Желудок не переваривает кукурузу

Желудок не переваривает кукурузу thumbnail

Кукуруза – ацтекам польза, а нам – вред? Попробуем разобраться, что же ценили первые жители современной Мексики.

Кукуруза, что за фрукт

На самом деле, кукуруза – травянистое растение семейства злаков с высоким, до четырех метров, стеблем и крупными линейно-ланцетные листьями. Растение имеет «мужские» цветы (собраны в метелки на верхушке) и «женские» (початки). Последние всегда имеют четное количество зерновых полос на мясистом стержне в плотной обертке из листвы и волокон (рыльца). Зерна могут быть различной формы:

  • круглые;
  • удлиненные;
  • зубовидные;
  • клювовидные.

Может ли хоть один человеческий организм из сотни переварить кукурузу

Почему отруби оболочки кукурузных зерен сопротивляются процессу пищеварения? Не стоит пугаться! Ответ прост: высокое содержание целлюлозы – клетчатки, которую наш организм не может переварить, из-за отсутствия необходимого фермента.

Как и в составе других зерновых, в ней содержатся проламины, лектины – белки, не поддающиеся переработке должным образом. Ничего страшного в этом нет, разве что у вас чувствительный кишечник. Возможны малоприятные симптомы: вздутие, тяжесть.

Топ 5 неожиданных и полезных свойств кукурузы

Не переваривается, но почему все равно полезна? Еще ацтеки использовали кукурузу в лечебных целях. Применялись при этом зерна, початки и рыльца. Не все полезные свойства кукурузы уже изучены, но те, что известны, поражают.

  1. Влияние на работу кишечника. Злак помогает избавиться от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (при отсутствии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Неперевариваемые волокна работают как скраб, чистят кишечник от ненужных остатков.
  2. Желчегонное действие, влияние на печень. Недавние исследования показали эффективность применения для увеличения секреции желчи с низкой вязкостью, в некоторых случаях наблюдалось растворение камней в желчном пузыре. Вареные рыльца облегчают течение болезней желчного пузыря, протоков и некоторых типов гепатита.
  3. Воздействие на поджелудочную железу и почки. Употребление вареной молодой кукурузы позитивно влияет на разрушение камней в почках, а стакан навара в день поможет при проблемах с поджелудочной.
  4. Сердце и не только. Употребление злака способствует укреплению сосудов, стабилизации работы сердца (не использовать при тромбозах), нормализации давления, облегчает приступы подагры и нефрита.
  5. Продукт может быть основой диеты.

Золото в составе кукурузы. Правда или вымысел? Как это переварить

В состав зерен входят необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

  1. Жиры около 1,35 г в 100 г продукта.
  2. Углеводы – 18,7 г.
  3. Белки– 3,3 г.
  4. Вода – 76,05 г.

Зерна обрабатываются в процессе пищеварения, так мы получаем и усваиваем все витамины и микроэлементы из злака. Несмотря на наличие пищевых волокон, основная часть – перевариваемые питательные вещества в кукурузе.

Витамины:

  • ретинол
  • группа В;
  • витамин С;
  • витамин Е
  • витамин К

Макроэлементы:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Только представьте, в состав кукурузы входит золото! Хоть и малое количество, но оно необходимо для улучшения работы иммунной системы и участия в гормональных процессах. Другие микроэлементы:

  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • йод.

Кукуруза – царица полей! Она не только приносит приятные ощущения вкусовым рецепторам. При правильном употреблении злак помогает наращивать мышечную массу естественным способом и питает организм, поэтому является неотъемлемой частью рациона, особенно детского.

Источник

Желтые ядра кукурузы без труда проходят через наш пищеварительный тракт и выходят невредимыми. Но как так получается? И полезна ли в таком случае кукуруза?

Кажется, что для вашего организма полезна только та еда, которую удалось переварить. Мы считаем, что кал и моча — бесполезные отходы, которых могло и не быть, если бы наше пищеварение было эффективнее, а питание — лучше. Однако, это не так. Некоторые продукты, такие как зерна кукурузы, могут проходить через желудочно-кишечный тракт и выходить в том же виде, в каком зашли туда. Но это не значит, что для организма они бесполезны. На самом деле кукуруза выполняет важную функцию и помогает кишечнику функционировать должным образом.

Зерна кукурузы — это семена, несущие драгоценный генетический материал. Ключом к выживанию семени является желтое восковое покрытие, которое защищает внутренности семени от погодных условий, вредителей и других разрушительных воздействий. Поэтому такое зерно очень трудно расколоть. Внешнее покрытие обязано своей эластичностью жесткой целлюлозе, которую люди не могут переварить из-за недостатка необходимых ферментов и кишечных бактерий.

Читайте также:  Что делает пиво с желудком

Даже жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, которые гораздо лучше приспособлены к перевариванию целлюлозы, не всегда могут полностью переваривать кукурузу. Хотя крупный рогатый скот ест более жесткую и зрелую кукурузу, чем люди, в их кале также находят крупные зерна этого растения. Ранее ученые уже проводили исследования этих ядер после того, как они прошли через ЖКТ животных.

Оказалось, что в ядрах этого растения содержится только 10% целлюлозы. Остальное составляют питательные вещества — пищевые волокна, крахмал и антиоксиданты. Ученые показывают, что каждый этап обработки кукурузы увеличивает усваиваемость питательных веществ в ней. Поэтому вареная кукурузы оказывается полезнее сырой. Однако, большая часть сортов кукурузы, что мы едим, представляют собой мягкие растения и практически не содержат жесткой не перевариваемой целлюлозы.

Источник

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта! Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте также

сегодня, 11:02

Шок! Кастрация котов – мифы и реальность.
Весна идёт – весне дорогу – так думают гормоны в голове у наших ненаглядных питомцев. Кто-то сразу же начинает с первым особенно громким “мяу” задумываться и бежит в клинику, а кто-то думает,…

0

14

26.03.2021, 14:49

26 марта – день грустных осликов
26 марта. А знаете ли вы какой сегодня праздник? Наверняка знаете и, возможно, не один. А я вот решила из интереса “загуглить”, и наткнулась на совершенно потрясающую новость.Сегодня день грустных …

7

129

25.03.2021, 14:02

16

107

22.03.2021, 21:06

Про котов
Как понятно, отличная собака делает 100 разных команд владельца, а кот может делать до 500. Однако не желает. Кот – древнее и неприкасаемое животное, его не заставишь делать что-то против его …

2

46

19.03.2021, 19:40

Депутат Н.Валуев о гуманной эвтаназии бездомных животных
Здравствуйте, дорогие посетители сайта. Давно не публиковала свои статьи, так как не было интересной темы, а на темах о коронавирусе, прививках, Конституции РФ, потоптался уже каждый, в том числе …

14

263

16.03.2021, 20:53

8

77

05.03.2021, 15:19

Как выбрать ошейник для таксы: плюсы и минусы?
Вы стали счастливым обладателем или только собираетесь приобрести таксу? Вы прекрасно понимаете, что ему нужны не только кров, питание и, главным образом, забота, но и обязательные аксессуары,…

1

44

05.03.2021, 14:01

Удивительная история
Эта удивительная история произошла в семействе львов, живущих в национальном парке Микуми в Танзании.Львиный прайд три года заботился о молодом львенке, который еще совсем маленьким попал в капкан,…

61

604

04.03.2021, 19:07

23

141

03.03.2021, 23:22

309

3 905

03.03.2021, 10:42

3

48

01.03.2021, 23:25

Праздник усатых и полосатых
Международным днём кошки считается 8 августа. Это установил международный фонд Animal Welfare в 2002 году.Но в России праздником всех кошек считается 1 марта. А март считают кошачьим месяцем….

7

154

28.02.2021, 13:01

Запрет продажи животных в зоомагазинах
Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды считает, что в зоомагазинах и на птичьих рынках необходимо запретить продажу животных, так как условия содержания животных там можно …

142

535

26.02.2021, 19:53

Чужих детей не бывает!
Кошка живущая в частном доме родила котят, она быстро выбегала на улицу по своим делам и быстро возвращалась к котятам, а на 10 день, кошка исчезла, её искали, звали, кричали… но все тщетно….

3

96

Администратор печатает сообщение

Источник

Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.

При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].

Читайте также:  Что такое канцер желудка

В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.

Виды диспепсии

Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.

Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.

Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33–40% обращений[4].

В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.

Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:

  • органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
  • функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.

Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.

Причины диспепсии у взрослых

Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.

Диспепсия может быть вызвана:

  1. Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
  2. Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
  3. Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
  4. Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
  5. Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
  6. Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.

Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.

  • Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
  • Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
  • Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
  • Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.
Читайте также:  Большая грудь давит на желудок

Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:

  • Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
  • Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
  • Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.

Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:

  • люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
  • пациенты, перенесшие острые инфекции;
  • курильщики.

Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15–17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25–34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55–64 года, 24,4% — старше 65 лет[5].

Симптомы диспепсии

Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:

  1. человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
  2. после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
  3. диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.

При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.

Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:

  • При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
  • Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
  • При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
  • При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.

Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.

Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.

Источник