Желудок человека состоит из отделов

Без пищеварения человек не смог бы существовать. Благодаря ему из пищи добываются питательные вещества, микроэлементы, витамины. Главный орган пищеварительной системы — желудок, анатомия которого известна любому опытному врачу. Чтобы понимать, как происходит переваривание пищи, где локализуются очаги патологий, нужно знать строение органа.
Изображение желудка
Расположение и строение
Желудок находится в верхней части брюшной полости. Рядом с ним расположена селезенка, печень, поджелудочная железа.
Верхняя часть желудка расположена на уровне соединения нижних ребер. Ее называют зоной эпигастрия. Нижняя часть находится в области пупка.
При переваривании пищи расположение органа практически не изменяется, поскольку с одной стороны он соединяется с брюшным отделом пищевода, другой — с двенадцатиперстной кишкой.
Стенки желудка выстилает 4 типа оболочек:
- Слизистая. В этом месте секретируется, вырабатывается кислота.
- Подслизистая. Отдельный слой, который состоит из соединительной ткани. Он выполняет роль перегородки, которая отделяет слизистую от мышечной оболочки.
- Мышечная. Это переплетение многочисленных волокон. Оболочка состоит из нескольких слоев, каждый из который принимает активное участие в измельчении, смешивании пищи.
- Сероза. Это соединительная ткань, которая покрывает орган с внешней стороны. Она не позволяет ему склеиваться с другими органами.
Согласно мнению ученых, изучающих строение желудка, орган имеет две кривизны:
- Большую — проходит рядом с кардиальным отверстием, по левую сторону от него.
- Меньшую — расположена по правую сторону от кардиального отверстия. Соприкасается с окружающими желудочный мешок органами.
Размеры зависят от нескольких факторов:
- индивидуальных особенностей организма;
- заполненности;
- формы.
На форму влияет:
- работа кишечника;
- внутрибрюшной уровень давления;
- высота купола диафрагмы;
- тонус мышечных волокон.
Характеристики при умеренном наполнении:
- толщина стенок — до 3 мм;
- ширина — до 14 см;
- длина — до 18 см;
Средняя объем органа у мужчин — 2.5 литра. Для женщин этот показатель немного меньше.
Отделы
Отделы:
- Кардиальный — расположен возле пищеводного отверстия.
- Фундальный — куполообразную часть, которая находится выше отверстия пищевода.
- Тело.
- Пилорический — суженная часть, которая на конце соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
Последний отдел делится на две части:
- антральный отдел;
- канал.
Функции и физиология
Зная анатомию и физиологию ЖКТ, врачи могут точно диагностировать нарушения, произошедшие в организме. Функции:
- Экскреторная. Проявляется в полной мере, когда у человека возникает почечная недостаточность.
- Защитная. Реализуется благодаря выработке соляной кислоты.
- Эндокринная. Орган вырабатывает гормоны, биологически активные вещества, которые важны для организма.
- Секреция фактора Касла. Благодаря ей организм усваивает из пищи витамин B
- В желудке пища накапливается, перерабатывается, поступает в кишечник.
- Химическая обработка пищи.
- Всасывание полезных компонентов.
Помимо основных, желудок выполняет ряд физиологических функций — моторную, всасывающую, секреторную, выделительную.
Кровоснабжение
За кровоснабжение отвечает несколько артерий:
- Левая. Выходит из чревного столба. Снабжает кровью левую часть органа. Небольшое количество попадает в стенки пищевода, правую часть.
- Правая. Это продолжение печеночной артерии. Снабжает кровью правую часть органа.
- Короткие кровеносные каналы. Представляют собой множество маленьких ветвей, которые берут свое начало от селезеночной артерии. Снабжают кровью нижнюю часть желудка.
- Правая желудочно-сальниковая артерия. Соединяется с левым кровеносным каналом. Покрывает правую часть органа.
- Левая желудочно-сальниковая артерия. Проходит через область большой кривизны.
Вен такое же количество, как и артерий. Название у них аналогичные.
Лимфатическая система
Лимфатическая система состоит из пяти отделов, которые связаны друг с другом. На малой кривизне находятся:
- Zona pylorica.
- Zona coronaria.
- Zona cardiaca.
По большой кривизне проходят:
- Zona gastroepiploica sinistra.
- Zona gastroepiploica dextra.
Каждый из отделов связан своими границами, которые переходят друг в друга.
Иннервация
Иннервация осуществляется благодаря чревному сплетению, блуждающим нервам. Последние образуют большое пищевое сплетение. Его ветви распределяются на несколько стволов, которые проходят через заднюю, переднюю поверхность желудка. После этого стволы снова делятся на отдельные ветви, которые расходятся к солнечному сплетению, печени.
Исследование
Топографическая анатомия желудочно-кишечного тракта позволяет отслеживать его состояние на протяжении человеческой жизни, определять изменения, происходящие в ЖКТ.
Современные методы исследования:
- ЭГДС или гастроскопия. Орган осматривается с помощью гибкого инструмента. Через всю его длину проходит тонкая оптоволоконная нить, а на конце закрепляется объектив. Процедуру назначают при сильных болях, различных заболеваниях, быстрой потере веса, назначении операции.
- Рентгеноскопия. С помощью оборудования на экране орган визуализируется изнутри и снаружи. Исследование позволяет определить состояние слизистой оболочки. Назначается при частых отрыжках, изжоге, быстром снижении веса, примесях крови в кале, нарушениях глотания.
- УЗИ-обследование или эхография. Любые ткани отражают звуковые волны определенной частоты. На этом принципе построен данный способ обследования.
Последний вариант менее информативный. Его чаще назначают детям.
Помимо основных методик, врачи назначают:
- изучение желудочного сока;
- общий анализ крови;
- ОАМ;
- биохимический анализ крови.
Патологии
Желудок могут поражать разные заболевания. Самые распространенные:
- Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки. Главная причина активизации воспалительных процессов — попадание бактерий, которые содержатся в лекарствах, различных продуктах, на слизистую.
- Гастропарез — замедление моторики. Из-за этого нарушения пища задерживается в желудочном мешке, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
- Аденокарцинома — злокачественная опухоль. На ранних стадиях может протекать латентно, на последних выражается сильной болью.
Гастрит — самое распространенное заболевание. Патология может возникнуть из-за строгой диеты, частых стрессов, вредных привычек, аутоиммунных процессов, обилия жирной пищи в рационе.
Хирургическая анатомия желудка позволяет точно определить в какой области локализуется патология, провести операцию по ее устранению.
Профилактика заболеваний:
- Ограничить употребление жирной, жареной и соленой пищи. Добавлять меньше специй при готовке.
- Заниматься спортом.
- Есть больше овощей, фруктов.
- Не переедать.
- Есть небольшими порциями 4–5 раз в день.
Желудок — главный орган пищеварительной системы. От его работы зависит получение питательных веществ, витаминов, микроэлементов из пищи. Если он функционирует неправильно, отклонения скажутся на состоянии всего организма.
Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.
Источник
Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.
Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.
Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.
Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.
Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.
Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.
Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).
Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.
Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.
Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить. Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.
Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.
Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.
Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.
В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.
Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.
Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.
Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.
Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.
Источник
Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.
Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому он губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в полость желудка вместе с недоброкачественной пищей. Хорошо известен такой факт, что люди с высокой кислотностью желудка практически никогда не заболевают холерой.
В желудочном соке содержится также особое слизистое вещество – муцин, защищающее стенки желудка от самопереваривания.
Строение желудка
Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).
Желудок условно можно разделить на три части:
- Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
- Тело желудка – его средняя часть;
- Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.
Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.
Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.
Кислотность желудка
Общая кислотность желудка зависит от содержания в желудочном соке соляной кислоты, продуцируемой обкладочными (париетальными) клетками, имеющимися в слизистой оболочке. Кислотность желудка также определяется количеством обкладочных клеток и содержащимися в желудочном соке щелочными компонентами, нейтрализующими общую кислотность.
Болезни желудка
Среди всех заболеваний внутренних органов чаще всего встречаются различные патологии органов пищеварения, в том числе и болезни желудка: гастриты (острые и хронические), язвенная болезнь, рак. При всех этих заболеваниях возникает такой симптом, как боли в желудке. Эти боли могут носить самый разнообразный характер: ноющие, острые, приступообразные. Нередко боли в желудке связаны с приемом пищи. Так, например, при язвенной болезни боли в желудке возникают после приема пищи, а при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки характерны боли, исчезающие после еды, так называемые «голодные» боли.
Лечением желудка занимается врач гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза в гастроэнтерологии используются различные инструментальные методы диагностики: эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, лапароскопия и др. Эти методы достаточно просты, безопасны и достаточно информативны.
Современная гастроэнтерология имеет большой арсенал медикаментозных средств, позволяющих проводить лечение желудка консервативными методами. К хирургическому лечению прибегают только в случаях, когда медикаментозное лечение не приводит к должному эффекту, а также при наличии злокачественных новообразований желудка или массивного кровотечения.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник