Желудок и двенадцатиперстная кишка в рисунках

|
Источник
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
В восточной медицинской традиции 12-перстная кишка и семь сантиметров тонкой кишки считаются продолжением желудка. Это связано с тем, что питательные вещества усваиваются преимущественно в начале тонкой кишки. Какие факторы могут помешать этому жизненно важному процессу?
12-перстную кишку часто называют «вторым желудком»: именно в ней ферменты поджелудочной железы, активные в щелочной среде, расщепляют углеводы, белки и жиры. В старину все мерили пальцами. Отсюда и название этого органа (как и латинское «дуодени» – двенадцать).
12-перстная кишка – это начало тонкого кишечника, 25-30 см длиной, располагающийся под желудком почти горизонтально. Сюда перетекает пища из желудка в обработанном, измельченном виде. В начале 12-перстной кишки есть два протока: желчного пузыря, желчь которого расщепляет жиры и поджелудочной железы, выделяющей ферменты для более быстрого расщепления.
Причины заболеваний двенадцатиперстной кишки
Ротовая полость, желудок и двенадцатиперстная кишка, служащие для переваривания пищи, взаимозависимые. Например, если мы наскоро проглатываем плохо пережеванную пищу, сырую или термически плохо обработанную, желудок усиливает секрецию. Такой же результат дает переедание.
Следствием повышенной кислотности желудочного сока становится то, что «второй желудок» работает на износ, нейтрализуя эту кислоту. Плохая работа двенадцатиперстной кишки приводит к тому, что поражаются почти все органы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение в желудке происходит посредством одного из пяти видов “ветра” – «равного огню» (с позиций современной медицины – посредством ветвей блуждающего нерва).
Нервные окончания оплетают не только стенки желудка, но и его сфинктеры (жомы), которые в верхней части (кардиальный сфинктер) отделяют желудок от пищевода, в нижней части (привратник, пилорис) – от 12-перстной кишки. Нервные окончания способствуют перистальтике и продвижению пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку, а также закрывают желудок «на замки», смыкая сфинктеры. После 1,5-2 часов переваривания в желудке пищевая масса эвакуируется в 12-перстную кишку, где уже в условиях щелочной среды посредством одного из пяти видов “желчи” – «переваривающей», проходит дальнейшую переработку (расщепление жиров).
Нарушение работы этих двух видов конституции “ветер” и “желчь” приводит к воспалению двенадцатиперстной кишки или дуодениту. Затем, если болезнь не лечить, возникает язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Из-за расстройства механизмов нервной регуляции и кровоснабжения (причины возмущения “ветра”: повышенная возбудимость, длительная стрессовая ситуация, неправильное и беспорядочное питание, действие некоторых лекарств) привратник, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку, становится слабым и неплотно разделяет их.
В результате возникает дуоденогастральный рефлюкс. Происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Из-за того, что слизистая желудка не приспособлена к работе с желчными кислотами и желчью, происходит воспаление слизистой желудка и самой 12-перстной кишки (гастродуоденит).
Проблемами в двенадцатиперстной кишке нужно заниматься сразу, иначе поражается сфинктер между 12-перстной кишкой и желудком, и восстановить целостность мышечного кольца привратника уже невозможно. Поэтому заболевание необходимо начинать лечить как можно быстрее и интенсивней – восстановить мышечное кольцо сложно даже хирургическим путем.
Симптомы болезни 12-перстной кишки
Симптомы болезни двенадцатиперстной кишки — это налет на языке, язвочки во рту, потеря аппетита. О том, что язва двенадцатиперстной кишки перешла в хроническую форму, свидетельствует пародонтоз передних зубов нижней челюсти и у первых коренных зубов. Также характерны боли по ночам, боли во время голода и боли, появляющиеся через 2—3 часа после еды, когда пища из желудка проходит через привратник в двенадцатиперстную кишку. При язвенном заболевании 12-перстной кишки попутно страдают печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
Если мы в споре хотим доказать, что наш оппонент слаб, то часто говорим: «У него кишка тонка!». Именно тонкая кишка, согласно восточной медицине, влияет на интеллектуальный уровень человека – на его восприимчивость к новым идеям.
Дефицит энергии в тонкой кишке проявляется, если человек с готовностью принимает знания, убеждения и верования других людей, даже не пытаясь проанализировать и «переварить» их. Такой человек не способен выработать свою систему идей и ценностей. Кроме того, такой человек подвержен целому ряду хронических заболеваний.
Тонкая кишка является Ян-органом и принадлежит к стихии огня. Длина ее колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Благодаря пищеварительным сокам, мутная гуща, поступившая из 12-перстной кишки, разделяется в тонком кишечнике на две части: жидкую и густую. Из густой, грязной части образуются в дальнейшем каловые массы, из жидкой – моча.
Полные сочные губы говорят о сильном тонком кишечнике, который является настоящей «батарейкой» организма, а тонкие, слабые, бледные указывают на слабость тонкой кишки. Если функция тонкой кишки снижена человек страдает от шума в ушах, плохого слуха (проследите на фото путь меридиана тонкого кишечника), вздутия нижней части живота, повышенного выделения мочи.
При воспалительных процессах в тонком кишечнике могут быть частые воспаления горла, опухание щек, боль в плечах, понос. Также в тибетской медицине тонкий кишечник считается надежным помощником сердца, защищая его от эмоциональных бурь и потрясений, отводит от сердца ненужные и вредные вещества. Система тонкого кишечника отвечает за состояние артерий и соответственно за кровообращение.
Если кишечник спазмирован (возмущение “ветра” вследствие постоянных стрессов), питание сосудов и тканей нарушается, страдает сердце. Вот почему заболевания сердца и тонкого кишечника всегда соседствуют. Время активности меридиана сердца в 11-13 часов, тонкого кишечника – 13-15 часов. Если сердечно-сосудистая система в порядке, в эти часы можно позволить себе предельно возможные для здорового организма физические и эмоциональные нагрузки (экзамены, переговоры, спортивные занятия и т.д.).
При недостатке энергии тонкого кишечника в эти часы человек ощущает общую слабость, повышенную потливость, онемение в конечностях. Такие люди обычно чувствуют себя лучше вечером, когда активность в системе тонкого кишечника падает.
Причины заболеваний тонкого кишечника
При состоянии “ма-жу” (несварении, пониженной переваривающей способности желудка) в тонком кишечнике нарастает «холод», развиваются застойные процессы и накопление слизи. В официальной медицине они носят название синдром недостаточности переваривания, проявляющийся поносами, тошнотой, рвотой, полифекалией и другими диспепсическими расстройствами, возникающими при употреблении молочных продуктов.
Сочетается часто это состояние с синдромом нарушенного всасывания. К ней приводит атрофия слизистой оболочки, наблюдающаяся при болезни Крона, язвенном неспецифическом колите, инвазиях, пищевой аллергии, тиреотоксикозе, злокачественных новообразованиях тонкой кишки, после ее резекции, а также при длительном приеме ряда лекарственных средств (например, некоторых антибиотиков).
Синдром нарушенного всасывания характеризуется болью внизу живота, в области пупка, метеоризмом, чувством распирания в животе, болью в области поясницы, учащением стула, увеличением объема фекалий, наличием в кале остатков непереваренной пищи и стеатореей – повышенным содержанием в кале жира (при заболеваниях толстой кишки видимых остатков непереваренной пищи и жира в стуле нет). Язык при осмотре имеет белый налет, пульс глубокий, натянутый.
Последствия
Нарушения водного и минерального обмена в этом случае могут привести к изменению в костях — остеопорозу, сухости кожи и слизистых оболочек, чувству онемения губ и пальцев рук, мышечной слабости и боли в мышцах, снижению кишечной моторики, сердечно-сосудистым расстройствам (тахикардия, артериальная гипотензия, экстрасистолия) и др. Когда нарушается всасывание железа, наступает железодефицитная анемия.
Также характерны трофические изменения кожи и ногтей. В более тяжелых случаях возникают экзема, образуются трещины, нейродермит. Поражаются внутренние органы. Например, в печени обнаруживаются процессы белковой и жировой дистрофии, нарушается деятельность поджелудочной железы.
Лечение 12-перстной кишки
Лечение в клинике «Наран» направлено на повышение пищеварительного огня желудка, 12-перстной кишки, тонкого кишечника с помощью индивидуально назначенной диеты и фитотерапии, очищающей кровь и печень, регулирующей электролитный баланс в организме. Прекрасный эффект оказывают иглоукалывание и прогревание полынными сигарами точек меридиана селезенки – поджелудочной железы и тонкого кишечника, глубокий точечный массаж, баночный массаж, стимулирующие кровообращение и проведение нервных импульсов. В большинстве случаев, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при условии своевременного обращения, излечиваются полностью.
Источник
Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.
Функции пищеварительной системы
моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;
всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.
выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.
Органы пищеварительной системы
Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.
Пищеварительный канал:
ротовая полость;
глотка;
пищевод;
желудок;
тонкая кишка;
толстая кишка.
Пищеварительные железы:
слюнные железы;
желудочные железы;
кишечные железы;
поджелудочная железа;
печень.
Рис. Пищеварительная система человека
Эмбриональное развитие пищеварительной системы
Пищеварительная система человека образуется в процессе эмбрионального развития из кишечной трубки.
Кишечный эпителий и железы пищеварительной система развиваются из энтодермы первичной кишки, остальные слои стенок имеют мезодермальное происхождение. Эктодерма участвует в развитии эпителия и желез полости рта и конечного отдела прямой кишки.
У первичной кишки выделяют головную и туловищную части.
Головная часть кишки дает начало ротовой полости и глотке.
Туловищная часть кишки делится на передний, средний и задний отделы.
Передний отдел кишечной трубки образует пищевод, желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки.
Средний отдел кишечной трубки образует конечную часть двенадцатиперстной кишки, остальную часть тонкой кишки, часть ободочной кишки, печень и поджелудочную железу.
Задний отдел кишечной трубки образует нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.
Рис. Эмбриональное развитие пищеварительной системы человека
органы ротовой полости
Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом.
Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки.
Мягкий язычок, которым заканчивается мягкое небо, закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.
У входа в глотку находятся миндалины — органы лимфатической системы, осуществляющие иммунную защиту организма.
Рис. Ротовая полость
Язык — это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью.
Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании.
Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса. Язык прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости корнем языка. Передняя свободная часть языка называется верхушкой.
зубы
В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба.
Человек , как и все млекопитающие, имеет гетеродонтную зубную систему: зубы различаются по строению и выполняемым ими функциям, т.к. человек является полифагом (питается разнообразной пищей).
На каждой челюсти взрослого человека:
4 резца;
2 клыка;
4 премоляра (малых коренных зуба);
6 моляров (больших коренных зубов).
Рис. Зубы
Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, а коренные зубы — для ее пережевывания и перетирания.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня.
Рис. Внешнее строение зуба Рис. Внутреннее строение зуба
Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и удерживает в ней зуб.
Между корнем и тканью десны расположена соединительная ткань — периодонт, фиксирующая зуб в зубной лунке. Основным компонентом периодонта являются коллагеновые волокна. Они соединяют цемент зуба с костной тканью альвеолы. Несмотря на отсутствие эластичности, волокна коллагена обеспечивают некоторую подвижность зуба в лунке.
Коронка зуба покрыта зубной эмалью — самым прочным материалом в организме человека. Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), содержащих кальций, фосфор и магний.
Зубная эмаль может разрушаться под влиянием микроорганизмов и кислот, образующихся в ротовой полости в результате распада остатков пищи. Наиболее губительно на эмаль действует молочная кислота — основной продукт брожения углеводов в ротовой полости.
Дентин образует твердую ткань зуба.
Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды.
Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня.
Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле.
У человека наблюдается две смены зубов: молочные и постоянные.
Молочные зубы начинают прорезаться на первом году жизни, примерно с 6-месячного возраста.
Количество молочных зубов в норме равно двадцати: на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 больших коренных зуба.
После 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается приблизительно к 12-13 годам. Однако, последние (восьмые) зубы в ряду (“зубы мудрости”) могут появиться значительно позже, или не появиться совсем. Это связано стем, что челюсти человека в процессе эволюции уменьшаются, и последние моляры часто не помещаются в зубном ряду.
Рис. Схема роста молочных и постоянных зубов
слюнные железы
В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные.
Рис. Слюнные железы
Слюнные железы вырабатывают секрет — слюну.
Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью.
У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны.
глотка
Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки.
Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа.
С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полость среднего уха с полостью глотки.
У входа в глотку как со стороны рта, так и со стороны носа имеются скопления лимфоидной ткани — миндалины: две небные, одна язычная, две около отверстий слуховых труб и одна глоточная. Это лимфоидное кольцо называется кольцом Пирогова, по имени великого русского хирурга, описавшего это кольцо впервые.
Пищевод
Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.
Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм.
Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость.
Рис. Строение пищевода и его оболочек
В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижней пищеводные сфинктеры. Они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту и не допускают попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного канала.
Стенка пищевода состоит из трех оболочек:
слизистая оболочка (внутренняя): покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами; подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон;
мышечная оболочка: состоит из двух слоев мышечных волокон — продольных (снаружи) и циркулярных (внутри);
В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.адвентиция.
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.
Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой.
Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. Брюшина покрывает внутренние органы полости и образует у мужчин замкнутый мешок (брюшинную полость). У женщин полость брюшины сообщается со внешней средой через органы половой системы.
Полость брюшины увлажняет серозная жидкость, уменьшающая трение между органами.
Брюшина образует многочисленные складки, брыжейки и сальники (большой и малый).
Желудок как и другие органы брюшной полости фиксируются брыжейкой — складкой брюшины — к задней стенки брюшной полости.
Желудок
Желудок — расширенная часть пищеварительного канала.
Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.
Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению.
Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка.
Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.
Рис. Желудок
Слизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с многочисленными слизистыми железками и железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Слизь покрывает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия внутренней кислой среды. Покровный эпителий полностью обновляется в течение трех суток.
В слизистой оболочке есть собственный слой соединительной ткани, пронизанной многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами.
Слизистая оболочка содержит собственную тонкую мышечную пластинку, образованную тремя слоями гладкомышечных волокон.
Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани.
Наружная очень прочная серозная оболочка желудка образована соединительной тканью.
Тонкая кишка
Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м.
Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.
Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в вышедшей из желудка пищевой кашице.
Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми клетками, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки.
В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму.
Рис. Ворсинки кишечника
толстая кишка
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.
Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.
Рис. Строение оболочек кишечной трубки
Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека.
Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр ее внутренней полости больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки.
На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер.
Рис. Толстая кишка
В его состав входят:
слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);
ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы;
На границе слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки в толстую кишку впадает подвздошная кишка.
Рис. Переход тонкой кишки в толстую кишку
прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.
Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г.
Большая часть железы расположена позади желудка.
Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.
Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Дольки железы расположены вокруг проходящего по длине железы ветвящегося выводного протока, в которой открываются мелкие протоки долек.
Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.
Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин.
Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене.
Рис. Поджелудочная железа
печень
Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).
Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.
Печень имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы.
Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.
От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл.
Желчный пузырь служит резервуаром и “конденсатором” желчи. Внутренняя слизистая оболочка пузыря имеет многочисленные ворсинки, осуществляющие всасывание воды из желчи. Таким образом регулируется концентрация желчи, необходимая для пищеварения.
Рис. Печень
Источник