Желудок не принимает пищу после диеты

Желудок не принимает пищу после диеты thumbnail

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.

Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.

Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.

Желудок не принимает пищу после диеты

Почему происходит?

Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.

Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.

Как распознать?

Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • частая тошнота;
  • рвота с примесями непереваренной пищи;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта.

Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.

Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.

Желудок не принимает пищу после диеты

Кто в группе риска?

Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.

Терапия проблемы

Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.

Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.

Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.

Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.

Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.

Желудок не принимает пищу после диеты

Риски осложнений

Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.

Читайте также:  От чего после еды отрыжка воздухом и тяжесть в желудке

Профилактические мероприятия

Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.

Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Читайте также:  Может ли болеть желудок после химиотерапии

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник

  • Время чтения статьи: 1 минута
Читайте также:  Ощущение тяжести в желудке после каждого приема пищи

Голодные боли в желудкеЯзва желудка – основной диагноз, который может быть связан с появлением болей в области желудка. Именно язва является первоочередной причиной возникновения голодных болей в желудке, при иных патологиях они не проявляются. При появлении подобных болезнетворных явлений следует немедленно обратиться к лечащему врачу. От оперативности визита, в конечном итоге, будет зависеть степень осложнения заболевания и длительность лечения голодных болей в желудке. Гастралгия – именно такая терминология фигурирует в медицинском справочнике для характеристики желудочной боли.

Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке

У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.

Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:

  • повреждение/нарушение пищеварительных органов;

  • стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;

  • чрезмерное выделение соляной кислоты;

  • судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.

Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.

По мнению специалистов, такие боли градируются на:

  • пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);

  • жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);

  • тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);

  • сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).

Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления

строение желудкаПринято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.

Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.

Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.

Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопии. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.
Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.

Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжлга.

Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.

Методы и средства для лечения голодных болей в желудке

Существует несколько эффективных методов и средств для лечения желудочной боли. Основной целью всех этих способов преследуется профилактика причин возникновения, которые могут способствовать формированию патологий желудка.

Правильный процесс лечения основан на применении спазмолитиков и обезболивающих препаратов.

Зачастую для лечения желудочных болей назначаются разнообразные антибактериальные препараты. Во избежание таких болей крайне не рекомендуется делать “легкие перекусы”, которые могут только усугубить ситуацию и служить следствием ухудшения общего состояния. Из рациона питания следует исключить любую пищу, которая может раздражать слизистую желудка. Щадящая диета также не предполагает наличия в меню большого количества жиров, жаренных продуктов, острых ингредиентов и приправ. Также следует отказаться от потребления любых алкогольных напитков (даже с низким содержания спирта).

Лечение желудочных болей подразумевает под собой употребление теплой пищи, жидких каш, блюд из рыбы, которые рекомендуется готовить методом “паровой бани”.

Принимать такую пищу рекомендуется небольшими порциями не меньше чем 5 раз в течение суток. Соблюдать поставленную диету и периодически посещать лечащего врача – основные показания к скорейшему выздоровлению.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Источник