Желудок и его инструкция

Желудок и его инструкция thumbnail

Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.

Желудок

Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому он губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в полость желудка вместе с недоброкачественной пищей. Хорошо известен такой факт, что люди с высокой кислотностью желудка практически никогда не заболевают холерой.

В желудочном соке содержится также особое слизистое вещество – муцин, защищающее стенки желудка от самопереваривания.

Строение желудка

Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).

Желудок условно можно разделить на три части:

  • Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
  • Тело желудка – его средняя часть;
  • Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.

Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.

Кислотность желудка

Общая кислотность желудка зависит от содержания в желудочном соке соляной кислоты, продуцируемой обкладочными (париетальными) клетками, имеющимися в слизистой оболочке. Кислотность желудка также определяется количеством обкладочных клеток и содержащимися в желудочном соке щелочными компонентами, нейтрализующими общую кислотность.

Болезни желудка

Среди всех заболеваний внутренних органов чаще всего встречаются различные патологии органов пищеварения, в том числе и болезни желудка: гастриты (острые и хронические), язвенная болезнь, рак. При всех этих заболеваниях возникает такой симптом, как боли в желудке. Эти боли могут носить самый разнообразный характер: ноющие, острые, приступообразные. Нередко боли в желудке связаны с приемом пищи. Так, например, при язвенной болезни боли в желудке возникают после приема пищи, а при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки характерны боли, исчезающие после еды, так называемые «голодные» боли.

Лечением желудка занимается врач гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза в гастроэнтерологии используются различные инструментальные методы диагностики: эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, лапароскопия и др. Эти методы достаточно просты, безопасны и достаточно информативны.

Современная гастроэнтерология имеет большой арсенал медикаментозных средств, позволяющих проводить лечение желудка консервативными методами. К хирургическому лечению прибегают только в случаях, когда медикаментозное лечение не приводит к должному эффекту, а также при наличии злокачественных новообразований желудка или массивного кровотечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Желудок и его инструкция

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наша пищеварительная система работает по принципу конвейера, но с обратным результатом. По мере продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту происходит не сборка сложной структуры, а обратный процесс – разборка сложных органических веществ на более простые структурные элементы. Эти процессы необходимы для того, чтобы потребленная пища была усвоена, а поступившие в кровь вещества пошли на строительство или на энергетические нужды организма. Желудок является одним из этапов такого процесса расщепления сложных цепочек органических веществ.

Несколько интересных фактов о желудке

  • Знаете ли Вы, что внутренний объем желудка в порожнем состоянии составляет в среднем 500 мл, а при наполнении может достигать 4-х литров?
  • Знаете ли Вы, что площадь слизистой этого органа составляет 0,1 – 0,2 квадратных метра?
  • Знаете ли Вы, что кислотность желудка натощак составляет 1,5 — 2,0 рН? Химические жидкости такой кислотности в состоянии растворять многие синтетические пластмассы и ткани.
  • Знаете ли Вы, что, несмотря на повышенную кислотность желудочного сока, на поверхности слизистых обитают кислотоустойчивые бактерии?
  • Знаете ли Вы, что в течение суток железы секретирует 2 -2,5 литра желудочного сока?
Читайте также:  Листья эвкалипта для желудка

Немного анатомии

Желудок является естественным продолжением пищевода. Располагается этот орган под диафрагмой, верхней части живота, большей частью в левой половине брюшной полости. Продолжается в двенадцатиперстную кишку. От пищевода и двенадцатиперстной кишки он отделен так называемым сфинктером, который представлен утолщением циркулярной мышечной ткани в месте перехода желудка в соседние органы пищеварительного тракта.

Строение желудочной стенки

Желудок и его инструкцияВ желудке можно выделить 3 основных слоя:

Наружный – серозный слой, он представлен однослойной пленкой, которая обеспечивает влажность и скользящие свойства поверхности желудка. Благодаря этим свойствам серозной оболочки обеспечивается мобильность желудка, его свободное скольжение относительно соседних органов, безболезненность работы.

Средний слой – мышечный. Мышечная оболочка, представлена несколькими слоями. Отличительной особенностью каждого слоя является направление мышечных волокон. В толще мышечной оболочки выделяются продольные, косые и окружные мышечные волокна. Именно благодаря такому разнообразию направлений мышечных волокон желудок в состоянии обеспечивать активное продвижение и перемешивание пищи.

Внутренний слой – слизистый. Этот слой наиболее сложен по своей структуре. Площадь слизистой желудка превышает площадь мышечной оболочки, благодаря чему в просвете всегда имеется складчатость, даже при условии его полного наполнения. Слизистая соединена с мышечной оболочкой очень свободно, благодаря чему и имеется возможность формирования складчатости. Клеточный состав слизистой неоднороден – клетки формируют множество желез, которые секретируют в просвет желудка различные ферменты и электролиты.

Железы желудка и их функция

Желудок и его инструкцияВ слизистой желудка имеется множество желез, специализирующихся на секреции специальных ферментов или электролитов. Рассмотрим основные виды желез слизистой:

1. Главные железы – наиболее многочисленный вид желез. Основной функцией этих структур является синтез и секреция в просвет желудка специальных ферментов – пепсиногенов. Эта группа ферментов, воздействуя на попадающую в желудок пищу, приводит к расщеплению определенных участков цепочек белков. Это подготавливает белковые молекулы к дальнейшему расщеплению в просвете тонкого кишечника, приводит к набуханию продуктов, способствует более тщательному перемешиванию желудочного сока с пищей.

2. Обкладочные железы – эти железы синтезируют соляную кислоту. Тем самым достигается оптимальная для работы ферментов желудка кислотность. Так же, высокая кислотность является естественным дезинфектантом – большинство бактерий не в состоянии сохранять жизнеспособность в такой кислой среде. Повышенная кислотность приводит к набуханию пищевых масс, что приводит к повышению площади контакта “желудочный сок – пищевые массы” и повышает эффективность расщепления пищи.

3. Добавочные клетки – вырабатывают слизь. Учитывая весьма агрессивную среду в просвете желудка, слизистой необходимы факторы защиты. Одним из таких факторов является специальная слизь, которая покрывает тонким слоем поверхность внутренней оболочки, препятствуя повреждающему действию пепсинов и соляной кислоты. Так же слизь способствует беспрепятственному продвижению пищи в последующие отделы пищеварительного тракта.

Физиология желудка

Из вышеизложенных анатомических и микроскопических особенностей желудка понятно, что это орган осуществляет две основные функции: продвижение пищевого комка и попутная ферментная и физическая обработка пищи.

Желудок и его инструкцияДвижения в желудке в основном обеспечиваются посредством скоординированной работы мышечной ткани. При прохождении пищи по нижним отделам пищевода происходит раздражение рецепторов слизистой, что автоматически дает импульс, приводящий к раскрытию впускного сфинктера, отграничивающего полость пищевода от полости желудка.

При попадании пищи в желудок изменяется кислотность желудочного сока, пища механически воздействует на слизистую, что приводит к волнообразным сокращениям мышечных слоев. Однако пища в этом отделе задерживается достаточно долго, и наиболее важными регуляторами длительности пребывания пищи в желудке является кислотность желудочного сока, механическое растяжение стенок, химические и физические свойства потребленной пищи. В желудке осуществляются несколько видов движения: перистальтические или волнообразные (способствуют продвижению пищевых масс по желудку в направлении двенадцатиперстной кишки), систолические или сжимающие (эти движения способствуют перемешиванию пищевых масс и желудочного сока).

При продвижении определенной порции поступившей в желудок пищи в антральную (конечный отдел) область происходит растяжение слизистой этой области и открытие желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Благодаря этому порция поступившей в желудок и подвергнувшейся частичной обработке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Регуляция соляной кислоты в желудке

Благодаря такой слаженной работе происходит накопление в желудке поступившей в процессе еды пищи, ее обработка желудочным соком и парциальное продвижение в низлежащие отделы тонкого кишечника.

При этом скоординированная работа мышечной ткани обеспечивает однонаправленное движение пищи и предотвращает ее обратное движение (рефлюкс).
Движения желудка регулируются непосредственно мышечной тканью желудка – в ответ на механическое растяжение и вегетативной нервной системой, которая передает импульсы из головного мозга. Так же гормоноподобные вещества, вырабатываемые самим желудком или соседними органами, могут влиять на активность мышечной ткани.
Из всего представленного выше становится понятно, что продвижение пищи по пищеварительному тракту это сложный и регулируемый на разных уровнях процесс, на активность которого влияют множество факторов.

Секреция желудка

Желудок и его инструкцияЖелудочный сок является достаточно агрессивной средой. Потому, для того чтобы секрет желудочных желез приносил лишь пользу организму, не нанося повреждений желудку, требуется отлаженная система регуляции секреции.
Сразу стоит оговорить тот факт, что секреция желудка регулируется несколькими системами и находится в прямой взаимосвязи со многими факторами по принципу обратной связи.

Секреция регулируется центральной нервной системой, причем эмоциональный фон, восприятие органов чувств оказывают опосредованное воздействие на активность секреции. В своих опытах И. П. Павлов доказал, что визуальное, обонятельное, вкусовое или условнорефлекторное восприятие приближения приема пищи вызывает однозначное стимулирование секреции желудочного сока.

На уровне самого желудка имеются механизмы саморегуляции секреции желудочного сока. Эта регуляция осуществляется посредством гормоноподобных веществ, которые синтезируются тканями самого желудка, или в тканях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При повышении кислотности в просвете двенадцатиперстной кишки происходит снижение активности обкладочных желез, что приводит к снижению кислотности желудка. При попадании пищи в желудок происходит растяжение его слизистой, что способствует повышению активности всех ее желез.

Желудок и его инструкцияИтак, желудок – это не только механический резервуар для потребляемой нами пищи, но и сложная система, которая вносит важный вклад в расщепление и усвоение потребленной еды. Этот отдел пищеварительного тракта осуществляет защитную функцию, благодаря повышенной кислотности и агрессивным протеолитическим ферментам желудочный сок является хорошим антисептическим средством, и уничтожает большинство из ныне известных бактерий.

Слизистая желудка обладает и системой защиты от самопериваривания – ведь сами ткани желудка по составу не многим отличаются от потребляемых с пищей мясных продуктов. Однако повреждений стенки желудка, как правило, в процессе пищеварения не происходит. Лишь когда защитная система слизистой дает сбой, происходят гастриты, возникает язвенная болезнь. Эти заболевания предотвращают такие свойства слизистой как постоянное самообновление клеточного состава, слой слизи на поверхности внутренней оболочки, обильное кровоснабжение.

Большое влияние на работу желудка оказывает состояние нашей нервной системы. Причем центральной нервной системой регулируется и работа мышечной системы желудка, его движения и активность слизистой в выработке желудочного сока. Поэтому, наиболее частой причиной заболеваний желудка являются нервно-психические факторы. Желудок – это очень хорошо настроенная, самообновляющаяся структура, которая, сохраняя определенный уровень автоматизма, реагирует на прием пищи, режим ее приема, физические и химические свойства потребляемой еды. Именно благодаря принципу обратной связи у желудка имеется возможность адекватно адаптироваться ко всем изменениям в нашем рационе.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Источник

Проблемы с пищеварением могут быть вызваны инфекциями, доброкачественными и злокачественными опухолями, заболеваниями вен и артерий по ишемическому типу. При инфицировании и раздражении слизистой оболочки кишечного тракта развиваются гастрит, дуоденит, язва кишки двенадцатиперстной и желудка. 

Болезни диагностируются уже в хронической форме, поэтому врач назначает комплексное лечение для купирования острых приступов, продления ремиссии. 

Желудок и его инструкцияОт нарушения пищеварения никто не застрахован. Проблема со здоровьем возникает при погрешностях питания, например, употреблении несвежих продуктов и не только. Основной провоцирующий фактор – вирусные и бактериальные агенты, поразившие слизистую пищеварительного тракта. 

Читайте также:  Резко кольнуло в желудке

Вредоносные микроорганизмы стремительно размножаются, провоцируют острый воспалительный процесс ЖКТ. В результате нарушается пищеварение, пациента беспокоят приступообразные боли желудка, другие симптомы. 

Причины

Все возможные причины инфекционно-воспалительных процессов пищеварительного тракта:

  • сильно горячая/холодная пища;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • погрешности питания (диета, сухомятка);
  • интоксикация организма химическими веществами;
  • ночные перекусы, еда на бегу;
  • длительный прием медикаментов;
  • хронические болезни печени, почек. 

Еще одна причина – активность в пищеварительном тракте бактерии Хеликобактер Пилори, которая разъедает слизистую оболочку, вызывает острое воспаление, интоксикацию.

Симптомы инфекционно-воспалительных процессов

Симптомы заболевания сходны с признаками дисбактериоза, без лечения усугубляются. Насторожить должны такие перемены в общем самочувствии:

  • тошнота, усиливающаяся по утрам и после приема пищи;
  • отсутствие аппетита, резкая потеря веса;
  • изжога, вздутие живота, метеоризм;
  • тяжесть в животе после приема пищи;
  • систематические запоры, диарея;
  • несварение желудка.

В запущенных случаях у пациента падает кровяное давление, беспокоит тахикардия, учащается пульс, усиливается потоотделение.

Хронический гастрит сопровождается приступами рвоты и резким запахом изо рта. При обострении язвы помимо обильной рвоты может даже открыться кровотечение. Пациент нуждается в срочной госпитализации.

До этого состояния лучше не доводить, желательно заранее позаботиться о профилактике гастрита, дуоденита и язвы

Комплексный подход к проблемам ЖКТ

Чтобы комбинированное лечение гастрита, дуоденита и язвы оказалась успешной, диагностика включает эндоскопию, УЗИ брюшной полости, ряд лабораторных исследований, включая анализ на Хеликобактер Пилори. Без определения причины лекарства помогают слабо или вовсе бездействуют. 

Комплексное лечение и профилактика гастрита, дуоденита и язвы включает:

  • соблюдение лечебной диеты;
  • контроль режима дня, суточного рациона;
  • поддержка эмоционального равновесия;
  • курсовой прием БАДов.

Список медикаментов назначается врачом индивидуально. Важно помнить, что цель медицинских препаратов – купировать приступ, уничтожить патогенную флору. Но важно также восстановить слизистую оболочку органов ЖКТ после разрушения, воспаления. 

Прием БАДов, курс физиотерапевтических процедур и народные средства ускоряют положительную динамику. В среднем, стационарное лечение длится до 30 дней. После необходима длительная профилактика. 

Общие рекомендации в лечении болезней ЖКТ

Чтобы ускорить выздоровление при комплексном лечении гастрита, дуоденита, язвы или обеспечить своевременную профилактику инфекционно-воспалительных процессов и интоксикации, важно соблюдать такие несложные правила:

  • придерживаться лечебной диеты;
  • питаться дробными порциями до 6 раз/день;
  • не запивать пищу, выжидать некоторое время, чтобы напиться;
  • при хронических болезнях оздоравливать организм 2 раза/год;
  • исключить вредные привычки;
  • контролировать суточный рацион;
  • не переедать, отказаться от ночных перекусов.

Чтобы восстановить слизистую пищеварительного тракта, назначается курс БАДов. Результат – нормализация процессов пищеварения, длительная ремиссия при хроническом и полное выздоровление при остром гастрите (дуодените, язве).

Схема лечения

Важно соблюдать предписанные ниже суточные дозировки, не прерывать комбинированное лечение и проводить профилактику при первых улучшениях. 

Название БАДов

Рекомендации по применению 

Курс терапии  

Гепатосол, гранулы

по 1 ч. ложке трижды/сутки

4 недели

Токсидонт-май или

Семена лопуха 

по 0,5 ч. ложки трижды/сутки

по 3 капсулы трижды/день 

4-6 недель, 2-3 курса/год

Флорента

растворить в 5-10 раз, по 1-2 ст. ложки трижды/сутки

4 недели 

Ширлайн 

по 1 ч. ложке растворить в 1 стакане воды, принимать по утрам по 70 мл трижды/сутки

2 недели 

Экстракт подорожника

по 1 ч. ложке трижды/сутки

4-6 недель, 2 курса/год

Ахиллан гранулы

по 1 ч. ложке трижды/сутки

4-6 недель, 2 курса/год

В основе комбинированной терапии – БАДы Ахиллан, Гепатосол, Токсидонт-май. Препарат Ширлайн не рекомендуется использовать при желчнокаменной болезни и в стадии рецидива болезней ЖКТ. 

Сколько нужно препаратов на курс 

Желательно заранее подготовиться к комбинированному лечению, купить рекомендованный список БАДов от гастрита, дуоденита и язвы в таких количествах:

  • Гепатосол (90 г) – 2 пачки;
  • Флорента (200 мл) – 2 флакона;
  • Токсидонт-май (75 мл) – 2 флакона;
  • Подорожника экстракт (75 мл) – 4-6 флакона;
  • Ахиллан (90 г) при гастрите 2 пачки, при язве – 3 пачки;
  • Ширлайн (30 г) – 1 пачка;
  • Семена лопуха (190 капс.) – 1 пачка. 

Лечение эффективное и безопасное. Дозировки корректируются в зависимости от диагноза, особенностей организма и течения (стадии) патологического процесса. В целом, клинический исход при своевременном реагировании на проблему благоприятный.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник