Желудок не болит только изжога

Желудок не болит только изжога thumbnail

Изображение 1: Изжога - клиника Семейный доктор

Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и в груди (точнее за грудиной – по ходу пищевода). Изжога вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью. Для желудка кислая среда является нормальной, она – необходимая составляющая пищеварительного процесса. А вот пищевод предназначен лишь к транспортировке пищи, и попадание в него кислоты из желудка вызывает раздражение слизистой.

Симптомы, сопутствующие изжоге

Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.
Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.
В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.

Изображение 2: Изжога - клиника Семейный доктор
Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Изжога: что делать?

При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.

Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Профилактика изжоги

Какой бы ни была причина изжоги, есть меры, которые однозначно пойдут Вам на пользу:

  • питайтесь правильно. Минимизируйте употребление жирной, острой и солёной пищи. Старайтесь поменьше употреблять шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки. Избегайте обильных трапез. Пищу следует тщательно пережёвывать;
  • не ложитесь спать сразу после еды, не поднимайте тяжестей и не наклоняйтесь;
  • носите одежду, не сдавливающую брюшную полость;
  • следите за своим весом;
  • бросьте курить.

Источник

Желудок не болит только изжога

Кадр из мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»

Что такое изжога, и как она проявляется

Это жгучее ощущение за грудиной возникает из-за попадания желудочной кислоты в пищевод. Такой процесс врачи называют гастроэзофагеальным рефлюксом. По сути, кислота как бы обжигает более нежную, чем у желудка, слизистую оболочку пищевода. 

Изжога чаще всего появляется после еды и иногда — ночью. Она усиливается в лежачем положении или когда вы наклоняетесь. Обычно сопровождается горьким или кислым привкусом во рту. Реже бывает кашель, икота, хриплый голос, вздутие живота и тошнота. 

Почему она возникает 

В норме кислота не выходит из желудка — ее не пропускает пищеводный сфинктер. Это кольцевая мышца, которая сжимается и закрывает входное отверстие.

У здорового человека сфинктер расслабляется только во время еды. При изжоге он ослабевает и может открыться в любой момент, из-за чего кислота попадает в пищевод.

Изжога иногда возникает и у здоровых людей. Ее могут спровоцировать такие причины: 

  • избыточный вес;
  • кофе, алкоголь, шоколад, жирная или острая пища;
  • курение;
  • беременность, при которой растущая матка поджимает органы живота;
  • стресс и тревога;
  • противовоспалительные обезболивающие (например, ибупрофен или парацетамол).

У здоровых людей изжога бывает редко (реже двух раз в неделю) и быстро проходит.

Если такое происходит постоянно, скорее всего, у вас развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Также изжогу может вызывать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка проталкивается через диафрагму в грудную клетку.

Какие продукты вызывают изжогу

Избегайте их, если страдаете от изжоги:

  • острая пища;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • томатные продукты, такие как кетчуп;
  • жирная или жареная пища;
  • перечная мята;
  • шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки, кофе или другие напитки с кофеином;
  • жирные блюда.

Любая другая еда, если съесть ее слишком много, может вызвать изжогу — из переполненного желудка кислота легко проникает в пищевод.

Чем изжога опасна

Если она бывает редко, то ничем. Но постоянное раздражение слизистой при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вызывает опасные поражения пищевода, например, эзофагит, пищевод Баррета или даже рак. 

Читайте также:  Выпила кофе болит желудок

12 фактов о раке — в нашей галерее:

Когда идти к врачу

Звоните в скорую, если чувствуете сильную жгучую или сдавливающую боль в груди, особенно когда она сочетается с болью в руке, челюсти или спине, а также одышкой. Иногда сердечный приступ маскируется под изжогу.

Запишитесь на прием к терапевту, если:

  • Изжога возникает чаще двух раз в неделю.
  • Таблетки не помогают.
  • Вам трудно глотать пищу.
  • Вместе с изжогой беспокоит постоянная тошнота или рвота.
  • Вы теряете вес из-за отсутствия аппетита или боязни изжоги.

Что помогает при изжоге 

Если нужно избавиться от изжоги прямо сейчас, попробуйте эти безрецептурные препараты:

  • Антациды (маалокс, альмагель). Они нейтрализуют желудочную кислоту. Антациды быстро уберут симптом, но они не оберегают пищевод от вредного действия кислоты.
  • Блокаторы H2-рецепторов (фамотидин. ранитидин). Они уменьшают выработку желудочной кислоты, тем самым предотвращая повреждение пищевода. Действуют медленнее антацидов. 
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол). Также снижают кислотность желудочного сока.

Если таблеток под рукой нет, пожуйте жевательную резинку. Исследования показывают, что при этом вырабатывается больше слюны, которая стекает в пищевод и нейтрализует кислоту.

Как предотвратить этот симптом

Чтобы изжога беспокоила вас как можно реже, запасайтесь не только лекарствами, но и полезными привычками

Не переедайте

Даже если пищеводный сфинктер не ослаблен, слишком большой объем еды в желудке повышает давление, и кислота может попадать в пищевод.

Похудейте

Избыточный жир в животе повышает давление на сфинктер, из-за чего он ослабляется и легче открывается. 

В галерее собрали 19 фильмов о еде и похудении на новогодние праздники:

Ешьте меньше углеводов

Чем больше углеводов в желудке, тем дольше они перевариваются. Это стимулирует рост бактерий, которые вырабатывают газы. Последние, в свою очередь, давят на сфинктер и ослабляют его.

Пейте меньше алкоголя

Этанол усиливает выработку кислоты, расслабляет пищеводный сфинктер и снижает способность пищевода избавляться от желудочного сока.

Пейте меньше кофе

Кофе временно ослабляет нижний пищеводный сфинктер, увеличивая риск кислотного рефлюкса.

Избегайте сырого лука

Лук может раздражать поврежденную слизистую пищевода. Также он стимулирует рост бактерий.

Не пейте слишком много цитрусового сока

Он не вызывает рефлюкса, но раздражает слизистую оболочку, как желудочная кислота.

Приподнимите изголовье кровати

Если изжога беспокоит ночью, положите под голову более высокую подушку.

Также старайтесь спать на левом боку. Когда вы лежите на правом, желудочная кислота покрывает нижний пищеводный сфинктер. В таком положении ей легче проникнуть в пищевод.

Не ешьте за три часа до сна

Так вы уменьшите количество кислоты в желудке перед сном.

Не носите тесную одежду

Она тоже повышает давление внутри живота, что ослабляет пищеводный сфинктер.

Источники:

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему возникает изжога?

Важную роль в алхимии желудочного пищеварения играет соляная кислота — она помогает разрушать белки, активирует ферменты, уничтожает зловредные микроорганизмы.

Тафинцева Екатерина Анатольевна

Наш эксперт в этой сфере:

Заведующий стационаром, врач-терапевт

Позвонить врачу

Клетки слизистой оболочки желудка покрыты естественной защитной пленкой: если она работает нормально, агрессивная соляная кислота не причиняет органу вреда. У стенок пищевода такого «щита» нет. Зато в нем работает другой защитный механизм. В нижней части пищевода находится мышечный жом — сфинктер. После поступления пищи в желудок он плотно смыкается и не пропускает кислый желудочный сок вверх.

Если нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, соляная кислота может затекать в пищевод и раздражать (и даже повреждать) его слизистую оболочку.

Обычно изжога возникает после приема пищи и сохраняется до нескольких часов, усиливается во время наклонов вперед и в положении лежа — например, когда человек спит.

У кого повышены риски? При каких заболеваниях возникает изжога?

К изжоге склонны люди, которые любят остренькое, лук, специи, цитрусы, кетчуп, едят много жирного и жареного. Риск повышает увлечение шоколадом, кофе, газировкой, алкоголем. Избыточный вес, ожирение, беременность — тоже провоцирующие факторы.

Если говорить о патологии, то список заболеваний, при которых возникает изжога, выглядит следующим образом:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Халазия кардии — слабость нижнего пищеводного сфинктера.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем опасна изжога?

При частых обратных забросах агрессивный желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает её повреждение. Это чревато развитием рефлюкс-эзофагита (воспаления слизистой оболочки), образованием эрозий, язв, рубцов.
Серьезное осложнение гастроэзофагеального рефлюкса — пищевод Баррета. В результате хронического повреждения клетки слизистой оболочки трансформируются и становятся похожими на те, которые выстилают кишечник. Со временем это может привести к раку.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Изжога — или проблемы с сердцем?

«Изжога» может на самом деле оказаться приступом стенокардии или инфарктом миокарда. Некоторые признаки должны заставить насторожиться:

  • Жжение и боль в груди
  • Ощущение, как будто грудная клетка стянута ремнём
  • Боль отдает в руку, шею, нижнюю челюсть
  • Головокружение
  • «Туман» в голове
  • Холодный липкий пот

Встречаются и обратные ситуации. У человека боли в груди, возникает паника: наверное, это сердце! А во время обследования оказывается, что «виновник» — желудок.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если изжога не связана с болезнью, с ней можно справиться, устранив провоцирующие факторы: изменить рацион питания, начать придерживаться режима. Пищу лучше принимать чаще и небольшими порциями, не стоит есть перед сном. Нужно избегать физических упражнений, при которых повышается давление внутри брюшной полости, носить свободную одежду, спать на кровати с приподнятым изголовьем. Как разовая мера поможет прием антацидов — лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту.

К врачу обязательно нужно обратиться в следующих случаях:

  • изжога беспокоит чаще двух раз в неделю;
  • чувство жжения сохраняется долго, не проходит даже после приема препаратов;
  • возникли трудности во время глотания;
  • стала беспокоить тошнота, периодически возникает рвота;
  • пропал аппетит, стал снижаться вес.

Метод номер один в диагностике причин изжоги — гастроскопия, эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят через рот специальный инструмент в виде гибкой трубки с видеокамерой и источником света на конце. Также врач может назначить рентгенографию с контрастом, исследование желудочной кислотности, другие методы диагностики.

Читайте также:  Болит и пахнет из желудка

Если изжога беспокоит часто — не дожидайтесь осложнений. Посетите врача-гастроэнтеролога и пройдите обследование в медицинском центре «Медицина 24/7». Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Источник

Симптомы болезни с суровым названием ГЭРБ знакомы едва ли не каждому второму. Самый распространенный – изжога. Кому-то удается быстро от нее избавиться, других она мучает всю жизнь и может даже привести к раку пищевода. Как жить с диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «Доктор Питер» спросил у гастроэнтеролога Городской больницы №26 Виктории Ковалевич.

– Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?

Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.

– А нетипичные?

– Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной,  сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.

– То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.

– Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов. 

А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта. 

– Как понять, что есть что? Когда можно дождаться планового визита к гастроэнтерологу, а когда срочно звонить «03»?

– Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, – скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.

Обострения рефлюкса чаще всего вызваны нарушениями диеты. Например, перееданием кислых или «газообразующих» продуктов. Или неправильным режимом дня. К примеру, человек любит полежать после еды, что при таком заболевании делать категорически нельзя. 

– Почему появляется болезнь? 

– Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.

При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую. 

– У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?

– Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод. 
То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.

Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить

– Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?

– Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им  жить, хотя  при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое  ценное в диагностическом плане исследование  – суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.

– Болезнь впервые появляется у взрослых?

– Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.

– Это навсегда?

– ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.

Читайте также:  Болит желудок к вечеру третий день

– Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?

– Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.

– Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.

– По последним данным, питание 5-6 раз в день при ГЭРБ не доказало эффективности. Сейчас рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день стандартными порциями и отказаться от перекусов. Дело в том, что пища обладает буферной функцией — смешиваясь с кислотой в желудке, она забирает её часть на себя и выводит дальше по пищеварительной системе. Что бы мы не съели, будь то маленький орешек, в желудке все равно выработается кислота. Но орешек явно не сможет «взять её на себя» – он уйдет, а кислота останется. То же самое происходит, когда мы голодные, думаем о еде или смотрим на что-то вкусное. То есть предвкушаем. По разным каналам восприятия организм получает сигнал готовиться, начинается стимуляция выработки кислоты и других способствующих пищеварению веществ. Перекусы через каждые полчаса тоже «подбадривают» процесс. Чтобы пища выполняла свои буферные функции, питаться надо нормальными порциями, не голодать, но и не переедать. 

– Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?

– Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.

– Что же все-таки лучше есть?

– На завтрак очень хороша, например, овсянка,  на воде, но можно и на молоке, если пациент его переносит. Она мягко «связывает» кислоту, обволакивает слизистую, не дает её раздражать. Подходит и гречневая каша. Из овощей рекомендуется цветная капуста, тыква, кабачки. Из «молочки» вне обострения – всё в небольших количествах. Сладкие фрукты и ягоды лучше есть в виде желе, варенья, компотов. Кисель —  вообще «любимый» напиток гастроэнтерологов. 

– Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?

– Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ. 

– Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?

– При изжоге точно не стоит пить соду, как иногда советуют. После недолгого затихания изжоги за счет щелочной среды наступает так называемый рикошет — продукция кислоты усиливается и человеку становится еще хуже. Если говорить о том, как помочь себе здесь и сейчас, то, прежде всего, надо быстро убрать из меню опасные продукты. Не ложиться после еды. Наконец, принять лекарство для облегчения симптомов. У кого есть рефлюкс, часто держат в своей аптечке препараты из группы антацидов («Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель») или альгинатов («Гевискон»). Эти препараты могут сорбировать часть кислоты, снимать болезненные ощущения, создавать барьер, мешающий забросу пищи из желудка в пищевод. В качестве симптоматического лечения применяется и «Смекта», которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Все эти препараты помогают только быстро облегчить состояние, их нельзя назвать основными средствами для лечения болезни. Для этого нужны более сильные препараты.

– Какие?

– Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики.  Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее. 

Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут. 

– Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?

– При длительном течении заболевания и неадекватной терапии или в ее отсутсутствие может развиться такое предраковое состояние как пищевод Барретта (заболевание, при котором плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим, которого быть там не должно). Одни специалисты называют его осложнением ГЭРБ, другие — одной из форм болезни. В любом случае пациентам, у кого есть диагноз «ГЭРБ», надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если сильно ничего не беспокоит.

7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги

  • Принимать пищу 3-4 раза в день
  • Не голодать и не переедать
  • Избегать перекусов
  • Не есть слишком горячую или холодную еду
  • Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
  • Ужинать минимум за 3 часа до сна
  • Не носить тугие ремни

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник