Желудок переваривает пищу ночью

Многие помнят народную мудрость: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном – путь к болезням.
НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов – всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель – это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.
Ночью мы перевариваем сами себя
НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он “будит” поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку – ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.
В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются “переваривать” ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).
То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам “холецистит” и “панкреатит”?
Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).
Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом “заедает” и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь – не высыпаюсь – волнуюсь – заедаю стресс – снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.
Что делать?
НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный “захватчик” глюкозы – мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.
Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.
В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% – на обед, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное – до 3-4 часов дня вы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.
В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек – питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, – это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.
Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.
Смотрите также:
- Летнее меню для желудка →
- А мне поесть охота… →
- Враги в холодильнике →
Источник
Человек ночью спит, процессы замедлены. А как с пищеварением обстоит дело? Master-Margarita 7 месяцев назад Пища не переваривается до утра. Впервые с этим явлением столкнулись врачи гастроэнтерологи. Для анализа пациент должен приходить натощак. Люди честно не завтракали, но анализы приходилось переносить из-за того, что в желудке оказывался не переваренный ужин. Так что, если вы не успели поесть до 18 часов, то лучше отложите на завтра. Исключение составляет мед и сахар – они впитываются в кровь сразу, пищеварение не требуется. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Lana1508 7 месяцев назад Конечно. Если есть, что переваривать. Не смотря на то, что ночью процессы замедляются пищеварительная система продолжает работать. Самое подходящее вечернее время для принятия пищи и переваривания – с шести до семи часов. Желательно за пару часов до сна. Пани Паника 7 месяцев назад Да, пища перерабатывается и ночью. Пиши вообще перерабатывается круглосуточно. Ведь это же обычные химические процессы. Вы не можете приказать соляной кислоте на некоторое время отдохнуть и пойти поспать. Точно так же вы не можете приказать и ферментам. Так что если вам захотелось поесть, то нет ничего страшного. Можно поесть и не думать, что пища будет где-то лежать без движения. Nina-iz-daleka 7 месяцев назад Естественно, и ночью еда в организме перерабатывается. Ведь организму без разницы, светит солнышко, или нет. Более того, именно ночью это делается с максимальной пользой. Кто сомневается, посмотрите, например, на кошку. Поела, и дремлет. И у нас умные головы стараются не пахать с полным пузом. Они сначала все дела переделают, и только потом – за стол. Ракитин Сергей 7 месяцев назад Ночью все процессы замедляются, падает температура тела, существенно снижается скорость переваривания пищи. Поэтому есть на ночь – это не самая лучшая идея. Ночью организм занят перезагрузкой нервной системы и восстановлением мышечной системы, перегрузка ЖКТ вызывает выход организма из оптимального режима функционирования. jul05 7 месяцев назад Здравствуйте. Конечно перерабатывает. А как же иначе. Организм в любом случае будет переваривать, если человек перед сном покушал. Остальные процессы во время сна замедляются, но не пищеварение. Ведь пища эта наша энергия. Знаете ответ? |
Источник
Так вот, существует парочка интересных исследований (ну ка кисследований … это два обзора с совокупным кол-вом источников порядка 150 штук) по данному вопросу [1,2]. Полностью цитировать их смысла не вижу, озвучу тезисно. Ссылки на них, как всегда приведены в конце заметки, кому интересно, те могут почитать поподробнее самостоятельно.
Общий смысл из обоих исследований такой, да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.
Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.
Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин ингибирует высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, и высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.
Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно, вечером, днем … ) появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.
Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению.
А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо. И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона. Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью.
ССЫЛКИ:
1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806. [full text]
2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. [Aspects of sleep effects on the digestive tract]. Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9. [PubMed] [full text]
Источник
Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?
При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.
Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.
Скорость усвоения продуктов
По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:
- Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
- Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
- Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
- Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.
Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:
Продукт | Скорость усвоения, мин. |
Плодовые соки | 20 |
Овощи, фрукты | 40 |
Крахмалистые овощи | 90 |
Яйца | 45 |
Крупы | 120 |
Орехи | 180 |
Молоко | 120 |
Рыба | 60 |
Птица | 180 |
Говядина, баранина | 240 |
Грибы | 300 |
Свинина | 360 |
Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.
Какие факторы следует учитывать?
Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.
В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.
Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.
Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.
1. Когда надо продержаться до обеда
Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.
Время переваривания продуктов:
- крупа — 60–80 мин.
- молоко — 120 мин.
- мед — 60–90 мин.
- шоколад — 120 мин.
- яичница, омлет — 120–180 мин.
- домашний сыр — 90 мин.
- твердый сыр — 240–300 мин.
2. Когда предстоит выезд на природу или поход
Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.
Время переваривания продуктов:
- пельмени — 180–210 мин.
- жареная картошка — 180–240 мин.
- грибы — 300–360 мин.
3. Когда возникло желание поесть перед сном
Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть… И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.
Время переваривания продуктов:
- бульон — 20–40 мин.
- помидор — 30–40 мин.
- огурец — 30–40 мин.
- киви — 20–30 мин.
- кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.
4. Когда надо быстро перекусить
Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?
Время переваривания продуктов:
- халва — 180 мин.
- орехи −180 мин.
- сухофрукты — 120 мин.
- йогурт — 120 мин.
- булочка — 150–210 мин.
5. Когда скоро тренировка
Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.
Время переваривания продуктов:
- овощные и фруктовые соки — 15–30 мин.
- яблоко — 40 мин.
- банан — 45–50 мин.
6. Когда очень жарко в помещении / на улице
Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.
Время переваривания продуктов:
- жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
- яйцо вареное — 120–150 мин.
- куриное мясо — 90–120 мин.
- брынза — 90 мин.
- обезжиренный творог — 90 мин.
- мороженое — 120–150 мин.
7. Когда очень холодно в помещении / на улице
Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.
- сало — 300–360 мин.
- свинина — 210–300 мин.
8. Когда есть привычка что-то постоянно жевать
Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.
А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.
- морковь — 50–60 мин.
- вареная свекла — 45–55 мин.
- вареная кукуруза — 40–50 мин.
- виноград — 30 мин.
- персик — 40 мин.
- ананас — 40–60 мин.
- жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.
Бонус
Чтобы составить правильный рацион и подобрать себе меню, надо знать не только время переваривания определенных продуктов, но и некоторые правила.
- В идеале надо стараться подбирать для конкретного приема пищи те продукты, которые остаются в желудке примерно одинаковое количество времени. Так вы не будете подвергать его дополнительной нагрузке.
- Если вы добавите масло в салаты (даже растительное и даже в овощные), то это увеличит время переваривания пищи в 2–3 раза. У продуктов появляется оболочка, которой нужно больше времени для растворения.
- Если тщательно пережевывать еду, то это не только ускорит процесс пищеварения, но и облегчит его. Обработка ферментами начнется еще во рту.
- Пищу лучше употреблять в теплом, а не холодном виде. Так микроэлементы начинают распадаться еще до попадания в организм. Значит, во-первых, желудку потребуется меньше сил для ее переработки. А во-вторых, больше полезных веществ усвоится, а не попадет в недорасщепленном виде в кишечник, что может стать причиной дискомфорта.
- А вот популярный вопрос о том, можно ли пить во время еды, остается открытым. Кто-то из специалистов утверждает, что жидкость может разбавить желудочный сок и усложнить процесс пищеварения. Другие же полагают, что вода и чай быстро покинут желудок, не доставив никаких проблем.
Источник