Желудок это кислая среда или щелочная

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.
Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.
Последствия нарушения кислотно-щелочного баланса в организме
Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители сахара, хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.
Закисление опасно тем, что ухудшает перенесение кислорода по организму, начинают плохо усваиваться микро- и макроэлементы. Это может вызывать, прежде всего, нарушения со стороны пищеварительной системы, клеточного обмена, а также вызывает сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, снижение плотности костей, иммунитета и другое. В среде, кислотно-щелочной баланс которой указывает на кислую, быстро растут и размножаются разные паразиты, в том числе вирусы, грибки и бактерии.
Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.
Как проверить pH организма?
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста – тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.
pH мочи может колебаться в течение дня. Если утром его значение 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0 – нет повода для беспокойств. Однако если тест показывает 5,0 и ниже, то pH мочи резко закислен, а если 7,5 и выше, то преобладает щелочная реакция. По значению рН мочи можно определить насколько хорошо в нашем организме усваиваются минералы, например кальций, натрий, магний.
Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности – печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.
Что такое кислая и щелочная среда?
В медицине существует такой термин, как «ацидоз» – это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества алкогольных напитков и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.
Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.
Как поддерживать нормальный pH?
Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.
Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.
Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.
В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что железо гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется магний.
Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика – это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях – излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, – эта статья для вас.
Кислотно-щелочной баланс – не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.
Идея щелочной диеты
Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.
В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.
- К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
- К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
- К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.
Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм – это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.
Что такое pH и как его измерить?
pH – это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.
Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность – сигнал тревоги.
Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 – и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35-7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.
Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.
Остеопороз
Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза – прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.
Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза – утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.
Рак
Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.
У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.
А что насчет зубов?
Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6-7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.
Читайте также:
Диета при желчнокаменной болезни
Поскольку сахара и рафинированная крахмальная пища расщепляются сразу же при попадании к нам в рот, именно их употребление может вызвать нарушение баланса. Однако в большинстве случаев короткие эпизоды повышения кислотности не влияют на общее состояние зубов. Если рацион сбалансирован, а после еды вы очищаете или промываете ротовую полость, то беспокоиться не о чем.
Подводим итоги
Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».
Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.
В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com
Источник
ОПТИМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ и УГНЕТЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ
Кислотность (лат. aciditas) – характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.
Водородный показатель pH
В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а ионы OH− – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H+ и OH−. В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов аН и аOН, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия: аН × аOН = К w, где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10−14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H+ и активность ионов OH− связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:
рН = – lg (аН).
Т.е. водородный показатель pH показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Водородный показатель pH – это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Исходя из того, что в нейтральной среде аН = аOН и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × аOН = Кw = 10−14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.
Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:
• нейтральными при рН = 7
• кислыми при pH < 7
• щелочными при рН > 7
Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.
При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.
Пропионовокислые бактерии растут в пределах температуры – (15-40) 0С, хотя есть данные, что рост происходит при более низкой температуре (до минус 100 0С).
Оптимальная температура развития классических пропионовокислых бактерий – (30±1) 0С. (для бифидобактерий 37°С)
Оптимальная величина рН роста пропионовокислых бактерий – 6,5-7,0, максимальная – 8,0, минимальная – 4,5.
Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC-2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.
Кислотность… Некоторые заблуждения
Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможна кислотность и отрицательная, и больше 20.
Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2-1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию – нейтральная (7,0 рН).
Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность
Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5-2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5-2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3-7,4 рН.
Кислотность в кишечнике
Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6-7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2-7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез – от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5-9,0 рН.
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8-7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) – около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
- резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
- кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
- щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
- резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре
Продукт | Кислотность, ед. рН |
Лимонный сок | 2,1 |
Вино | 3,5 |
Томатный сок | 4,1 |
Апельсиновый сок | 4,2 |
Черный кофе | 5,0 |
Чистая вода при 100 °С | 6,13 |
Чистая вода при 50 °С | 6,63 |
Свежее молоко | 6,68 |
Чистая вода при 22 °С | 7,0 |
Чистая вода при 0° С | 7,48 |
(Прим. к табл. – Лимон – кислый продукт, но, не смотря на это, он снижает кислотность в желудке.)
Водородный показатель pH (кислотно-щелочной показатель среды пищевых продуктов)
Таблица 2 Водородный показатель среды некоторых пищевых продуктов | ||
Наименование продукта | Уровень кислотности PH (визуальная шкала) | Значение pH |
Абрикосовый нектар | 3.8 | |
Абрикосы | 3.3 – 4.8 | |
Авокадо | 6.3 – 6.6 | |
Алое Вера | 6.1 | |
Апельсины | 3.0 – 4.0 | |
Арахисовое масло | 6.3 | |
Арбуз | 5.2 – 5.6 | |
Артишоки | 5.5 – 6.0 | |
Бананы | 4.5 – 5.2 | |
Батат (сладкий картофель) | 5.3 – 5.6 | |
Батат вареный | 5.5 – 6.8 | |
Белый хлеб | 5.0 – 6.2 | |
Бобы | 5.6 – 6.5 | |
Брокколи | 5.3 | |
Вино | 2.8 – 3.8 | |
Виноград | 3.5 – 4.5 | |
Вишня | 3.2 – 4.5 | |
Газированные напитки | 2.0 – 4.0 | |
Горох | 5.8 – 6.4 | |
Горчица | 3.5 – 6.0 | |
Грейпфрут | 3.0 – 3.7 | |
Груши | 3.6 – 4.0 | |
Дыня | 6.0 – 6.7 | |
Ежевика | 3.9 – 4.5 | |
Изюм | 2.8 – 3.0 | |
Кактус | 4.7 | |
Кальмары | 5.8 | |
Каперсы | 6.0 | |
Капуста | 5.2 – 5.4 | |
Каракатица | 6.3 | |
Карп | 6.0 | |
Картофель | 5.6 – 6.0 | |
Кетчуп | 3.9 | |
Кислая капуста | 3.4 – 3.6 | |
Кленовый сироп | 4.6 – 5.5 | |
Клубника, земляника | 3.0 – 3.9 | |
Клубничный (земляничный) джем | 3.0 – 3.4 | |
Клюквенный сок | 2.3 – 2.5 | |
Кокос | 5.5 – 7.8 | |
Кокосовое молоко | 6.1 – 7.0 | |
Крабовое мясо | 6.5 – 7.0 | |
Красный перец | 4.6 – 5.2 | |
Креветки | 6.8 – 7.0 | |
Крекеры | 6.5 – 8.5 | |
Крыжовник | 2.8 – 3.1 | |
Кукуруза | 5.9 – 7.3 | |
Курага( сушеные абрикосы) | 3.4 – 3.8 | |
Лайм | 1.8 – 2.0 | |
Лаймовый сок | 2.0 – 2.4 | |
Лимоны | 2.2 – 2.4 | |
Лимонный сок | 2.0 – 2.6 | |
Лосось | 6.1 – 6.3 | |
Лук-порей | 5.5 – 6.2 | |
Малина | 3.2 – 3.6 | |
Мамалыга | 6.8 – 8.0 | |
Манго | 5.8 – 6.0 | |
Маслины | 6.0 – 7.0 | |
Масло | 6.1 – 6.4 | |
Меласса (черная патока) | 4.9 – 5.4 | |
Молоко | 6.4 – 6.8 | |
Морковь | 5.9 – 6.3 | |
Морское ушко | 6.1 – 6.5 | |
Мука пшеничная | 5.5 – 6.5 | |
Мякоть томата | 4.3 – 4.5 | |
Нектарины | 3.9 – 4.2 | |
Овощной сок | 3.9 – 4.3 | |
Окунь, морской, жаренный | 6.6 – 6.8 | |
Оливки | 3.6 | |
Пахта | 4.4 – 4.8 | |
Персики | 3.4 – 4.1 | |
Печень трески | 6.2 | |
Пиво | 4.0 – 5.0 | |
Питьевая вода | 6.5 – 8.0 | |
Помидоры | 4.3 – 4.9 | |
Ревень | 3.1 – 3.2 | |
Сардины | 5.7 – 6.6 | |
Свежие яйца | 7.6 – 8.0 | |
Свекла | 4.9 – 6.6 | |
Сельдерей | 5.7 – 6.0 | |
Сельдь | 6.1 | |
Сидр | 2.9 – 3.3 | |
Соевое молоко | 7.0 | |
Соевый соус | 4.4 – 5.4 | |
Соус Карри | 6.0 | |
Соус Чили | 2.8 – 3.7 | |
Спаржа | 6.0 – 6.7 | |
Сыр | 4.8 – 6.4 | |
Томатный сок | 4.1 – 4.6 | |
Тунец | 5.9 -6.1 | |
Турнепс (репа) | 5.2 – 5.6 | |
Тыква | 4.8 – 5.2 | |
Уксус | 2.4 – 3.4 | |
Уксус яблочный | 3.1 | |
Устрицы | 5.7 – 6.2 | |
Финики | 6.5 – 8.5 | |
Фруктовое желе | 2.8 – 3.4 | |
Фруктовый джем | 3.5 – 4.0 | |
Фруктовый коктейль | 3.6 – 4.0 | |
Херес | 3.4 | |
Хрен | 5.4 | |
Чай | 7.2 | |
Черника | 3.1 – 3.4 | |
Шпинат | 5.5 – 6.8 | |
Яблоки | 3.3 – 3.9 |
Фрукты, овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Благодаря химическому составу и, что немаловажно, в совокупности со своими отличительными значениями pH, некоторые растительные продукты могут создавать неблагоприятные условия для развития условно-патогенных (патогенных) микроорганизмов.
Абрикос оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей;
Барбарис – на стафилококков, стрептококков, дизентерийных бактерий;
Брусничный сок – грибы кандида;
Гранат (сок), порошок из корки граната – дизентерийные бактерии;
Земляника лесная – подавляет рост стафилококков;
Кизил (сок) – дизентерийные и брюшнотифозные палочки;
Клюква (ягода) – кишечно-тифозные и гнилостные бактерии;
Клюквенный сок – повышает активность пенициллина;
Малина, рябина, черноплодная рябина – подавляют стафилококк;
Смородина черная – задерживает рост золотистого стафилококка, вульгарного протея, водный настой повышает активность тетрациклина, биомицина, окситетрациклина;
Черника – активна в отношении стафилококков и шигелл Зонне;
Шиповник – подавляет рост Грам (+) бактерий (кроме дрожжей), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты;
Яблоки – кишечная палочка;
Горчица, редис, редька черная, чеснок, лук – повышают иммунный ответ организма;
Морковь – активна в отношении дрожжей, спороносных анаэробов;
Перец стручковый – плесневые грибы.
дополнительная информация:
Таблица 3. Растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным родам и видам микроорганизмов. (Баранова А.А., Щербаков П.Л. и др. 2005)
Растения | Микроорганизмы |
Абрикос | Гнилостные микроорганизмы, род Proteus, Pseudomonas aeroginosa, роды Enterobacter и Klebsiella |
Барбарис (берберин) | Гемолитические стафилококки и стрептококки, дизентерийные бактерии и представители рода Enterobacter |
Брусника (сок) | Candida |
Земляника (плоды) | Золотистый стафилококк, и представители рода Enterobacter |
Клюква (ягоды) | Гнилостные бактерии и рода Proteus и Klebsiella |
Смородина черная (антоцианиды, эфирные масла) | Грибы, золотистый стафилококк (и другие грамположительные бактерии), Proteus vulgaris, вирусы гриппа А2 и В, бактерии рода Proteus и Klebsiella |
Черника | Стафилококк, штаммы Shigella sonnei, бактерии рода Proteus, Enterobacter и Klebsiella |
Шиповник (флавоновые гликозиды) | Грамположительные бактерии (не действуют на дрожжевые грибы) |
Яблоки | Патогенные кишечные палочки, бактерии рода Proteus и Klebsiella, вирусы гриппа группы А |
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Наши партнеры:
Источник