Желудок как второй мозг

Второй человеческий мозг -это не спиной или костный мозг, а образование, имеющееся у человека в его кишечно-желудосном тракте.
Оно настолько напоминает настоящий мозг, что его по праву можно назвать «вторым мозгом«. Некоторые не сомневаются, что этот мозг вовлечён в интеллектуальную деятельность человека. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти в результате достижений нейрогастроэтерологии.
Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского университета. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают «глиальные» клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.
Своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется «рептильным мозгом» — примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения.
Этот процесс прослеживается в развитии эмбрионов, у которых изначальный сгусток клеток на ранней стадии формирования нервной системы сначала разделяется, и одна часть преобразуется в центральную нервную систему, а вторая — блуждает по телу, пока не оказывается в кишечно-желудочном тракте. Здесь она превращается в автономную нервную систему; и только позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса — специального нервного волокна.
До недавнего времени считалось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с элементарными рефлексами. И никто и не подумал внимательно посмотреть на структуру, численность и деятельность этих клеток. Но позднее удивились, что их число составляет примерно сто миллионов. Вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. Более того, её деятельность мы ощущаем как «внутренний голос», как то, что мы спосбны «чувствовать печёнкой».
Следует отметить, что такая автономная система не является исключением для организма, но она отличается исключительной сложностью и развитостью связей и наличием тех химических соединений, которые так характерны для головного мозга.
Основной функцией этого мозга контролировать деятельность желудка и процесс пищеварения: следит за характером пищи, регулирует скорость пищеварения, ускоряя или замедляя выделение пищеварительных соков. Любопытно, что как и головной мозг, желудочный также нуждается в отдыхе, погружается в состояние, аналогичное сну. В этом сне выделяются и стадии быстрого, сопровождающаяся появлением соответствующих волн, мышечных сокращений. Эта стадия удивительно похожа на ту стадию обычного сна, во время которой человек видит сновидения.
Во время стресса желудочный мозг, как и головной, выделяет специфические гормоны, в частности, избыток серотонина. Человек испытывает состояние, когда у него «на душе кошки скребут», а в случае особо острого состояния — желудок приводится в повышенное возбуждение и появляется «медвежья болезнь» — понос от страха.
У врачей давно существует термин «нервный желудок», когда этот орган реагирует на сильные раздражения особенно сильной изжогой, спазмой дыхательных мышц. При дальнейшем действии нежелательного раздражителя по команде головного мозга в желудок выделяются вещества, вызывающие воспаление желудка и даже язву.
Деятельность этого удивительного мозга влияет и на активность головного мозга. Это, в частности, выражается в том, что при нарушении пищеварения в головной мозг посылаются сигналы, вызывающие тошноту, головную боль и прочие неприятные ощущения. Очевидно, что здесь же кроется и причина алергического действия на организм ряда веществ.
Этот мозг способен формировать и условные рефлексы. Так в одной из клиник для парализованныхпунктуальный медбрат аккуратно в определённый срок- в 10 часов утра — ставил больным клизмы. Сменивший через некоторое время его коллега решил проводить эту операцию только тогда, когда возникнет явный запор. Но на следующее же утро, в 10 утра желудки всех больных опорожнились сами собой.
Не исключено, что именно реакцией желудочного мозга объясняются кошмары при переедании. Ещё предстоит узнать, какую роль этот мозг играет в процессе мышления
Источник: Ufolog.ru
Вам понравилась статья:
Вы уже голосовали
Источник
В настоящее время всё больше исследований говорит о том, что кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться удивительным, ведь прямая функция кишечника — переваривание, усвоение пищи и выведение токсичных веществ, отходов. Каким образом кишечник может оказывать влияние на наш ум и сознание? С этими вопросами мы и будем разбираться в данной статье.
Возможно, вы замечали, как от страха, волнения или стресса появляются спазмы и боли в области живота или, может быть, во влюбленном состоянии ощущали, как в животе «порхают бабочки».
Наш организм — целостная биологическая система. Поэтому не стоит рассматривать внутренние органы в качестве отдельных, независимых участников. Да, каждый из них выполняет свою функцию, но наш организм функционирует как единый оркестр, процессы в нём во многом взаимосвязаны.
Как связаны кишечник и мозг
О связи кишечника и головного мозга, о влиянии пищи на поведение и умонастроение человека люди знали ещё в древности, недаром этому направлению были посвящены целые трактаты. Например, согласно Аюрведе саттвичная (благостная) пища поддерживает поведение человека в гармонии и ясности, раджасичная (динамичная) — стимулирует к возбуждению и движению, тамасичная (инертная) — приводит к притупленности и лени.
Исследования связи «кишечник─мозг» в доказательной медицине начались относительно недавно, но уже выявлена закономерность между нарушениями в кишечнике и, например, депрессией человека, доказано, что налаживание пищеварения улучшает настроение, внимание и концентрацию.
Взаимосвязь кишечника и мозга обусловлена следующими особенностями физиологии человека:
- кишечник и мозг в эмбриональном периоде развиваются из одной группы тканей;
- кишечник и мозг соединены самым длинным черепным нервом — блуждающим;
- в кишечнике, как и в головном мозге, синтезируются гормоны и нейромедиаторы.
Под слизистой оболочкой кишечника обнаружена огромная нейронная сеть, которую называют энтеральным, или вторым, мозгом. Благодаря этому кишечник продолжает свою деятельность даже в бессознательном состоянии, например, у человека, находящегося в коме. То есть кишечник работает автономно, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом.
Кишечник — второй мозг
Общение кишечника с головным мозгом происходит через блуждающий нерв. Современные учёные установили, что 90 % сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают от кишечника к мозгу, и только 10 % — в обратном направлении — от мозга к кишечнику. Кишечник сигнализирует центральной нервной системе о токсичности еды или о попадании инфекции, за счёт чего происходит запуск процессов очищения. Этот древний механизм образовался в процессе эволюции человека. Кишечник посылает в головной мозг отчётную информацию о своей работе, головной мозг, восприняв её, вырабатывает определённые вещества, а наше сознание отвечает реакцией в виде эмоций, чувств и психических состояний. Кишечник через свою нейронную сеть непосредственно влияет на принятие нами решений, особенно это касается общего психического состояния и выбора еды. Поэтому нам важно понять, что люди с нарушениями в работе кишечника больше подвержены плохому настроению, тревожности и пищевым зависимостям.
Кишечник и гормоны
Нейроны (клетки нервной системы) производят большой набор веществ — нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), которые передают информацию между нервами посредством импульсов. К таким веществам относятся серотонин и дофамин — нейтротрасмиттеры, выработка которых отражается в появлении у нас чувства удовольствия и радости.
По некоторым данным, именно в кишечнике синтезируются 50 % дофамина и 95 % серотонина (для сравнения: в головном мозге — 50 % дофамина и 5 % серотонина).
Серотонин — основной гормон радости и состояния благополучия, который регулирует настроение, усиливает активность секреции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры и при ряде заболеваний продукция серотонина в кишечнике снижается, а его дефицит вызывает депрессию.
Дофамин — главное вещество, ответственное за чувство удовольствия или удовлетворения. Благодаря ему, у человека появляется мотивация и определяются приоритеты, мы запоминаем приятные события и хотим их повторения. Выработка дофамина необходима для поддержания системы выживания, наши предки таким образом научились отличать съедобные растения от ядовитых. В современном мире привыкание к повышенному уровню дофамина происходит при приёме наркотиков, алкоголя и подобных интоксикантов, сыра, сладостей, шоколада и пирожных.
Этим пользуются производители продуктов питания, поощряя употребление сладкого, солёного, жирного, особенно с хрустящей корочкой и кремовой консистенции, потому что эти продукты стимулируют выработку большого количества нейромедиаторов удовольствия. А чем больше их производится, тем быстрее у человека формируется пищевая зависимость.
Если мы будем понимать вышеописанные принципы работы нашего организма, это знание станет опорой при выборе своего типа питания, ведь от этого зависит наше хорошее настроение и самочувствие.
Связь гормонов и питания, их влияние на нашу психику закономерно и предусмотрено природой. Мы ответственны за выбор пищи и её влияние на организм. При нездоровом питании ресурсы организма сильно ограничиваются. Постарайтесь отследить свои пищевые предпочтения, тем более если появились трудности при отказе от каких-то конкретных продуктов. Стресс и усталость делают нас уязвимыми, поэтому при возникновении таких состояний тяжело устоять перед «приманкой». Очень важно вовремя отдыхать и формировать полезные привычки, не менее важно сбалансировать свой рацион по макро- и микронутриентам, калорийности и вкусам.
Как микрофлора кишечника влияет на наши действия
Активным участником кишечно-мозгового общения является кишечная микрофлора, или, иначе говоря, микробиом.
Кишечная микрофлора — огромнейшая популяция бактерий, важная не только для здорового обмена веществ, но и для правильного, стабильного функционирования головного мозга, так как она влияет на качество связи «кишечник─мозг» и вызывает нейрохимические изменения в центральной нервной системе.
По разным источникам, вес всех бактерий в кишечнике может достигать 2-3 кг. Учёными доказано, что микрофлора, оказывая влияние на высшие нервные центры человека, вызывает те или иные эмоциональные настроения и даже психические расстройства и патологии. То есть существует прямая зависимость: какой вид бактерий и микроорганизмов преобладает в нашем кишечнике, такие реакции в головном мозге он и вызывает. Здоровый баланс микрофлоры заключается в преобладании хороших бактерий над (условно) патогенными и в общем разнообразии её видов.
Здоровая микрофлора создаёт позитивные мысли
Преобладание патогенных бактерий приводит к дисбактериозу; ему способствует употребление мяса, молочного жира, сахара, алкоголя, сильно обработанной промышленной пищи, содержащей большое количество красителей, консервантов, различных усилителей вкуса и пр. Также микрофлора очень чувствительна к стрессу и недосыпаниям, обезвоживанию и к другим внешним факторам. Хорошие и дружественные для нас бактерии питаются свежими, натуральными продуктами, которые приготовила для нас сама природа.
Хорошая микрофлора обеспечивает комфортное пищеварение, качественное усвоение витаминов и минералов, отсутствие признаков воспаления, гниения, вздутия и брожения. Она стоит на страже интоксикации и повышает сопротивляемость организма, обеспечивает выработку веществ для иммунной защиты и синтез собственных витаминов и ферментов.
Микробиом (его состав и количество) поддерживает биохимическую среду в различных отделах желудочно-кишечного тракта и способствует выработке целого ряда гормонов и нейромедиаторов, в том числе и тех, которые мы рассматривали выше.
Как патогенная микрофлора делает нас зависимыми
Если человека непреодолимо тянет на хлебобулочные и кондитерские изделия или, может быть, на кислое и солёное, то, скорее всего, в его кишечнике уже сформировалось преобладание определённой группы микроорганизмов, которые через наши желания «требуют» для себя питательной среды. Люди не могут отказаться от убойной пищи, потому что в кишечнике сложилась гнилостная микрофлора, она требует употребления мяса, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и численность.
Ещё один пример: чрезмерное поступление углеводов, алкоголя, медикаментов провоцирует рост грибка кандиды. Он, выделяя токсины, не только ослабляет иммунитет и вызывает физические симптомы — боли в животе, нарушение стула, головные боли, боли в суставах, синуситы, циститы, — но также приводит к психическим расстройствам — депрессии, тревожности, чувству разбитости, раздражительности, снижению памяти и внимания.
При лечении кандиды врачи рекомендуют определённую диету — антикандидный протокол, — из которой исключаются продукты, подпитывающие грибок. На психоэмоциональном уровне у человека в период ограничений может даже появиться настоящая ломка из-за непреодолимого желания запрещённой пищи и зависимости от неё.
Как сделать кишечник здоровым
Таким образом, для ментального здоровья нужно поддерживать здоровым и качественным микробиом в кишечнике; это возможно сделать, в первую очередь, благодаря здоровому и разнообразному питанию. Корректируя свой рацион и образ жизни, мы можем оказать существенное влияние на развитие и процветание одних микроорганизмов и способствовать подавлению других.
Важную роль в формировании микрофлоры играют пребиотики, пробиотики и антибиотики.
Пребиотики для кишечника: список продуктов
Пребиотики — питательная среда для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Пребиотки стимулируют рост и активность полезных бактерий, увеличивают их разнообразие и количество. Поэтому чем больше разных продуктов входит в рацион, тем больше разных видов микроорганизмов развивается в кишечнике. К пребиотикам относятся продукты, богатые клетчаткой (важное условие: они должны быть нерафинированные и неочищенные), некоторые крахмалы и отдельные вещества.
Основными пребиотиками являются следующие продукты.
- Свежая зелень, фрукты и овощи (желательно с кожурой). Стоит помнить, что тепловая обработка снижает количество пищевых волокон и изменяет структуру крахмалов.
- Бобовые культуры. Неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте при употреблении бобовых связаны с тем, что в организме недостаточно развита популяция микроорганизмов для их расщепления и усвоения. Вводите бобы постепенно и в небольшом количестве, подпитывая питательной средой нужные бактерии. Постепенно их количество станет достаточным для комфортного пищеварения.
- Зерновые культуры. Разнообразьте свой рацион крупами и зерновыми, отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам.
Это интересно
Как правильно выбирать фрукты
С выбором фруктов действительно всё не так просто, – среди них и правда много обработанных химией, недоспевших, некачественных, искусственных и так далее. Как же сделать правильный выбор, чтобы не причинить себе вреда?
Пробиотики для микрофлоры кишечника: ферментированные продукты
Пробиотики — живые культуры полезных бактерий и продукты питания, в которых они содержатся. Пробиотики оказывают положительное влияние на здоровье и настроение человека. Они подавляют болезнетворные и патогенные бактерии, тем самым поддерживают и стимулируют иммунную систему организма. Доказано, что пробиотики взаимодействуют с нервными клетками, расположенными в кишечнике, и помогают в борьбе со стрессом и депрессией.
К пробиотикам относятся штаммы бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий.
Пищевые источники пробиотиков:
- кисломолочные продукты (на растительном питании можно приготовить, например, кокосовый или соевый йогурт);
- квашеные, ферментированные без уксуса фрукты, корнеплоды, клубни и зерновые (например, мочёные яблоки и груши, квашеная капуста, кимчхи, зелёные оливки и пр.);
- бездрожжевой хлеб на закваске;
- чайный гриб (комбуча);
- мисо;
- темпе и другие.
Готовые препараты пробиотиков содержат штаммы бактерий в сочетании с ферментами для более полного их усвоения.
Антибиотики — убийцы бактерий
Антибиотики — вещества, которые сдвигают баланс кишечной микрофлоры в сторону патогенных бактерий. Поэтому приём антибиотиков должен быть обоснован, в противном случае не спешите убивать всех паразитов, просто создайте неблагоприятные условия существования для нежелательных видов. Стоит помнить, что антибиотики могут попадать в организм не только с лекарственными препаратами, но и с продуктами, такими как мясо и молоко. При выращивании животных на убой или для производства молока некоторыми предприятиями применяются профилактические дозы антибиотиков, чтобы не создавать антисанитарные условия для содержания животных.

Здоровье кишечника: чего нужно остерегаться
Негативное влияние на микрофлору кишечника оказывают также следующие факторы.
- Стерильная среда. Избегайте избыточного применения дезинфицирующих и моющих средств, создавайте условия для укрепления иммунитета. После применения химических средств тщательно споласкивайте посуду и руки, чтобы остатки химии не попадали внутрь и не убивали микрофлору кишечника. Качественно обрабатывать руки необходимо после посещения медицинских учреждений и общественного транспорта, так как в этих местах живут наиболее устойчивые виды патогенных микробов.
- Стресс, нарушение режима сна и отдыха также негативно сказываются на здоровье кишечника. Своевременный отдых, соблюдение природных биоритмов запускают выработку гормонов и восстановление баланса в организме.
- Алкоголь, курение, необоснованный приём лекарственных препаратов. Всё это сильно угнетает организм в целом, в том числе и полезную микрофлору кишечника.
Развитие благоприятной микрофлоры: общие рекомендации
Что способствует развитию качественной и разнообразной микрофлоры? Рассмотрим пять способов улучшения состояния кишечника.
- Прогулки и отдых на природе. Природа — естественная среда для нормализации микрофлоры и общего состояния человека. Она не только напитывает нас силой стихий, но и обогащает нашу микрофлору через контакт с почвой, водоёмами, растениями, свежим воздухом. Поэтому почаще выбирайтесь за город или гуляйте в чистых и обустроенных парках.
- Тщательное пережёвывание пищи. Пищеварение начинается в ротовой полости, ферменты слюны необходимы для расщепления пищи и более полного усвоения витаминов и микроэлементов. Чем лучше мы пережёвываем пищу, тем легче она перерабатывается на следующих этапах пищеварения — в желудке и кишечнике. Таким образом мы экономим энергию и поставляем бактериям подготовленный материал для их питания и работы.
- Питьё воды. Вода наполняет каждую клеточку тела и межклеточное пространство, улучшает пищеварение, запускает процессы очищения организма и выведения шлаков, токсинов. Важно употреблять не просто жидкости (чай, кофе, супы), а именно чистую воду в достаточном количестве. В воду можно добавить сок лимона или лайма, натуральный яблочный уксус, мяту и другие травы, специи, дольки огурцов, ягоды. Такие напитки поддерживают щелочную среду в организме.
- Очищение кишечника. Иногда для перехода на новый тип питания требуется провести уборку в кишечнике. Рядом исследований установлено, что после процедур очищения и смены питания меняется и мировоззрение человека.
- Голодание. Голод помогает желудочно-кишечному тракту разгрузиться и отдохнуть, но в некоторых случаях он может быть противопоказан. Существуют разные системы и подходы к голоданию; выбирая метод, проконсультируйтесь с опытным специалистом или врачом.

Кишечник — умная лаборатория
Кишечник — большая, умная лаборатория, где вырабатываются строительные материалы для функционирования тела и высвобождается энергия для нашей жизнедеятельности. Если биохимические процессы в организме нарушены (особенно гормональные функции), то по связи «кишечник─мозг» будут передаваться искажённые сигналы.
Здоровье кишечника — ключ к здоровым реакциям в головном мозге и адекватному восприятию реальности.
Гонка за удовольствиями, несознательное погружение в себя всего, что съедобно, привело человечество к сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Своим нежеланием менять пищевое поведение и мышление человек буквально вгоняет себя в болезни и подавленные состояния, с каждой ложкой приближаясь к завершению собственного жизненного пути.
Если вас беспокоит угрюмое настроение, раздражительность и упадок сил, то это повод обратить внимание на питание и режим дня. Психологические симптомы — это не диагноз и не всегда генетика. Для начала просто помогите своему организму, и тогда не придется усилием воли удерживать себя от негативных переживаний. Когда внутри имеются воспаления, заболевания, дефициты макро- и микронутриентов, ферментов, развивается патогенная микрофлора и нарушено производство гормонов, колоссальное количество энергии тратится на поддержание тела в ресурсном состоянии.
Приём лекарственных препаратов и биологически активных добавок не панацея и не палочка-выручалочка. Их применение должно быть временным, только для помощи в период восстановления; необходимо также прикладывать усилия для достижения сбалансированности питания, разнообразия рациона и изменения образа жизни в целом.
Это интересно
Как начать здоровый образ жизни
Каждый, слыша выражение «здоровый образ жизни», представляет себе что-то своё. Кто-то думает о спортивном накачанном теле, кто-то — о здоровье, кто-то — об отказе от вредных привычек и тому подобное. Думаю, подводить черту и говорить, что является здоровым образом жизни, а что нет, будет с моей стороны некорректно. Сегодня я лишь расскажу, что я понимаю под здоровым образом жизни и какие есть шаги для его достижения.
Начните с наблюдения за своими эмоциями, чувствами и поведением, обратите внимание на общее состояние тела. Честное самоисследование и практика йоги помогут услышать свой организм, понять происходящие внутри процессы, ощутить более тонкие реакции в физическом пространстве.
Пусть информация из этой статьи поможет вам поменять вредные привязанности и привычки на здоровые и полезные для тела и сознания. Делая тот или иной выбор в питании или распорядке дня, почаще спрашивайте себя: «А будет ли для меня это полезно?»
Источник