Желудок не хочет кушать

Оскар Н.

3 сентября  · 468

Радиоинженер, траблшутер, знаю алгоритмы быстрого поиска и устранения траблов…

Тело формирует ощущения, а наш мозг преобразует их в желания. Просить еду желудок может только через разум, создавая ощущение голода.

Эту особенность можно использовать для коррекции веса.

Достаточно создавать требуемые ощущения, которые устранят текущие и ваш вес нормализуется.

Реализовать такое возможно, используя метод двух состояний.

Пример: первое состояние – желудок просит еды, второе состояние – желудок сыт.

По методу двух состояний после необходимой тренировки переход из состояния 1 в 2 осуществляется за 2-3 минуты.

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Оказываю помощь в решении проблем и вопросов, требующих участия эзотерика, а также…  · vegaconcept.ru

Есть аппетит, а есть чувство голода. Вы говорите о чувстве голода и отсутствии аппетита. Это связано с эмоциональным фоном, идет некоторая разбалансировка. Такое бывает, например, при наличии легкой депрессии. Возможно, у вас имеется неразрешенное дело, оно поглощает жизненную энергию. И если это так, с ним следует разобраться или пересмотреть своё к… Читать далее

Почему многие люди любят очень острую пищу?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Острота, во всяком случае от всех видов острого перца, передается вполне себе через активацию рецепторов. Тех же самых, которые отвечают за температурную чувствительность, поэтому мы чувствуем жжение, а в английском острую пищу называют не только spicy, но и hot. Никакого повреждения слизистой при этом не происходит.

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение “гормонов счастья” мы все с вами “сидели” бы на перчиках чили, как на кокаине.

Прочитать ещё 2 ответа

Перестала чувствовать голод и насыщение. Это нормально? И как от этого можно избавиться?

Пеку тортики, ищу работу, живу с двумя котами, читаю книги, слушаю и играю…

Это ненормально. За состояние голода и сытости отвечают гормоны грелин и лептин. Когда человек голоден, вырабатывается гормон грелин, сигнализируя мозгу, что нужна энергетическая подпитка. После приема пищи желудок заполнен, и выделяется лептин, служащий индикатором того, что “хватит уже есть!”

Вероятно у вас гормональный сбой, и следует обратиться к эндокринологу, либо гастроэнтерологу.

Думаю, вам назначат терапию: медикаменты и сбалансированную диету. Но это уже лучше узнать у врача. Причин, по сути, может быть много, и той, что я описал, дело не ограничивается.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему при депрессии пропадает аппетит? Еда не нужна человеку на психологическом уровне или организм в этом случае отказывается от еды?

Все просто. Нашими эмоциями по сути дела являются реакцией на определённые гормоны (их присутствие или отсутствие). При питании у человека в большинстве случаев (! Но не всегда) выделяются гормоны удовольствия, то есть организм реагирует положительно. В процессе нашей жизни мы приобретаем различные рефлексы. Следовательно, у многих людей реакция на еду положительна. Депрессия сама по себе означает, что в организме человека нет(редко) или присутствует, но в малых количества гормоны “счастья”.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что положительный рефлекс на еду не будет срабатывать, если человек в депрессии, и питание теряет всю свою важность, ибо превращается из “кайфа” в потребность.

Короче говоря, все проблемы из-за мозга.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему некоторые люди могут спокойно обходиться без еды весь день, а другие чувствуют боль, тошноту и т.д. при голоде?

Студент-китаист, охотник на драконов, в душе немножко домовой

Под привычный режим вашего питания заточена работа вашей пищеварительной системы. Я полагаю, человек, который привык питаться чаще, труднее переносит день без еды, чем тот, кто питается дважды в день, например, именно по этой причине. 

В определенный час ваш организм уже приготовился к получению и перевариванию пищи, а где она?

Хотя питаться чаще – гораздо полезнее, это разгоняет метаболизм. Для тех, кто занимается спортом и питается 5-6 раз в день, пропуск приема  пищи – пытка и дело невозможное.

Прочитать ещё 2 ответа

Я постоянно хочу есть. Желудок уже полный, а все равно чего-то хочется. Что делать?

Я постоянно, просто постоянно хочу есть! Эти перекусы могут быть совсем небольшими, но постоянно хочется чего-то. И толстею. Что делать?

1  · 4 ответа  · Терапевт

Читайте также:  Вместимость желудка новорожденного составляет

Не покидает чувство голода даже когда сыт. То есть голод, как-бы, не из живота, а от языка. Хочется какой-нибудь гадости съесть. На что это может указывать и как от этого избавиться?

3  · 4 ответа  · Психология

Что делать, если совершенно нет чувства насыщения? Могу съесть тонну еды и не почувствую, что наелась.

2  · 4 ответа  · Психология

Почему так всегда происходит: нравится человек, начинаю с ним встречаться, а потом со временем появляется отвращение к нему, хотя он ничего такого не делал?

1  · 2 ответа  · Психология

Источник

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.

Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.

Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.

Желудок не хочет кушать

Почему происходит?

Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.

Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.

Как распознать?

Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • частая тошнота;
  • рвота с примесями непереваренной пищи;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта.

Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.

Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.

Желудок не хочет кушать

Кто в группе риска?

Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.

Терапия проблемы

Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.

Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.

Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.

Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.

Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.

Желудок не хочет кушать

Риски осложнений

Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.

Читайте также:  Молоко польза вред для желудка

Профилактические мероприятия

Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.

Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Инструкция для тех, кого не вдохновляют даже самые аппетитные блюда.

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Настроение

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов , чем необходимо (это состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается.

Сердечно-сосудистые проблемы

Ухудшение аппетита — частый симптом хронической сердечной недостаточности.

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.
Читайте также:  Все время ощущение полного желудка

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

Читайте также

Наука о питании: чему верить и чему нет →

Как понять, что пора на приём к психотерапевту →

Люди plus size: как справиться с потоком критики и даже заработать на ней →

Источник

Со всеми нами однажды случалось подобное; возникает чувство подступающего голода, но при этом вы абсолютно не хотите есть. Причин такого состояния множество; иногда это может быть связано с болезнью. В некоторых случаях это может быть следствием стресса или депрессии. В любом случае, если вы обнаружили такую проблему у себя, то существует много методов, физических и психологических, с помощью которых можно вернуть аппетит.

Утомите себя физически

  1. 1

    Подождите некоторое время. Отсутствие аппетита, как правило, является временным явлением. Независимо от причин, по которым вы оказались в подобной ситуации, понадобится время, чтобы голод, наконец, заставил другие части тела требовать пополнения запасов энергии. Если нет необходимости в приеме пищи именно в этот момент, отложите это до тех пор, пока не сможете наслаждаться ее вкусом.

  2. 2

    Немного вздремните. Вполне возможно, что ваше тело слишком устало, чтобы отправлять необходимые сигналы в мозг. Немного поспите, если вы чувствуете сонливость, чтобы восполнить энергию. Даже полчаса сна помогают вернуть аппетит. [1]

  3. 3

    Умеренная физическая нагрузка. Ничто так не возбуждает аппетит, как прогулка или длительная пробежка. Умеренные физические нагрузки в течение некоторого времени помогут стимулировать тело и напомнят о том, что необходимо восполнять энергию из пищи.

    • Причиной отсутствия аппетита может быть плохое самочувствие или болезнь. Физическая активность рекомендуются в большинстве случаев, но в случае временной болезни лучше всего вздремнуть.
  4. 4

    Пейте много воды. Лучшее, что можно сделать для стимуляции аппетита – это пить много воды. Она заполнит желудок на некоторое время и будет стимулировать вас на большее.

  5. 5

    Начните с легкой закуски. Если вы уже перепробовали все способы и по-прежнему не испытываете голода, начните с малого и ешьте медленно. Даже если начать с небольших порций, с ними вам будет проще справиться, чем с полноценным блюдом.

    • Максимально расслабьтесь, так как из-за перенапряжения и отсутствия аппетита может возникнуть рвотный рефлекс.

Преодолейте психологические барьеры

  1. 1

    Выясните причины, по которым у вас нет аппетита. Несмотря на то, что это не имеет никакого отношения к самому процессу, попробуйте осознать и понять причины, по которым вы оказались в подобной ситуации. Чувство грусти могло возникнуть из-за чрезмерной эмоциональной нагрузки. Также могут существовать рабочие моменты, которые спровоцировали депрессию. Вы сможете облегчить прием пищи, если осознаете эти чувства и преодолеете их.

    • Психологически очень важно помнить о практичной (и необходимой) пользе еды для здоровья. Если вы рассматриваете прием пищи в качестве абсолютной необходимости, то это позволит быть более благосклонными к ее приему.
  2. 2

    Старайтесь есть перед телевизором. Телевизор во время еды, как правило, рассматривается в качестве негативного фактора, потому что люди зачастую при этом переедают. На самом деле это может пойти на пользу, если вы попробуйте одновременно смотреть телевизор и есть, не акцентируя на этом процессе особого внимания.[2]

  3. 3

    Смакуйте каждый кусочек блюда. Если у вас возникли трудности с аппетитом, можно начать с малого. Вместо того, чтобы воспринимать пищу как нечто необходимое, постарайтесь рассматривать ее в качестве приятного опыта. Найдите блюда, которые любите, и попытайтесь подходить к их поеданию с намерением оценки вкусовых качеств и своих ощущений.

Советы

  • Сразу после того, как пища попадает в желудок, возникает еще большее чувство голода. Стоит лишь съесть несколько ложек, и это чувство пройдет.

Предупреждения

  • Голод и одновременное неприятие пищи могут свидетельствовать о признаках депрессии. Обратитесь за помощью к близкому человеку или медицинскому работнику, если вы чувствуете угрозу для своего здоровья.[3]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 054 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник