Желудочный сок пищеварение в желудке

Желудочный сок пищеварение в желудке thumbnail

Желудок – один из основных органов жизнеобеспечения организма человека. В процессе пищеварения он занимает промежуточную позицию между ротовой полостью, где начинается переработка пищи, и кишечником, где она заканчивается. Пищеварение в желудке состоит из депонирования поступивших продуктов, их механической и химической обработки и эвакуации в кишечник для дальнейшей, более глубокой переработки и всасывания.

В полости желудка потреблённые продукты набухают, переходят в полужидкое состояние. Отдельные компоненты растворяются, затем под действием желудочных ферментов гидролизуются. Помимо этого, желудочный сок обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Строение желудка

Желудок – полый мышечный орган. Средние размеры у взрослого человека: длина – около 20 см, объём – 0,5 л.

Желудок условно делят на три отдела:

Отделы желудка

  1. Кардиальный – верхний, начальный отдел, соединён с пищеводом и первым принимает пищу.
  2. Тело и дно желудка – здесь происходят основные секреторные и пищеварительные процессы.
  3. Пилорический – нижний отдел, через него происходит эвакуация частично переработанной пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Оболочка или стенка желудка имеет трёхслойное строение:

Строение стенки желудка

  • Серозная оболочка покрывает орган снаружи, имеет защитную функцию.
  • Средний слой мышечный, образован тремя слоями гладкой мускулатуры. Волокна каждой отдельной группы имеют разное направление. Это обеспечивает эффективное перемешивание и продвижение пищи по желудку, затем эвакуацию её в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Внутри орган выстлан слизистой оболочкой, секреторные железы которого вырабатывают компоненты пищеварительного сока.

Функции желудка

К пищеварительным функциям желудка относятся:

  • накапливание пищи и её сохранение в течение нескольких часов на период переваривания (депонирование);
  • механическое измельчение и перемешивание поступившей пищи с пищеварительными секретами;
  • химическая обработка белков, жиров, углеводов;
  • продвижение (эвакуация) пищевой массы в кишечник.

Секреторная функция

Химическую обработку поступившей пищи обеспечивает секреторная функция органа. Такое возможно за счёт деятельности желёз, которые расположены на внутренней слизистой оболочке органа. Слизистая оболочка имеет складчатое строение, с множеством ямок и бугорков, поверхность её шероховатая, покрыта множеством ворсинок, разной формы и размеров. Эти ворсинки и есть пищеварительные железы.

Большинство секреторных желез имеют вид цилиндров с наружными протоками, через которые продуцируемые ими биологические жидкости поступают в полость желудка. Таких желёз несколько видов:

  1. Фундальные. Основные и самые многочисленные образования, занимают большую часть площади тела и дна желудка. Их строение сложное. Образованы железы тремя видами секреторных клеток:
  • главными – ответственны за выработку пепсиногена;
  • обкладочными или париетальными, их задача – производство соляной кислоты;
  • добавочными – продуцируют мукоидный секрет.
  1. Кардиальные железы. Клетки этих желёз производят слизь. Расположены образования в верхнем, кардиальном отделе желудка, в том месте, которое первое встречает пищу, поступающую из пищевода. Вырабатывают слизь, она облегчает скольжение пищи по желудку и, покрывая тонким слоем поверхность слизистой оболочки органа, выполняет защитную функцию.
  2. Пилорические железы. Продуцируют небольшое количество слизистого секрета со слабой щелочной реакцией, частично нейтрализует кислую среду желудочного сока перед эвакуацией пищевой массы в просвет кишечника. Обкладочные клетки в железах пилорического отдела присутствуют в небольшом количестве и в процессе пищеварения участия почти не принимают.

В пищеварительной функции желудка основную роль играет секрет фундальных желёз.

Желудочный сок

Биологически активная жидкая субстанция. Обладает кислой реакцией (рН 1,0-2,5), состоит почти полностью из воды, и всего около 0,5 % в нём содержится соляной кислоты и плотных включений.

  • Сок содержит группу ферментов для расщепления белков – пепсины, химозин.
  • А также небольшое количество липазы, которая проявляет активность в отношении жиров.

Желудочного сока в течение суток организм человека вырабатывает от 1,5 до 2 литров.

Свойства соляной кислоты

В пищеварительном процессе соляная кислота действует одновременно в нескольких направлениях:

  • денатурирует белки;
  • активирует инертный пепсиноген в биологически активный фермент пепсин;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности, для активации ферментативных свойств пепсинов;
  • выполняет защитную функцию;
  • регулирует двигательную активность желудка;
  • стимулирует выработку энтерокиназы.

Желудочные ферменты

Пепсины. Главными клетками желудка синтезируется несколько видов пепсиногенов. Действие кислой среды отщепляет от их молекул полипептиды, образуются пептиды, которые проявляют наибольшую активность в реакции гидролиза белковых молекул при рН 1,5-2,0. Желудочные пептиды способны разрушить десятую часть пептидных связей.

Для активации и работы пепсина, вырабатываемого пилорическими железами, достаточна кислая среда с меньшими значениями или вообще нейтральная.

Читайте также:  Лекарство от желудка дюфалак

Химозин. Так же как и пепсины, относится к классу протеаз. Створаживает белки молока. Белок казеин под действием химозина превращается в плотный осадок кальциевой соли. Фермент проявляет активность при любой кислотности среды от слабокислой до щелочной.

Липаза. У этого фермента слабые переваривающие способности. Действует только на эмульгированные жиры, например молочные.

Самые богатые кислотой пищеварительные секреты продуцируют железы, расположенные на малой кривизне желудка.

Слизистый секрет. В желудочном содержимом слизь представлена коллоидным раствором, содержит гликопротеины и протеогликаны.

Роль слизи в пищеварении:

  • защитная;
  • поглощает ферменты, это тормозит или прекращает биохимические реакции;
  • инактивирует соляную кислоту;
  • усиливает эффективность процесса расщепления белковых молекул до аминокислот;
  • регулирует процессы кроветворения через посредничество фактора Кастла, который по химическому строению является гастромукопротеидом;
  • участвует в регулировании секреторной деятельности.

Слизь покрывает внутренние стенки желудка слоем 1,0-1,5 мм, тем самым делая их недоступными для разного рода повреждений, как химических, так и механических.

Химическое строение внутреннего фактора Кастла причисляет его к мукоидам. Он связывает витамин В12 и защищает его от разрушения ферментами. Витамин В12 – важный компонент процесса кроветворения, его отсутствие вызывает анемию.

Факторы, защищающие стенки желудка от переваривания собственными ферментами:

  • наличие на стенках слизистой плёнки;
  • ферменты синтезируются и до запуска пищеварительного процесса находятся в неактивной форме;
  • излишки пепсинов после окончания пищеварительного процесса инактивируются;
  • пустой желудок имеет нейтральную среду, пепсины активизируются только от действия кислоты;
  • клеточный состав слизистой оболочки часто меняется, новые клетки появляются на смену старым через каждые 3-5 дней.

Процесс пищеварения в желудке

Переваривание пищи в желудке можно разделить на несколько периодов.

Начало пищеварения

Мозговая фаза. Физиологи называют её сложнорефлекторной. Это начало процесса или пусковая фаза. Процесс пищеварения начинается ещё до того, когда пища коснулась стенок желудка. Вид, запах еды и раздражение рецепторов ротовой полости через зрительные, вкусовые и обонятельные нервные волокна поступают в пищевые центры коры головного и продолговатого мозга, там анализируются и затем по волокнам блуждающего нерва передают сигналы, запускающие работу секреторных желез желудка. В этот период продуцируется до 20 % сока, поэтому пища попадает желудок, в котором уже есть незначительное количество секрета, достаточное для начала работы.

Такие первые порции желудочного сока Павлов И. П. назвал аппетитным соком, необходимым для подготовки желудка к приёму пищи.

На этом этапе процесс пищеварения может стимулироваться или наоборот понижаться. На это влияют внешние раздражители:

  • приятный вид блюд;
  • хорошая обстановка;
  • принятые перед едой пищевые раздражители

Все это действует положительно на стимуляцию желудочной секреции. Обратное действие оказывают неопрятность или плохой внешний вид блюд.

Продолжение процесса пищеварения

Желудочная фаза. Нейрогуморальная. Берёт начало с того момента, когда первые порции еды коснутся внутренних стенок желудка. Одновременно с этим:

  • происходит раздражение механорецепторов;
  • начинается комплекс сложных биохимических процессов;
  • выделяется фермент гастрин, который поступив в кровь, усиливает секреторные процессы в течение всего периода пищеварения.

Это длится несколько часов. Стимулируют выделение гастрина экстрактивные вещества мясных и овощных бульонов и продукты гидролиза белков.

Для этой фазы характерно наибольшее выделение желудочного секрета, до 70 % от общего количества или в среднем до полутора литров.

Заключительная фаза

Кишечная фаза. Гуморальная. Некоторое повышение выделения желудочного секрета происходит при эвакуации содержимого желудка в просвет двенадцатиперстной кишки, до 10 %. Это происходит в ответ на раздражение желёз пилорического отдела и начальных отделов 12-перстной кишки, происходит выброс энтерогастрина, который немного усиливает желудочную секрецию и стимулирует дальнейшие пищеварительные процессы.

Питательных веществ в желудке всасывается очень малое количество:

  • Могут проникать через его слизистую только некоторые виды моносахаридов, аминокислот, минеральных веществ, вода.
  • Жиры почти в неизменённом виде поступают в кишечник.

Далее пища поступает поочерёдно в разные отделы кишечника, там происходит её дальнейшая переработка и всасывание через многочисленные ворсинки слизистой оболочки.

Желудок опустошается, принимает свои обычные размеры, желудочный сок перестаёт вырабатываться, его остатки из кислой среды переходят в нейтральную. В таком состоянии покоя он будет пребывать до следующего приёма пищи.

Загрузка…

Источник

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается
дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок
является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается
моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет
ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные
пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий
химус.
Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную
(эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины,
мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных
веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина),
гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка
внутреннего фактора Касла).

Читайте также:  Расстройство желудка запах изо рта

Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися
в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные,
фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы
привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных),
добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены,
париетальные – соляную кислоту, добавочные и мукоциты – мукоидный
секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому
в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много
соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном
пищеварении.

Состав и свойства желудочного сока

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около
2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН
1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%.
Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главный неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота,
которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.
Соляная кислота выполняет ряд функций:
1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает
их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены
и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую
для действия ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное
действие желудочного сока; 5) способствует нормальной эвакуации
пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка
и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую
секрецию.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические
вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий,
кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты,
главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в
неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты
они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН
1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин
гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание
молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый
белок казеиноген в нерастворимую форму – казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная
липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В
желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны.
Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок,
пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время
во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается
действие ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные
свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает
слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении
и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид,
или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора
возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.
В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая
кислота.

Регуляция желудочной секреции

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и
пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде,
запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного
сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную
(мозговую), желудочную и кишечную.
Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный
и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение
желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных,
слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные
с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза
афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражении в таламусе,
гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного
мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного
центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных
желез. Сок, выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным,
или аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение
начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано
с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы
по афферентным волокнам язычного (V пара черепно-мозговых нервов),
языкоглоточного (IX пара) и верхнего гортанного (X пара) нервов
поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге.
От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются
к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся
в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической
активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря
ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.
Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения
эфферентных симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга.

Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок.
Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного
отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция
в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка,
откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва
в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего
нерва поступают к секреторным клеткам. Блуждающий нерв оказывает
свое влияние на желудочную секрецию несколькими путями: прямой контакт
с главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных желез
(возбуждение ацетилхолином М-холинорецепторов), через внутриорганную
нервную систему и через гуморальное звено, так как волокна блуждающего
нерва иннервируют G-клетки пилорической части желудка, которые продуцируют
гастрин. Гастрин повышает активность главных, но в большей степени
обкладочных клеток. В то же время продукция гастрина увеличивается
под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания
белков, бомбезина. Снижение рН в антральном отделе желудка уменьшает
высвобождение гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается
также секреция гистамина ЕС2-клетками желудка. Гистамин, взаимодействуя
с Н2-гистаминовыми рецепторами обкладочных клеток, повышает секрецию
желудочного сока высокой кислотности с низким содержанием пепсинов.
К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное
влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся
экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления
белков (альбумозы и пептоны).
Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка
в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы
кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.
В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают
сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие.
Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов
и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему
и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной
кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой
продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая.
Торможение желудочной секреции происходит за счет выделения секретина,
ХЦК-ПЗ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают
секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кислоты также
глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, соматостатин, серотонин, бульбогастрон,
продукты гидролиза жира.
Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая
способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой
зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными
влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические
опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолированным
малым желудочком. Животные получали хлеб в качестве углеводной пищи,
нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого
входят белки, жиры и углеводы. Самое большое количество желудочного
сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее – хлеба, малое
– молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока
также была различной: на хлеб – в течение 10 ч, на мясо – 8 ч, на
молоко – б ч (рис. 1). Переваривающая сила сока убывала в следующем
порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб. Установлено
также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет
белки животного происхождения, а с низкой кислотностью – растительного.
Эти данные используются при назначении диеты у больных с гипо- и
гиперсекрецией желудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией
рекомендуется молочная диета, с гипосекрецией – овощная и мясная
с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Читайте также:  Давит желудок и как будто тошнит

[ Пищеварение в полости рта | Пищеварение в тонкой кишке
]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник