Желудок гастрит язва малышева

Отделение гастроэнтерологии в клинике Елены Малышевой в Ижевске занимается лечением язвы желудка и других патологий ЖКТ.
Определение
Язва – заболевание хронического характера, при котором на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в подслизистых слоях образуются единичные или множественные язвенные дефекты. Согласно статистике, подобной патологией страдает 10-14% населения нашей планеты. Особенно часто она развивается у мужчин.
Основная причина язвенной болезни желудка – невылеченный инфекционный гастрит, возбудителем которого является бактерия Helicobacter Pylori. Также повышают риск образования язв неправильное и нерегулярное питание, эмоциональное и физическое перенапряжение, негативные эмоции, недостаток сна.
Симптомы язвенной болезни желудка
Характерный признак язвы желудка – невыносимый болевой синдром в верхней части живота, который мучает не только в дневное время, но и во время ночного сна. Также больного тревожат «голодные боли», которые не исчезают после еды. В некоторых случаях болевые ощущения возникают в области поясницы, в правом подреберье, в груди, что существенно затрудняет диагностику. Иногда болезнь протекает бессимптомно.
Симптомы язвы желудка схожи с проявлениями других заболеваний ЖКТ:
- тяжесть в желудке и ощущение переполнения после приема пищи;
- изжога;
- кислая отрыжка;
- тошнота и рвота;
- серый налет на языке;
- нарушение моторики желудка и пищеварительной функции;
- усиленное газообразование;
- запоры, трудности при опорожнении кишечника;
- постоянное чувство жажды;
- повышенная потливость ладоней;
- тревожность, раздражительность и агрессивность;
- расстройство сна;
- усиление или потеря аппетита;
- резкое похудение.
Неприятная симптоматика обычно усиливается во время физических нагрузок, при длительном отсутствии пищи в желудке, после употребления острых блюд или алкоголя.
Возможны скрытые желудочные кровотечения, о наличии которых свидетельствуют темный, почти черный, кал и рвота, напоминающая «кофейную гущу», потеря сознания. Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к развитию анемии и даже может стать причиной смерти.
Если не лечить язву желудка, то обнаруживаются серьезные осложнения: кишечная непроходимость из-за формирования спаек и рубцов, стеноз (сужение) привратника, пенетрация (разрушение) и перфорация (прободение) стенок желудка или кишечника, вследствие чего содержимое желудка изливается в брюшную полость. Иногда (в 3% случаев) происходит малигнизация – перерождение в рак. Чтобы избежать опасных последствий, необходимо обратиться к врачу при ощущении малейшего дискомфорта в эпигастральной области.
Диагностирование язвенной болезни
Сначала гастроэнтеролог выслушивает жалобы пациента и изучает анамнез болезни. Чтобы установить окончательный диагноз, врач дает направление на:
- фиброгастроскопию;
- рентгенографию с контрастным веществом;
- хромогастроскопию;
- ультрасонографию;
- ультразвуковое обследование органов пищеварительной системы;
- pH-метрия — суточный мониторинг pH желудочного сока;
- серологический тест;
- анализы крови;
- бактериологический анализ для выявления бактерии Helicobakter pylori;
- исследование кала на скрытую кровь;
- биопсию – необходима при подозрении на онкологию.
Лечение язвы желудка
При лечении язвы желудка у взрослых учитывают симптомы и причины патологии. Необходимо подобрать средства, которые способствуют заживлению ран и устранить провоцирующие их факторы. Ослабить неприятную симптоматику и предотвратить развитие осложнений позволит понижение кислотности желудка.
Чтобы эффективно справиться с болезнью, необходимы комплексные меры:
- медикаментозная терапия;
- физиотерапия;
- диетотерапия;
- ЛФК.
Категорически противопоказано самостоятельно назначать себе лекарства, что может привести к серьезным осложнениям и существенно увеличить продолжительность лечения.
Основа терапии – медикаментозное лечение. Повысить его эффективность помогут физиотерапия, диетотерапия и ЛФК.
Физиотерапевтические процедуры ослабляют боли, активируют циркуляцию крови, снимают воспаление, ускоряют регенеративные процессы.
Упражнения лечебной физкультуры (их должен подбирать специалист) стабилизируют нервную регуляцию пищеварительных процессов, поднимают мышечный тонус, снимают раздражительность, улучшают настроение.
Важное значение в борьбе с болезнью имеет соблюдение диеты. Продукты должны обеспечивать организм всем необходимыми витаминами и минералами, но в то же время они не должны раздражать слизистую оболочку желудка.
Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой в Ижевске
Оснащение медицинского центра Елены Малышевой в Ижевске находится на высочайшем уровне. В клинике установлено экспертное оборудование последнего поколения, что значительно облегчает обследование больного и исключает вероятность ошибки при постановке диагноза. С его помощью удается обнаружить даже микроскопические язвенные дефекты, что способствует быстрому и эффективному лечению.
Врачи медицинского центра обладают необходимой квалификацией, многолетним опытом и профессиональной интуицией. К каждому случаю они подходят индивидуально и при выборе методов терапии учитывают стадию и форму болезни, возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие у него других заболеваний.
Записаться на прием можно, воспользовавшись специальной формой, размещенной на сайте, либо позвонив по телефону (3412) 52-50-50.
Источник
Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов.1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.
Почему возникает язвенная болезнь?
Желудок и двенадцатиперстная кишка – органы, которые подвергаются постоянному действию факторов агрессии. Это соляная кислота и другие химически активные составляющие желудочного сока, которые необходимы для переваривания пищи. Если слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки находятся в уязвимом состоянии, факторы агрессии могут повреждать ее и вызывать образование язв.1 Факторами агрессии могут стать и вещества, которые поступают извне:
- табачный дым
- некоторые лекарственные средства
- алкоголь2
Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – еще одна причина образования язв на слизистой оболочке и поддержания воспаления. Есть и факторы защиты, которые нейтрализуют действие факторов агрессии у здорового человека. Это нормальное состояние слизистой оболочки: хорошее кровообращение, образование защитной слизи и веществ, которые препятствуют развитию воспаления. Язвенная болезнь возникает тогда, когда здоровый баланс между факторами защиты и факторами агрессии нарушается.2
Симптомы язвенной болезни
Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки могут возникать:
- Сразу после приема пищи при расположении язвы в верхних отделах желудка.
- Через 15-60 мин., если язва локализуется в срединных отделах желудка и области его дна.
- «Голодные» боли – признак расположения язвы в двенадцатиперстной кишке.
Другие возможные симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: отрыжка, тошнота, рвота, тяжесть в животе, нарушения стула. Возможна потеря веса из-за сознательного отказа от еды для избегания боли.1
Какие бывают виды язвенной болезни?
Выделяют две формы язвенной болезни:
- Ассоциированная с Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это вариант болезни, когда развитие язв, поддержание воспаления и симптомов вызывает бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
- Не ассоциированная с Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это симптоматические язвы, которые могут возникать на фоне приема некоторых лекарств, стресса и воздействия некоторых других факторов.1
Диагностика
Диагноз «язвенная болезнь» врач устанавливает на основании комплексного обследования с использованием следующих методов:
- Фиброгастродуоденоскопия. Это методика для оценки состояния слизистой оболочки при помощи эндоскопической аппаратуры. Возможно проведение биопсии – получение кусочка ткани для дальнейшего микроскопического исследования и подтверждения наличия бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
- Тесты для определения Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это уреазный дыхательный тест, определение бактерий в образцах кала, а также определение антител к Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в крови и другие исследования.1
Лечение
Основной задачей в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при постановке такого диагноза врачом является полное устранение хеликобактерной инфекции. С этой целью используются антибиотики в различных комбинациях и другие медикаменты по назначению врача, например, висмута трикалия дицитрат. Висмута трикалия дицитрат обладает комплексным положительным действием. Препарат помогает устранению Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Также это лекарство способствует защите слизистой оболочки желудка от факторов агрессии. Еще одним свойством препарата является повышение уровня воздействия препаратов, которые врач назначает для эрадикации, то есть полного устранения Хеликобактера.3
Профилактика
Для предотвращения развития болезни или предупреждения ее обострений в тех случаях, когда она уже развилась, рекомендуется:
- Планирование разумного режима труда и отдыха.
- Ограничение курения и употребления алкоголя.
- Рациональное, сбалансированное и регулярное питание.
- Эрадикация (полное устранение) Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) при ее обнаружении у больных хроническим гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.1
В качестве препарата для устранения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии может применяться лекарственное средство с солями висмута. Пример такого средства — Улькавис®. Его действующее вещество деструктивно действует на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и способствует защите слизистой ЖКТ.4 Перед применением лекарственного препарата Улькавис® проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
В наше время люди всё чаще жалуются на проблемы с пищеварением: вздутие живота, тошнота, запоры, диарея и другое. Что делать, если болит живот? Как стрессы влияют на работу ЖКТ? Об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.
Язва может «молчать»
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Светлана Юрьевна, в чём может быть причина болей в животе? Какие обследования нужно пройти?
Светлана Малышева: Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование. Во-первых, сделать УЗИ брюшной полости, для молодых людей – желательно с определением функции желчного пузыря. В старшем возрасте это уже не актуально. Во-вторых, гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.
Хелиобактер пилори – бактерия, поражающая желудок и тонкую кишку. Может быть причиной хронического гастрита, эрозии, привести к язве и даже переродиться в рак. Около 90 % населения земного шара обсеменены этой бактерией. Даже если ничего не болит – это не значит, что её нет в организме. Либо она находится в спящем режиме, либо человек недостаточно обследован. Даже образование язв иногда люди не чувствуют, а узнают о недуге, когда возникают кровотечение и сильные боли. Поэтому рекомендую людям старше 50 лет делать гастроскопию и колоноскопию, а самое главное, УЗИ брюшной полости ежегодно – для профилактики онкологических заболеваний. В молодом возрасте, если человека ничего не беспокоит, он спокойно употребляет любую пищу, если не худеет, перечисленные обследования, в общем-то, необязательны.
– Гастрит часто называют болезнью современного общества. Согласны с этим? С какими проблемами приходят к вам пациенты?
– Насчёт гастрита полностью согласна, он хорошо поддаётся лечению. Главное вовремя обратиться к врачу. Ко мне приходят с хроническими панкреатитами в стадии обострения, специфическими заболеваниями кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, циррозы печени, гепатиты различной этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ходить пешком и правильно питаться
– Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? Кто входит в группу риска по заболеваниям?
– На первое место можно поставить нашу жизнь с постоянными стрессами. Сюда же отнесла бы пищу, которую употребляем. Фастфуды, перекусы на бегу – всё это через два-три года приводит к развитию болезней системы пищеварения. Только печень может не пострадать, но при условии, что человек не запивает стрессы алкогольными напитками.
Что касается групп риска, то выделить их сложно. Исключение – люди, часто сталкивающиеся с токсическими веществами. В основном же всё зависит от индивидуального здоровья. Мужчины, женщины, молодые, пожилые – не имеет значения. Заболеть гастритом или панкреатитом может любой.
– Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?
– Если возникают дискомфорт в правом подреберье (неприятные ощущения могут отдавать в правую ключицу или правую лопатку), тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, горечь во рту, при запущенных случаях изменение цвета мочи – всё это говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно следовать принципам правильного питания, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Быть физически активным, причём вовсе не обязательно бегать, достаточно ходить пешком, не сидеть на месте целыми днями. Если всё это выполнять, желчный пузырь может нормально работать.
– Язва желудка. Как она развивается и чем грозит?
– Этиология язвы многообразная. Её могут вызвать тот же хеликобактер пилори, а также стрессы. По некоторым исследованиям, образуется ишемия слизистой, тем самым образовываются эрозии и язвы. Кроме того, она может развиться на фоне приёма стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если язва длительно существует в желудке, имеется хроническое воспаление, есть риск, что содержимое желудка будет поступать в брюшную полость. Это опасно. Язва может спровоцировать кровотечение, переродиться в рак желудка.
– Когда беспокоит печень?
– Печень не болит. В ней нет нервных окончаний, поэтому она терпит молча. Но может беспокоить её капсула, когда растягивается. Растягивается она при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, хотя и не у всех пациентов. Разрушительные процессы в печени происходят постепенно. Они могут быть связаны с нарушением обменных веществ или вызваны злоупотреблением алкоголя. При острых процессах, например, гепатите, появляется ощущение тяжести. Тогда человек может обратить на это внимание и пойти к врачу.
Циррозы печени бывают вирусные, токсические, аутоиммунные и реже – неустановленной этиологии. Человек может долго жить с предцирротическим состоянием. Как правило, о диагнозе люди узнают тогда, когда у них начинает расти живот либо когда желтеет кожа. Даже у молодых людей в 20 лет бывает цирроз печени токсической этиологии. Вирусный и токсический могут сочетаться.
Гепатит В и С тоже приводит к циррозу печени. Проблема в том, что люди не обследуются, многие не знают свой статус по вирусному гепатиту. Болеют десятки лет, даже не подозревая об этом, но распространяя инфекцию. К тому же злоупотребляют алкоголем. И эти два фактора начинают вдвойне бить по печени.
Как узнать свой статус? Сдать кровь на антитела или ПЦР. Например, если долго не ходили к стоматологу и вдруг обратились, но не просто, чтобы пломбу поставить, а было инвазивное лечение (удаление зуба, имплантация и т.д.), рекомендую в таком случае через 3-6 месяцев сдать анализ на антитела к гепатиту В и С. То же самое касается косметологических процедур, татуажа и даже обычного маникюра. К сожалению, не везде хорошо обрабатывают инструментарий. Лучше периодически раз в год или хотя бы раз в три года проверяться.
Правила сбалансированного питания
Ешьте, сколько необходимо. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнет либо худеть, либо толстеть. Но, скорее всего, набирать вес, потому что современный человек очень мало двигается, а есть – не забывает.
Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приёма: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
Разнообразьте рацион. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды и зелень, – всё это должно присутствовать на столе.
Придерживайтесь нормального веса. Отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса снижает риски многих заболеваний.
Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями и вы никогда не будете испытывать чувство голода, зато сумеете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
Ешьте «несъедобное». Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.
Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке.
Ограничивайте жирность. Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на варёные или запечённые, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке.
Меньше сахара. Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков.
Осторожнее с солью. Поваренная соль служит источником натрия, но её переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите её количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.
Источник