Желудки в мультиварке на пару

Куриные желудки – субпродукт с очень насыщенным вкусом…говядины!
Да, да!
Именно это мясо напоминают доступные, недорогие желудочки. И умные хозяйки их активно используют.
Желудки прекрасны не только в первых или вторых блюдах.
В салатах, рагу, начинках для пирогов они тоже прекрасны.
Но только, если правильно приготовить. Как и сколько варятся куриные желудки?
Как и сколько варить куриные желудки – общие принципы
Первое, что нужно сделать – это очистить желудки. Именно этот процесс пугает многих хозяек, хотя в нем нет ничего сложно. Нужно просто раскрыть желудок и удалить желтую пленку, удобно использовать маленький ножик. Если этого не сделать, то отварные желудки будут иметь неприятный вкус, а блюдо может горчить.
После очистки желудки хорошо выполаскивают водой. Затем их можно порезать. Но так как они небольшого размера, то можно использовать и целиком.
Что не помешает знать:
1. Желудки сами по себе плотнее и имеют больше соединительной ткани, чем другие части куриной тушки и субпродукты. Поэтому они готовятся всегда дольше.
2. Замороженные желудки будут жестче после варки. Поэтому лучше использовать свежие субпродукты или охлажденные.
3. Как и при варке мяса, при закипании нужно снимать пену. И лучше это делать несколько раз. В пене будут скапливаться остатки неочищенной пленки, а также лишний жир.
Как и в приготовлении других блюд, при варке этого субпродукта приветствуется добавление разнообразных специй. Желудки хорошо сочетаются со всевозможными овощами, крупами. Их можно подавать с разными соусами, использовать вместо мяса в разных блюдах и даже добавлять в домашние колбасы. Но сначала нужно их сварить. Но как?
Как варить куриные желудки в воде
Базовый способ отваривания желудков просто в воде со специями. После этого из них можно готовить любое блюдо, и даже салаты. Причем в салатах они будут напоминать говядину. Так как сварить куриные желудки и сколько понадобится на это времени?
Ингредиенты
• 0,5 кг желудков;
• 1 л. соли;
• перец горошек;
• лавровый листок.
Приготовление
1. Промытые и очищенные желудки заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Продукт должен спокойно плавать в жидкости, на это количество вливаем не менее 1,2 литра.
2. При закипании снимаем пенку и убавляем огонь. Периодически подходим и удаляем образующуюся пенку еще несколько раз.
3. Варим желудки около 40 минут. Если куры молодые, то этого времени будет достаточно. Прокалываем продукт вилкой и оцениваем на вкус. Добавляем соль, перец, лавровый листок и даем покипеть еще пять минут. Готово!
4. Если же куры были не очень молодые, то продукт будет жестким. Продолжаем варить. Возможно, понадобится еще столько же времени.
5. Готовые желудки достаем из отвара, остужаем, нарезаем и используем по назначению.
Сколько варить куриные желудки в мультиварке
Отличный способ приготовления желудочков в мультиварке. Блюдо получается сразу с подливой. Подойдет для любых гарниров: круп, овощей, макаронных изделий.
Ингредиенты
• 500 граммов желудков;
• 1 морковь;
• 1 головка репчатого лука;
• 2 ложки томатной пасты;
• 500 мл воды;
• 4 ложки масла;
• специи.
Приготовление
1. Подготавливаем желудки, промываем и очищаем от пленок. Варить можно целиком или порезать на куски. Делаем так, как больше нравится.
2. Головку лука очищаем, режем на небольшие кубики.
3. Очищаем среднего размера морковку, трем или нарезаем соломкой.
4. В мультиварку наливаем масло, кладем овощи, сразу добавляем подготовленные субпродукты и томатную пасту.
5. Теперь очередь специй. Кроме соли, можно добавить любой перчик, розмарин, лавровый листок. Можно добавить смеси приправ для курицы, мяса.
6. Вливаем воду, все хорошо размешиваем.
7. Закрываем мультиварку, ставим режим тушения на 2 часа.
8. Открываем, добавляем зелень и готово! Желудки получатся очень нежными, а соус насыщенный и потрясающе вкусный.
Как и сколько варить куриные желудки с картошкой
Желудки с картошкой – бюджетная альтернатива домашнему жаркому из мяса. Но готовится оно немного по-другому. Как и сколько варятся желудки для такого блюда?
Ингредиенты
• 0,4 кг желудков;
• 0,7 кг картошки;
• 1 лук;
• 1 морковка;
• масло и специи;
• зелень.
Приготовление
1. Очищенные желудки складываем в кастрюлю целиком и отвариваем в литре воды полчаса. Сливаем отвар, желудки остужаем и режем на кусочки. Достаточно каждый разделить на три части.
2. Пока готовились желудки, нужно очистить и порезать все овощи. А также вскипятить чайник с водой.
3. Наливаем в сотейник или казанок немного масла, обжариваем лук.
4. Добавляем измельченную морковь, а следом и желудки. Жарим пять минут до хорошей румяности.
5. Добавляем порезанный кубиками картофель.
6. И сразу заливаем все кипятком из чайника. Солим, кладем перчик, накрываем и тушим 20 минут.
7. Открываем, пробуем. Если картофель сварился, то заправляем блюдо зеленью и готово!
Как варить куриные желудки с луком
Вариант очень вкусных желудков, приготовленных в луке с шелухой. Такой продукт можно употреблять после приготовления или же использовать дальше для разных блюд.
Ингредиенты
• 3 головки лука;
• 1 морковь;
• соль;
• 1 ложка масла;
• 1 корень петрушки;
• 500 г желудочков.
Приготовление
1. Очищенные субпродукты заливаем водой и провариваем 10 минут. Отдельно ставим кипятиться воду.
2. Сливаем отвар с желудков, ополаскиваем кастрюльку.
3. Чистим корешок петрушки и морковку. Режем крупными кусками по сантиметру.
4. С лука снимаем верхнюю шелуху, нижнюю оставляем. Режем пополам, кожицу снимать не нужно.
5. Разогреваем в сковородке ложку масла и раскладываем в один слой овощи. Лук кладем срезом вниз. Хорошо поджариваем кусочки до коричневой корочки. Перекладываем в кастрюлю к желудкам.
6. Заливаем все кипятком, отправляем на плиту и варим 40 минут.
7. За 10 минут до окончания кладем соли и любые приправы.
Сколько варить куриные желудки на пару
Паровая варка – простой и быстрый способ получить полезное, но и вкусное блюдо. Варить желудки можно в любом приборе, который имеется под рукой. А если совсем ничего нет, то сгодится даже дуршлаг или сито, которое можно установить на кастрюлю с кипящей водой и прикрыть сверху.
Ингредиенты
• желудки;
• масло;
• специи.
Приготовление
1. Очищаем желудочки. Промываем.
2. Берем немного растительного масла и соединяем с любыми специями, обязательно солим. Можно добавить перец, сушеную зелень.
3. Выливаем масло в желудки, перемешиваем, накрываем и оставляем на час мариноваться. Можно это сделать накануне и тогда блюдо будет еще вкусней.
4. Выкладываем продукт на поддон и варим на пару. Но сколько варить желудки? Обычно достаточно 50 минут, но можно оставить и на час. Не ошибетесь!
Как и сколько варить куриные желудки с гречкой
Очень вкусное сочетание – это желудочки и гречневая каша. Но чтобы блюдо не получилось сухим, нужно знать, как вкусно и правильно приготовить популярный субпродукт.
Ингредиенты
• 300 граммов гречки;
• 50 граммов томатного соуса;
• 400 граммов желудочков;
• одна головка лука;
• специи;
• немножко масла;
• одна морковка.
Приготовление
1. Делаем предварительную варку желудочков. Для этого подготовленный продукт заливаем водой и варим около получаса. Остужаем, режем на несколько частей.
2. В казане разогреваем 3-4 ложки масла и обжариваем головку лука. Затем кладем морковку, через минуту желудки. Жарим еще две минуты.
3. Промываем гречневую крупу, бросаем в общую массу.
4. Содержимое казанка нужно посолить, поперчить.
5. Добавляем крутой кипяток. Льем столько, чтобы уровень воды был на два пальца выше гречневой каши. Накрываем и варим 12 минут.
6. Открываем и добавляем томатный соус. Размешиваем и оставляем вариться еще на три минутки.
7. Выключаем, но не открываем. Пусть блюдо напитается собственными парами и дойдет до готовности в казанке.
Варка куриных желудков – полезные советы и хитрости
• Не всем нравится аромат вареных желудков. Но его легко устранить! Достаточно добавить в воду немного лимонной цедры или звездочку гвоздики.
• Если нужно приготовить первое блюдо из желудочков, то его лучше варить на втором бульоне. Прокипятите продукт в воде минут 10, затем ополосните его и тару, залейте чистым кипятком и варите до готовности.
• Желудки – диетический продукт, который имеет небольшую калорийность. Но сверху на них бывает много жира. И если вы следите за фигурой, то его лучше удалять.
Полезные ссылки:
Источник
Как приготовить куриные желудки в мультиварке
Приготовленное на пару блюдо отличается нежным вкусом. Готовить их можно, не отваривая предварительно. А гарнир можно использовать практически любой, ведь это блюдо сочетается практически со всем. Тем не менее, чуть ниже будут рассмотрены основные блюда желудков с гарниром. А сейчас вы научитесь готовить желудки с подливой.
Ингредиенты
- куриные желудки — 550 г;
- Луковица;
- Морковь;
- 5 г специй для мяса;
- Паприка — 5 г;
- лавровый лист;
- чеснок —1 зубчик;
- растительное масло — 20 г;
- 220 мл горячей воды;
- соль.
Описание приготовления
- Нарезать лук на средние кусочки.
- Натереть морковку.
- Контейнер мультиварки смазать маслом, уложить овощи.
- Жарить их в течение 18 минут, не забывайте мешать.
- Желудки очистить от пленки, промыть.
- Крупные куски поделить пополам или на несколько частей.
- Поместить субпродукт к овощам.
- Посолить, добавить перца и паприку.
- Перемешать.
- Налить воды.
- Поставить режим «Тушение» на 75 минут.
- Порезать чеснок на мелкие кусочки.
- За 10 минут до конца приготовления к желудкам добавить чеснок и лавровые листья.
- Можно подавать на стол.
Видеорецепт приготовления тушеных куриных желудков в мультиварке
Как приготовить куриные желудки тушеные в мультиварке
Такой рецепт сильно похож на предыдущий. Главное отличие заключается в том, что здесь присутствует сметана. Да и делать все нужно то же самое, только на 8 шаге дополнительно добавить 60-80 г сметаны. Еще есть один нюанс: время готовки следует увеличить до 85 минут. Куриные желудки в сметане в мультиварке получаются гораздо сытнее, да и вкус заметно отличается.
Видеорецепт приготовления куриных желудков, тушенных в сметане в мультиварке
Как приготовить куриные желудки с картошкой в мультиварке?
Одним из популярных гарниров для данного блюда является картофель. Приготовить его можно отдельно от желудков или все вместе. Лучше готовить второй вариант, ведь так блюдо получается гораздо вкуснее, да и для разнообразия можно хотя бы попробовать. Время готовки составляет примерно 2 часа.
Нужно взять:
- 520 г желудков куриных;
- 120 г лука;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1000 г картофеля;
- 120 г морковки;
- 260 мл воды;
- 6 г куркумы.
Рецепт приготовления:
- Мелко нашинковать луковицы.
- Картошку разделить на небольшие ломтики.
- Промыть и прочистить желудки, разрезать на 6 частей.
- Натереть морковку.
- Смешать все ингредиенты, с которыми работали в шагах выше.
- Посолить, добавить куркумы, поперчить.
- Качественно перемешать.
- Нанести на контейнер мультиварки масло, а затем перенести туда желудки.
- Добавить к смеси чистой воды.
- Поставить «Тушение» на 95 минут.
- Блюдо можно укладывать на тарелки.
Видеорецепт приготовления куриных желудков, тушенных с картошкой в мультиварке
Как приготовить куриные желудки с майонезом в мультиварке?
Вкусно приготовить субпродукт с майонезом можно в качестве замены такому же блюду, только со сметаной. Вкус будет сильно похож, но все-таки можно почувствовать нотки отличия. Да и сам процесс очень похож: делать нужно то же самое, только вместо сметаны добавить такое же количество майонеза. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные желудки с овощами в мультиварке?
Такое блюдо с овощами не только полезное, но еще и очень вкусное. Готовка в мультиварке не отнимает много сил и времени – это еще один плюс этого блюда. Если говорить в общем, то приготовить можно чуть более чем за два часа. При этом стоит учитывать, что больше половины времени блюдо будет готовиться в мультиварке, а значит, вы будете свободны.
Ингредиенты:
- 350 г желудков;
- луковица;
- морковка;
- болгарский перец;
- 10 г аджики;
- 220 мл воды;
- 30 г растительного масла;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Очистить и промыть желудки, разделить пополам.
- Нарезать лук, перец и морковь.
- Смазать контейнер мультиварки маслом, а затем сложить на дно все ингредиенты из списка, кроме воды и аджики.
- Не забудьте посолить, добавить специи.
- Поставить режим «Тушение» на 15 минут.
- Добавить воду, а затем продолжить готовку еще в течение 50 минут.
- Добавить последний ингредиент – аджику, а затем продолжить тушить еще 3-5 минут.
- Подавать к столу.
Как приготовить куриные желудки в соусе
Желудки в соусе – еще одно вкусное блюдо, которое сможет удивить любого человека. Для его готовки нужно закинуть в контейнер желудки с луком, обжаривать их 20 минут. А затем нужно поставить режим «Тушение» на 55 минут. После добавить томатной пасты, майонез и чеснок, обязательно перемешать и тушить еще 20 минут. Затем добавить ложку муки и кипяченой воды. Осталось продолжать готовить до готовности, после чего блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Как приготовить куриные желудки с грибами в мультиварке
Если вы любите грибы, то просто обязаны попробовать этот рецепт. По вкусу его трудно сравнить с чем-либо. Именно поэтому многие люди обожают готовить такое блюдо. Сам процесс готовки занимает не более двух часов.
Нужно взять:
- 550 г куриных желудков;
- 220 г сметаны;
- 480 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 100 мл воды, желательно кипяченой;
- морковку.
Инструкция:
- Очистить желудки и при помощи ножа нарезать брусками.
- Поместить субпродукт в кастрюлю и готовить его до готовности.
- Измельчить лук ножом.
- Морковь натереть при помощи терки.
- Лук и морковку разместить в контейнере мультиварки, дно заранее смазать раст.маслом.
- На панели управления поставить «Выпечка» на 13 минут.
- Промыть грибы и нарезать на части среднего размера.
- К овощам добавить желудки, шампиньоны, сметану.
- Посолить, добавить перца, перемешать.
- Налить воды.
- Активировать «Тушение» на 130 минут.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления куриных желудков тушеных с грибами в мультиварке
Как приготовить плов из куриных желудков в мультиварке
Плов с субпродуктом курицы можно встретить довольно часто. Так как это блюдо обладает весьма хорошим вкусом, да и готовить его в мультиварке гораздо проще, правда, без сковороды не обойтись. Сразу хочется сказать, что рис следует брать длиннозерный. Время готовки – полтора-два часа.
Нужно взять:
- 400 мл риса;
- луковицу;
- 800 мл воды;
- 750 г желудков;
- морковку;
- подсолнечное масло.
Рецепт:
- Очистить куриные желудки, разрезать их на 4 части.
- Выложить на сковороду, добавить 210 мл воды.
- Тушить желудки, пока вода вся не исчезнет.
- Лук нашинковать, а морковь натереть.
- Если вода выпарилась, добавить масла в сковородку.
- Выложить к субпродукту овощи, готовить до полуготовности.
- В контейнер мультиварки поместить рис, посолить, поперчить, можно добавить чуточку куркумы.
- Из сковороды переместить все в контейнер и перемешать.
- Долить 600 мл воды.
- Поставить режим «Крупа» на 50 минут.
- Плов можно пробовать.
Как приготовить гречку с куриными желудками в мультиварке?
Гречка с субпродуктом готовится почти также, как плов, но вкус заметно отличается. Главное отличие, вместо риса взять гречку (250 г), а вместо жарки желудков, их нужно отварить (лук и морковь пожарить на сковороде). Да и заливать нужно не 600 мл воды, а только 250 мл. Если ваша мультиварка может работать в режиме «Гречка», то лучше поставить его. Время также – 50 минут.
Как приготовить суп с куриными желудками в мультиварке?
Суп обычно нравится всем взрослым. Дети его не так охотно едят. Тем не менее, это блюдо довольно полезное и сытное. В этом рецепте мы рассмотрим суп с гречкой. Так как это наиболее распространенный вариант. Лучше всего употреблять его в пищу на обед.
Нужно взять:
- 480 г куриных желудков;
- 4 картофеля;
- 2000 мл воды;
- 2 морковки;
- луковицу;
- 100 г гречки;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, можно для вкуса взять лавровый лист.
Рецепт:
- Почистить картошку, лук и морковь.
- Картошку нарезать брусками.
- Лук можно нарезать также, но лучше кубиками.
- Морковку натереть на средней терке.
- Обязательно промыть гречку, желательно в нескольких водах.
- Смазать дно контейнера мультиварки маслом.
- На дно поместить лук и морковку.
- Обжарить эти ингредиенты (лук должен стать румяным).
- Добавить в контейнер воды.
- Добавить к луку с морковью все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа.
- Поставить режим «Суп» на 65 минут.
- За 17 минут до конца добавить лавровый лист.
- Дождаться окончания выполнения программы, после чего суп можно пробовать.
Универсальный гарнир
В качестве универсального гарнира для куриных желудков часто выступают макароны. Именно такую комбинацию чаще всего используют люди, даже если готовят не в мультиварке. Вообще рецепт довольно простой – нужно следовать самому первому рецепту в этой статье, только время готовки увеличить до полутора часов. Также заранее нужно макароны отварить в воде (ее можно посолить) до полуготовности. За 20 минут до того, как желудки будут готовы, нужно добавить к ним макароны и продолжить тушить блюдо.
Маринованные огурцы уже давно стали неотрывной частью рациона питания многих семей России. Но чаще всего их употребляют в пищу отдельно от других блюд, не смешивая с ними. Куриные желудки позволяют смешать их вместе с огурцами. Блюдо получается с довольно интересным вкусовым фоном.
Нужно взять:
- 1000 г желудков;
- 220 г огурцов;
- 300 мл сметаны;
- воду;
- 160 г лука;
- 250 г морковки;
- раст.масло;
- соль, корень имбиря и хрена.
Инструкция:
- Промыть желудки и уложить на дно контейнера.
- Залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрывала субпродукт.
- Поставить режим «Суп», на таймере выставить 45 минут.
- Через указанное время достать желудки, дать им остыть и разрезать на средней величины кусочки.
- Натереть морковь.
- Лук порезать на мелкие части при помощи ножа.
- Маринованные огурцы нарезать так же, как и лук.
- Имбирь и хрен натереть на терке.
- Измельченную приправу добавить к сметане, туда же разместить огурцы.
- Смазать дно контейнера маслом.
- Уложить на дно желудки, лук и морковку.
- Поставить «Жарка» на 18 минут.
- Через это время добавить в контейнер сметанный соус.
- Поставить программу «Выпечка» на 35 минут.
- Приятного аппетита!
Готовьте куриные желудки и получайте удовольствие от вкусной пищи
В этой статье мы рассмотрели наиболее популярные и распространенные рецепты с этим субпродуктом. Готовить куриные желудки в мультиварке довольно просто, единственное – время на термическую обработку уходит достаточно много. Тем не менее, вкус блюда и его полезность полностью компенсируют этот небольшой недостаток. Всем успехов в кулинарном искусстве и приятного аппетита!
Источник
Приготовить вкусно куриные желудки не так сложно, как кажется, нужно лишь учитывать их особенности. Специфический вкус можно убрать, главное – смягчить жесткую мышечную ткань, которая является основой субпродуктов. Их можно тушить, варить, жарить, готовить на пару – все получается очень вкусно.
Сколько варить куриные желудки?
Первое, что требуется, это очистить куриные желудки, иначе останется сильная горечь, которую дает желчь. Их раскрывают и вынимают желтую пленку, удобнее это сделать маленьким ножом. Потом выполаскивают под проточной водой, резать нужно только крупные пупки. У свежих пленка будет бесцветной, у залежалых – желтой.
Советы, как приготовить куриные желудки чтобы были мягкими:
- Постоянно снимать пену.
- Закладывать только в холодную воду.
- Продукт от молодой птицы варят 40 мин., старой – около 2 ч, на мягкость проверяют зубочисткой.
Как готовить куриные желудки?
Диетологи отмечают, насколько полезны куриные свежие желудки, они богаты не только белком – 22%, но и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Содержат калий, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, есть и полезные витамины: ниацин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, рибофлавин.
Рекомендации, как вкусно приготовить куриные желудки:
- Замороженные субпродукты оттаивать в холодильнике.
- Пупки легко впитывают ароматы и специи, поэтому стоит добавлять чеснок, черный перец, карри.
- Тушить и варить нужно на малом огне, специи закладывать при полуготовности.
Жареные куриные желудки
Удобнее покупать уже очищенные пупки, но тогда стоит обращать внимание на дату реализации, этот субпродукт долго не хранится. Блюда с пупками часто готовят в корейской, индийской, грузинской кухне, самый простой рецепт – куриные желудки жареные. Стоит попробовать французский способ конфи – медленное томление в жиру.
Ингредиенты:
- желудочки – 750 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- тимьян – 2 веточки.
Приготовление
- Желудочки обработать, промыть, крупные порезать.
- Подсушить, обжарить до корочки.
- Измельчить лук и чеснок, потолочь перец в ступке.
- Смешать с субпродуктом, добавить масло, лавровый лист, тимьян.
- Протушить 2-5 мин., затем томить на малом огне 4 ч.
Запеченные куриные желудки
Вкусными получаются куриные желудки, запеченные в духовке, многие хозяйки заправляют их сметаной, но лучше сдобрить соусом из кефира и овощей, кислый продукт размягчает плотные мышцы. Блюдо будет нежнее, если в этом соусе пупки промариновать около часа. Из специй рекомендуют класть куркуму, кориандр.
Ингредиенты:
- желудки – 1 кг;
- кефир – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- топленый куриный жир – 2 ст. ложки;
- сыр колбасный – 100 г.
Приготовление
- Желудки очистить, промыть, ошпарить.
- Измельчить лук и морковь, залить кефиром со специями.
- Настоять 1 ч. в холоде.
- Полить жиром, посыпать тертым сыром.
- Запекать 35-40 мин.
Тушеные куриные желудки
Для тушения лучше использовать охлажденные субпродукты, после варки остаются более жесткими. Из заправок подойдет сметана, можно брать любой жирности. Из специй сочетаются черный перец и карри, кладут итальянские травы. Стоит попробовать тем, кто впервые берется за куриные желудки, рецепт тушеные со сметаной.
Ингредиенты:
- желудочки – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Желудки очистить, промыть, нарезать пополам.
- Лук измельчить, обжарить.
- Положить пупки, протушить 5-7 мин.
- Посолить, готовить 20-30 мин.
- Заправить сметаной и специями, тушить 5 мин.
Отварные куриные желудки
Менее вкусными считаются куриные желудки отварные, рецепт самый легкий, не требующий, на первый взгляд, усилий. Чтобы блюдо получилось нежным, готовка должна происходить с последующим тушением, когда воду нужно доливать. В результате получится идеальное диетическое блюдо, полезное для спортсменов.
Ингредиенты:
- желудочки – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Желудочки обработать, сварить до полуготовности.
- Лук измельчить, обжарить, добавить субпродукт.
- Тушить до выделения сока.
- Посыпать содой, протомить 5 мин.
- Заправить солью и специями, долить воды, чтобы покрывала пупки.
- Варить 20 мин., до готовности.
Маринованные куриные желудки
Оригинальной закуской называют маринованные куриные желудки, рецепт маринада можно выбрать любой: на кефире, майонезе, соевом соусе. Последний предпочтительнее, он не только размягчает субпродукт, но и задает нужный вкус. Уксус используют не менее 9%, количество соли и перца можно регулировать.
Ингредиенты:
- желудочки – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 0,25 ст.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Желудочки обработать, сварить.
- Остудить, подсушить, нарезать.
- Смешать с рубленым луком и зеленью.
- Развести в уксусе перец, толченый чеснок, соевый соус.
- Залить горячим маслом, перемешать.
- Заправить заготовку, убрать в холод на 6 ч.
Куриные желудки на пару
Еще один диетический рецепт– куриные желудки в мультиварке, лучше приготовить на пару. Для аромата в воду добавляют перец горошком, лавровый лист, сельдерей. Чтобы размягчить субпродукты, их предварительно нужно замариновать в соевом соусе. Убрать запах вареных пупков можно, добавив в воду лимонную цедру или гвоздику.
Ингредиенты:
- желудочки – 500 г;
- соевый соус – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Желудочки обработать, сложить в пакет.
- Залить соевым соусом, выжать воздух, завязать.
- Оставить на 50 мин.
- Переложить в решетку, выставить программу «на пару».
Куриные желудки на мангале
Если удается выбраться на пикник, а в запасе есть только куриные желудки, что можно приготовить – долго гадать не надо, только на мангале! Удобнее это делать на решетке, займет минуты, поскольку субпродукт запекается лишь вареным, иначе жесткую мышцу не размягчить. Варят не меньше часа с лавровым листом.
Ингредиенты:
- желудочки – 800 г;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- аджика – 1,5 ч. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Желудочки обработать, сварить.
- Смешать соевый соус, уксус, аджику.
- Заправить толченым чесноком и рубленым перцем.
- Замариновать на 2 ч.
- Выложить пупки на решетку или нанизать на шампуры.
- Подрумянить на огне 4-5 мин.
Блюда с куриными желудками
Для всех рецептов рекомендуется покупать куриные охлажденные желудки, с ними делают плов, голубцы, салаты, они отлично заменяют традиционную колбасу в оливье. Можно перемолоть на котлеты, обжарить с картошкой или грибами. Главное – убрать пленку и выварить до мягкости, если субпродукт долго остается жестким, можно добавить в воду ложку горчицы.
Полезные куриные желудки – как готовить:
- Промывают в теплой воде, ополаскивают холодной.
- Чтобы полностью снять пленку, пупки полностью раскрывают и выворачивают.
- Чтобы убрать песчинки из мышцы, продукт нужно замочить на 40 мин.
Выбор, что приготовить из куриных желудков, весьма большой, если долго проварить и заправить специями, субпродукт почти не отличить от мяса. Известные вкусные блюда:
- тушеные с медом;
- салат с желудками и фасолью;
- ленивые голубцы с пекинской капустой и желудками.
Суп с куриными желудками
У многих классиков можно найти упоминание о вкусном супе с потрошками, речь идет об этом субпродукте. Клали в суп куриные желудки, рецепт допускает еще добавление сердечками и печенью. Рекомендуется варить на втором бульоне, в первом нужно проварить не больше 10 мин., затем сменить воду на чистую. Добавив зелень, прокипятить, иначе блюдо быстро скиснет.
Ингредиенты:
- желудочки – 600 г;
- вермишель – 50 г;
- картофель – 400 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- горчица – 20 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Желудочки обработать, отварить 1 ч.
- Измельчить овощи, с помидор снять шкурку, натереть.
- Обжарить лук с морковью, добавить помидоры, тушить 2-3 мин.
- К сваренным пупкам добавить картошку, варить 15 мин.
- Положить зажарку, вермишель, варить до готовности.
- Посыпать зеленью, закипятить.
Тушеные куриные желудки с луком и морковью
Легкий летний ужин – куриные желудки с овощами, стандартный набор – болгарский перец, лук, морковь, сытнее получится с картошкой. Соусы подойдут из майонеза, сметаны, томатной пасты, разводят на бульоне или на воде. Из приправ подойдут карри, базилик, тмин, можно заправить горчицей или аджикой для остроты.
Ингредиенты:
- желудочки – 500 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Желудочки очистить, нарезать.
- Измельчить овощи, обжарить заготовки 5-8 мин.
- Заправить соусом, долить воды, тушить 10 мин.
- Смешать муку с горчицей, влить 70 мл жидкости, где тушится блюдо.
- Заправить, закипятить, добавить специи.
- Потушить 5 мин.
Куриные желудки в горшочках в духовке
Можно приготовить порционно куриные желудки с подливкой – рецепт в горшочках. Если субпродукты замороженные, их нужно оттаивать медленно, лучше в холодильнике, тогда они не потеряют сочность и вкус. Добавляют любые овощи, но вкуснее всего получается блюдо с гречкой.
Ингредиенты:
- желудочки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 1,5 ст.;
- масло – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 4 ст. ложки;
- сметана – 8 ст. ложек;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Желудочки промыть, нарезать, обжарить с луком 5-7 мин.
- Заправить специями, разложить по горшочкам.
- Добавить масло и сметану, тушить 40 мин.
- Всыпать промытую гречку, зелень.
- Добавить по ложке масла и 1 ст. воды.
- Тушить еще 45 мин.
Куриные желудки хе
Ценителям острых блюд понравятся куриные желудки по-корейски, рецепт приготовления идентичен салату хе. В оригинале корейцы кладут в блюдо сырые мясо и рыбу, но опытные хозяйки советую все же отварить, слишком жесткая мышца не даст продукту качественно промариноваться. Можно отварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- желудочки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Желудочки промыть, отварить 1,5 ч.
- Порубить соломкой, смешать с тертой морковью и толченым чесноком.
- Лук нарезать, обжарить 5 мин., домешать.
- Добавить соус, уксус, специи, убрать под гнет в холод на 3 ч.