Желудок что ему нравится

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.
Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.
Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.
1. Имбирь
Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.
Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.
Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.
Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.
Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.
2. Мята
Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.
Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.
Как можно использовать мяту:
- жевать листву растения;
- нюхать экстракт мяты;
- рассасывать конфеты на ее основе;
- заваривать мятный чай.
Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.
3. Яблочный уксус
Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.
Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.
Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.
Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.
4. Пробиотики
Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.
Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:
- улучшение пищеварения;
- повышение местных и общих факторов иммунитета;
- улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
- купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- снижение сухости кожи и ломкости волос;
- восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
- уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.
Подробнее о пользе пробиотиков тут →
Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).
Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →
Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.
5. Продукты с высоким содержанием белка
В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.
По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).
Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.
6. Рыба
Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.
Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.
Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.
Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).
Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.
7. Свежие яблоки
В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.
Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.
Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).
Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.
Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.
Чего следует избегать
Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.
Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:
- Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
- Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
- Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
- Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
- Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
- Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.
Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.
5 правил щадящей диеты для желудка
Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.
Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.
Необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
- Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
- Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
- Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
- Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).
Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).
Заключение
Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.
Источник
Режим, режим и еще раз режим. Желудок требует как минимум трех-, а лучше четырехразового питания, тогда он будет так же педантично в определенное время вырабатывать желудочный сок. Причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи.
Церемонии и ритуалы. Еда для него – священнодействие. Здесь важно все: время и последовательность подачи блюд, мимика и жесты сотрапезников, разговор ароматов. Если молчать за столом для вас мука, хотя бы научитесь не затрагивать тем, которые могут испортить настроение и аппетит. Сосредоточьтесь на процессе: положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды настраивают желудок на выработку необходимых веществ и ферментов.
Чувство меры. Ешьте, а не лопайте. Вставайте из-за стола с ощущением, что еды чуть-чуть не хватило. Через несколько минут оно сменится блаженством: пища начнет всасываться кишечником.
Красоту. Красивая посуда, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда возбуждают желудок. Он тонкий ценитель фарфора, фаянса, серебра и в то же время испытывает ностальгию по стилю кантри – деревянной и глиняной посуде, уносящей его фантазию на лоно природы и свежий воздух. Вот только не подсовывайте желудку еду на пластиковых тарелках, не пользуйтесь алюминиевыми ложками – от них так и веет общепитом…
Продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые витаминами и минеральными веществами. Ешьте побольше овощей и фруктов. Делайте всевозможные салаты, заправляя их растительным маслом – подсолнечным, оливковым, соевым…
Растительную пищу – всегда, животную желательно употреблять время от времени. Говорят, именно животный белок сделал человека разумным. Врачи рекомендуют не увлекаться мясом, но и не отказываться от него вовсе. Отдавайте предпочтение курятине без кожи и рыбе. А многовековые традиции церковных постов помогут желудку отдохнуть от тяжелой мясной пищи и оздоровиться.
Вареное и пареное. Это наиболее приемлемые для желудка виды обработки пищи: она легко усваивается, в ней лучше сохраняются витамины и полезные вещества. И вы поможете этому, если будете солить блюда в самом конце приготовления.
Специи и приправы. Желудок любит их, но в меру. Мера же зависит от традиций и привычек, поэтому нет смысла сравнивать желудки северянина и южанина. Хотя у последнего гастрит и язвенная болезнь встречаются чаще – как раз из-за утраты чувства меры. Соль, перец, лавровый лист, горчица, тмин, всевозможные пряности, а также петрушка, укроп, кинза, лук и другая зелень стимулируют клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, тем самым повышая аппетит. Но если специй поступает больше, чем пищи, соляная кислота начинает разъедать стенки собственной слизистой…
Натуральные фруктовые соки, минеральную воду без газа. Не откажется желудок и от темного пива. Особой популярностью пользуется ледниковая вода – благодаря химическим свойствам кристаллического строения она успокаивающе действует на слизистую желудка. Вот почему в напитки добавляют кусочки льда.
Послеобеденный отдых. Минут на 15-20. Чтобы не «придавить» сытого деспота, откиньтесь в неглубоком кресле или лягте, подложив под спину валик. Оставьте желудок наедине с отведанным. Сейчас произойдет заветное: он начнет выделять эндорфины – «гормоны счастья». Циркулируя в крови, эндорфины помогают испытать истинное блаженство, удовольствие от еды…
Двадцать минут прошли? Значит, пища уже поступила в двенадцатиперстную кишку. Если не хотите, чтобы она «перевоплотилась» в жир, вставайте и займитесь деятельностью, требующей энергетических затрат. А лучше полчаса погуляйте на свежем воздухе.
Капризы не без оснований
Желудок не любит:
>> переедание. За него он мстит отрыжкой, икотой, изжогой, распиранием живота;
>> плохо пережеванную пищу. Он не успевает обработать ее кислотой и «перемолоть до последнего зернышка». И тогда в 12-перстной кишке жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина веществ не всасывается;
>> перекусы на ходу и всухомятку. Вы ломаете любимые желудком традиции, лишая его нормальных условий для пищеварения. Немудрено, что он отвечает гастритом или язвой;
>> напитки с газом. Они вызывают вспучивание, икоту и отрыжку;
>> наваристые бульоны и холодцы, которые активизируют выработку соляной кислоты и повышают риск появления эрозии слизистой;
>> табачный дым после обеда. Никотин раздражает стенки слизистой и вредит секреторной деятельности.
Кстати
Наш желудок не лишен демократических замашек: ему все равно, в какой позе принимать еду. Например, древние греки за трапезой возлежали, нынче принято есть сидя, а вот любителей пивка, воблы и разговора «за жизнь» иначе как стоя не представишь.
Смотрите также:
- И никакого геморроя! Какая еда поможет справиться с его проявлениями →
- 11 рецептов от запора →
- Пожар в желудке →
Источник
Согласно медстатистике, половина взрослых россиян страдает гастритом. Какие продукты провоцируют эту напасть, разбираемся с к. м. н. врачом-гастроэнтерологом Татьяной ТУРКО
Горячая еда не доводит до добра
Страшным словом «гастрит» называется воспаление слизистой оболочки стенки желудка. А когда оно переходит еще на один орган желудочно-кишечного тракта – двенадцатиперстную кишку, – это уже гастродуоденит. Уловили разницу? Оба этих заболевания одинаково «популярны».
Следующий вопрос на повестке дня – причины:
спиртное в неумеренном количестве; острая; жирная; очень горячая пища; нерегулярное питание и еда всухомятку;
стресс;
прием длительное время (больше двух недель) антибиотиков, аспирина, обезболивающих;
бактерии Хеликобактер пилори (они попадают в желудок, живут в нем продолжительное время, повреждают его слизистую оболочку и вызывают гастрит, обнаруживаются у 70 – 90% больных);
курение;
кишечные инфекции и хронические – в полости рта и глотке (кариес, воспаление миндалин);
заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
ВАЖНО!
Мы составили ориентировочный список продуктов, которые в принципе любит или не любит наш желудок не только при гастрите. Это шпаргалка для тех, кто заботится о своем здоровье. Лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом конкретном случае.
Один из главных принципов здорового питания – есть понемногу, но чаще (в идеале 5 – 6 раз в день).
Покажи язык
Бывает, что хронический гастрит протекает без симптомов и проявляется в один момент – острой внезапной болью под ложечкой, тошнотой и рвотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей.
«Спящий» хронический гастрит могут выдать: плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, изжога, неприятный привкус во рту, состояние постоянной усталости, неприятный запах изо рта (не по причине кариеса, больных миндалин или т. п.).
Для того чтобы точно поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает гастроскопию – это по сей день один из основных методов диагностики гастрита во всем мире.
Спокойно «глотать» трубку сейчас не так противно, как раньше, потому что эндоскопическая техника постоянно совершенствуется и делает эту процедуру все более безобидной.
Если вовремя обратиться к врачу, гастрит и гастродуоденит лечат препаратами в течение 2 – 6 недель.
Эти болезни страшны своими осложнениями – могут довести до язвы и опасного кровотечения из сосудов. А гастрит с хеликобактерной инфекцией и вовсе до метаплазии слизистой оболочки желудка (предраковое состояние) и рака желудка.
Хлеб
полезноПшеничный вчерашний или сухари
вредноРжаной, пшеничный свежий и сдобный
Супы + овощные супы-пюре
полезноЛегкие нежирные бульоны, супы без белокочанной капусты
вредноГрибные, мясные концентрированные отвары, жирные наваристые бульоны
Мясо
полезноОтварные или паровые курица, нежирная говядина, телятина
вредноЖирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина, консервы, копченая, вареная колбасы
Яйца
полезноВсмятку, омлет (не более 2 – 3 яиц в день; пожилым 2 – 3 штуки в неделю)
вредноЯичница, яйца вкрутую
Рыба
полезноНежирная, отварная, приготовленная на пару
вредноЖирные сорта рыбы: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, семга, селедка и др.
Жиры
полезноМасло сливочное несоленое
вредноСоленое, топленое сливочное масло, свиной, говяжий, бараний жир, маргарины
Мучные изделия полезноПшеничные сухари, бисквит, сухое печенье, отварная вермишель, лапша, спагетти
вредноБлины, пироги, сдоба, сливочные торты, пирожные
Овощи
полезноОтваренные картофель, морковь, свекла
вредноБелокочанная капуста, лук, квашеные и соленные овощи
Фрукты и ягоды
полезноСладкие, спелые, вареные или запеченные
вредноБлюда и напитки из кислых сортов фруктов и ягод
Сладости
полезноМед, сахар, варенье
вредноШоколад, халва (больше 100 г в день)
Соусы
полезноМолочные, сметанные
вредноОстрые соусы, перец, лук, горчица, уксус, хрен
Молоко
полезноМолоко, кефир, сливки, некислая сметана, творог, паровые творожники, сухое молоко, сгущенное молоко
вредноКислые и жирные (больше 40 процентов) молочные продукты
Напитки
полезноНесладкий, некрепкий чай с молоком или сливками, разбавленные соки, компоты, кисели
вредноПиво, квас, газировка и все напитки в очень горячем или холодном виде
Источник