Желудок это орган или нет

Желудок это орган или нет thumbnail

Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.

Желудок

Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому он губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в полость желудка вместе с недоброкачественной пищей. Хорошо известен такой факт, что люди с высокой кислотностью желудка практически никогда не заболевают холерой.

В желудочном соке содержится также особое слизистое вещество – муцин, защищающее стенки желудка от самопереваривания.

Строение желудка

Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).

Желудок условно можно разделить на три части:

  • Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
  • Тело желудка – его средняя часть;
  • Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.

Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.

Кислотность желудка

Общая кислотность желудка зависит от содержания в желудочном соке соляной кислоты, продуцируемой обкладочными (париетальными) клетками, имеющимися в слизистой оболочке. Кислотность желудка также определяется количеством обкладочных клеток и содержащимися в желудочном соке щелочными компонентами, нейтрализующими общую кислотность.

Болезни желудка

Среди всех заболеваний внутренних органов чаще всего встречаются различные патологии органов пищеварения, в том числе и болезни желудка: гастриты (острые и хронические), язвенная болезнь, рак. При всех этих заболеваниях возникает такой симптом, как боли в желудке. Эти боли могут носить самый разнообразный характер: ноющие, острые, приступообразные. Нередко боли в желудке связаны с приемом пищи. Так, например, при язвенной болезни боли в желудке возникают после приема пищи, а при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки характерны боли, исчезающие после еды, так называемые «голодные» боли.

Лечением желудка занимается врач гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза в гастроэнтерологии используются различные инструментальные методы диагностики: эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, лапароскопия и др. Эти методы достаточно просты, безопасны и достаточно информативны.

Современная гастроэнтерология имеет большой арсенал медикаментозных средств, позволяющих проводить лечение желудка консервативными методами. К хирургическому лечению прибегают только в случаях, когда медикаментозное лечение не приводит к должному эффекту, а также при наличии злокачественных новообразований желудка или массивного кровотечения.

Предупредить легче, чем лечить! Поэтому регулярно сдавайте медицинские анализы. И сохраняйте результаты анализов в приложении для смартфона Ornament.

Ornament не только хранит результаты анализов, но и систематизирует их. А также:

  • строит графики изменения показателей;
  • оценивает состояние органов и систем по 5-балльной системе;
  • сравнивает показатели с нормой и выделяет желтым цветом отклонения от нормы. «Желтые» показатели и оценки менее 4 баллов — пора к врачу.

А в разделе «Сообщество» на вопросы пользователей отвечают медконсультанты.

Приложение Ornament доступно бесплатно в AppStore и PlayMarket.

Ornament

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.

Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.

Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.

Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.

Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.

Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.

Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).

Читайте также:  Ощущение шевеления области желудка

Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.

Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.

Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить. Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.

Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.

Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.

Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.

В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.

Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.

Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.

Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.

Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.

Источник

Желудок – главный орган пищеварительной системы, благодаря которому происходит активное переваривание пищи. При нарушениях в его работе возникают различные осложнения, которые сказываются не только на других органах желудочно-кишечного тракта, но и на всем организме в целом. Для того чтобы точно понять, что человека беспокоит боль в желудке, необходимо знать, где находится желудок и основные функции органа.

Желудок это орган или нет

Где находится желудок у человека?

Желудок – это орган, расположенный в брюшной полости непосредственно под диафрагмой. Большая его часть находится со стороны левого подреберья, меньшая – в эпигастральной зоне. Это подложечная область, расположенная под грудиной.

Чтобы лучше понять, где находится желудок у человека (фото ниже), нужно рассмотреть его расположение относительно других органов. Справа его передняя область прикрыта печенью. Ее небольшая часть примыкает к брюшной стенке. Слева же она немного прикрыта диафрагмой.

К задней стенке желудка примыкают:

  • поджелудочная железа;
  • верхний полюс левой почки;
  • надпочечник.

Также слева сзади от органа располагается селезенка.

Надежная фиксация желудка обеспечивается его связками, тонусом передней брюшной стенки, а также переходом в пищеводном отверстии диафрагмы.

Желудок это орган или нет

Желудок у человека находится сразу под диафрагмой, чуть ниже лёгких и сердца, и контактирует с поджелудочной железой, печенью, селезёнкой и толстой кишкой. Верхняя его часть защищена грудной клеткой. По форме орган напоминает J-образный пустой кожаный мешок, состоящий из нескольких мышечных слоёв, которые движутся с силой, чтобы хорошо перемешать пищу перед поступлением в двенадцатиперстную кишку.

Анатомическое строение

Желудок имеет два отверстия: входное – кардиа или кардиальное, и выходное – пилорус или привратник. Оба они представляют собой круговые мышцы, называемые сфинктерами, которые открываются и закрываются по мере необходимости. Кардиа соединяет пищевод с желудком, регулирует приток химуса и предотвращает его рефлюкс. Привратник связывает орган с двенадцатиперстной кишкой.

Читайте также:  Дешевая еда в желудке

Тело желудка – самая мощная его часть, которая анатомически называется малой и большой кривизной. Его стенки состоят из разных слоёв: слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной тканей. Мускулатурный – тот, что помогает формировать болюс. Дно желудка, его самая высокая часть, располагается слева под диафрагмой. Здесь происходит накопление газов. А антрум или антральный отдел представляет собой узкую область, которая расположена перед привратником.

Снаружи желудок гладкий, внутри – морщинистый. Его внутренняя мембрана имеет небольшие поры, которые являются отверстиями желёз. Именно они выделяют желудочный сок – жидкость, содержащую соляную кислоту, пепсин, гастрин и липазу. Все эти соединения необходимы для качественного переваривания углеводов, белков и жиров, поглощения из них питательных веществ и всасывания их в кровь.

Желудок это орган или нет

Функции

К основным функциям, за которые отвечает желудок, относят:

  1. Главное депо для поступившей пищи. В процессе употребления еды именно желудок берет на себя роль «станции», которая удерживает пищевой комок, что позволяет человеку определенное время не ощущать голод.
  2. В желудке осуществляется механическая обработка поступившей пищи, то есть она смешивается с желудочным соком, который превращает ее в жидкую массу.
  3. Благодаря специальным ферментам, которые содержатся в органе, происходит начальный этап расщепления белков, жиров и углеводов.
  4. Благодаря перистальтике желудка происходит продвижение пищи дальше в двенадцатиперстную кишку.
  5. Именно в желудке происходит уничтожение большей части болезнетворных бактерий, которые попадают в организм вместе с пищей.
  6. Здесь наблюдается начало поступления питательных веществ в кровь после начала переваривания.

Благодаря выполнению всех этих функций осуществляется нормализация работы всех систем организма.

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

Кардиальный отдел желудка

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

Дно желудка

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

Тело желудка

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

Антральный отдел желудка

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки. Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

Пилорический отдел желудка

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Желудок это орган или нет

Проекция желудка на теле

Орган расположен в левой подреберной области рядом со срединной линией. Если перевести на более простой язык, то получится, что желудок расположен под ребрами слева на передней поверхности живота.Для начала определимся с тем, как определить расположение желудка на поверхности тела, то есть разберемся с проекцией органа.

Нужно также учитывать, что часть желудка прикрыта ребрами. Иногда необходимо знать точное расположение отдельных анатомически частей желудка для уточнения локализации боли.

  1. Кардиальный отдел расположен на 2-3 сантиметра левее края грудины на уровне мечевидного отростка, то есть по самому нижнему краю грудины.
  2. Фундальный отдел и тело желудка находятся чуть левее средней линии живота, на 1-2 сантиметра ниже грудины.
  3. Пилорический отдел находится на 2-3 сантиметра правее средней линии живота, на 2-3 сантиметра ниже грудины.

Нужно помнить о том, что наполненный пищей желудок несколько смещен от указанных ориентиров.

Возможные смещения желудка человека

Смещения желудка встречаются довольно часто, и они многообразны. Они могут возникать в следующих случаях:

  • При воздействии опухоли или кисты, располагающихся в близлежащих тканях
  • В ситуации увеличения печени или селезенки
  • В ситуации вздутия поперечной кишки (ободочной)
  • Изменения положения диафрагмы пациента
  • При перигастрите (это воспалительный процесс, затрагивающий серозный покров самого желудка)

Особенно хочется осветить вопрос, где находится желудок у беременной женщины. Нередко, во время беременности женщина может испытывать дискомфорт и боли в области желудка. Это связано с изменением бактериологического, а также гормонального фона. Помимо этого, происходит плавное смещение желудка и других органов брюшины. Желудок принимает положение, приближенное к реберному краю. Этот фактор уменьшает его объем. Однако аппетит у беременной возрастает. Все это может привести к болям у беременной. При таком смещении желудка женщине необходимо принимать пищу маленькими дробными порциями.

Читайте также:  Что бывает при спазмах желудка

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Как происходит кровоснабжение желудка?

Желудок это орган или нет

За кровоснабжение желудка отвечают артерии, которые отходят от чревного ствола. Левая артерия локализуется в забрюшинной области и проходит под верхней частью поджелудочной железы. Данный сосуд направлен в левую сторону и вперед. В кардиальной области он разделяется на восходящую и нисходящую ветви.

Правая артерия отходит от печеночной. Желудочно-сальниковая артерия, расположенная справа, начинается от желудочно-двенадцатиперстного сосуда. Левая желудочно-сальниковая артерия имеет начало в области селезенки. Помимо этого, в области селезеночной артерии начинаются задние фундальные ветви. Вены сопровождают артерии с такими же названиями, причем они впадают в портальную вену.

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы. Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня. Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Где болит желудок? Причины возникновения боли

Желудок это орган или нет

Причины, из-за которых возникает дискомфорт в желудке, могут иметь физиологический или патологический характер. Случается так, что боль присутствует определённый отрезок времени, а затем уходит. Где болит желудок, также является определяющим показателем.

У человека наступает облегчение, и он продолжает игнорировать такие неприятные ощущения. Это поведение является ошибочным. Так как данный вид боли может говорить о том, что в организме человека присутствует серьёзное заболевание, которое необходимо лечить в экстренном порядке.

Гастрит

Какие патологические процессы могут вызывать боль в желудке? Например, это может быть гастрит. Где болит желудок при гастрите? Данное заболевание характеризуется тем, что воспаляются его стенки. При гастрите боль имеет непостоянный характер. Она возникает после того, как человек употребил в пищу продукты, которые вызывают раздражение воспалённых стенок желудка.

Если гастрит протекает в острой форме, то непосредственно после того, как пациент съел продукт питания, который ему есть нельзя, возникают резкие болевые ощущения в районе эпигастрия. Данный дискомфорт быстро проходит. Но возобновляется после следующего употребления в пищу тех продуктов, которые вызывают раздражение. Когда гастрит имеет хронический характер, то человек не испытывает резких болей. В этом случае дискомфортные ощущения имеют ноющий характер. Также присутствует ощущение распирания и вздутия.

Диспепсия

Еще одна причина дискомфорта – это диспепсия. В данном случае где болит желудок у человека? Этот недуг имеет другое название, а именно, нервный желудок. Боль при данной патологии является спастической. Кроме этого, человека начинает тошнить. Также он не хочет есть, и возникает ощущение того, что желудок переполнен. Болевой синдром находится в области желудка. Но на самом деле причина ее возникновения идёт из поджелудочной железы.

Язва

Сейчас рассмотрим признаки язвы желудка, симптомы. Где болит при данном недуге? Язва желудка является следующим этапом развития гастрита в организме человека. Если последний недуг не лечился должным образом, то у пациента начинает образовываться язва. Где болит при язве желудка? Так как данное заболевание является следствием гастрита, то это говорит о том, что человек уже привык к постоянным неприятным ощущениям. Поэтому на новые он может не обратить внимания.

Стоит сказать о том, что боли при язве имеют более резкий характер. Возникают они непосредственно после попадания пищи в желудок. На резкость болей человеку стоит обратить внимание. В этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Опухоли доброкачественного характера и полипы

При таких патологиях также могут возникнуть боли в желудке, где болит конкретно, будет сказано дальше. Данные образования в желудке не несут никакой опасности для жизни пациента. Однако они вызывают достаточно дискомфортные ощущения. Боль приходит тогда, когда пища попадает в желудок и соприкасается с новообразованиями, вызывая их раздражение. Также, когда человек съел слишком много еды, его начинают беспокоить неприятные ощущения в желудке. При этом виде патологии боль имеет ноющий характер. Также у пациента возникает чувство наполненности живота. Причем такое ощущение присутствует даже в том случае, если больной съел немного еды. Дискомфорт уходит через непродолжительное время и перестаёт беспокоить пациента.

Как болит желудок?

Для того чтобы точно понять, что болит желудок, необходимо брать во внимание не только локализацию болевых ощущений, но и сам характер боли.

Характер боли

Локализация боли, которая связана именно с этим органом, чаще наблюдается в левом верхнем квадрате живота. В редких случаях допускается небольшое отклонение в стороны.

При заболеваниях кардиального отдела дискомфорт возникает в подложечной области, а если боль локализуется над пупком – можно предположить развитие патологий тела желудка.

Возникновение такой боли способны вызвать и другие заболевания, которые даже не связаны с патологиями пищеварительной системы.

Чаще совместно с болью появляются и другие симптомы, которые могут указывать на поражение желудка:

  • ощущение горечи во рту;
  • неприятный привкус;
  • запах изо рта;
  • расстройство пищеварения – диарея, вздутие и изжога.

Чтобы точно установиться причину возникновения такого дискомфорта, необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование.

Источник