Желудок и жирная пища

Желудок и жирная пища thumbnail

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры – вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два-три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы – в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти – слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах – пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку

Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются – миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты – собственно переедание. Объем желудка невелик – пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Читайте также:  Средства обволакивающие стенки желудка

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь – к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями – размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

Многим знакомы неприятные ощущения в животе после переедания или праздничного застолья, где были съедены блюда с жирными соусами, салаты с майонезом или жареное мясо. А что болит от жирной пищи, и почему это происходит?

Какая пища считается жирной?

Жиры – это питательный компонент, который в умеренных количествах необходим организму для нормального функционирования. Жиры содержатся в молочных, мясных и рыбных продуктах. В небольшом количестве они встречаются даже в овощах и фруктах, например, в авокадо.

Некоторые продукты многие люди воспринимают как диетические, но на самом деле в них содержится много жиров. К таковым относят докторскую колбасу, горчицу, сухарики, кетчуп, кукурузные хлопья.

Стандартная формула приема жиров – 1 грамм в сутки на килограмм массы тела. Если не принимать жиры в достаточном количестве, то тусклыми и безжизненными начнут выглядеть волосы, ногти, начнет преждевременно стареть и шелушиться кожа. Но избыток жиров наносит организму больший вред, чем недостаток.

Почему человек чувствует себя плохо после поедания жирной пищи?

После жирной пищи могут возникать боли в животе, тошнота, отрыжка. Почему так происходит?

  1. Объем желудка невелик, поэтому нельзя переедать. Если человек съел слишком много, то ферменты для переваривания пищи не успевают выделяться. Чтобы компенсировать процесс, печень вынуждена работать на пределе собственных возможностей. Именно поэтому человек ощущает тяжесть, боль, тошноту.
  2. Жиры перевариваются долго, способны задерживаться в организме и вызывать раздражение слизистых оболочек. А если человек запивал жирную еду алкогольными напитками, то жжение может в разы усилиться.
  3. Тяжелая пища оказывает негативное влияние на работу пищеварительных сфинктеров. Их недостаточная работа провоцирует то, что еда поступает в пищевод вместе с кислотой. Часто это вызывает рвоту, отрыжку, неприятный привкус в ротовой полости.

Даже если у человека нет проблем со здоровьем, то регулярное поедание тяжелой пищи может спровоцировать возникновение ряда патологий. Например, часто переедания ведут к появлению лишнего веса.

От какой еды стоит отказаться, чтобы не болел живот?

Если человек в курсе своих проблем с пищеварительной системой, то ему строит строго ограничивать следующие продукты питания:

  1. Блюда с большим количеством соли и специй.
  2. Маринованное, консервированное, соленья.
  3. Большое количество свежих овощей и фруктов (грубая клетчатка вызывает дополнительное раздражение).
  4. Блюда, которые были приготовлены способом жарки на масле.
  5. Кисломолочные продукты с повышенным процентом жирности. Если хочется йогурт или кефир, то стоит обходиться легкими их разновидностями.
  6. Жареные яйца, желтки.
Читайте также:  Почему плохо работает желудок и кишечник

Что предпринять для облегчения состояния?

Если человек регулярно испытывает боль, тошноту или изжогу, то стоит проконсультироваться с врачом. Обычно помогает план здорового питания и препараты с ферментами.

В некоторых случаях больному помогают таблетки и суспензии с вяжущим эффектом.

В домашних условиях можно заварить чай на основе мяты или аптечной ромашки. Пить средство нужно трижды в день небольшими глотками.

Хорошо снимает спазм настой на плодах тмина.

Заключение

Таким образом, от жирной пищи могут раздражаться и болеть разные органы пищеварительной системы. Если ситуация повторяется регулярно, то стоит получить консультацию врача-гастроэнтеролога.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог “Про витамины”, где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Источник

Если человек решил правильно питаться, то к составлению собственного меню ему нужно отнестись строго. Есть органы, для которых губительно воздействие тяжелой пищи. Как это преодолеть?

Что относится к жирной пище?

Жиры есть во многих продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, орехах. Однако, не всю еду можно считать жирной. Что можно отнести к таковым продуктам?

  • растительные масла;
  • свиное сало;
  • масло сливочное, топленое;
  • свинина (особенно грудинка);
  • майонез, другие соусы на его основе;
  • орехи, семечки (в том числе и продукты из них);
  • арахисовая паста;
  • шоколад, шоколадные батончики;
  • консервы, приготовленные с использованием масла;
  • сыры;
  • колбаса, сосиски, бекон, копчености;
  • торты, пирожные, десерты;
  • кокосы, кокосовое масло;
  • печень утки;
  • сметана, сливки;
  • глазированные сырки;
  • блюда, приготовленные во фритюре.

В чем состоит вред жирных продуктов?

Тяжелые продукты могут нанести организму следующий вред:

  1. Провоцируют сонливость, упадок сил, мешают человеку вести здоровый, активный образ жизни.
  2. Могут сделать кожу более жирной, из-за чего могут начать появляться акне, воспаления.
  3. Вызывают появление целлюлита на животе, ягодицах, ногах.
  4. При переедании вызывают тошноту или рвоту.
  5. Увеличивают массу тела.
  6. Могут спровоцировать заболевания сердца, сосудов.
  7. Разрушают печень.
  8. Провоцируют развитие злокачественных опухолевых процессов.
  9. Способствуют накоплению вредных, токсичных веществ в организме.
  10. Могут стать причиной развития старческого слабоумия.
  11. Препятствуют нормальному усвоению витаминов, минеральных веществ.
  12. Образуют свободные радикалы.
  13. Снижают качество спермы, отрицательно сказываются на мужском здоровье.

Польза жирной пищи

Несмотря на очевидный вред, калорийная пища также имеет ряд преимуществ. Она помогает восполнить энергию и обеспечить тело питательными веществами. Человек на какое-то время почувствует себя активным и бодрым. Особенно это важно сразу после тяжелой физической работы. Главное – быстро начать расходовать калории, так как вредная пища может начать откладываться на боках, животе.

Также жиры обеспечивают хорошую долговременную память, позволяют человеку запоминать больше информации. Именно по этой причине школьникам и студентам перед экзаменом рекомендуют съесть плитку шоколада.

Благодаря жирной пище, процессы ее переваривания проходят быстрее. Это связано с тем, что организм начинает вырабатывать больше желчи.

Какие органы не любят жирную пищу?

Питание тяжелыми продуктами отрицательно сказывается на работе следующих органов:

  1. Кожа, слизистые оболочки.
  2. Психическое, психологическое здоровье.
  3. Желудочно-кишечный тракт.
  4. Головной мозг.
  5. Органы зрения.
  6. Опорно-двигательный аппарат.
  7. Иммунная система.
  8. Поджелудочная железа.

Как снизить вред от жирной еды?

Чтобы калорийная пища не оказывала организму серьезного вреда, последствия от ее воздействия можно уменьшить. Каким образом?

  1. Добавлять в блюда пряности, острые специи.
  2. Пить много воды или несладкого зеленого чая.
  3. Есть пророщенные зерна, так как они препятствуют усвоению жировых клеток телом.
  4. Запивать тяжелую пищу красным вином (в небольших количествах).
Читайте также:  Можно ли сухари при болезнях желудка

Заключение

Таким образом, продукты с повышенной калорийностью отрицательно сказываются на работе многих органов, их систем. От них не стоит полностью отказываться, так как в них есть определенное польза. Разумно будет строго контролировать их потребление.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Какие продукты способны ускорить расщепление жиров после употребления жирной пищи?

Почти каждому знакомы малоприятные ощущения, возникающие после плотного обеда, изобилующего жирной пищей. Жиры – не абсолютное зло. Без них организм человека не смог бы функционировать. Однако их избыток способен привести к тяжести в животе, боли в желудке, изжоге, отрыжке. А при регулярном чревоугодии – даже к развитию опасных для жизни болезней. Мы составили список продуктов, ускоряющих расщепление жиров.

Специи

Снизить вред от употребления жирной еды способны некоторые приправы и специи. Среди них паприка, куркума, корица, молотый перец. Они выводят из организма излишек жидкости, очищая его от токсинов и ядов. А также налаживают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров, предупреждая вероятность формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Все эти функции специи выполняют благодаря особому составу. К примеру, в куркуме содержится мощный антиоксидант куркумин.

Пища с полифенолами

В какао, чае, кофе, проростках зерен, некоторых фруктах и овощах содержатся полифенолы. Этот растительный антиоксидант активизирует жировой обмен, снижая всасываемость жиров и способствуя похудению.

Внимание! Ученые советуют пить после жирной пищи зеленый чай. Он не только снизит последствия от неправильного питания, но и поспособствует мягкой очистке сосудистых стенок от холестериновых бляшек. Однако следует помнить, что напиток должен быть приготовлен без кипячения, поскольку при высокой температуре он утрачивает пользу.

Красное вино

Лидером по содержанию полифенолов является красное сухое вино. Чтобы избежать последствий от сытного ужина, завершите его несколькими глотками этого напитка.

Овощи и фрукты

Ускорить расщепление жиров помогают свежие овощи и фрукты. В их состав входят пектины, витамины и минералы. Они снижают отложение холестериновых бляшек в сосудах, а также повышают показатель полезного холестерина. Для снижения вредного воздействия жирной пищи достаточно выпить стакан цитрусового фреша или съесть яблоко, банан, грушу, виноград. Рацион питания с преобладанием овощей и фруктов поможет похудеть и восстановить здоровье.

Внимание! Отдельно стоит сказать о моркови. Этот корнеплод содержит огромный ассортимент полезных веществ. Среди них пектин, биофлавоноиды, каротин. Для нейтрализации вредного холестерина, поступившего с пищей, достаточно съесть одну-две морковки за день.

Отруби

В отрубях много клетчатки, которая впитывает в себя и выводит из организма вредные вещества, среди которых поступающий с едой вредный холестерин.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник