Желудок большой после еды

Растянутый желудок до аномальных размеров вызывает дискомфорт в животе в левом боку. Неприятные ощущения включают чувство тяжести и болезненности. В большинстве случаев растягивания желудка происходит из-за халатного отношения человека к здоровью. Помимо неправильного питания, нежелания снизить аппетит, проблема может возникнуть на фоне генетической предрасположенности и влияния других заболеваний.
Работа желудка
Этот пищеварительный орган играет роль резервуара для накопления пищи, ее расщепления и подготовки для дальнейшей переработки и всасывания питательных компонентов. Желудок имеет определенный объем, а его стенки выполнены из эластичного материала. Орган окутан мышечной тканью, которая по необходимости сокращается для переваривания и выталкивания пищевого комка далее в 12-перстную кишку или расслабляется для наполнения. Мышцы также выполнены из эластичного материала.
Нормальный объем желудка у взрослого — 2,5 л, а его длина — 150—180 мм. Этих размерных параметров достаточно для переработки требуемого объема пищи для организма. Для полного расщепления пищи нужно 3—4 часа. Если еда отличается высокой жирностью, потребуется 6 часов. Если в желудок поступает больше требуемого количества пищи, он начинает расширяться. При сильном переполнении возникает характерный дискомфорт с левой стороны живота.
Эластичность стенок органа позволяет ему расширяться до необходимого объема и сжиматься до прежних размеров. Однако постоянное расширение из-за высокой нагрузки приводит к необратимым изменениям, в результате которых развивается хроническое расширение желудка, проявляющееся болезненностью левого бока в подреберье. Патологию называют «гипертрофия».
При уменьшении количества потребляемой еды увеличенный желудок не заполняется до полного объема, поэтому сигнализирует о голоде. Человек начинает потреблять больше еды, что приводит к усугублению проблемы с дальнейшим увеличением органа. В результате, человек потребляет большее количество пищи, чем требуется организму на самом деле. Желудок не справляется со своей функцией, избыток продуктов не усваивается, происходит застой нерасщепленных продуктов, что вызывает другие серьезные патологии ЖКТ и остальных жизненно важных систем.
Вернуться к оглавлению
Причины и симптомы
Формы желудка.
Помимо количества потребляемых продуктов, на степень увеличения желудка влияют другие факторы:
- хроническая усталость;
- нерегулярность питания;
- воспаления в организме;
- постоянные стрессы.
Расширение желудка может происходить на фоне:
- Постоянного переедания. Прием большего объема пищи, чем требуется, вызывает патологичное расширение органа. Такое состояние может сохраняться до 12 часов из-за необходимости в переваривании больших объемов еды.
- Отказа от завтраков. Отдохнувший за ночь от пищи организм требует подпитки утром. Поэтому завтраки очень важны. Это может защитить от переедания в обед и позволит избежать язвы и гастрита из-за длительного перерыва в еде.
- Одноразового питания за день с потреблением большого объема пищи. Регулярность этого действия вызывает привыкание у желудка. По этой причине орган начинает медленно переваривать еду и дольше сохранять растянутый объем.
- Регулярного употребления больших объемов жидкости. Лучше пить воду, чай или другие напитки между приемами пищи, чтобы избежать чрезмерного растягивания желудка.
- Быстрого поглощения еды без тщательного пережевывания.
- Регулярных перекусов фастфудами.
Все перечисленные причины вызывают постепенно изменение объема пищеварительного органа. Но может возникнуть острое расширение желудка. Гипертрофия в острой форме характеризуется быстрым и интенсивным увеличением размера на фоне резкой атонии (снижения тонуса) стенки органа. Причины острой гипертрофии могут быть объяснены:
- Врожденной слабостью мышечной ткани стенки.
- Послеоперационными осложнениями при вмешательстве в брюшную полость.
- Наличием других заболеваний, таких как травмы черепа и позвоночника, инфекционные заболевания (брюшной тиф), пневмония, инфаркт, химическая и бактериальная интоксикация, осложненные стенозом язвы и т. п.
Схема острого расширения желудка.
Острое расширение желудка характеризуется такими симптомами, как:
- сильная боль в левом боку живота;
- вздутие в верхней области брюшины, ближе к левому боку;
- тошнота с неукротимой интенсивной рвотой, в массах которой содержатся застойные, нерасщепленные продукты;
- сильная икота;
- слабая жажда.
Из-за сильного нарушения водно-электролитного баланса при гипертрофии возможно развитие коллапса, симптомы которого:
- спутанность сознания;
- холодный и липкий пот;
- акроцианоз;
- холодные конечности;
- пониженное давление с тахикардией.
Когда увеличивается желудочная стенка, появляются неврологические признаки гипертрофии, такие как:
- мышечные судороги икроножных частей, верхних конечностей и жевательной мускулатуры;
- повышение тонуса и устойчивое сопротивление мышц затылка деформирующим усилиям.
Если желудок увеличится резко и быстро, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как разрыв стенки органа. Гипертрофия сопровождается сильным шоком. При просачивании агрессивного желудочного содержимого развивается перитонит — сильное воспаление листов брюшины. Реже при гипертрофии возможно развитие кровотечения из эрозивной слизистой оболочки.
При сильном растягивании желудка аномалию легко увидеть без дополнительных симптомов. Будет заметно увеличение области живота с левого бока, ближе к подреберью. Особенно отчетливо гипертрофию можно увидеть в положении лежа.
Но начальные стадии гипертрофии проходят без симптомов. Первые признаки часто списывают на проблемы иного характера. Поэтому при многократных появлениях таких симптомов, как тяжесть, тошнота, боль под ложечкой, нужно срочно обратиться к врачу.
Вернуться к оглавлению
Заболевания-провокаторы
Основной причиной проблемы является ожирение, но спровоцировать увеличение желудка могут и заболевания пищеварительной системы
В большинстве случаев пищеварительный орган увеличен по причине ожирения. Но причина, почему желудок может увеличиваться в размерах, кроется в воздействии других провоцирующих факторов, таких как болезни ЖКТ и других органов, систем. К ним относятся:
- Сужение привратника. В этом случае гипертрофия сопровождается кислым привкусом в ротовой полости, устойчивым ощущением наполненности желудка, частой рвотой.
- Рак. Заболевание проявляется постоянной тяжестью в желудке, наличием крови в испражнениях, сильной ослабленностью, понижением аппетита.
- Грыжа желудка или пищевода. В этом случае желудочная гипертрофия сопровождается болезненностью при приеме пищи и во время смены положения тела.
- Желудочная непроходимость. При гипертрофии в этом случае происходит застой пищи в желудке, что провоцирует образование полипов и опухолей, а значит, увеличение органа.
- Гиперпластическая гастропатия. Болезнь сопровождается увеличением и уплотнением складок в эпителиальной слизистой желудка, что приводит к увеличению размеров органа. Процесс вызывает задержку пищеварения, вздутие, болевой синдром в левом подреберье, тяжесть.
- Болезнь Менетрие, характеризуемая формированием полипозных скоплений в желудке, которые увеличивают его размер. За счет полипов происходит расширение стенок органа, сопровождаемое частыми болями в левой области живота, потерей веса, подташниванием, поносом, кровотечениями.
Вернуться к оглавлению
Диагностика увеличенного желудка
Для постановки диагноза «гипертрофия» применяется комплекс методов:
- Рентгеноскопия. Рентген проводится с применением контраста. Для этого применяется рентгено-телевизионное обследование. После приема специальной жидкости делается множество снимков, которые потом обрабатываются для повышения точности постановки диагноза.
- Гастроскопия. Цель гастроскопии — обследование внутренней поверхности желудочной стенки и слизистой. Для этого вводится зонд с камерой и осветительным прибором через горло и пищевод в желудок. Изображение передается на большой монитор. Дополнительно берется биоптат — проба тканей желудка для гистологического и морфологического анализа.
- КТ. Компьютерная томография наделена множеством преимущества:
- используется без применения контраста;
- лучевое воздействие минимальное;
- возможность получения изображения в нескольких проекциях;
- безболезненность процедуры.
Вернуться к оглавлению
Процедура уменьшения
Если человек замечает за собой регулярные переедания, но ощущает слабый дискомфорт из-за медленного усвоения потребляемых продуктов, кардинальные меры не требуются. Достаточно проводить легкий массаж брюшных мышц ладонью. Для этого плавными поглаживаниями по часовой стрелке нужно помассировать живот. Допускается разовый прием ферментов для улучшения пищеварительной функции. Эти меры позволят ускорить процесс опорожнения желудка, предотвратить длительное растягивание стенок и запущенную гипертрофию с последствиями.
При обнаружении небольшого изменения объема органа допустимо щадящее лечение с назначением диеты и корректировки режима питания. Курс диетотерапии — 4—6 месяцев. Задачи — дробное питание (до 6 раз в сутки) малыми порциями (до 300 мл в сумме с твердой пищей и жидкостью. В период лечения следует избегать чрезмерного употребления жиров. При сильном растяжении тканей желудка с выраженной гипертрофией рекомендуется два способа решения проблемы:
- операция;
- активизация природного процесса сокращения тканей до прежнего состояния.
Почему выбирается та или иная техника, зависит от тяжести деформации, состояния других органов и систем организма, длительности лечебного курса, психологических аспектов.
Вернуться к оглавлению
Природная коррекция
Цели — уменьшение размера желудка путем провоцирования естественного процесса рефлексивного сужения мышечной ткани. Для этого создаются особые условия. Суть процесса заключается в контроле опорожнения желудка путем передачи переработанной пищи из полого органа в двенадцатиперстный отросток кишечника. Для этого длительное время в равные промежутки времени (каждые 3—4 часа, что соответствует естественному процессу опорожнения желудка) подается новая небольшая порция еды.
Благодаря этому предупреждается возникновение физиологичного голода, потребности поглощения большого количества пищи за один раз, купируется болевой синдром в левом подреберье. В результате не происходит острое расширение желудка. При соблюдении соответствующих рекомендаций продолжительное время происходит естественное уменьшение стенок желудка.
Вернуться к оглавлению
ЛФК
Дополнительным методом коррекции размеров желудка является лечебная физкультура
Дополнительно к естественной коррекции необходимо применять принципы лечебной физкультуры. Специальные упражнения позволят активизировать организм, натренировать брюшные мышцы живота, следовательно, мышечную ткань внутренних органов, что позволит вернуть прежние размеры желудку, не дав ему еще больше увеличиваться. Правила ЛФК:
- использование кардиологических упражнений: бег трусцой, быстрая ходьба, прыжки со скакалкой;
- применение элементов йоги, восточного танца живота, упражнений на мышцы пресса, что позволит повысить работоспособность пищеварительной системы;
- использование дыхательной гимнастики, особенно эффективны упражнения китайской системы Тай-чи длительностью более 5 минут.
Примеры упражнений на правильное дыхание:
- Позиция: лежа на полу. Человек должен глубоко вдохнуть, втянуть живот, пытаясь спрятать его под ребра. Выдыхать нужно медленно, с сильным напряжением мышц пресса на животе. Затем требуется расслабление мышц. Упражнение делается в несколько повторов.
- Позиция: любая удобная. Человек делает глубокий вдох, задерживает дыхание на 2 секунды, делает еще 3 коротких вдоха, и выдыхает. Во время выполнения обязательно напрягаются мышцы пресса. Нужно сделать несколько повторений.
Вернуться к оглавлению
Консервативная терапия
Острая форма растягивания стенок желудка может быть излечима медикаментозно. Комплекс мер основан на назначении:
- декомпрессии органа зондом посредством постоянной назогастродуоденальной интубации или фракционной аспирацией содержимого;
- выкладывания пациента на живот с поднятием ног на 20°;
- стимуляции тонуса и перистальтики ЖКТ «Прозерином», «Мотилиумом», «Координаксом»;
- переливания для возобновления водно-электролитического баланса;
- дезинтоксикации;
- стабилизации сердечной и сосудистой деятельности;
- парентерального питания до 7 суток;
- симптоматического лечения.
Лечение послеоперационного расширения желудочных стенок производится ганглиоблокаторами. Показаны физиотерапевтические процедуры:
- импульсные и интерференционные токи;
- прозериновый электрофорез на эпигастрии;
- иглорефлексотерапия.
Вернуться к оглавлению
Операция
В случае сильного растяжения требуется оперативное вмешательство
При сильном растяжении стенок желудка и угрозе развития серьезных осложнений требуется применение радикальных мер — операция. Почему некоторые пациенты выбирают этот способ, объясняется нежеланием ожидать результатов после длительного консервативного лечения. Кроме радикальной резекции части органа, сегодня применяется техника без удаления тканей. Применяемые техники:
- Шунтирование. В процессе производится перетягивание верхней области желудка с подведением тонкого отдела кишечника к уменьшенной части.
- Бандажирование. Метод предполагает наложение силиконового кольца на верхнюю часть полого органа.
- Вшивание шарика из силикона. Для этого в полость желудка вводится инородное тело, позволяющее создать эффект мнимого насыщения, что гасит чувство голода.
Почему оперативное вмешательство не является предпочтительным? Радикальная операция чревата серьезными осложнениями. Кроме того, при несоблюдении диеты и принципов здорового образа жизни в скором времени желудок снова растянется, появится боль с левой стороны живота.
Вернуться к оглавлению
Режим и диета
Правила питания при увеличенном желудке:
- обязательные полноценные завтраки;
- отказ от фастфудов;
- не запивать пищу водой или другими напитками;
- употреблять жидкость только между приемами пищи или за 30 минут до еды в количестве до 200 мл;
- уменьшить единоразовые порции до 250 мл;
- увеличить частоту приемов пищи до 6 раз, включая легкие перекусы;
- тщательное пережевывание продуктов;
- повышение количества употребляемых продуктов, богатых клетчаткой, таких как пшеничные хлопья, морковь, свекла, капуста;
- расширение диеты за счет фруктов, которые употребляются малыми количествами за 30 минут до основной трапезы;
- отказ от соленой, пряной, кислой, жирной пищи и алкогольных напитков, которые возбуждают аппетит;
- пить минимум по истечении 30 минут с момента последнего приема пищи;
- отказ от горячих и холодных блюд — еда должна быть теплой.
Важно помнить, что отказ от переедания и ограничение количества употребления некоторых продуктов не означает голодание и соблюдение строгой диеты. Подобные меры могут нанести вред, вызвав серьезные проблемы. Советы:
- Купить небольшую тарелку, а лучше блюдце для еды. Это позволит безболезненно перейти на меньшие порции еды.
- Отдавать предпочтение вареной рыбе нежирного сорта и курице.
- В перерывах между трапезами пить воду в небольшом объеме, чтобы за сутки выходило до 1,5 литров.
Источник
Желудок представляет собой полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Когда желудок пуст, его объем составляет около 500 мл. Вследствие различных причин стенки желудка растягиваются, и для насыщения человеку требуется большое количество пищи. Это приводит к набору веса и другим проблемам со здоровьем.
Растянутый желудок легко приводит к лишним сантиметрам на талии
Причины растяжения желудка
Самой частой причиной является регулярное переедание. Мышечные ткани очень эластичны, и желудок взрослого человека может вместить в себя до четырех литров питья и пищи. Если плотные обеды и ужины входят в привычку, тонус желудочных стенок постепенно снижается.
В процессе употребления пищи специальные рецепторы посылают в головной мозг сигнал, что желудок уже достаточно наполнен. К человеку приходит чувство сытости. Чем больше желудок растянут, тем сложнее достигнуть удовлетворения. С каждым разом человек вынужден есть все больше и больше, образуется замкнутый круг.
Также увеличению объема органа способствуют:
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку они тормозят процесс переваривания пищи;
- длительные стрессы. Стресс – явление не только психоэмоционального характера. Он имеет прямое воздействие на физиологию человека. Нервное перенапряжение ведет к тому, что рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, перестают функционировать.
Имеют значение и следующие факторы:
- привычка постоянно перекусывать;
- еда во время просмотра фильмов или чтения, когда мозг концентрируется на других задачах и не контролирует процесс потребления пищи;
- заглатывание вместе с едой большого количества воздуха.
Желудок может быть увеличен как у взрослого, так и у ребенка. Большую роль играют неправильные пищевые привычки, сформированные в семье. Например, ребенку накладывают слишком большие порции или заставляют есть через силу.
Симптомы
Растянутый желудок требует большого количества пищи
Признаки растяжения желудка следующие:
- человек замечает, что не насыщается малыми порциями;
- после еды присутствует чувство тяжести, может присутствовать тошнота и рвота;
- чувство голода может внезапно возникнуть даже ночью;
- вес растет, стремительно появляются лишние килограммы, живот начинает визуально выделяться – особенно это характерно для людей с типом фигуры «яблоко».
Появление дискомфорта после приема пищи служит признаком множества других патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому основным ориентиром является размер порций, необходимых для полного утоления голода.
Распространено заблуждение, что желудок может оказаться сильно растянут от употребления большого количества воды. На самом деле жидкость не задерживается внутри надолго и не оказывает никакого влияния на тонус желудочных стенок.
Как уменьшить желудок
Способы, как уменьшить желудок, бывают естественные и хирургические
Существует несколько вариантов, что делать, чтобы вернуть желудку стандартные размеры. Все доступные методы можно разделить на естественные и хирургические.
Самый простой способ, который можно применить в домашних условиях, это «правило пяти ложек». Размер каждой порции не должен превышать пяти столовых ложек, что составляет не более 150 грамм. Питаться по такой схеме нужно не менее 4–5 раз в день. Желательно, чтобы пища была с низким содержанием жира, не слишком калорийной. Недостаток этой схемы – легкое чувство голода. Процесс сокращения займет некоторое время, это зависит от того, насколько сильно увеличен желудок. Дискомфорт придется терпеть от двух-трех дней до пары недель.
Также растянутый желудок можно сократить с помощью дыхательной гимнастики. Необходимо выполнять следующие упражнения:
- Лечь на горизонтальную поверхность, в обязательном порядке твердую, лучше всего на пол. Кровать не подойдет. Сделать 10 глубоких вдохов и выдохов, стараясь на выдохе втянуть живот как можно сильнее.
- Сесть на пол, ноги перекрестить между собой, насколько это позволяет растяжка, спину держать прямо. Часто и неглубоко вдыхать и выдыхать – так, как дышат животные.
- Лечь на спину на пол, неторопливо делать глубокие выдохи и вдохи, на выдохе слегка приподнимать верхнюю часть туловища. Руки держать за головой.
Эти упражнения следует выполнять не ранее чем через час после еды.
Если желудок очень сильно растянут, поможет хирургическое вмешательство.
Возможно проведение следующих операций:
- Установка внутрижелудочного баллона. В полость желудка помещается силиконовый резервуар, заполненный изнутри стерильным раствором. За счет этого объем пищи, который сможет съесть человек за один раз, значительно снижается. Максимальный срок, в течение которого баллон может находиться внутри желудка, составляет 6 месяцев, после его необходимо извлечь либо заменить.
- Рукавная гастропластика. Представляет собой продольную резекцию тела и дна желудка, в ходе которой хирург формирует «рукав». С помощью гастропластики объем желудка может быть уменьшен в 10 раз. Эффект достигается не только за счет механического фактора. Снижается выработка гормона, отвечающего за чувство голода. Операция рекомендована пациентам с выраженным ожирением, особенно при таких сопутствующих патологиях, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, суставные заболевания.
- Бандажирование – наложение бандажного кольца на верхний отдел желудка. В результате этого орган разделяется на две части, малую и большую. Пища сначала попадает в малую часть, именно в ней находятся рецепторы, сигнализирующие, что желудок заполнен. Операция выполняется лапароскопическим методом.
- Резекция – иссечение значительной части желудка с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта. Операция полостная, проводится под наркозом. Ожирение считается относительным показанием для проведения резекции. В зависимости от выраженности ожирения и состояния пациента, врач может рекомендовать менее травматичный способ вмешательства.
В течение трех-четырех недель после операции нужно соблюдать строгую диету, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.
Возможные осложнения
Слишком большие размеры желудка сказываются на его возможности полноценно функционировать.
Возможны следующие последствия:
- грыжа – выпячивание стенки желудка в грудную полость;
- гастропатия – изменение структуры внутренней слизистой оболочки желудка;
- образование полипов – доброкачественных опухолей, имеющих железистую структуру;
- пилоростеноз – сужения отверстия, ведущего от желудка к двенадцатиперстной кишке;
- злокачественные опухоли.
Чтобы предотвратить развитие этих патологий, необходимо держать свой рацион под контролем.
Профилактические рекомендации
Не допустить растяжения желудка помогут следующие меры:
- Есть нужно в тишине, не отвлекаясь на чтение, просмотр фильмов и передач. С привычкой обедать перед компьютером или телевизором стоит расстаться.
- Оптимальный объем порций – не более 300 г для взрослого и 200 г для ребенка.
- Не стоит запивать еду. Пить чай, кофе и другие напитки лучше всего через 30–40 минут после основного приема пищи.
- Лучше есть 5–6 раз в день понемногу, чем весь день голодать и наедаться на ночь.
При появлении тревожных признаков – регулярных болей в животе, тошноте, рвоте и нарушениях стула – следует обратиться к гастроэнтерологу.
Читайте в следующей статье: диета 5 ложек
Источник