Желудок и сердце давление

В конце 2016 года в Курганской области произошёл трагический случай. Мужчина почувствовал сильное жжение в груди и вызвал себе скорую. Медики предположили, что у него изжога, дали соответствующие лекарства и уехали. Через некоторое время состояние пациента ухудшилось, и он скончался. Официальная причина смерти – инфаркт. Далее разговор пойдёт не о качестве медицинских услуг в России, а о том, как найти разницу между сердечным приступом и изжогой. Возможно, это спасёт жизнь вам или вашим близким.

ПОЧЕМУ ИНФАРКТ И ИЗЖОГА «ХОДЯТ РЯДОМ»

Корень зла заключается в том, что пищевод и сердце делят одну территорию – оба органа располагаются за грудиной. Поэтому и тот, и другой вызывают боль и жжение именно в груди. Не зря по-английски изжога звучит как «heartburn» – жжение в сердце.

Изжога – один из самых распространённых пищеварительных симптомов. В народе его воспринимает как нечто обыденное и не требующее помощи врача. Этот фактор усугубляет и без того запутанную историю. Пациент не обращается к доктору в надежде, что скоро пройдёт. Если проблема не в пищеварении, то уходят драгоценные минуты, которые могли быть потрачены на спасение сердца.

Поэтому первое действие, которое нужно предпринять в случае сильной непрекращающейся боли в груди, – выпить лекарство от изжоги. Не сработало в течение часа – нужно срочно вызвать врача.

Общие признаки для инфаркта и изжоги, которые могут ввести больного в заблуждение:

  • Сильное жжение за грудиной или между рёбрами;
  • Болезненные ощущения распространяются на плечи, шею и руки (при изжоге такое тоже возможно);
  • Боль становится сильнее, если больной ложится, начинает заниматься физическими нагрузками или оказывается в состоянии стресса;
  • Проступает холодный пот (редко при изжоге).

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ ОРГАН БОЛИТ

Изжога привязана к приёму пищи: она обычно появляется через 30-40 после еды. У сердца такой взаимосвязи с трапезой нет. В то же время, никто не знает, когда произойдёт инфаркт – до обеда, во время или после. Это может случиться в любое время и в любом месте. Так что нужно обращать внимание на другие признаки, которые отличают сердечный приступ от пищеварительного симптома.

Различия между инфарктом и изжогой:

  • При изжоге человека испытывает жжение в области груди, при инфаркте ощущается давление и боль, грудную клетку будто тянет и сковывает;
  • Инфаркт может сопровождаться резкими перепадами артериального давления и головокружением, для изжоги это не характерно;
  • Изжога может изредка отдавать в плечи, шею и руки, но в большинстве случаев это признак сердечного приступа;
  • При инфаркте боль отдаёт в челюсть;
  • Одышка и холодный пот – типичные проявления сердечного приступа, но не изжоги;
  • Среди других признаков инфаркта: повышенная тревожность, тошнота, рвотные позывы, кислородная недостаточность.
  • Сердечный приступ не вызывает вздутие живота или отрыжку, а вот с изжогой это возможно.

К слову, ещё один способ отсечь лишнее – принять аспирин и нитроглицерин. Помогло – значит, неполадки с сердцем. Когда приедут медики, обязательно расскажите им о своих наблюдениях, это очень им поможет.

В случае приступа изжоги тоже обратитесь к врачу. Осмотр гастроэнтеролога не помешает, если жжение в груди после еды случается с вами чаще одного раза в неделю. Это может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и повышенной проницаемости кишечника.

Источник

Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом  в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

  • высокое положение диафрагмы;
  • ожирение;
  • неправильное питание, регулярное переедание;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:

  • электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Читайте также:  Бараний желудок фаршированный гречкой

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента,  если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Источник

В своей врачебной практике я давно придерживаюсь простого правила – лечение любого заболевания, с которым сталкиваюсь, я начинаю с коррекции диеты. Это не означает, что воспаление легких или кризовое течение гипертонической болезни я лечу исключительно диетой, нет, от современных медицинских препаратов я не отказываюсь. Просто, если диета подобрана правильно, то улучшение наступает гораздо быстрее, требует меньшего количества медикаментов, ремиссия длится гораздо дольше.

О том, как, воздействуя на желудок, можно быстро улучшить самочувствие, я уже писал. Напомню, я писал о том, что воздействуя шепучкой на желудок, практически в течении двух-трех минут можно снять 95% головных болей, справиться с аллергией, чувством нехватки воздуха, тошнотой, убрать боли в животе, шипучка уберет даже болезненные месячные. Но шипучка это вариант скорой помощи. Здесь же я напишу о тех болезнях, которые напрямую связаны с патологией желудка. Еще раз хочу подчеркнуть, желудок это мощнейший рефлексогенный орган, рефлексы с которого нарушают работу массы других органов и систем. А теперь поехали.

Медикам хорошо известен холецистокардиальный синдром. Это когда патология желчного пузыря проявляется неклассическими болями в правом подреберье, а болями в грудной клетке вплоть до типичных загрудинных болей, как при стенокардии. В нете я нашел и гастрокардиальный синдром, но влияние желудка на сердце в нем описывается крайне недостаточно. Дело в том, что наша медицина разбила врачей на узких специалистов, кардиолог лечит сердце, невропатолог лечит нервную систему, гинеколог – проблемы детородных органов у женщин, ну и т.д. Как работают соседние органы, никого не интересует. Углубляясь в изучение своей специализации, они деградируют в смежных областях. Вот почему я в восторге от ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, созданной Огуловым А.Т, где один врач сразу лечит все болезни у одного пациента.

Так вот в своей медицинской практике, сталкиваясь с разнообразными жалобами у больных, я пришел к выводу, что подавляющее количество болей в грудной клетке (даже такие, как межреберная невралгия) вызывает проблемный желудок. Почему я пришел к такому выводу? А потому, что, размассировав желудок по методу А. Т. Огулова, практически без всякого медикаментозного вмешательства, боли проходили. Боли в грудной клетке можно снять и воздействуя на желудок лечебной минеральной водой. Здесь, правда, надо определиться с кислотностью желудочного сока. Для этого и создана медицина вкусов (читайте в предыдущих публикациях). Простейший опрос подскажет, какая вода предпочтительней – Ессентуки или Боржоми. Но если определиться не можете, то лучше попробуйте Боржоми. Все эти колющие, давящие, ноющие, стреляющие боли в грудной клетки, в том числе боли в области сердца, уйдут быстро минут за двадцать – тридцать.

За желудком на позвоночнике лежит солнечное сплетение, в работе которого никто ничего не понимает. Но по моему предположению, именно через него запускаются всевозможные патологические процессы в работе сердца. Какие именно? Это начиная от обычной тахикардии, продолжая всевозможными аритмиями, вплоть до мерцательной, далее, возможны типичные приступы стенокардии, и возможно инфаркта миокарда. Почему я говорю, возможно? Потому, что опыта лечения инфаркта миокарда почти нет. Но прекрасно помню случай, когда у больного, находящегося в инфарктном отделении, с типичными «кошачьими спинками» на электрокардиограмме (признак, возникающий в самом начале инфаркта миокарда), простейшие рекомендации по диете помогли восстановить нормальную ЭКГ – инфаркт не развился. Да, больному стало легче, поэтому выздоровление больного будут приписывать все врачи, которые его лечили. Но я-то знаю, что острый коронарный синдром вызвало у больного пиво с таранкой, которыми он злоупотребил накануне. Ну да Бог с ним, я на лавры не претендую. Но, возможно, абдоминальная форма инфаркта миокарда (это когда боли локализуются в верхних отделах живота) и возникает из-за патологии желудка. Тем более, что задне-базальная форма острого инфаркта миокарда часто сопровождается (и это доказано) острыми язвами желудка. Так может язвенная болезнь желудка и провоцирует коронароспазм, приводящий к инфаркту.

Читайте также:  От воспаления желудка может подняться температура

В качестве примера о влиянии желудка на сердце. У больного В. около шестидесяти лет, резко обострились приступы мерцательной аритмии (это когда сердце перестает держать правильной ритм или, другими словами, предсердия перестают сокращаться – пол сердца не работает). Не смотря на проводимую антиаритмическую терапию, приступы становились чаще, длились дольше, возникали легче, до двух трех раз за ночь. И тогда в схему лечения была включена 10% аптечная настойка прополиса по схеме по 3 мл 4-5 раз в день в четверти стакана теплой воды. Приступы прекратились практически в течении суток. Прополис вообще мой любимый препарат для лечения желудка, но о нем в отдельной статье. Прополис точно также помог снять тяжелейшие приступы мерцательной аритмии еще у одного моего больного, возникшие на фоне пищевого отравления. Та же самая дозировка и тот же самый эффект.

Я не хочу сказать, что причиной мерцательной аритмии является только больной желудок, есть и другие причины, но как одна из причин появления мерцательной аритмии это точно. Но современная медицинская наука об этом не знает. А мы идем дальше.

В чем я уверен точно, так это в том, что работа с желудком, поможет смягчить кучу проблем с сердцем у больного. Вот возьмите такую проблему как тахикардия. На практике все выглядит просто. Пациент ест какую-либо пищу, которая раздражает желудок. Это однозначно вызовет учащение сердцебиения. Почему, спросите вы? Потому, что острая пища раздражает слизистую желудка. Другого объяснения я не вижу. А если желудок больной, то возможно начнутся и перебои, и давление подскочит, или вы просто начнете слышать, как ваше сердце усиленно работает. Все эти явления начнутся быстро – в течение получаса. И не пытайтесь валить все на магнитные бури, вспышки на солнце, лунные затмения или наследственность. Всего лишь больной желудок. И нет других причин. Так что думайте, что вы едите. Именно на этом рефлексе вызывать учащение сердцебиения после приема раздражающей пищи и основан один из способов подбора правильной диеты. Та пища, которая вызывает учащение сердцебиения (было 70 ударов в минуту, стало 80), вам не идет и не стоит ее принимать. Может и давление подскочить. Могут начаться перебои или появиться боли в области сердца. И всего лишь вы не то съели. Вычислить этот продукт – ваша задача. На практике это выглядит вот как. Перед тем как что-то съесть вы считаете свой пульс, после этого съедаете что-либо (все что угодно, пусть яблоко или котлету). И снова считаете свой пульс. Если пульс участился, эта пища вам не подходит, если остался таким же или тем более стал реже – эта пища для вас.

В этой ситуации есть только одна проблема – стаж болезни желудка часто превышает 30, 40,50 лет. И отмотать обратно бывает очень сложно, но возможно. Так, что думайте, что вы едите. И еще хочу заострить ваше внимание – при болезнях желудка боль крайне редкое явление. КРАЙНЕ РЕДКОЕ. Что основную массу сбивает с толку.

Желудок может вызывать повышение артериального давления и часто стойкого. Но для начала объясню нюансы. Причин повышения артериального давления официальная медицина знает множество, но больше чем у половины больных причину повышения артериального давления выяснить не получается. Такая гипертония называется эссенциальной или просто пишут, гипертоническая болезнь. Так вот, весь мой опыт говорит о том, что одна из причин эссенциальной гипертензии является больной желудок.

Уберите гастрит, и артериальное давление нормализуется само по себе. Почему я говорю одна из причин? А потому, что я знаю еще одну причину повышения артериального давления. И причиной этой является больной кишечник, который сдавливая почки (например, при повышенном газообразовании в нем), вызывает падение почечного кровотока. Почки соответственно повышают давление. Подробней в статье «как вылечить больные почки».

И еще, после стольких лет работы врачом, я все больше склоняюсь к мысли, что желудок может влиять на силу сердечных сокращений, как в сторону усиления силы сокращений, вызывая такую редкую болезнь как гипертрофическая кардиомпирпатия., так и в сторону ослабления их. По крайней мере в 2011г. областной кардиолог поставил мне именно такой диагноз, сейчас этих явлений нет, болезнь куда-то исчезла, а ведь я просто лечил желудок. Но, ослабляя силу сердечных сокращений, желудок может вызывать и явления сердечной недостаточности, вплоть до тяжелых форм. Хотя, занимаясь такими больными, основной причиной сердечной недостаточности я считал гнилостные причины в кишечнике. Говоря другими словами дисбактериоз.

Вот такие пироги, где желудок, а где сердце. Да совсем забыл. Головокружение очень легко устранить воздействуя на желудок. Устранить головокружение помогает обычная лечебная минеральная вода Ессентуки. Пол часа и пол литра Ессентуков и головокружение проходит. Наверняка есть и другие причины головокружения, но в своей медицинской практике я встречаю только одну – хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка. Повышаем кислотность – головокружение проходит.

Вот теперь кажется все.

Послесловие. В своей медицинской практике я давно понял, что не занимаясь пищеварительной системой вылечить больного практически невозможно. Я не предлагаю вам купить у меня какие-то биодобавки, святые иконки, намоленные «святым» Остапием Бендером или отказываться от современных препаратов. Я предлагаю вам всего лишь изменить диету и если вы правильно это сделаете, а это несложно, то количество принимаемых таблеток у вас резко сократится, выздоровление наступит быстрее, а ремиссия продлится дольше. Следите за моими статьями. Я обещаю будет интересно…..  

Читайте также:  Тяжесть в желудке одышка

Источник

Периодическое повышение давления медики редко связывают с приемом пищи. Однако, у некоторых пациентов регулярно наблюдается такое явление, когда после обеда происходит рост показателей АД. В таком случае стоит обратить внимание, может ли повышаться давление от желудка в вашем конкретном случае. Артериальная гипертензия болезнь не только неприятная, но и крайне опасная, поэтому бороться с ней нужно всеми доступными способами. Немалую роль в предотвращении скачков давления играет правильный рацион питания гипертоника.

Артериальное давление является одним из самых важных параметров, которым можно контролировать состояние кровеносной системы

Факторы роста

После приема пищи возникает три причины, которые могут спровоцировать рост АД:

  1. Для переваривания полученного «топлива» желудочно-кишечному тракту требуется увеличенное количество крови, насыщенной кислородом. Сердечная мышца, реагируя на команду головного мозга, начинает интенсивнее подавать кровь в брюшную полость. Потерявшие эластичность кровеносные сосуды не успевают адекватно отреагировать, что приводит к росту давления.
  2. Любая еда, употребляемая человеком, приводит к изменению состава и вязкости крови. Получая дополнительную подпитку из желудка, организм продуцирует больше кровяных клеток и белков плазмы – количество крови увеличивается.
  3. Пища, содержащая поваренную соль, способствует жажде и удержанию избыточной жидкости в организме. Это также ведет к росту АД.

Таким образом, давление из-за желудка повышаться может, но обычно такой рост незначителен и неощутим пациентом.

Давление при гастрите

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием бактерии Helicobacter pylori и неправильным питанием. Понижение давления при гастрите обычно относят к сопутствующим симптомам этого заболевания. Высокое давление в этом случае совершенно не характерно. Наличие гастрита не провоцирует скачков АД и не может являться причиной его повышенных показателей. Если все-таки имеется артериальная гипотензия на фоне гастрита, то это является последствием других факторов, таких как, например, наследственность.

Основными симптомами гастрита являются характерные боли в верхней части живота, неприятный привкус в полости рта

Язвенная болезнь и давление

При всех видах язвенной болезни гипотония считается вторичным проявлением заболевания. Обычно снижение давления происходит на фоне скрытой или явной внутренней кровопотери. Для некоторых пациентов возможны резкие провалы АД. Гипертония, являющаяся самостоятельным заболеванием, не может быть вызвана процессами образования язв на слизистых стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. В случае, когда такое заболевание отягощено артериальной гипотензией, пациенту необходимо провести углубленное обследование и получить особые назначения, так как наличие таких тяжелых недугов требует особого внимания со стороны лечащего врача.

Гастрокардиальный синдром

Впервые это заболевание было описано более века тому назад. Это специфическое нарушение работы сердца и коронарных артерий, которое происходит из-за воздействия на кардиальную область желудка. На самом деле это болезнь желудочно-кишечного тракта, а не сердечной мышцы.

Этот недуг характерен следующими симптомами:

  • боль в области сердца;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления (иногда значительное).

Если у вас возникло повышенное давление при гастрите, вам следует задуматься о других причинах такого явления

Все эти признаки проявляют себя сразу после приема пищи и проходят, если вызвать у пациента рвоту. Диагностировать синдром, при котором растет давление от желудка, довольно сложно, так как он успешно маскируется под стенокардию.

Рекомендации

Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет. У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.

Они просты:

  • не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
  • исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
  • кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
  • алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
  • контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
  • минимизируйте потребление чая и кофе;
  • исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
  • во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
  • не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.

Источник