Желудок и кишечник различия

Желудок и кишечник различия thumbnail

Основное различие между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике заключается в типе пищеварения, которое имеет место. В желудке происходит как химическое, так и механическое переваривание пищи, тогда как в кишечнике происходит только химическое переваривание.

Пищеварение — это процесс, при котором животные поглощают питательные вещества после приема пищи. Пищеварение включает в себя как химические, так и механические процессы. Пищеварительная система организмов более высокого уровня, таких как человек, состоит из различных органов. Каждый из этих органов играет важную роль в процессе пищеварения. Пищеварение в желудке относится к химическому и механическому пищеварению пищи, которое происходит в брюшной полости или желудке . Пищеварение в кишечнике относится к процессам химического пищеварения, которые происходят в тонкой кишке. После пищеварения продукты распада также попадают в кровоток через тонкую кишку.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое пищеварение в желудке
  3. Что такое пищеварение в кишечнике
  4. Сходство между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике
  5. Сравнение — пищеварение в желудке и пищеварение в кишечнике
  6. Резюме

Что такое пищеварение в желудке?

Пищеварение в желудке происходит химически и механически. Желудочный сок, который выделяется из желудка, инициирует процесс пищеварения. Процесс химического пищеварения в желудке в основном сопровождается выделением желудочного сока и другими ферментами. Соответственно, желудочный сок содержит соляную кислоту в качестве основного компонента. Следовательно, это создает кислую среду, которая способствует пищеварению. В дополнение к желудочному соку, другой фермент, называемый пепсином, участвует в процессе пищеварения желудка, разлагая белки на аминокислоты. Кроме того, желудок выделяет желудочную липазу, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Кроме того, усвоение молочного белка, казеина также происходит в желудке с действием ренина.

Пищеварительная системаПищеварительная система

Процесс механического пищеварения в желудке характеризуется непрерывными перистальтическими движениями, которые происходят в желудке. Стенки желудка облегчают эти перистальтические движения. Соответственно, постоянные мышечные сокращения, происходящие в желудке, превращают пищу в химус, который хранится в желудке в течение 2-3 часов.

Что такое пищеварение в кишечнике?

Пищеварение в кишечнике сильно ограничено химическим пищеварением. Таким образом, пищеварение полностью осуществляется ферментативными действиями. В отличие от желудка, тонкий кишечник имеет щелочной рН. Это делается путем выделения бикарбонатов в тонкую кишку. Есть много ферментов, действующих на кишечник, включая ферменты зимогена, такие как трипсиноген и химотрипсиноген. Они действуют на белки, чтобы расщепить белки на более простые аминокислоты. Кроме того, липазы расщепляют липиды на более простые жирные кислоты, а глицеролы и нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до их мономеров. Поэтому завершение пищеварения происходит в тонкой кишке.

Пищеварение в тонкой кишкеПищеварение в тонкой кишке

В более поздних анатомических частях тонкой кишки происходит усвоение переваренной пищи. Это происходит из структур ворсин, которые присутствуют в тонкой кишке. Поглощение конечных продуктов распада пищеварения в кровоток является еще одной функцией тонкой кишки. Кроме того, жирные кислоты упаковываются в хиломикроны и всасываются в кровоток. По сравнению с тонкой кишкой, толстая кишка не подвергается процессу пищеварения. Это основной орган, который поглощает воду.

Каковы сходства между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике?

  • Пищеварение в желудке и пищеварение в кишечнике опосредованы химическими веществами, такими как ферменты.
  • Эти процессы пищеварения происходят в организмах, которые имеют развитый полный пищеварительный тракт.
  • Кроме того, pH регулирует оба процесса пищеварения.
  • Кроме того, гормональная активность участвует в обоих процессах пищеварения.
  • И желудок, и тонкая кишка выделяют зимогены.

В чем разница между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике?

Пищеварение происходит в разных органах пищеварительного тракта. Желудок и тонкая кишка — два таких места, где происходит пищеварение. Пищеварение в желудке происходит при кислотном pH, в то время как пищеварение в тонкой кишке происходит при щелочном pH. Это одно из главных различий между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике. Кроме того, ключевое различие между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике заключается в том, что пищеварение в желудке является механическим и химическим процессом, в то время как пищеварение в кишечнике является полностью химическим процессом.

Приведенная ниже информация о разнице между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике показывает больше сравнений между ними.

Резюме — пищеварение в желудке против пищеварения в кишечнике

Пищеварение является важным процессом в живых существах. Высшие организмы имеют полный пищеварительный тракт. Следовательно, пищеварение происходит в нескольких органах пищеварительного тракта. Пищеварение в желудке включает как механические, так и химические процессы пищеварения. Напротив, пищеварение в кишечнике ограничено химическим пищеварением. Пищеварение в обоих местах регулируется рН. Кислый pH желудка облегчает пищеварение в желудке. Напротив, щелочной pH кишечника облегчает пищеварение в тонкой кишке. Следовательно, это суммирует разницу между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике.

Источник

Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».

КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.

Читайте также:  Отравление в желудке как камни

Пищеварение делится на:

  • механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
  • химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).

ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.

Рот

Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.

Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.

Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Желудок

В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:

  • соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
  • пепсина – фермента, расщепляющего белки.

И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.

Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.

В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:

  • желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
  • панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
  • кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.

У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.

Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.

Прямая кишка

Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.

В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).

Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).

Источник

Разница Между 2020

Ключевая разница: Живот известен как часть тела, которая лежит между грудью (грудная клетка) и тазом. Основная функция живота состоит в том, чтобы разместить пищеварительный тракт и органы, которые от

Содержание:

Ключевая разница: Живот известен как часть тела, которая лежит между грудью (грудная клетка) и тазом. Основная функция живота состоит в том, чтобы разместить пищеварительный тракт и органы, которые ответственны за поглощение и переваривание пищи. Желудок является одним из основных органов, которые находятся внутри живота. У позвоночных желудок отвечает за вторую фазу пищеварения после жевания (жевания). Желудок также играет важную роль в хранении пищи.

Слова «брюшная полость» и «живот» обычно неверно истолковываются и взаимозаменяемы. Эти слова вводят в заблуждение людей, которые не являются медицинскими работниками, так как они оба похожи по функциям и расположению. Однако оба эти слова имеют разное значение и выполняют разные функции. Желудок является частью живота.

Читайте также:  Заброс пищи из желудка в бронхи

Живот, также известный как живот или живот, играет важную роль во всех живых организмах. У позвоночных, таких как млекопитающие, живот известен как часть тела, которая лежит между грудью (грудная клетка) и тазом. Регион также известен как брюшная полость. Очень тонкий слой клеток, известный как брюшина, покрывает брюшную полость. У позвоночных брюшная полость представляет собой большую полость, ограниченную брюшными мышцами вентрально и латерально, а также позвоночником сверху. Ребра также охватывают вентральную и боковую стенки. Брюшная полость, соединенная с грудной полостью диафрагмой, также является частью тазовой полости. Такие структуры, как аорта, верхняя полая вена и пищевод, проходят через диафрагму.

Брюшная и тазовая полости выстланы серозной оболочкой, известной как париетальная брюшина. Эта мембрана соединяет висцеральную брюшину, которая выстилает органы. Перитонеальная жидкость смазывает органы, которые подвешены в брюшной полости. Живот отвечает за размещение различных органов у человека, таких как пищеварительный тракт (желудок, тонкая и толстая кишка и аппендикс), печень, желчный пузырь, мочевыводящие пути (почка и мочеточники) и селезенка. Многие важные кровеносные сосуды проходят через брюшную полость, такие как аорта, нижняя полая вена и небольшие ветви. Передняя часть живота защищена тонким слоем ткани, известным как фасция. В передней части фасции находятся мышцы живота и кожи, а в задней части находятся мышцы спины.

Основная функция живота состоит в том, чтобы разместить пищеварительный тракт и органы, которые ответственны за поглощение и переваривание пищи. Пищеварительный тракт состоит из нижнего отдела пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, подвздошной кишки, слепой кишки и червеобразного отростка, восходящей, поперечной и нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки и прямой кишки. Различные мышцы живота (поперечная мышца живота, прямая мышца живота и пирамидальная мышца) обеспечивают поддержку, помощь в дыхании и движении. Они также служат защитой для внутренних органов. Постоянная работа и тренировка прямой кишки позволяет человеку достичь 6-упаковочного пресса. Упражнения для мышц брюшного пресса важны, так как они способствуют гибкости позвоночника и хорошей осанке.Это также помогает укрепить мышцы, которые при слабости могут начать болеть и вызывать болезненные спазмы или травмы.

Желудок является одним из основных органов, которые находятся внутри живота. Это мышечная и полая, расширенная часть пищеварительной системы, которая играет важную роль в пищеварительной системе. Желудок расположен с левой стороны верхней части живота и лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (первая часть тонкой кишки). У позвоночных желудок отвечает за вторую фазу пищеварения после жевания (жевания). Желудок также играет важную роль в хранении пищи.

Желудок представляет собой J-образный орган у людей, но форма желудка варьируется в зависимости от вида. Например, желудок жвачных животных (таких как коровы, овцы и буйволы) делится на четыре камеры – рубец, сетка, omasum и abomasum. Расположение желудка у животных относительно похоже на человека. Размер и форма желудка меняется в зависимости от положения тела и количества пищи, хранящейся внутри. Это около 12 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. У взрослых людей объем желудка в расслабленном состоянии составляет около 45 мл. Однако на расширенной стадии желудок может вместить от двух до трех литров пищи. Желудок содержит два сфинктера, которые удерживают содержимое желудка. Желудок также окружен парасимпатическими (стимулирующими) и ортосимпатическими (ингибиторными) сплетениями (сетями кровеносных сосудов и нервов в передней части желудка, задней, верхней и нижней, целиакией и миентерикой), которые регулируют как секреционную активность, так и мотор (движение) ) активность его мышц.

Разжеванная пища поступает в желудок через пищевод через пищеводный сфинктер. Затем желудок выделяет протеазы (ферменты, переваривающие белки) и соляную кислоту (которая убивает или подавляет бактерии) и обеспечивает кислотный pH, равный двум, для работы протеаз. Желудок взбалтывает пищу через мышечные сокращения стенки и уменьшает объем глазного дна, прежде чем обхватить глазное дно. Жевательная пища превращается в курант (или частично переваренную пищу), который затем направляется в тонкую кишку через пилорический сфинктер. Тонкая кишка отвечает за извлечение питательного вещества из колокольчика. Хотя основное поглощение питательных веществ осуществляется тонкой кишкой, желудок также может поглощать определенные мелкие молекулы, такие как вода, лекарства, аминокислоты, 10-20% потребляемого этанола и кофеина.

Некоторые существа, такие как миноги, морские рыбки, химеры и легкие рыбы, вообще не имеют желудков, в результате чего пища из пищевода поступает прямо в кишечник. Эти животные потребляют пищу, которая практически не требует хранения.

Живот

желудок

Определение

Это та часть тела, которая содержит все части между грудной и тазовой областями.

Желудок является органом пищеварения. Он имеет мешковидную форму и расположен между пищеводом и кишечником. Почти у каждого животного есть живот

Этимология

Живот произошел от латинского слова «abdodere», что означает «прятаться».

Слово «живот» происходит от латинского слова «gastus», которое происходит от греческого слова «stomachos».

Разделы

Пищеварительный тракт, вспомогательные органы пищеварительного тракта, мочевыделительной системы и другие органы.

Кардия, глазное дно, тело или корпус и привратник.

Состоит из

Желудок, тонкая кишка, толстая кишка со слепой кишкой, червеобразный отросток, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, мочеточники и селезенка.

газ или воздух, стенки пилорического отдела, соединители с пищеводом, первая часть двенадцатиперстной кишки и т. д.

функциональность

Большая часть поглощения и переваривания пищи происходит здесь.

Из-за желудочной кислоты желудок чрезвычайно кислый. В сочетании с пищеварительными ферментами он помогает расщеплять большие молекулы пищи на более мелкие, чтобы необходимые пищевые элементы могли поглощаться и перевариваться.

Позиция

Живот начинается из-под груди и заканчивается перед тазом. Вся область между ними известна как живот.

Желудок лежит на левой стороне брюшной полости.

Читайте также:  Чистка желудка с помощью соли

Источник

Анонимный вопрос  · 23 декабря 2018

3,8 K

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно–кишечного тракта и вспомогательные органы. Это ротовая полость, нёбо, язык, зубы, слюнные железы, подъязычная железа, подчелюстная железа, околоушная железа, гортань, пищевод, печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, тонкая кишка, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка, толстая кишка, прямая кишка.

Объясните гуманитарию, что означает понятие “энтропия”?

Филолог, мечтающий стать астрофизиком

Я понимаю так (если понимаю неправильно, пусть знающие люди меня поправят), что, в общем смысле, энтропия – это степень упорядоченности какой-либо системы, мера беспорядка, хаоса. И чем выше беспорядок, тем, соответственно, выше энтропия. И наоборот. Понятие энтропии используется во многих науках, но чаще, как правило, связывается со вторым законом термодинамики, который гласит, что в изолированной системе энтропия не может уменьшаться. Если говорить совсем простыми словами, то система – это нечто организованное, то, что имеет свою структуру, а изолированной можно назвать систему, на которую не оказывается воздействие извне (хотя совсем уж независимую систему найти трудно, так как все предметы и объекты друг с другом взаимодействуют, но это детали). Так вот, оставленное на солнце яблоко со временем сгниет, человек постареет. Энтропия всегда растет. Вселенная стремится к беспорядку. И именно из-за действия энтропии, как предполагается, время не может идти назад, хотя в физике не существует точного закона, постулирующего, что время обязательно должно идти только вперед. Если время пойдет назад, то все явления и вещи начнут сами по себе магическим образом упорядочиваться: разлетевшиеся бумаги сложатся ровной стопочкой, разбитый стакан соберется в целый без единой трещины, люди начнут молодеть. Повернуть время вспять значит упорядочить систему, то есть нарушить второй закон термодинамики. Нет, разбитый стакан, конечно, можно склеить в целый, и дома можно сделать уборку, однако при этом придется затратить какую-то часть энергии, и никакого нарушения в итоге не выйдет. Склеивание стакана и уборка дома – это только видимость уменьшения энтропии, так как даже аккуратно разложенные по местам вещи имеют свойство со временем разлагаться, так что от вездесущей энтропии нам не уйти.

Такие дела.

Прочитать ещё 5 ответов

Каким образом пищеварительная система определяет что в нее попало и что с этим делать?

Врач, хунгаролог, гид по Будапешту. Веду блог о Будапеште “Olivers loves…

Да никак. Организм понимает лишь “вода” и “еда”. Вода всасывается в толстой кишке, а в желудке и в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые обрабатывают еду и она расщепляется. Когда уже все превращается в достаточно мелкие молекулы для всасывания, они всасываются и уже идут на “строительство” жирка на животике и мышц 🙂

Какме функции в организме человека выполняет селезенка?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Селезенка – это своего рода “фильтр” в нашем организме. Селезенка поглощает и перерабатывает попадающие в кровь бактерии и другие вредные вещества, вырабатывая антибактериальные тела. Поэтому селезенка очень важна для поддержания иммунитета.
Кроме этого, в селезенке содержится “запас” крови, которая при необходимости поступает в системный кровоток организма. Селезенка вместе с этим является хранилищем железа, которое преобразуется в гемоглобин.

Прочитать ещё 3 ответа

Сколько всего органов у человека?

На данный момент не существует стандартного определения органа, а статус некоторых групп органов как единого органа обсуждается. Можно выделить около 79 органов : скелет, суставы, связки, мышечная система, сухожилия, рот, зубы, язык, слюнные железы(околоушные, подчелюстные, подъязычные),  глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка, толстая кишка, печень, желчный пузырь, брыжейка, поджелудочная железа, носовая полость, гортань, трахея, бронхи, лёгкие, диафрагма, почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, яичники, фаллопиевы трубы,матка, влагалище, вульва, клитор, плацента, придатки яичек, семявыносящий проток, семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы, пенис, мошонка, гипофиз, шишковидное тело, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, сердце, артерии, вены, капилляры, лимфатические сосуды, лимфоузлы, костный мозг, тимус, селезенка, миндалины, лимфоидная ткань, головной мозг, конечный мозг, полушария головного мозга, промежуточный мозг, мозговой ствол, средний мозг, варолиев мост, продолговатый мозг, мозжечок, спинной мозг, желудочки головного мозга, сосудистые сплетения, черепные и спинномозговые нервы,  ганглии, энтеральная нервная система, глаза: роговица, радужные оболочки, цилиарное тело, хрусталик, сетчатка, ухо: наружное, мочка, перепонка, среднее, косточки, внутреннее, улитки, преддверие, полукружные каналы, обонятельный эпителий, язык, вкусовые рецепторы, молочные железы, кожа, подкожная ткань.

Источник