухоль. Вот как бывает.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Может ли желудок переварить сам себя?
Информация, что желудок человека переваривает сам себя, многих пугает. Но это действительно так, но с некоторыми оговорками. В желудке человека содержится соляная кислота, которая является агрессивным химическим веществом. Высокая концентрация может растворить даже металл. Но в противовес кислоте клетки желудка вырабатывают специальную слизь, что защищают стенки органа от самопереваривания. Но иногда, в частности при болезнях ЖКТ, образуются язвы как результат сбоя в выработке соляной кислоты и барьерной слизи.
Может ли желудок переваривать сам себя?
Когда человек ест, в пищеварительную систему попадает пища, что обрабатывается желудочным соком и измельченные остатки перевариваются в кишечнике. При некоторых патологиях разного характера (психосоматического, инфекционного, механического) желудочная кислота вырабатывается в избытке и вызывает язву на стенках органа. Защитной слизи становится недостаточно для нейтрализации отработанного желудочного сока и он начинает переваривать ткани органа. Особенно опасно в этом случае голодание: при длительном отсутствии пищи этот процесс проходит в разы быстрее. Если орган здоров, все процессы протекают должным образом, то функция к саморегенерации справляется с такой особенностью: стенки желудка заживают, вырабатывается новая барьерная слизь. В противном случае самопереваривание наносит серьезный урон ЖКТ.
Полное уничтожение слизи соляной кислотой с последующим восстановлением естественных процессов их выработки и обновления клеток происходит дважды в неделю.
Причины возникновения
Пищеварительным процессом управляет гипофиз, который участвует в контроле выработки желудочного сока. У здоровых людей его концентрация не превышает нормальные показатели, но при заболеваниях пищеварительного тракта возможен сбой в работе желудка, и орган поедает сам себя. Возможными причинами такой реакции бывает:
- гастрит и язва;
- длительные голодовки;
- сильное нервное напряжение;
- злоупотребление спиртными напитками.
Большинство людей считают продолжительные голодовки полезными, в особенности девушки, приписывая им свойства очищения организма. Но желудок «съедает себя», а не переваривает пищу. Правильное и разнообразное питание — залог здоровья организма. Стоит помнить и о личностных физиологических особенностях каждого человека. У кого-то от природы бывает тонкая барьерная стенка и любой сбой в питании чреват самоперевариванием, так как облегчает разъедание кислотой оболочки. Или же у человека, элементарно, не успевает обновляться клетки желудочной оболочки. Все эти особенности требуют корректного медицинского лечения.
Что делать?
Если уже возникла такая проблема, то первое что нужно — это пройти медицинское обследование, сдав общие и специфические анализы. Обязательной считается процедура гастроскопии, чтобы врач определил степень уязвимости органа, наличие бактериального дисбаланса. От сложности состояния и степени поражений зависит лечение. Главный метод лечения — правильное питание (диета), когда пациенту разрешено употреблять только щадящую пищу, что не будет повреждать и без того слабую слизистую. В редких случаях может потребоваться операция (зачастую при обнаружении опухоли, крупных язв).
Источник
Правда ли что спустя 20 минут после пробуждения желудок начинает сам себя переваривать если не поесть?
Боюсь вас разочировать, но желудок и сейчас сам себя переваривает. Делов том, что вжелудке много ферментов, много из которых – агресивные. Например – соляная кислота. Благо у нас желудок очень быстро регенерирует и защищен от собственного разрушительного действия
3 · Хороший ответ
Почему появляется тяжесть в животе после еды?
Тяжесть и тепло не от еды, а от избытка белка. На аминокислоты успевает разложиться только 4% еды. Снизьте долю белка в еде, и тяжести не будет. Белок не успевший разложиться на аминокислоты, но пытающийся прососаться в организм, воспринимается как проникновение чужеродных тел, и вся иммунная система собирается вокруг кишечника, чтобы жечь белок. Лень для твоего же блага, начнёшь активничать – отвлечёшь иммунную систему – токсины прорвутся в организм и заболит где-то ещё. Этот эффект – Специфико динамическое действие пищи (СДДП). Почитайте Макса Бирхер-Беннера, он больше всех обсуждал СДДП в “основах лечения питанием на началах энергетики”.
1 7 · Хороший ответ
Жевачка на голодный желудок. Желудочный сок разъедает пустой желудок, а желудок с пищей, значит, не трогает. Объясните этот бред?
Сока,обычно,выделяется столько,сколько хватило бы переварить пищи, если желудок был бы забит до отказа. Но вот на голодный желудок,провоцируя выделение сока жвачкой, желудок довольно болезненно переживает такой конфуз(сок есть – пищи нет). Но не стоит особо волноваться из-за того,что желудок разъедается кислотой. Мало того,что содержание соляной кислоты в соке доходит до сотых доль,так ещё и желудок запросто сможет восстановиться за день/ночь.
7 · Хороший ответ
Если я буду один день в неделю голодать и пить только воду, не будет ли мне это вредно? Принесёт ли пользу?
Ни вреда ни пользы вам это не принесет – тогда зачем этим заниматься?
А вот лечебное голодание – это вещь, но по уму.
Лечебное голодание начинает работать на третьи сутки только. Тогда зачем себя мучать один день.
Как работает лечебное голодание. У нас в теле есть Т-лимфоциты – это они распознают всякую бяку – бактерии, вирусы, яды и токсины и уничтожают их. Но если вы голодаете, то на третий день Т-лимфоциты начинают нападать на собственные клетки. Но здоровые клетки им не по зубам, а вот больные клетки, поврежденные клетки или мертвые клетки им по силам и по вкусу – и Т-лимфоциты приступают очищать тело от них.
За счет этого вы омолаживаетесь и оздоровляетесь. Только тут надо знать меру. Я категорически против английского голодания (28 суток).
Заведите моду раз в три месяца голодать 3 дня или в полгода раз по 5 дней. Все в ваших руках но пить воду обязательно!Вот фото лимфоцита
Источник
Почему желудочная кислота не разъедает сам желудок?
Удивительное дело. Наш желудок, переваривая и растворяя любую пищу желудочным соком, оставляет сам желудок целым. Более того, в кухнях многих стран используются желудки животных. И наш желудок переваривает чужие желудки, но сам не страдает. Почему?
Для этого надо разобраться, как желудок работает. Пища переваривается при помощи ферментов, которые содержатся в желудочном соке. Один из компонентов – соляная кислота.
Когда мы не едим, желудочный сок вырабатывается в совсем небольших количествах и имеет небольшую кислотность. Но при приеме пищи он начинает вырабатываться в больших количествах (до двух литров в сутки) и с высокой кислотностью. Соляная кислота растворяет поступившую в организм пищу и попутно убивает всех бактерий, содержащихся в ней.
Пища начинает перевариваться практически сразу, как только она оказывается в желудке. С течением времени пища превращается в однородную жидкую массу, называемую химусом. Далее химус поступает в двенадцатиперстную кишку.
От желудочного сока сам желудок защищен так называемым слизито-бикарбонатным барьером. Стенки желудка покрыты эпителием, слоем клеток. Эти клетки производят слой слизи, равномерно распределенной по всей внутренней части желудка. Слизь вырабатывается одновременно с выработкой желудочного сока. Толщина этой слизи может достигать одного миллиметра. Эта слизь надежно защищает стенки от разъедания.
При этом сами стенки желудка вырабатывают дополнительный защитный барьер – бикарбонат натрия, или пищевую соду. Сода способна эффективно нейтрализовать кислоту и часто используется в различных лекарственных препаратах для снижения кислотности желудка.
Такая двойная защита позволяет желудку активно переваривать пищу и не боятся разъесть самого себя. Но иногда наш организм дает сбой, и надежность защитного барьера нарушается. В результате человек начинает страдать от болей в желудке – гастритов или язвы, представляющих собой патологическое изменения слизистой оболочки желудка. Это потенциально опасное состояние органа, требующее лечения.
Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!
Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )
Источник
Может ли желудок переваривать сам себя
Почему желудок начинает переваривать сам себя? У 60% больных язва – заболевание психосоматическое. То есть душевные переживания, последствия стрессов и депрессий выливаются не в расстройство психики в чистом виде, а «маскируются» под болезни внутренних органов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то – язву.
Как рассказал нам профессор психиатрии, д. м. н. Михаил ВИНОГРАДОВ, в стрессовой ситуации у определенного типа людей увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если ситуация затягивается, психическое напряжение не находит выхода, то желудок буквально начинает. переваривать сам себя, пишет sunhome.ru
Два портрета язвенника
Больше всего болезням желудка на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.
Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности (хотя на самом деле могут добиться в жизни многого).
Язвой двенадцатиперстной кишки страдают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным.
К тому же и у тех, и у других душа требует в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет язвенную проблему.
Что поможет поставить диагноз
Узнать, заработали ли вы себе язву, поможет гастроскопия.
Для более развернутой картины проводят анализы крови (для выявления пресловутых бактерий Helicobacter pylori, разъедающих слизистую), серологическое, иммуноферментное исследование и бактериологическое исследование.
Какие лекарства нужно иметь под рукой на отдыхе?
АНТАЦИДЫ, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни). Нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита.
ФЕРМЕНТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, помогающие переваривать пищу в кишечнике (фестал, мезим, панзинорм). Помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.
ПРОКИНЕТИКИ, регулирующие двигательную активность желудка (мотилиум, церукал, реглан). Помогут справиться с диспепсическими явлениями, как-то: вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота.
Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам – средства на основе лоперамида. При спазмах поможет таблетка спазмолитика типа но-шпы, баралгина, спазгана. Но – внимание! – спазмолитики снижают давление, с осторожностью принимать гипотоникам.
Если живот прихватило в дороге
Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплой кипяченой воды; принять смекту (1 порошок на полстакана воды).
После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», даже фруктов, только пить некрепкий чай с сухариком.
Если обострился гастрит
Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать стенки желудка. Не голодайте, но ешьте понемногу 5 – 6 раз в день. Нужна щадящая диета: каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи (свежие овощи и фрукты в период обострения не ешьте).
Как распознать, в чем причина проблем с желудком?
* Боли связаны с конкретным физиологическим состоянием независимо от настроения.
* Обострение возникает после погрешностей в еде, злоупотреблении алкоголем и курением.
* Жалобы вполне конкретные: человек может точно показать, где болит, описать, какого характера боль.
* Боли проходят после принятия антацидов и прочих желудочных обезболивающих.
* Боли возникают на фоне стрессовой ситуации.
* Они носят разлитой характер (больной раздражен, кричит, что «болит все»).
* Приступ сопровождается вегетативными нарушениями: тревогой, потливостью, суетливостью, приступами страха.
* Бывают ночные боли, бессонница.
* На «желудочные» лекарства организм реагирует слабо. Зато боли сглаживаются при приеме. валокордина, валерьянки и прочих успокоительных.
При лечении «нервной» язвы нужен комплексный подход – консультации и гастроэнтеролога, и психотерапевта.
Более 2,5 миллиона россиян страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Желудок – самый «стрессозависимый» орган после сердца. Немецкий психиатр Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций. Он научно доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.
Не каждому фрукт – товарищ и друг!
Летом многие предпочитают отказываться от мяса и прочей тяжелой пищи, переходят на овощи и фрукты. Но всем ли полезна такая диета?
Абрикосы не рекомендуется есть при больной печени, пониженной функции щитовидной железы, ограничить при сахарном диабете.
Айва вредна при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах.
Ананас может повредить при хронических проблемах с печенью и желчным пузырем, также является мощным аллергеном.
Виноград противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах.
Вишня ухудшит состояние при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью.
Инжир – природное слабительное, лучше не есть перед дорогой и при склонности к расстройствам кишечника.
Груши не есть на голодный желудок при язве и гастритах.
Крыжовник ограничить при сахарном диабете, лучше не есть при язве желудка с повышенной кислотностью, энтеритах.
Капуста белокочанная и краснокочанная повредит при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.
Огурцы – не стоит набрасываться на них при язве желудка в стадии обострения, острых гастритах и энтероколите.
Помидоры при желчекаменной болезни, проблемах с кишечником.
Свекла при нарушениях обмена веществ, особенно при мочекаменной болезни.
При повышенной кислотности язвенная боль сразу же – как сердечная нитроглицерином – снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке), лечением это не является.
Антацидные препараты также являются экстренным средством. При их бесконтрольном применении лишь смажется картина болезни, да вдобавок начнут мучить запоры.
А еще постоянный прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.
Источник
Источник