Желудок не может переварить курицу
Назначение этих органов – принимать и переваривать корм.
Под перевариванием корма понимают не только физические (измельчение, растворение), но и главным образом химические его превращения в организме, под влиянием пищеварительных соков, а также всасывание питательных веществ пищи в кровь, которая разносит их по всему телу.
Чем лучше подготовлены корма и чем выше их качество, тем полнее они перевариваются и усваиваются.
К органам пищеварения относят:
Клюв, ротовую полость, глотку, пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, кишечник и клоаку.
Клюв – птица захватывает им корм.
Ротовая полость – корм смачивается слюной, которая облегчает его заглатывание. Кроме того, в слюне имеется так называемый, углеводный фермент – вещество, способное превращать содержащиеся в корме углеводы в более простые растворимые вещества. Благодаря этому, уже в начале пищеварительного тракта начинается, хотя еще и незначительное, но расщепление, находящегося в корме крахмала.
Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз. Это обеспечивается имеющимися на языке и нёбе курицы роговыми зубчиками. Но воду она проглатывает только с поднятой головой. Знать это очень важно, так как при содержании кур в клетках и перевозке их в ящиках последние должны обязательно иметь определенную высоту и конструкцию, позволяющую курам поднимать голову над поилкой на высоту, достаточную для заглатывания воды.
Глотка – по ней пища продвигается в пищевод.
Пищевод -в результате волнообразного сокращения мышц его стенок, кормовые массы, минуя зоб, проходят непосредственно в желудок.
Если желудок уже заполнен, то корм поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого.
Зоб – представляет собой выпячивание нижней стенки пищевода. В зобу происходит мацерация, размягчение и переваривание корма и, кроме того, он служит органом, подающим пищу в желудок в соответствии с потребностью. Когда мышечный желудок пуст, он посылает возбуждение к зобу, движения желудка в это время прекращаются, а зоб начинает сокращаться. При поступлении пищи в желудок он начинает сокращаться, а движения зоба останавливаются.
При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.
У кур два желудка: первый по ходу движения корма называется железистым, а следующий – мышечным. Они резко различаются по своему строению, но тесно связаны функционально.
Железистый желудок – представляет собой расширенный участок между пищеводом и мышечным желудком.
По размерам он значительно меньше мышечного желудка.
Внутри железистый желудок покрыт слизистой оболочкой, под которой находится большое количество трубчатых желез. Их протоки выходят в полость желудка в местах сосочкообразных возвышений. Эти сосочки хорошо видны на внутренней поверхности желудка. Трубчатые железы вырабатывают желудочный сок, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин, разлагающий на более простые составные части белковую часть корма. Под слизистой оболочкой железистого желудка расположены также и цилиндрические железы. Они вырабатывают густую прозрачную слизь, покрывающую внутреннюю поверхность желудка.
Мышечный желудок у кур, как и у всех зерноядных птиц, сильно развит. Он имеет толстый и очень мощный мышечный слой, который изнутри покрыт крепкой роговидной оболочкой – кутикулой.
Основное назначение мышечного желудка – механически раздроблять и перетирать твердые корма.
Этому способствуют находящиеся здесь камешки, гравий, которые специально вводят в корм кур. При отсутствии в желудке кур гравия до 20% питательных веществ корма не усваивается организмом и выделяется с пометом.
Помимо перетирания, корм здесь перемешивается с желудочным соком. Под действием фермента желудочного сока – пепсина – в мышечном желудке начинается расщепление белков.
Но основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ корма в кровь и лимфу происходят в кишечнике.
Он подразделяется на тонкий и толстый отделы.
Тонкий отдел кишечника – делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.
В их полость выделяется кишечный сок, вырабатываемый многочисленными железами, расположенными в стенке кишечника.
В просвет двенадцатиперстной кишки поступает сок поджелудочной железы, находящейся в петле двенадцатиперстной кишки, и желчь, вырабатываемая печенью.
Под влиянием различных пищеварительных ферментов, содержащихся в этих соках, а также поступающего из желудка с кормом, в начальный отдел двенадцатиперстной кишки желудочного сока, в кишечнике происходит интенсивный процесс переваривания всех питательных веществ корма, то есть превращение их из сложных по составу в менее сложные исходные вещества, способные растворяться и всасываться через стенки кишечника в кровь и лимфу.
Не изменяясь в своем строении, усваиваются организмом лишь вода, растворенная в ней поваренная соль, витамины и некоторые другие вещества.
Всасывание происходит с помощью особых ворсинок, расположенных на слизистой оболочке тонких кишок.
Клетчатка корма переваривается курами очень плохо и в незначительном количестве. Процесс переваривания ее происходит в слепых отростках, где имеются микробы, выделяющие ферменты, способные разлагать клетчатку. Вместе с тем на переваривание ее затрачивается значительная энергия, в результате чего часть хорошо усваиваемых питательных веществ расходуется впустую. Поэтому в рационы кур стараются вводить такие корма, которые содержали бы возможно меньше клетчатки.
Толстый отдел кишечника – состоит из прямой кишки, двух слепых отростков и клоаки.
Прямая кишка – представляет собой очень короткую трубку, переходящую в клоаку. На слизистой оболочке толстых кишок также имеются всасывающие ворсинки, но в значительно меньшем количестве.
Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма.
Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 ч, а у не несущихся взрослых кур – за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур – за 3, а у высокопродуктивных кур всего за 2 часа.
Эти особенности необходимо учитывать при организации кормления птицы. Именно поэтому высокопродуктивным курам целесообразно скармливать комбикорм без ограничения в течение суток. По этой же причине, лучшим кормом считается сбалансированный по всем питательным веществам рассыпной или гранулированный комбикорм, на переваривание которого курица затрачивает значительно меньше времени и энергии.
С помощью органов пищеварения курица обеспечивает себя питательными веществами для поддержания жизни, роста тела и формирования яиц.
Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующая литература:
Бердников П.П. “Физиология желудочного пищеварения у птиц.1. Благовещенск, 1989.-С.95”
Бергнер X., Кетц Х-А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных; пер. с нем.- М.:Колос, 1973.- С.200-240.
Караулова Л.К. Моторная деятельность пищеварительного тракта у кур и ее ингерорецептивная регуляция: Автор. . канд. биол.наук. Ставрополь, 1969,- 30 с.
Крыгнн. А.В. Морфология постэмбрионального развития мышечной части желудка курицы.- Воронеж, 1988.- С. 24- 30.
Источник
Скорее всего дело в ФЕРМЕНТАХ. Как это определить и исправить? Попробуем разобраться.
За переваривание пищи в нашем организме отвечают ферменты – ускорители химических процессов. Ферменты расщепляют пищу с момента её поступления в ротовую полость, за это отвечает слюна, которая, правда, действует только на углеводы (каши, сладости, мучное, крахмалистое и др.).
Попав в желудок пища подвергается воздействию соляной кислоты и фермента “пепсин”. Соляная кислота как бы “включает” пепсин, который расщепляет белковую пищу (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.).
Соляная кислота может быть слабой концентрации для “включения” пепсина, такое возможно если человек серьезно ограничивает себя в соли, например сидит на безсолевой диете. А недостаток “включенного” пепсина может “остановить” желудок на долгие часы. Да и самого пепсина может быть мало в организме. Дальше станет понятно почему так бывает.
Долго ли коротко, но частично переваренная в желудке пища в виде кашицы попадает в тонкую кишку, где она может по настоящему задержаться еще на долгое мучительное время и вот почему.
Дело в том, что пройдя желудок пища должна быть еще больше измельчена в тонкой кишке, чтобы “всосаться” в кровь. Этой работой занимаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Первая отвечает за производство трех главных ферментов: ПРОТЕаза – переваривает белок, ЛИПаза – переваривает жир, АМИЛаза – переваривает углеводы. А желчный пузырь подает сигнал поджелудочной железе, чтобы та начала выделять эти ферменты, а еще помогает с перевариванием жиров.
Но не всегда этих ферментов у поджелудочной железы достаточно и поэтому пища может доооооолго камнем лежать в животе…
В чем же дело, как исправить положение?
Наш организм производит все ферменты из белка, который мы получаем с пищей. Важно, чтобы этот белок был полноценным – мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и поступал с пищей ПОСТОЯННО. Если ограничивать себя в белковой пище, то со временем в организме образуется БЕЛКОВЫЙ ДЕФИЦИТ. Ради своего выживания, организм начнет экономить белок и в том числе на ферментах, которых, в итоге, станет недостаточно для полноценного переваривания пищи.
Сталкиваясь с этой проблемой, люди начинают экспериментировать с диетами и часто исключают из своего рациона “тяжелую”, по их мнению, пищу, а именно белковую. Перестают есть мясо, творог, яйца – мощнейшие источники полноценного белка, и плотно садятся либо на углеводы – каши, либо на целлюлозу – овощи, зелень. Тем самым усугубляя проблему. Когда становится ясно, что диеты не помогают, люди обращаются к лекарствам. Кто то идет в аптеку, кто то использует народные средства, восточные чудо таблетки и т.д. Как вы понимаете, проблемы белка таблеткой не решить.
И да, если вы не едите без Мезима, Панкреатина или других аналогичных препаратов, то дело скорее всего в недостатке ферментов.
Итак, если еда стоит в желудке часами, то возможно дело в дефиците ферментов, который мог появиться на фоне несбалансированного питания. Подумайте, как вы питались последние 2-3 года. Сколько белка вы реально съедали за день?
Белки, жиры и углеводы – подарки Матери природы! Значение этих питательных веществ для организма идет именно в этой последовательности – белок первый.
Достаточное количество ферментов позволит вам переваривать любое сочетание продуктов в приличных количествах – настоящий реактор.
Есть такая проблема
В рационе питания современного человека катастрофически не хватает полноценного животного белка. Основным питательным веществом в рационе большинства являются углеводы – рис, гречка, макароны, картофель, хлеб, сахар и т. д.
Длительное отсутствие белка в достаточном количестве может привести к серьезным нарушениям здоровья – от проблем ЖКТ до онкологии.
Источник
Самой важной частью пищеварительной системы у кур является зоб, ведь именно туда попадает вся пища. Воспаление зоба является довольно нередким и не очень приятным заболеванием, однако, что делать, если забился зоб у курицы и какие симптомы помогут быстро опознать и решить проблему? Ответы ищите в статье.
Что такое зоб и где он располагается?
Зоб является очень важной частью тела у курей. Располагается внизу шеи и похож на небольшой мешочек, при ощупывании которого можно почувствовать его содержимое. Это одна из самых важных частей пищеварительной системы, куда попадает вся пища. Стенки зоба способны сокращаться, при этом происходит проталкивание еды в желудок и возможно срыгивание непереваренных остатков.
На следующем видео вы можете увидеть, как выглядит зоб у курицы.
Как понять, что зоб забит?
У домашних птиц появляется вялость, потеря аппетита, курица начинает медленно передвигаться по двору, что существенно отличается от поведения здоровой птицы. При закупорке можно заметить большое вздутие в месте расположения органа. А при ощупывании появляется ощущение, будто вы дотрагивается до теста (проверять лучше утром натощак). Кроме того, при увеличении данного органа затрудняется дыхание: оно становится прерывчатым. А иногда из носа может течь жидкость прозрачного цвета, которая говорит о том, что слизистые оболочки воспалены.
Почему может забиться зоб?
Закупорка происходит оттого, что орган пищеварения наполняется кормом, а после этого воспаляется. Забиться зоб может жёсткой пищей, ветками, а также крупными частицами корма и элементами, которые не могут протолкнуться по пищеводу, а вследствие блокируют орган.
Нарушение режима питания
Самой распространённой причиной является плохо налаженное питание. Кур нужно кормить в определённое время. Часто из-за питания в разное время суток появляется слишком большой промежуток между приёмом пищи, что негативно сказывается на пищеварительной системе домашних птиц.
Из-за того, что куры голодные, они жадно налетают на пищу, склёвывая как можно больше корма, отчего зоб слишком быстро наполняется. Если же курица здорова, то пища с высокой скоростью пройдёт в желудок. Однако, если курица слабая или больная, то пища может задержаться в пищеварительном органе, после чего происходит закупорка и воспаление.
Дефицит воды
Кроме того, на здоровье и хорошее состояние такого органа, как зоб, может повлиять и недостаток питьевой воды. Именно благодаря ей происходит проталкивание корма в желудок, где он переваривается на протяжении нескольких часов. Поэтому стоит следить всегда не только за кормом и питанием, но и за питьём кур.
Качество корма
Еще одной причиной закупорки зоба является корм, в котором имеются крупные элементы. Также курица может абсолютно случайно проглотить крупные и даже жёсткие стебли растений и ветки вместе с кормом. Кроме того, что стебли могут закупорить пищеварительный орган, они также способны поранить какие-либо внутренние органы. К сожалению, в такой ситуации владелец питомцев не всегда может им помочь из-за полной закупорки. Тогда нужно решать проблему только хирургическим путём – доставать ветки, которые застряли.
Как помочь курице?
Для человека это заболевание не является опасным. Также оно не передаётся на других жителей курятника. Однако, это неприятное происшествие нужно вылечить как можно скорее, ведь иначе можно просто потерять питомца. Если же вовремя принять меры и обратить внимание на поведение курицы, то на все 100% можно избежать проблем, вследствие чего курица останется живой и фермер сохранит свой доход.
Если владельцу птиц удалось обнаружить закупорку зоба сразу же, то курице можно помочь очень простым путём – размягчить содержимое. Сделать это можно при помощи жидкого парафина, тёплой воды и растительного масла. Для этого нужно ингридиенты влить курице при помощи шприца без иглы, после чего сделать небольшой массаж зоба. Далее курицу следует перевернуть ногами кверху и лёгкими движениями встряхнуть всё. Не стоит забывать, что курицу нужно возвращать в нормальное положение каждые 10 секунд, иначе птица может просто задохнуться.
Некоторые владельцы курей используют марганцовку для снятия воспаления и закупорки зоба: несколько капель разводят в стакане воды, чтобы получилась жидкость светло-розового цвета, половину стакана можно влить курице. Кроме шприца можно использовать резиновую трубку, которую необходимо смазать вазелином. В течение трёх промываний корм из зоба вымывается.
Видео «Чем кормить цыплят и взрослых кур»
В этом видео вы узнаете, как правильно кормить пернатых, чтобы у них не было проблем.
Загрузка …
- Автор: Mykhailo
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.
Виды и формы заболевания
Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.
Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.
Бродильная форма
Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.
Основными признаками этой формы является:
- вздутие;
- частое выделение газов;
- частые позывы к дефекации;
- стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.
При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.
Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.
Гнилостная форма
Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.
Эта форма проявляется посредством:
- слабости;
- снижения аппетита;
- вздутии;
- головокружения;
- кал темного цвета с гнилостным запахом.
Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.
Жировая форма
Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.
Симптомы патологии
Клинические проявления «несварения» в желудке сопровождаются такими симптомами:
Преобладание тех или иных симптомов зависит от характера диспепсии. При бродильной форме более выражены изжога, отрыжка воздухом, вздутие живота, задержка стула. Для гнилостной формы характерна отрыжка с тухлым запахом, явления интоксикации, повышение температуры. Жировая форма сопровождается чередованием запоров и поносов, коликами в животе, кал имеет «жирный» блеск, плохо смывается водой.
Почему желудок не переваривает еду
Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:
- замедленный обмен веществ;
- недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
- наличие болезней, связанных с ЖКТ;
- на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
- беременность;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное и несбалансированное питание;
- несоблюдение режима дня, приемов пищи.
Функции печени
Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?
Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.
Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:
- участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
- выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
- синтезирует гликоген.
Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.
Функции желчи:
- активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
- усиливает гидролиз белков и углеводов;
- усиливает моторную функцию кишечника;
- участвует в пристеночном пищеварении;
- стимулирует секрецию поджелудочной железы;
- предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.
При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.
Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.
Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.
Признаки плохого пищеварения
Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:
- болезненные ощущения в животе;
- ощущение тяжести в области живота;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- нарушения дефекации в виде диареи;
- отсутствие аппетита.
Отсутствие аппетита
При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.
Тяжесть в желудке
Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.
Боль внутри живота
В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.
Тошнота и рвота
Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.
Диарея
В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.
Повышение температуры
По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.
Что может порекомендовать специалист?
При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов — «Фестал»®2.
Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.
Как помочь желудку переварить пищу
Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.
Особенности питания
Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:
- принимать пищу маленькими порциями;
- еду тщательно пережевывать;
- до еды не пить много жидкости;
- практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
- не есть около телевизора или на ходу.
Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов. Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.
Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.
Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.
Медикаментозная терапия
В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.
Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.
Народные средства
- Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
- Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
- Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
- Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
- Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
- Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
- Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
- Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
- Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
- Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
- Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
- Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
- Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
- Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
- Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
- Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
- Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.
Особенности диагностики при непереваривании пищи
На первом этапе диагностики специалист собирает данные об интенсивности боли, локации неприятных ощущений и сопутствующих симптомах. Осматривает пациента и прощупывает живот.
Далее идет череда инструментальных методов диагностики вроде УЗИ или компьютерной томографии и электрогастроэнтерографии. Последний метод позволяет проследить моторику кишечника и обнаружить нарушения. Рентгенография проводится, если возникло подозрение на новообразование. Диагностика поверхности органа проводится при помощи эндоскопа. Помимо этого, сдаются анализы крови и мочи.
Полезное видео
Как ускорить процесс пищеварения врачи рассказывают в этом видео.
Лечение народными средствами
Снадобья народной медицины являются хорошим дополнением к основному лечению. Благотворно на пищеварение влияют календула, ромашка, ежевика, семена сельдерея, майоран, тмин.
В домашних у?