Желудок перед поездкой в тайланд

Желудок перед поездкой в тайланд thumbnail

Таиланд

Таиланд – прекрасное место с его красивой природой, вечеринками в полнолуние и вкусной уличной едой. Но есть несколько вещей, которые знать перед поездкой.

1. Вам не нужна виза

Для россиян, приезжающих в Таиланд, не нужна виза. Вы можете въехать в страну, если ваш паспорт действителен не менее шести месяцев и содержит две пустые страницы.

Вы получите бесплатную 30-дневную визу в аэропорту или на одной из сухопутных границ. Если планируете пробыть в стране более 30 дней, вы можете подать заявление на получение визы на более долгий срок в любом посольстве Таиланда до въезда в страну.

2. Проверьте погоду

В Таиланде есть два разных сезона, которые сильно повлияют на стоимость вашей поездки и на то, что вы хотите там сделать. Если вы едете в Таиланд с небольшим бюджетом и хотите потратить как можно меньше, спланируйте свою поездку в период с мая по октябрь.

Это сезон муссонов в стране, и когда выпадает большая часть годового количества осадков. Плохая погода означает, что вы легко сможете выбрать отличные цены на авиабилеты, проживание и мероприятия.

Кроме того, дожди длится всего несколько часов, поэтому не испортят весь день.

Если вам нужна идеальная погода для приключений на островах и отличные условия для подводного плавания, отправляйтесь на отдых в Таиланде в сухой сезон. С ноября по апрель можно ожидать высокую видимость в местах погружения, теплые температуры с низкой влажностью и грандиозный водный бой в Таиланде – Сонгкран.

Единственным недостатком является то, что в высокий сезон повышаются цены на авиабилеты, отели и на главных достопримечательностях будет много людей.

3. Не пейте водопроводную воду

Водопроводная вода в Таиланде небезопасна для питья. Возьмите бутылку для воды многоразового использования и наполняйте ее в вашем отеле или в автоматах для воды на улице. Вода в диспенсерах стоит всего пару бат, и вы можете пополнять один литр за раз.

Также рекомендуется избегать употребления фруктов и овощей, которые были вымыты водопроводной водой.

4. Не ездить на слонах

Несколько лет назад езда на слоне была в списке почти каждого человека, едущего в Таиланд. Однако, поскольку появилось множество сообщений о том, как жестоко обращаются с этими животными, следует избегать этого сомнительного развлечения.

К счастью, на севере Таиланда есть приюты для слонов, где спасают этих животных и дают им возможность провести жизнь в естественных условиях.

5. Поехать на острова

Одними из лучших направлений Таиланда являются острова на юге страны. Пхукет, Пхи-Пхи и Панган являются одними из самых известных мест для посещения, но между ними есть множество менее известных райских местечек.

6. Купить сим-карту

Хотя в большинстве баров, ресторанов, магазинов и отелей Таиланда легко найти Wi-Fi, стоит купить местную сим-карту по прибытии. Вы можете получить туристический пакет на 40 дней с 3 или 6 ГБ от 15 до 25 долларов.

7. Попробуйте уличную еду

Таиланд может похвастаться одними из лучших уличных блюд в мире. Всего за пару долларов вашу тарелку огромными порциями заполнить Phad Thai, клейким рисом с манго и Tom Yum Goong. Но будьте осторожны – тайская еда отличается остротой, поэтому при за заказе просите Not spicy (не остро).

8. Не забудьте средство от комаров

Комары повсюду в Таиланде, особенно в сезон дождей. Возьмите с собой или купите на месте репеллент, который спасет вас от укусов этих насекомых. Еще возьмите с собой рубашку с длинными рукавами и пару длинных брюк, которые можно носить ночью.

9. Уважайте тайскую культуру

В Таиланде голова считается самой важной частью тела. Не трогайте тайца по голове – это считается очень грубым и оскорбительным.

Еще одна вещь, которую следует избегать, – указывать ногами на человека или изображение Будды или короля.

Также противозаконно говорить о королевской семье негативно. Если вас поймали на критике монархии, вам грозит тюремное заключение.

10. Возьмите одежду для посещения храмов

Если вы планируете посетить какой-либо из красивейших храмов Таиланда, вам понадобится правильный наряд. Считается неуважительным появляться в одежде, которая показывает много открытых мест и вам не разрешат войти.

Собирая вещи для поездки, не забудьте взять наряд, который будет скрывать ваши плечи и колени.

Источник

Отравление в Таиланде случается не так часто, как можно предположить. Но, если оно случилось, информация из этой статьи поможет вам оказать первую помощь до поездки в больницу. Столкновение с незнакомой пищей, жара, влажность – все это потенциальный риск. 

Пищевое отравление в Таиланде – симптомы

Путешествуя по незнакомым места и пробуя экзотические блюда вы рискуете получить пищевое отравление.

В Таиланде вас на каждому шагу будут ждать десятки вкуснейших блюд, но их неправильная готовка или хранение могут легко уложить на несколько дней в больничную койку.

Почему случается отравление? Дело в том, что приезжая в “Королевство улыбок” организм сталкивается с тысячами незнакомых микробов и бактерий, которые упорно трудятся чтобы испортить вам отпуск.
Одна капля невезения может разрушить хрупкое равновесие пищеварительной системы.

Загрязненная вода? Испорченное мясо? Еда оставленная на солнце слишком долго? Подавляющее большинство тайской еды безопасно, но чем более авантюрно вы питаетесь, тем сильнее подвергаете себя риску. Как узнать, что получили пищевое отравление в Таиланде? 

Первые симптомы

Все начинается с желудочных колик, тошноты, рвоты и потливости. Приступ начинается буквально через час-два после неудачного перекуса.
Рвота и диарея первые 10-12 часов могут длиться беспрерывно и самочувствие будет ужасным.

Лихорадка, потливость, судороги, озноб. В этот момент самое важное пополнить водно-солевой баланс, чтобы не получить обезвоживание, которое в жаркой стране наступает очень быстро.

10 советов как пережить пищевое отравление в Таиланде

Не получать пищевое отравление

Совет очевидный, но от того не менее полезный. Лучший способ пережить пищевое отравление – избежать его.

Будьте осторожны в еде, мойте руки, ешьте в проверенных местах.
Не налегайте на острое. Ну а если уже это произошло, доставайте страховку и отправляйтесь в госпиталь, в котором точно знают что делать.

Скажи нет листовой зелени

Если вы не абсолютно уверены в том, что свежая зелень промыта фильтрованной водой, лучше избегать ее приема в пищу.

Именно зелень чаще всего является причиной всех проблем, так как впитывает в себя химикаты, удобрения и правильно промыть ее достаточно сложно. 

С вареной зеленью таких проблем не возникает. Тоже самое касается сырых овощей и фруктов. Их лучше мыть самостоятельно, также как и чистить.

Уличная еда

Новичков в Таиланде ждет шок, ведь уличная еда готовится в совершенно невероятных для европейца условиях. На передвижной тележке все сразу – сырое мясо и креветки соседствуют с зеленью, грязные тарелки споласкивают тут же в тазике.

Овощи перед приготовлением моют редко, так что в блюда они попадают в том же виде, в котором их купили в супермаркете.

При этом, тайская уличная еда вкусная и как ни странно, довольно безопасная, да и пахнет потрясающе.
Просто избегайте блюд, которые готовили не при вас и есть шанс что они уже несколько часов под палящим солнцем.

Читайте также:  Полные эрозии антрального отдела желудка

Кипящие бульоны, вареный рис, мясо на гриле – все это есть можно. То что лежало на солнце – не стоит.

Айс-айс бэби

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру.
Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Лед в Таиланде кладут везде. Он бывает пищевой и технический. Пищевой узнать легко – это кругляши с дырочкой в середине.

Технический лед продается в виде глыб которые раскалывают и обкладывают им еду или напитки.

Подавляющее большинство баров использует нормальный пищевой лед из фильтрованной воды. В глуши такими вещами не заморачиваются и перед тем как в какой-то деревне покупать напиток со льдом, поинтересуйтесь.
И если лед “Нам Кан” – берите. Если сомневаетесь, лучше попейте теплее чем обычно.

Питьевая вода

Золотое правило – не пить воду из под крана в Таиланде. Если вы хотите пополнить запасы воды, на каждом шагу стоят водоматы, в которых вы литр воды стоит 1 бат.

Питьевая вода в Таиланде очень дешевая и продается везде. Это политика страны, чтобы избежать вспышек инфекций.

Даже в дорогом ресторане вода будет стоить приемлемо, а во всех туристических достопримечательностях также как и в магазине 7-10 батов за бутылочку.

Сейчас скажу крамольную вещь. В крупных городах, таких как Бангкок, Паттайя, Пхукет или Хуа Хин – питьевая вода из под крана безопасна. Но это всего лишь наш личный опыт, не верьте нам на слово. Как путешественник вы должны быть осторожны.

Объедки

“Ммм, какая вкусная пицца была прошлой ночью! И столько еще осталось, доем завтра!”

Такое возможно только в той ситуации, если недоеденная пища лежала в холодильнике и предполагает хранение в течение суток.
Если прошло больше времени, выбросьте или скормите собакам, которые имеют чугунные желудки и поедают перец чили не поморщившись.

Регидратация

Если у вас диарея и рвота, убедитесь что вы получаете достаточно жидкости.
Чем меньше вес, тем быстрее наступает обезвоживание. Особенно страшны последствия для маленьких детей, которые могут потерять сознание от этого. 
В каждой аптеке, в магазинах 7/11 или Фемели март продаются пакетики-саше с порошком для регидратации. Выглядят вот так:

Стоят 5-8 батов. Пакетик разводится на литр кипяченой воды и пьется по 1-2 столовой ложки каждые пять минут. Делается это для того чтобы жидкость удержалась во время приступов рвоты и диареи.
При сильном отравлении вам их понадобится 3-5 за сутки. 

Лекарства от отравления в Таиланде

Мы не рекомендуем заниматься самолечением и если ситуация только ухудшается, стоит обратиться к врачу. Помните, что если вы сообщите страховой компании, что принимали любые лекарства сами, вам откажут в компенсации, потому что самолечение по страховке запрещено.

Летающий кролик – сироп от отравления, диареи, запора и боли в животе №1.
Продается в аптеках и 7/11. Принимается по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день.
15 бат
Активированный уголь – упаковка 10 капсул. 1 капсула на 10 кг веса. 20 бат
Смекта– незаменима для детей и взрослых18 бат
Орида Ро, порошки для регидрации5-8 бат
Витамины Берокка растворимые. 15 шипучих таблеток. Помогает восполнить запас витаминов.200 бат

Помните, что если у вас началась рвота, диарея и присутствуют все симптомы пищевого отравления, нельзя принимать закрепляющие препараты вроде Иммодиума или Лоперамида. 

Смысл в том, чтобы все “яды: микробы и бактерии” вышли естественным путем из организма, а не задержались там на неопределенный срок. Принимая закрепляющее вы значительно усугубляете ситуацию.

Тоже самое с противорвотными препаратами, которые должен назначать врач. Только он видит картину и рассчитывает нужны они и когда.

Обратиться за медицинской помощью

Если случай легкий и вы справились за несколько часов-день, можно не обращаться к врачу.
Если ситуация только ухудшается, вы не уходите дальше метра от туалета в течение суток, пора ехать к врачу.

Также серьезными симптомами являются: кровь, гной, слизь в стуле. Высокая температура и лихорадка, рвота.
В то время как в Европе идут по естественному пути выздоровления( перевожу – мучайтесь, само пройдет). То тайские врачи за медикаментозный подход.

Если у вас есть медицинская страховка в Таиланд (вы безумец, если не оформили ее до поездки). То набирайте по номеру указанном в полисе и объясняйте ситуацию ассистанс службе.

Вас спросят:

  • ФИО
  • Город где вы находитесь
  • Дату въезда в страну
  • Симптомы и начало болезни
  • Принимали вы что-то или нет

Далее вам перезвонят или пришлют смс с адресом госпиталя, в котором вас уже ждут.

В нем вас встретят, померяют давление и температуру, и направят к специалисту. После выдадут лекарства (бесплатно) и можно ехать домой.Стоимость лечения отравления в крупных туристических городах вроде Паттайи или Пхукета колеблется от 150$ за прием врача+лекарства.

Если понадобится госпитализация(дети, пожилые люди, обезвоживание). Сутки в больнице стоят от 500$ за ночь.

Нам приходилось не раз лежать в госпиталях в Паттайе, могу сказать что болеть по страховке одно удовольствие. Это условия 4 – 5 звездочного отеля, в котором тебя кормят 3 раза в день, ухаживают, лечат.
В общем, больше похоже на санаторий. Но счета за это удовольствие астрономические. Неделя с бронхо – пневмонией обошлась в 90 000 бат (3000$).
Так что туристическая страховка, по цене перекуса в кафе (500-1000 рублей за неделю) оправдывает свою покупку полностью.

Прочесть о том какая страховка в Таиланд лучше, можно вот здесь:

Отдых и время

Во время болезни ваше тело будет использовать много энергии, пытаясь исправить то, что делает вас больным.
Иногда вы будете удивляться, откуда все, что из вас выходит?! Это просто нескончаемый источник ада. 

На каком-то этапе ваше бедное тело будет истощено. Так что просто отдыхайте. Не бойтесь пропустить пару дней отдыха в результате оно стоит того. Сейчас вам нужно просто много спать и отдыхать.

Никаких экспериментов

В течение нескольких дней держитесь подальше от экзотических продуктов, которые привели вас в больницу. Стоит соблюдать мягкую диету. Употреблять только ту пищу, которая постепенно восстановит флору желудка и поставит на ноги.

После отравления есть можно только бананы, рис, яблочное пюре и тосты. К этой палитре можно добавить овсянку на воде, слабый чай, простое печенье, нежирный бульон, вареный картофель и воду без газа.

Продукты которых стоит избегать

Во время восстановления не стоит есть: молоко и молочные продукты. Все жареное, жирное и острое. Свинину, стейки, лосось и сардины, сырые овощи(включая салатные листья).

Морковь, брокколи, цветную капусту, ананас, апельсины, грейпфруты, помидоры.

Также не стоит пить слишком холодные и горячие напитки и конечно алкоголь. Тайскую еду исключаем полностью.

Через несколько дней можно будет пробовать яйца всмятку, вареные фрукты и овощи, а также белое мясо курицы и индейки.

Важно отметить, что до тех пор, пока ваше тело не закончит избавляться от “того, что вас беспокоит”, не ешьте ничего.

Читайте также:  Чем безопасно промыть желудок

Начните пить соду без газа и электролитные напитки типа “Gatorade” (а также порошки из любой аптеки), как только сможете, чтобы сохранить жидкость.

Можно пить кокосовую воду, если вы уверены что она свежая. Кокосовая вода – идеальное сочетание микроэлементов и природный регидрон.

Чтобы избежать отравления в Таиланде

  • Не едим салатные листья и плохо мытые овощи
  • Фрукты чистим сами
  • Лед в напитках только если вы уверены в его чистоте
  • Моем руки перед едой
  • Не рискуем есть в местах на отшибе
  • Избегаем острой, незнакомой пищи
  • Пьем бутилированную воду
  • Не доедаем остатки вчерашней пищи
  • Не покупаем готовую еду которая лежала на солнце

Если отравление случилось

  • Восполняем баланс жидкости порошками регидрона, кокосовой водой
  • Обращаемся к врачу если спустя сутки нет улучшения
  • Не едим во время приступов рвоты и диареи
  • Не торопим события и просто даем телу восстановиться
  • Вводим привычную еду постепенно, соблюдаем диету
  • Не экспериментируем с едой в дальнейшем

От себя добавлю, что за 10 лет в Таиланде “крепко” травилась я всего 3 раза и все они были никак не связаны с уличной едой.

Дважды это был один и тот же ресторан (одного раза мне видимо не хватило). А третий раз – попкорн в кинотеатре.

При этом, могу сказать что приступы желудочной колики, расстройство живота встречается тут нередко, особенно после поедания местной острой пищи.
Рекомендую всегда иметь при себе “летающего кролика”, пару пачек угля и конечно пару пакетов регидрона.

Как купить хорошую страховку дешево?
Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Источник

Почему нужно придерживаться диеты в путешествиях

По данным Турстата, азиатские страны (Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д.) в 2017 году посетили более 4 млн россиян. Из них около 1% обратились за медицинской помощью. По словам директора туристического агентства DAN, 19,6% всех страховых случаев пришлись на расстройства желудка. И тут уже не до поездок на экскурсии. Заболевания пищеварительной системы встречаются у 35% населения РФ. Гастритом болеют 80-85% из всех пациентов с болями в желудке. Он может появиться у любого человека, независимо от пола или возраста.

При воздействии на пищеварительную систему инфекции, грубой пищи (перченой, волокнистой), стрессов, аллергических агентов (морепродуктов, фруктов) слизистая оболочка желудка воспаляется. Это  заболевание называется гастритом и во время обострений проявляется болями в животе, тошнотой, вздутием живота, изжогой, расстройством кишечника или их сочетанием. Обследование у терапевта или гастроэнтеролога помогает определить форму гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью, атрофический и другие).

Гастрит – не приговор, но с таким диагнозом необходимо всегда следить за своим питанием. В домашних условиях контролировать употребление острого и жирного проще, так как рядом нет соблазнов, а все блюда – привычные. В любимых кафе и ресторанах не будет сюрпризов в виде слишком острого супа или лапши, залитой маслом. Но в экзотических странах мы сталкиваемся с новыми, непривычными блюдами. Они манят необычным видом и ароматом, и это может стать началом гастрита и концом хорошего путешествия. Для части людей диета, назначенная врачом, становится тяжелым наказанием, и в отпуске они стремятся отказаться от нее, дать себе полноценный отдых, получить новые впечатления.

Зачем нужна диета в путешествиях:

  • Отдых должен приносить только положительные эмоции. Неизвестно, как организм отреагирует на специфическую азиатскую кухню. В лучшем случае последует дискомфорт и вздутие, но последствия могут быть и более ощутимыми.
  • Желание попробовать все местные изыски может плохо отразиться на работе пищеварительной системы. Даже со здоровым желудком опасно есть все подряд и злоупотреблять непривычными для европейского человека острыми и пряными блюдами. Путешествуя по Азии с гастритом, можно столкнуться с более серьезными проблемами: одно непривычное для желудка блюдо — и могут появиться боли.
  • Медицина в азиатских странах либо дико дорогая, либо оставляет желать лучшего. Иностранные клиники сотрудничают со страховыми компаниями и стараются предоставить квалифицированную помощь, но азиатским врачам не хватает умения общаться с иностранными пациентами и доступно объяснять им схему лечения на неродном языке. В больницах на популярных у туристов островах часто возникают трудности с постановкой диагноза из-за отсутствия необходимого оборудования.
  • Самолечение будет неэффективным и, возможно, даже опасным. Если у вас гастрит, заранее приобретите страховку. Включите в неё опцию «Телемедицина». Заранее установите на телефон мобильное приложение instore.travel (для iOS/для Android) и общайтесь с русскоговорящим врачом в чате при любом дискомфорте и болях в животе. Русскоговорящий врач оценит состояние по жалобам и посоветует, какие средства могут помочь, и стоит ли спешить с визитом в местную клинику.

Узнать больше об опции «Телемедицина» можно здесь:

Как получить консультацию врача из любой точки мира.

  • В местных аптеках иногда отсутствует значительная часть лекарств, которую можно без проблем купить в России. Можно привезти аптечку с собой, но вероятность самостоятельно назначить диагноз и подобрать нужные средства будет незначительной.
  • Очень неприятное переживание, особенно в отпуске: после каждого приема пищи мучиться от острых, режущих болей в желудке. Иногда их дополняют проблемы со стулом и головные боли, которые лишают отпуск всякой прелести. Обострение гастрита может привести к госпитализации, которая помешает вовремя вернуться домой. Зачем усложнять отдых, если можно следить за своим питанием и придерживаться рекомендаций лечащего врача?

Какие блюда есть в Азии при гастрите:

Даже тем, кто уже страдает гастритом, как и нашей героине Александре, удастся насладиться азиатской кухней. Интересные блюда можно выбрать заранее, воспользовавшись интерактивной картой мира или рекомендациями других туристов.

1. Китай

По мнению ресторатора Евгения Урюпина, китайская и российская кухни имеют много точек пересечения. В пищевых традициях обеих стран используются пельмени, лапша, супы. В китайских кафе можно найти блюда, которые собирает у себя в тарелке сам посетитель. В этом случае можно обойтись без острых приправ и незнакомых российскому туристу ингредиентов.

Прекрасно подойдут для диетического питания традиционные пян-се (паровые пирожки), отварная курица по-кантонски (без соуса, который подают отдельно), баоцзы с пекинской капустой. При гастрите в Китае предпочтение стоит отдать супам (рыбному, куриному, овощному), отварному рису, который есть в каждом кафе или ресторане, бульону с рисовой лапшой, рису с ветчиной и зеленым горошком по-кантонски, свинине габаджоу в кисло-сладком соусе и, разумеется, пельменям на пару — цзяо-цзы.

Желудок перед поездкой в тайландБаоцзы, начинку можно выбрать по вкусу

2. Индия

В Индии больным гастритом стоит отказаться от уличной еды: для чувствительного желудка такой перекус закончится трагедией. Также стоит с осторожностью есть распространенные здесь бобовые: они увеличивают газообразование. Зато овощи и рис можно пробовать все и в любых сочетаниях, их редко делают острыми. Обязательно нужно оценить индийские пресные лепешки, вегетарианский плов со специями и райта, аналог русской окрошки на йогурте.

Шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа советует начинать знакомство с индийской кухней с «баттер чикен масала» — курицы в сливочном соусе.

#ВАЖНО

Нужно всегда смотреть, в каких условиях готовят еду! В Индии плохо с санитарными нормами, здесь выше риск отравиться некачественным блюдом, чем получить обострение гастрита.

Читайте также:  Эрозия желудка панкреатит и холецистит

Стоит обратить внимание, что индийцы во все свои блюда добавляют приправу карри — большой аллерген для больных гастритом. Но разновидностей этой приправы много. Часть из них даже полезна при заболеваниях желудка. Перед поездкой проконсультируйтесь на этот счет с вашим лечащим врачом.

Болит живот? Найдите нужные лекарства в индийской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Индии.

3. Таиланд

Можем поспорить, что вы не знаете: острой тайскую кухню сделали португальцы, которые завезли в страну в XVII веке перец чили. Но и в этой полыхающей остротой кухне можно найти блюда без перца.

Таиланд — туристическая страна, поэтому большинство кафе и ресторанов давно приспособились готовить для европейских туристов, которые не привыкли к острым блюдам. Без опаски здесь можно заказывать блюда со сладкими соусами, отварной рис, отварные и запеченные морепродукты. Обязательно нужно попробовать тайские супы: существуют кафе, где туриста проводят к кипящей на огне кастрюльке и позволяют выбрать, какие именно ингредиенты туда положить  — мясо, овощи, морепродукты, лапшу, специи.

#ЛАЙФХАК

Неострую еду можно увидеть на уличных лотках. На стрит-фуд рекомендует обратить внимание шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа. Уличные торговцы с большим мастерством готовят одни и те же блюда много лет. На прилавках можно найти отварное куриное мясо, шашлычки сате (со свининой му пинг), овощи гриль, рыбу в соли пла плу.

Почти в каждом кафе можно заказать “пад пай” — лапшу с курицей. Острый соус к этому блюду подается отдельно и его можно не использовать. Тайская кухня почти полностью вегетарианская. Алла Погожева, автор книги «Доктор на вашей кухне», советует обратить внимание на этот факт, пить соевые напитки, богатые кальцием, есть бобовые и орехи, богатые белком.

Лучшим блюдом для туриста с гастритом может стать “као ман гай” (курица со сваренным в бульоне рисом). Это вкусное, полезное и сытное диетическое блюдо. С ним могут соперничать “као ка му” (свиная рулька в бульоне) и “као на пхет” (утка с рисом). На десерт подойдет “стики райс” с манго.

Желудок перед поездкой в тайландПриправы к као ман гай подаются отдельно, что очень удобно

Выбрали не то блюдо? Найдите нужные лекарства в тайской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Таиланде.

4. Япония

Японская кухня европейцу уже не кажется экзотической. Ведь японские ресторанчики есть в любом городе. Здесь можно без опасения есть вариации супа мисо, разнообразный рис с овощами и морепродуктами, суши. Рядом с острыми в меню обычно нарисован перчик — вот их брать не следует. Главное — не есть местный острый соус васаби и избегать блюд, в которых много имбиря.

#ВАЖНО

Основные проблемы туристов в Японии возникают из-за употребления в пищу сырой рыбы, считает аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Рыба и морепродукты, не прошедшие тепловую обработку, содержат большое количество гистамина, провоцирующего гастрит. Поэтому суши не рекомендуется есть часто или большими порциями.

Больные гастритом в Японии также могут есть традиционные, встречающиеся в большинстве местных кафе, тамагояки (рулет из омлета), суп рамен, чахан (своеобразный плов), чашу (тушеную свинину), овощные супы и салаты.

5. Шри-Ланка

В Шри-Ланке можно есть карри: рис, соус, овощи и морепродукты на выбор. Однако перед тем, как заказать, стоит спросить у официанта, острая ли эта разновидность — карри бывают как почти пресные, так и очень жгучие. Хорошим вариантом будет и котту, больше похожий на кесадилью. Он состоит из мелко нарезанного хлеба, специй, овощей, мяса и соуса. И обязательно нужно попробовать хоппес, местное культовое блюдо: тонкий блинчик с яичницей в середине.

Также можно есть рис, хлебные лепешки (и выпечку вообще), овощи, сладкие соусы, разнообразные омлеты. Супы — с осторожностью, они часто острые. И точно никакой уличной еды, она не только острая, но и часто жирная. Всегда нужно оценивать еду визуально и выбирать ее, ткнув пальцем. Иначе велик шанс, что принесут совсем не то, что вам хотелось.

#ЛАЙФХАК

Если выбор был ошибочным, и еда все же попалась острая, есть несколько простых способов унять жжение: запить молоком, заесть простым вареным рисом или лимоном. Но не пить воду — она только усугубит проблему.

Врач-диетолог Лариса Бойченко советует с осторожностью относится к своему здоровью. Если появятся боли, перейти на диету хотя бы на пару дней, есть больше овощей и не переедать.

Найти нужное лекарство в шри-лайнкийской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств на Шри-Ланке.

6. Вьетнам

Вьетнамская кухня славится сочетанием сладкого, острого, кислого и соленого вкусов. Её основа — разнообразие. Здесь вам предложат выбрать, что именно вы хотите видеть в своей тарелке. Два распространенных варианта еды — рис (на вьетнамском — “сом”) и суп (“ям”). Рис обычно подают отварным, без приправ. К нему — пиалу с бульоном, овощи, мясо, соус — все это можно добавить по желанию. С супом — то же самое: перед тем, как начать его готовить, вас спросят, что в него положить: какое мясо, какие специи.

Кроме «горячих кастрюлек» можно попробовать “нем” — ролл с древесными грибами, специями, яйцами, и суп фо, который готовят с лапшой, имбирем и говядиной.

Шеф-повар ресторана «Сайгон» Ван Гюйс рекомендует обратить внимание на говяжий фо бо. Без приправ, которые подаются отдельно, суп станет нежным диетическим продуктом. Также при гастрите подойдут рис “ком” с добавками курицы — “ком га”, говядины — “ком бо”, свинины — “ком хео”. На севере страны популярны блюда, приготовленные с использованием гриля, то есть печеные. Они прекрасно подходят для диетического рациона и встречаются, в прямом смысле этого слова, на каждом углу.

Желудок перед поездкой в тайландТрадиционный суп фо (с говядиной – фо бо)

Диетолог Лариса Бойченко рекомендует питаться малыми порциями. Пусть основой меню будут отварные, припущенные на пару и протертые овощи. Понятно, что при обострении гастрита придется питаться едой, приготовленной самостоятельно. Но мало кто едет в отпуск во время обострения. А когда гастрит не обостряется, требования к рациону не такие строгие. Жареное и жирное лучше ограничивать, но понемногу можно. Так, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, не считаются диетическими, и их следует пробовать маленькими порциями и крайне редко. Можно также сладкое, овощи, фрукты, молочные продукты. Острое лучше не есть вообще. Оно легко вызывает обострение гастрита. 

Обострился гастрит? Найти нужное лекарство во вьетнамской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств во Вьетнаме.

Если у вас гастрит, это не повод отказываться от путешествий по азиатским странам. Главное — соблюдать необходимый режим питания! Аккуратность и осторожность — главные помощники туриста с гастритом. Нужно оценивать еду «на глаз», общаться с официантами, просить заменить блюдо, если что-то не так, заранее оформить медицинскую страховку с опцией “Телемедицина”. Придерживаясь этих простых рекомендаций, в  гастрономическом калейдоскопе Азии можно легко найти вкусные блюда местной кухни и сохранить своё здоровье.

Автор: Кристина Рудич

Источник