Желудок дает сигнал мозгу

Желудок дает сигнал мозгу thumbnail

Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.

Мне довелось понаблюдать, как происходил процесс пищеварения у меня в желудке. Каша, которую я съел на завтрак, измельчалась, подвергалась воздействию кислоты и выталкивалась в тонкую кишку в виде массы, носящей название химус, а я наблюдал за всем этим в режиме реального времени вместе с группой зрителей в лондонском Музее науки.

Вместе с завтраком я проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы моего желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.

Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нем сложные процессы управляются так называемым “маленьким мозгом”. Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.

К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.

Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.

Ощущение голода и сытости

В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров.

Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.

Благодаря этому врачи сумели вылечить Боба Лакханпала, который никогда не испытывал чувства сытости, сколько ни ел. Из-за этого он располнел до 127 кг. В возрасте 28 лет у него случился сердечный приступ.

“Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше”

Чтобы подавить ненасытный аппетит Боба, врачи сделали ему операцию желудочного шунтирования, сократив путь пищи через желудок и тонкую кишку.

Может показаться, что вместо этого было бы достаточно уменьшить размеры желудка: чем он меньше, тем быстрее заполняется и требует прекратить есть.

Однако на самом деле все происходит не совсем так, говорит Ахмед Ахмед, хирург лондонской больницы Чаринг-Кросс, оперировавший Боба.

“По современным представлениям, хирургическое вмешательство вызывает изменения в различных гормонах, химических посредниках, которые воздействуют на ощущение голода и сытости, и в конечном итоге приводит к потере веса. Операция, сделанная Бобу, отделила и изолировала участок его желудка, где производится больше всего грелина – гормона, который более всего влияет на ощущение голода”, – рассказывает врач.

По замыслу хирургов, после операции объем производимого грелина должен был необратимо сократиться. Уменьшенный желудок был присоединен к тонкому кишечнику ниже, на участке, известном как подвздошная кишка. Именно там выделяется другой гормон, пептид YY, который, напротив, создает ощущение сытости.

В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут, после чего выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно, чтобы дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.

Хирурги приблизили желудок Боба к подвздошной кишке, и сигнал о наступлении сытости начал доходить до мозга гораздо быстрее.

Спустя три недели после операции Боб уже сбросил 19 кг.

“Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше”, – радуется отец четверых детей.

Почему после еды хочется лечь

Сделанная Бобу операция желудочного шунтирования применяется лишь в исключительных случаях, но фармакологи активно разрабатывают препараты, воспроизводящие действие пептида YY.

Мы часто думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений, но из описанной операции видно, что происходящее в кишечнике серьезно влияет на наше поведение.

К примеру, когда мы плотно поели и хотим прилечь, это происходит потому, что до трети крови отвлекается на кишечник. Чтобы не мешать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность.

Читайте также:  Сыворотка с яйцами для желудка рецепт

Именно этим был продиктован совет, который многие из нас слышали в детстве – что после еды лучше ограничить физическую активность.

Программа Макса Мозли
Нажать “Кишки: странный и удивительный мир человеческого желудка” выйдет в эфир на телеканале BBC Four (доступен только на территории Великобритании) в четверг 12 июля в 21:00 по местному времени.

Источник

Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.

Мне довелось понаблюдать, как происходил процесс пищеварения у меня в желудке. Каша, которую я съел на завтрак, измельчалась, подвергалась воздействию кислоты и выталкивалась в тонкую кишку в виде массы, носящей название химус, а я наблюдал за всем этим в режиме реального времени вместе с группой зрителей в лондонском Музее науки.

Вместе с завтраком я проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы моего желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.

Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нем сложные процессы управляются так называемым “маленьким мозгом”. Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.

К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.

Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.

Ощущение голода и сытости

В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров.

Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.

Благодаря этому врачи сумели вылечить Боба Лакханпала, который никогда не испытывал чувства сытости, сколько ни ел. Из-за этого он располнел до 127 кг. В возрасте 28 лет у него случился сердечный приступ.

Чтобы подавить ненасытный аппетит Боба, врачи сделали ему операцию желудочного шунтирования, сократив путь пищи через желудок и тонкую кишку.

Может показаться, что вместо этого было бы достаточно уменьшить размеры желудка: чем он меньше, тем быстрее заполняется и требует прекратить есть.

Однако на самом деле все происходит не совсем так, говорит Ахмед Ахмед, хирург лондонской больницы Чаринг-Кросс, оперировавший Боба.

“По современным представлениям, хирургическое вмешательство вызывает изменения в различных гормонах, химических посредниках, которые воздействуют на ощущение голода и сытости, и в конечном итоге приводит к потере веса. Операция, сделанная Бобу, отделила и изолировала участок его желудка, где производится больше всего грелина – гормона, который более всего влияет на ощущение голода”, – рассказывает врач.

По замыслу хирургов, после операции объем производимого грелина должен был необратимо сократиться. Уменьшенный желудок был присоединен к тонкому кишечнику ниже, на участке, известном как подвздошная кишка. Именно там выделяется другой гормон, пептид YY, который, напротив, создает ощущение сытости.

В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут, после чего выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно, чтобы дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.

Хирурги приблизили желудок Боба к подвздошной кишке, и сигнал о наступлении сытости начал доходить до мозга гораздо быстрее.

Спустя три недели после операции Боб уже сбросил 19 кг.

“Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше”, – радуется отец четверых детей.

Почему после еды хочется лечь

Сделанная Бобу операция желудочного шунтирования применяется лишь в исключительных случаях, но фармакологи активно разрабатывают препараты, воспроизводящие действие пептида YY.

Мы часто думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений, но из описанной операции видно, что происходящее в кишечнике серьезно влияет на наше поведение.

Читайте также:  Музыка для желудка и печени

К примеру, когда мы плотно поели и хотим прилечь, это происходит потому, что до трети крови отвлекается на кишечник. Чтобы не мешать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность.

Именно этим был продиктован совет, который многие из нас слышали в детстве – что после еды лучше ограничить физическую активность.

Программа Макса Мозли “Кишки: странный и удивительный мир человеческого желудка” выйдет в эфир на телеканале BBC Four (доступен только на территории Великобритании) в четверг 12 июля в 21:00 по местному времени.

Источник

Желудок дает сигнал мозгуМногие люди считают, что похудения без невероятного напряжения силы воли и настойчивости не происходит. Действительно, верность правильному и рациональному питанию, а также регулярным физическим нагрузкам делает свое дело, но есть еще и такое понятие, как контроль аппетита.

Если человеку удастся контролировать свой аппетит, то не будет происходить переедания и префицита калорий, что непременно приведет к коррекции веса в пользу его уменьшения. А обуздать аппетит можно только с помощью чувства сытости. Сытый человек не будет мучиться голодом и метаться в поисках очередного перекуса.

Поэтому все, что от вас требуется – это научить свой организм вовремя чувствовать насыщение. Сегодня вы узнаете 3 важных секрета насыщения, которые помогут вам в похудении…

Секрет №1. Задействуйте нужные рецепторы желудка

Когда мы едим, наш желудок наполняется и растягивается. Это происходит потому, что желудок – это, по Желудок дает сигнал мозгусути дела, мышца, которая также может расти в объемах по мере растяжения. На изменение растяжения желудка реагируют особые рецепторы, которые находятся в верхней его части на внутренней стенке.

Воздействие на данные рецепторы провоцирует определенный сигнал, который поступает в головной мозг и оповещает его о насыщении организма и наполнении желудка пищей. В ответ на этот сигнал мозг посылает свой сигнал, возникает чувство сытости, мы перестаем испытывать аппетит и прекращаем есть.

Но тут есть парадокс – желудок способен растягиваться, и чем больше он растянут, тем больше еды помещается в его нижней части, то есть там, где нет нужных нам рецепторов.

В итоге пища попадает в нижнюю часть желудка, под своим весом еще больше его растягивает, желудок переполняется пищей, но чувства насыщения не происходит, так как рецепторы желудка из верхней его части затронуты не были.

Чтобы такого не происходило, необходимо есть очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Даже порой стоит делать минутный перерыв между очередным кусочком, чтобы желудок наполнялся равномерно и были затронуты рецепторы насыщения.

Желудок дает сигнал мозгуЭтот факт, к слову, используют и хирурги, которые практикуются на операциях по уменьшению объемов желудка. Они накладывают бандаж на верхнюю часть желудка, благодаря чему он делится на две части.

После такой операции во время принятия пищи у человека вначале заполняется верхняя часть желудка, раздражаются рецепторы насыщения, и поступает сигнал в мозг о сытости. Вот почему после бандажирования желудка люди с ожирением начинают намного меньше есть и худеют.

Тот же эффект достигается и при медленном и прерывистом приеме пищи. Если вы сможете сдерживать себя от быстрого поглощения еды, то вполне сумеете обойтись без операций.

Что интересно, при сокращении объемов пищи, желудок перестает переполняться, и его стенки снова сужаются до нормальных размеров. Стало быть, для эффективного похудения и контроля аппетита нужно изменить культуру приема пищи.

Секрет №2. Воздействуйте на вкусовые рецепторы

Впрочем, рецепторы насыщения находятся не только в верхней части желудка, отчасти они сопряжены со вкусовыми рецепторами, расположенными на языке. Физиологи проводили опыты с собаками и выяснили, что при определенных обстоятельствах собаки перестают есть еще до того, как их желудок полностью заполнится пищей.Желудок дает сигнал мозгу

Так было открыто, что сигналы о насыщении организма могут поступать и от вкусовых рецепторов ротовой полости. Новые опыты с собаками показали, что если раздражать их язык сахарином – очень сладким искусственным сахарозаменителем, то собаки уходят от тарелки с пищей, даже не начав есть. При этом введение сахарина через трубочку прямо в желудок не вызывало подобного эффекта.

Оказалось, что под воздействием сахарина вкусовые рецепторы получают нужное удовлетворение, и чувство голода у животного резко снижается. Вот почему мама и бабушка в детстве не разрешали вам есть сладкие конфеты перед едой – они подобно ученым заметили, что после рассасывания леденцов вы тоже плохо кушаете.

После исследователи провели еще не один эксперимент, в ходе которого окончательно убедились – сигналы от вкусовых рецепторов ротовой полости непосредственно влияют на объемы съедаемой пищи. Все подопытные животные, получающие интенсивное раздражение вкусовых рецепторов, прекращали прием пищи на полупустой желудок.

Читайте также:  Нормальная секреторная функция желудка

Отсюда вывод: хотите меньше есть, чтобы похудеть, ешьте пищу, которая максимально будет раздражать ваши вкусовые рецепторы. Нет, никто не говорит, что теперь вы должны есть одни конфеты или соления – от них эффект будет обратным, просто нужно правильно подойти к этому вопросу.

Желудок дает сигнал мозгуИ вот, что советуют ученые: нужно в каждом приеме пищи совмещать диаметрально разные вкусы. Это позволит задействовать максимальное количество рецепторов и быстрее вызвать сигнал о насыщении.

Поэтому, чтобы проверить этот способ контроля аппетита, условно разделите свою привычную порцию (только адекватную по размерам) на несколько частей. Теперь наполните каждую часть разными продуктам – мясой или рыбой с натуральным специями, вкусно приготовленными овощами, кашей и т.п. Можно использовать в качестве приправы домашний кисло-сладкий соус, который также хорошо поработает с вашими вкусовыми рецепторами.

Люди, которые едят за один прием пищи небольшие порции разных продуктов, насыщаются меньшим количеством еды. Только знайте меру и не кладите в тарелку сразу половину холодильника, даже если каждого продукта будет по пару ложек. 3-4 видов продуктов будет вполне достаточно, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и обуздать аппетит.

Секрет №3. Ешьте продукты, повышающие уровень серотонина

Мало кто знает, но большая часть гормона серотонина синтезируется в нашем желудке и только около 10% Желудок дает сигнал мозгувырабатывается в головном мозге. Серотонин – это нейромедиатор, который участвует в передаче сигналов от одного участка мозга в другой.

Около 40 млн. клеток так или иначе подвержены воздействию серотонина. к ним относятся клетки, отвечающие за настроение, сексуальное влечение, сон, аппетит, способность к обучению, память, регуляцию температуры тела, социальное поведение, адаптацию к стрессам.

Когда человек наедается, у него выделяется гормон серотонин, который вызывает блаженное чувство спокойствия, сонливость и умиротворенность. Говорят же, что сытый человек тот час же становится добрым – это начал действовать серотонин. Этим же объясняется и стремление многих людей заедать стресс – под воздействием серотонина все переносится гораздо легче.

Чем раньше серотонин выделится в кровь, тем быстрее мы почувствуем насыщение и удовлетворение от еды. Но, что интересно, — выработка серотонина напрямую зависит от того, что мы едим.

Желудок дает сигнал мозгуЕсть ряд продуктов, которые способствуют выработке этого гормона. Все они содержат триптофан – аминокислоту, которая является строительным материалом для производства серотонина. Пища с большим содержанием триптофана помогает быстрее повысить уровень серотонина в крови и стимулирует подачу сигнала о насыщении.

К такой пище относятся молочные продукты, орехи, мясо птицы, спаржа, чечевица, турецкий горох, фасоль, кабачки, батат, листовые овощи, яблоки, персики, бананы, артишок, авокадо.

В небольших количествах отлично работает и черный шоколад. Он содержит антиоксидант под названием ресвератрол – вещество, способное повышать уровень эндорфина и серотонина.

Также повысить уровень серотонина в крови способна любимая вами пища. Ведь если вы получаете истинное удовольствие от еды, то ваш организм вырабатывает нужные гормоны, которые стараются контролировать ваш аппетит.

Это и является причиной того, почему многие диетологи и консультанты по питанию, окончившие курсы по диетологии, всегда советуют есть в свое удовольствие и не забывать получать наслаждение от пищи.

Только позаботьтесь, чтобы в список любимых продуктов не попали те, которые заведомо считаются вредными (блюда фаст-фуда, снеки, чипсы, сухарики, жирная пища, колбасные изделия и т.п.).

Запустив выработку серотонина, вы автоматически заставляете свой организм ощущать удовлетворенность. А довольный организм легко контролирует свой аппетит. По той же причине следует стимулировать выделение серотонина с помощью положительных эмоций и приятных впечатлений.

Чем ярче будет ваша жизнь, тем больше в вашем организме станет выделяться серотонина и эндорфина, тем меньше будет соблазна искать удовольствие и наслаждение в еде.

Пользуйтесь этими тремя секретами с пользой для себя. Удачи вам и быстрых результатов в похудении!

онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какой из приведенных секретов вам понравился больше?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

УГЛЕВОДЫ ПРИ ПОХУДЕНИИ: КАК РАБОТАЕТ МЕХАНИЗМ СЖИГАНИЯ ЖИРА

ИНТЕРЕСНЫЕ ГАДЖЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: КАК СВИНЬЯ СПАСЕТ ОТ ЕДЫ

СУРОВАЯ ПРАВДА О ПОХУДЕНИИ, КОТОРУЮ ВЫ ТАК БОИТЕСЬ ПРИЗНАТЬ

8 КРЕАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ, КАК ОБМАНУТЬ АППЕТИТ

Источник