Желудок дольше не варит

Желудок дольше не варит thumbnail

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.

Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.

Атония желудка – это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще – развивается постепенно.

Желудок дольше не варит

Почему происходит?

Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.

Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.

Как распознать?

Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • частая тошнота;
  • рвота с примесями непереваренной пищи;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта.

Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды – это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.

Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.

Желудок дольше не варит

Кто в группе риска?

Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.

Терапия проблемы

Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов – гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.

Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании – это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.

Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.

Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.

Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.

Желудок дольше не варит

Риски осложнений

Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.

Профилактические мероприятия

Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.

Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?

При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

Читайте также:  Как проводится мрт желудка

Скорость усвоения продуктов

По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30-40 минут.
  2. Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
  3. Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
  4. Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.

Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:

Продукт

Скорость усвоения, мин.

Плодовые соки

20

Овощи, фрукты

40

Крахмалистые овощи

90

Яйца

45

Крупы

120

Орехи

180

Молоко

120

Рыба

60

Птица

180

Говядина, баранина

240

Грибы

300

Свинина

360

Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.

Какие факторы следует учитывать?

Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.

В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.

Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Желудок не варит

Желудокъ не варитъ (иноск.) – душа не переноситъ.

Ср. Тьфу служба и чины, кресты – души мытарства;

Лохмотьевъ Алексѣй чудесно говоритъ,

Что радикальныя потребны тутъ лекарства,

Желудокъ больше не варитъ.

Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 4, 5. Репетиловъ.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896-1912.

Смотреть что такое “Желудок не варит” в других словарях:

  • желудок не варит – (иноск.) душа не переносит Ср. Тьфу служба и чины, кресты души мытарства; Лохмотьев Алексей чудесно говорит, Что радикальные потребны тут лекарства, Желудок больше не варит. Грибоедов. Горе от ума. 4, 5. Репетилов. См. афронт. См. радикал … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • ЖЕЛУДОК – ЖЕЛУДОК, желудка, муж. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные… … Толковый словарь Ушакова

  • радикал – политик, требующий радикальных (коренных) преобразований. Радикальничать корчить радикала Ср. Что, батюшка, тут радикальничать то? Радикальничать, так, по моему, надо из земли Илью Муромца вызвать… да и пошел бы нас, православных, крестить по… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • му́тно – 1. нареч. к мутный (во 2 и 3 знач.). [Огни] горели мутно, словно обернутые белой шелковой тканью. Крымов, Танкер «Дербент». Мутно просвечивала сквозь дымные облака луна. Кнорре, Ночной звонок. 2. безл. в знач. сказ. (со словами: “в глазах”, “в… … Малый академический словарь

  • ах, если бы мне тоже! – (быть пожалованным чем либо) Ср. А сверстничек, а старичок Иной, глядя на тот скачок И разрушаясь в ветхой коже, Чай, приговаривал: ах если бы мне тоже! Грибоедов. Горе от ума. 2, 2. Чацкий. Ср. Да, счастье, у кого есть этакой сынок, Имеет,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • моцион – движение (тела) хождение пешком (ради здоровья) Ср. (Непрофессиональные охотники) находят в этом (в убивании животного) приятное развлечение, видят невинную забаву, полезный моцион для их драгоценного здоровья. Д.В. Григорович. Горькая доля. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • переварить – (иноск.) перенести Ср. Хуже всего… было то, что Окатовы готовятся дать бал тотчас же после бала Балаклеевых. Вот этого то бала он никак не мог переварить. Гончаров. Обрыв. 5, 17. См. желудок не варит … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • стошнило – (иноск.) сделалось противно (как бы до тошноты от несварения желудка) Ср. На лице у тонкого (узнавшего, что друг детства тайный советник) было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. А.П.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Ах, если бы мне тоже! – Ахъ, если бы мнѣ тоже! ( быть пожалованнымъ чѣмъ либо). Ср. А сверстничекъ, а старичекъ Иной, глядя на тотъ скачекъ И разрушаясь въ ветхой кожѣ, Чай, приговаривалъ: «ахъ если бы мнѣ тоже!» Грибоѣдовъ. Горе отъ Ума. 2, 2. Чацкій. Ср. Да, счастье,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Переварить – (иноск.) перенести. Ср. Хуже всего… было то, что Окатовы готовятся дать балъ тотчасъ же послѣ бала Балаклеевыхъ. Вотъ этого то бала онъ никакъ не могъ переварить. Гончаровъ. Обрывъ. 5, 17. См. Желудок не варит … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Читайте также:  Похудеть не навредив желудку

Источник

желудок не варит

(иноск.) – душа не переносит

Ср. Тьфу служба и чины, кресты – души мытарства;

Лохмотьев Алексей чудесно говорит,

Что радикальные потребны тут лекарства,

Желудок больше не варит.

Грибоедов. Горе от ума. 4, 5. Репетилов.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896-1912.

Смотреть что такое “желудок не варит” в других словарях:

  • Желудок не варит – Желудокъ не варитъ (иноск.) душа не переноситъ. Ср. Тьфу служба и чины, кресты души мытарства; Лохмотьевъ Алексѣй чудесно говоритъ, Что радикальныя потребны тутъ лекарства, Желудокъ больше не варитъ. Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 4, 5. Репетиловъ. См … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ЖЕЛУДОК – ЖЕЛУДОК, желудка, муж. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные… … Толковый словарь Ушакова

  • радикал – политик, требующий радикальных (коренных) преобразований. Радикальничать корчить радикала Ср. Что, батюшка, тут радикальничать то? Радикальничать, так, по моему, надо из земли Илью Муромца вызвать… да и пошел бы нас, православных, крестить по… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • му́тно – 1. нареч. к мутный (во 2 и 3 знач.). [Огни] горели мутно, словно обернутые белой шелковой тканью. Крымов, Танкер «Дербент». Мутно просвечивала сквозь дымные облака луна. Кнорре, Ночной звонок. 2. безл. в знач. сказ. (со словами: “в глазах”, “в… … Малый академический словарь

  • ах, если бы мне тоже! – (быть пожалованным чем либо) Ср. А сверстничек, а старичок Иной, глядя на тот скачок И разрушаясь в ветхой коже, Чай, приговаривал: ах если бы мне тоже! Грибоедов. Горе от ума. 2, 2. Чацкий. Ср. Да, счастье, у кого есть этакой сынок, Имеет,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • моцион – движение (тела) хождение пешком (ради здоровья) Ср. (Непрофессиональные охотники) находят в этом (в убивании животного) приятное развлечение, видят невинную забаву, полезный моцион для их драгоценного здоровья. Д.В. Григорович. Горькая доля. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • переварить – (иноск.) перенести Ср. Хуже всего… было то, что Окатовы готовятся дать бал тотчас же после бала Балаклеевых. Вот этого то бала он никак не мог переварить. Гончаров. Обрыв. 5, 17. См. желудок не варит … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • стошнило – (иноск.) сделалось противно (как бы до тошноты от несварения желудка) Ср. На лице у тонкого (узнавшего, что друг детства тайный советник) было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. А.П.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Ах, если бы мне тоже! – Ахъ, если бы мнѣ тоже! ( быть пожалованнымъ чѣмъ либо). Ср. А сверстничекъ, а старичекъ Иной, глядя на тотъ скачекъ И разрушаясь въ ветхой кожѣ, Чай, приговаривалъ: «ахъ если бы мнѣ тоже!» Грибоѣдовъ. Горе отъ Ума. 2, 2. Чацкій. Ср. Да, счастье,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Переварить – (иноск.) перенести. Ср. Хуже всего… было то, что Окатовы готовятся дать балъ тотчасъ же послѣ бала Балаклеевыхъ. Вотъ этого то бала онъ никакъ не могъ переварить. Гончаровъ. Обрывъ. 5, 17. См. Желудок не варит … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Источник

Симптомы при нарушении пищеварения

Несварение может проявлять себя по-разному. Например, ощущением тяжести в области желудка, изжогой, горьким или сладковатым привкусом во рту, плохо пахнущей отрыжкой, вздутием живота, а также громким урчанием в нем. В отдельных случаях может появится легкая тошнота, которую мы привыкли описывать словом «мутит».1,2

Читайте также:  Аюрведические препараты от желудка

В любом случае важно запомнить сколько прошло времени после принятия пищи и появления первых подобных симптомов. Зная это, легче предположить, из-за чего нарушилось пищеварение.

Так, например, если жалобы появились менее чем через полчаса после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов ЖКТ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Или же таким образом себя проявляет неязвенная функциональная диспепсия. Еще вариант – нарушение работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.1,2

Если же жалобы появились гораздо позже и носят иной характер – расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной могли стать задержка работы кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса.1, 2

Возможные причины плохого пищеварения

Быстрое жевание

Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек привык жевать быстро, то ферменты слюны не успевают размягчить пищевой комок. Это затрудняет прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соском и пищеварительными ферментами.1,2

Еда на бегу

Когда мы, спеша с одной встречи на другую, опаздывая на важные дела или просто гуляя по городу, решаем перекусить на ходу, то наше пищеварение оказывается не очень радо подобному отношению. Пища на бегу оказывается плохо прожеванной, но не только это должно нас беспокоить. Дело в том, что быстрый темп поглощения еды связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызывать отрыжку1.

Частые перекусы

В желудке пища задерживается на несколько часов. Чтобы ее качественно переработать, организм тратит ресурсы, которым требуется восстановление. Поэтому, если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения работают с перегрузкой. Что в итоге повышает риск сбоев в их работе.1

Ранние завтраки и поздние ужины

Существует понятие «периодической деятельности органов пищеварения». Суть ее в том, что в разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты работают с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов тоже может стать причиной плохого пищеварения1.

Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых привычек2.

Внешние факторы, которые могут ухудшить пищеварение

Неправильный баланс питательных веществ

Нутриенты – это не только белки, жиры и углеводы, баланс которых, в принципе, можно контролировать. В рационе может оказаться слишком много соленой или копченой еды, клетчатки или вызывающих избыточное желчеотделение продуктов, для переработки которых требуются дополнительные ферменты. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, которая может обернуться плохим пищеварением1,2.

Нездоровый образ жизни

Недостаток или избыток сна, слабая физическая нагрузка, долгое нахождение в одной позе, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски – все это плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта1,2.

Самолечение

А также неправильный режим приема лекарств или увлечение средствами народной медицины. Многие из них могут давать побочные эффекты, часть которых проявляется в виде несварения1.

Расшатанные нервы

Иногда плохое пищеварение связано с состоянием нервной системы человека – существует даже специальный термин «психологический запор». Дело в том, что мы часто «заедаем» стресс или плохое настроение, что также плохо влияет на работу ЖКТ1.

Что делать, чтобы наладить пищеварение?

Соблюдать режим приема пищи

В идеале – 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Есть нужно не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она стала влажной и была хорошо измельчена1,2.

Не увлекаться острой едой

Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой.

Забыть про вредные привычки

Скажите «прощай» сигаретам и алкоголю. Также стоит попрощаться с чипсами, сухариками, бургерами и хот-догами – фастфуд плохо совместим со здоровым образом жизни и нормальным пищеварением1,2.

Поменьше нервничать

Нарушение пищеварения иногда происходит из-за стрессовых ситуаций. Чтобы успокоить нервы, можно заняться аутотренингами и освоить методы психологического расслабления. В очень тяжелых ситуациях стоит обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту.

Заниматься спортом

Адекватные физические нагрузки повышают тонус не только ЖКТ, но и всего организма. Это могут быть прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебная физкультура1,2.

Что может порекомендовать специалист?

При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов – «Фестал»®2.

Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.

Источник