Желудки с грибами в сметанном соусе

Приготовил : Марина Софьянчук
19.10.2019
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Куриные желудки с грибами – невероятно вкусное блюдо, которое при правильном приготовлении может стать настоящим праздничным блюдом, а гости будут поражены и восхищены!
Описание приготовления:
Если желудочки долго протушить, они становятся совсем мягкими. Желудочки с грибами прекрасно сочетаются, а со сметаной получается просто волшебно. Чем-то даже жульен напоминает! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, и вы убедитесь, что субпродукты – это вкусно!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Грибы / Куриные желудки
Блюдо:
Горячие блюда
Ингредиенты:
- Куриные желудочки — 500 Грамм
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Сметана — 5 Ст. ложек
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Куриные желудки с грибами”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Желудочки разрежьте на несколько частей, чтобы кусочки не были слишком большими. Выложите желудочки в сковороду с разогретым растительным маслом, сперва слегка обжарьте.
Затем залейте водой и тушите под крышкой 50 минут. После этого снимите крышку и еще минут 10 потушите, чтобы испарилась оставшаяся жидкость.
Лук мелко нарежьте.
Грибы также порежьте на небольшие куски.
Обжарьте грибы вместе с луком до мягкости.
Желудочки протушились и стали совсем мягкими.
Оправьте обжаренные грибы в сковороду к желудочкам. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и потушите 3-5 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Куриные желудки с грибами:
средняя оценка: 4.8, всего
голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Куриные желудки с шампиньонами в сметанном соусе”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.7 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 987 г |
Белки | 17.394 г | 76 г | 22.9% | 13.4% | 437 г |
Жиры | 10.66 г | 56 г | 19% | 11.1% | 525 г |
Углеводы | 1.143 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 19160 г |
Органические кислоты | 0.133 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.632 г | 20 г | 8.2% | 4.8% | 1225 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.4% | 17485 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.7 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.6% | 3644 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.4% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.262 мг | 1.8 мг | 14.6% | 8.6% | 687 г |
Витамин В4, холин | 18.3 мг | 500 мг | 3.7% | 2.2% | 2732 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.191 мг | 5 мг | 23.8% | 13.9% | 420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 1.3% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 18.197 мкг | 400 мкг | 4.5% | 2.6% | 2198 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1.1% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.21 мг | 90 мг | 4.7% | 2.8% | 2138 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.03 мг | 15 мг | 6.9% | 4% | 1456 г |
Витамин Н, биотин | 0.598 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.7% | 8361 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1641 мг | 20 мг | 15.8% | 9.3% | 632 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316.35 мг | 2500 мг | 12.7% | 7.4% | 790 г |
Кальций, Ca | 23.87 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.4% | 4189 г |
Магний, Mg | 10.86 мг | 400 мг | 2.7% | 1.6% | 3683 г |
Натрий, Na | 643.43 мг | 1300 мг | 49.5% | 29% | 202 г |
Сера, S | 11.6 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8621 г |
Фосфор, P | 76.7 мг | 800 мг | 9.6% | 5.6% | 1043 г |
Хлор, Cl | 1003.16 мг | 2300 мг | 43.6% | 25.5% | 229 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 14.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.298 мг | 18 мг | 1.7% | 1% | 6040 г |
Йод, I | 11.02 мкг | 150 мкг | 7.3% | 4.3% | 1361 г |
Кобальт, Co | 8.798 мкг | 10 мкг | 88% | 51.6% | 114 г |
Марганец, Mn | 0.0218 мг | 2 мг | 1.1% | 0.6% | 9174 г |
Медь, Cu | 13.76 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.8% | 7267 г |
Молибден, Mo | 4.169 мкг | 70 мкг | 6% | 3.5% | 1679 г |
Селен, Se | 0.044 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Фтор, F | 28.34 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14114 г |
Хром, Cr | 7.2 мкг | 50 мкг | 14.4% | 8.4% | 694 г |
Цинк, Zn | 0.2599 мг | 12 мг | 2.2% | 1.3% | 4617 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Куриные желудки с шампиньонами в сметанном соусе составляет 170,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Многие хозяйки не любят готовить субпродукты, считая, что на это уходит много времени, да и зачастую они получаются жестковатыми. А зря, куриные желудки – полезное и вкусное блюдо, если их, конечно, правильно приготовить. Особенно вкусными и нежными получаются куриные желудки в сметане, которые можно тушить как отдельно, так и с разными овощами и грибами.
Куриные желудки, тушенные в сметане
На приготовление субпродуктов по этому рецепту вы потратите 1,5-2 часа, все зависит от качества куриных желудков. Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить томаты, болгарский перец либо морковь. В общем, не бойтесь экспериментировать, ведь куриные желудочки сочетаются по вкусу со многими продуктами.
Состав:
- куриные желудочки – 400 г;
- 1 головка лука;
- 100-150 г сметаны;
- смесь перцев и соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Чтобы куриные желудки получились мягкими, их необходимо тщательно очистить и промыть под проточной водой.
- Теперь субпродукты нужно отварить. Заливаем их водой и ждем, пока она закипит, затем снимаем пену и варим около часа на небольшом огне. Не забываем, что время от времени следует снимать пенку.
- Готовые желудки выкладываем в тарелку и остужаем. Тем временем подготовим лук: очищаем его и нарезаем.
- Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук. До готовности его доводить не нужно, ждем, когда лук станет слегка прозрачным.
- Субпродукты нужно нарезать полосками небольшого размера – так они получатся более мягкими.
- Желудочки выкладываем в сковороду, перемешиваем с луком и заливаем горячей водой (кипятком). Следите, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукты. Наша задача – тушить желудки, пока вся вода не испарится. Воду можно добавлять небольшими порциями в процессе тушения – все зависит от степени готовности субпродуктов. На этом этапе блюдо нужно приправить солью и смесью перцев, по желанию можно добавить лавровый лист.
- Как только вся жидкость испарится, в сковороду нужно выложить сметану и перемешать все ингредиенты. Тушим желудочки в сметане 5-7 минут и снимаем с плиты. Наше блюдо готово. Его можно подавать с любым гарниром.
Читайте также:
- Куриные желудки: польза и вред, калорийность, рецепты
- Шашлык из куриных сердечек: рецепты
- Суп из куриных желудков:рецепты
Субпродукты с картошкой
Если вы желаете получить полноценное второе блюдо, то приготовьте куриные желудки с картошкой. Такое блюдо придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Состав:
- куриные желудочки – 0,5 кг;
- 2 головки лука;
- картофель – 0,5 кг;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- масло растительное;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Подготавливаем куриные субпродукты: очищаем, промываем под проточной водой и отвариваем в течение получаса.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами, а затем обжариваем на растительном масле 3-5 минут.
- По истечении положенного времени выкладываем в сковороду предварительно нарезанные кубиками желудочки и заливаем водой. Тушим до готовности субпродуктов. Следите, чтобы в сковороде не осталось лишней жидкости. Блюдо нужно слегка подсолить и приправить смесью перцев.
- Пока желудочки тушатся, очищаем и нарезаем картофель небольшими кубиками, слегка подсаливаем сверху.
- Берем пакет, предназначенный для запекания, и выкладываем в него картофель, а затем желудочки, тушенные с луком. Добавляем сметану и выдавливаем чесночные зубчики. Хорошо завязываем пакет.
- Выпекаем в духовом шкафу при температурном пороге в 200 градусов на протяжении 45-50 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Жаркое из желудков с грибами
Из куриных субпродуктов и грибов получается очень вкусное жаркое, запеченное в духовке со сметаной. Грибы нужно брать свежие, лучше всего подойдут шампиньоны.
Состав:
- 700 г куриных желудков;
- 700 г картофеля;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- куриный бульон или кипяченая вода;
- листики лавровые;
- растительное масло;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Субпродукты очищаем и промываем, нарезаем небольшими полосками.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- На растительном масле в течение 5 минут обжариваем субпродукты и добавляем картофель. Готовим на протяжении 10 минут и перекладываем в отдельную посуду.
- Теперь нужно обжарить грибы с луком.
- В горшочки для запекания выкладываем куриные желудки с картофелем, а сверху грибы. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, добавляем в горшочек. Сметану смешиваем с бульоном или водой и заливаем в горшочек так, чтобы жидкость полностью покрыла все ингредиенты. Добавляем смесь специй, соль, лавровые листочки.
- Накрываем горшочек крышкой и запекаем блюдо в духовом шкафу около часа при температурном пороге 180-200 градусов. Готовое жаркое посыпаем зеленью.
Готовим в мультиварке
Многие хозяйки уже и не представляют себе приготовление некоторых блюд без кухонной помощницы – мультиварки. Куриные желудки в мультиварке получаются очень нежными и вкусными.
Состав:
- куриные желудочки – 700 г;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка лука;
- 200 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Субпродукты очищаем, промываем и нарезаем. Овощи также нужно очистить, помыть, лук – очень мелко нарезать, а морковь – натереть.
- Выставляем на мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. Вливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и выкладываем субпродукты. Закрываем крышку и обжариваем, периодически помешивая, 10-15 минут.
- К субпродуктам выкладываем овощи. Сметану размешиваем с водой и заливаем в чашу мультиварки так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Добавляем соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться до окончания программы.
- По звуковому сигналу блюдо готово. Если желудочки получились жестковатыми, то можно добавить еще немного времени (15-20 минут) и потушить их.
Читайте также:
- Что приготовить из куриных желудков
- Как пожарить куриную печень?
- Сердечки куриные в мультиварке редмонд с картошкой
Вариантов приготовления куриных желудочков очень много. Так, например, можно запечь их с гречкой или сделать вкусный плов с субпродуктами. Надеемся, что наши рецепты помогут вам создать собственный кулинарный шедевр и порадовать своих домочадцев сытным ужином. Готовьте с удовольствием!
Источник
Кто бы мог подумать, что потроха домашней птицы могут стать вкусным нежным кулинарным шедевром, если его правильно приготовить. Самым любимым рецептом среди гурманов и не только, стали куриные желудки с грибами. Технология очень проста и доступна каждому.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для сытного и питательного блюда в качестве главного компонента используются свежие желудки, или как их ещё называют в быту — пупки. Второй основной ингредиент — свежие или маринованные грибы. Чаще всего самые доступные из них шампиньоны. В рецептуру обязательно входят овощи, специи и различные соусы.
Грибы можно брать в замороженном или свежем виде. На ваше усмотрение.

Важно! Противопоказано употреблять куриные желудочки беременным и детям до 5 лет.
Рецепт приготовления куриных желудочков с грибами
Приготовление вкусного кушанья нехитрое, бюджетное и под силу даже начинающему кулинару. К тому же бульон после варки потрохов можно использовать для наваристых супов, соусов или в этих же рецептах.
С шампиньонами
4 1 час 20 мин.
Видео-рецепт
чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
-
В раскалённую сковороду наливать масло. В желудки всыпать специи: перец и кориандр, но не солить и перемешать, отправить на сковородку. Обжарить на огне 10 мин. -
После этого подсолить (две щепотки достаточно), перемешать и влить третью часть бульона. -
Накрыть крышкой и дать потушиться 40 минут. Периодически добавлять навар частями по мере выпаривания. Тушить до полного выпаривания воды. -
Пока готовятся пупки, обжарить грибы с луком. Через 40 мин. жареные шампиньоны добавляют к пупкам и заливают сметаной. Тщательно перемешивают и дают потушиться под крышкой еще 10 мин. -
Дать постоять и напитаться в течение 10 мин.
Видео-рецепт
С шампиньонамиВидео-рецепт: С шампиньонами

Знаете ли вы? Употребление желудочков улучшает состояние ногтей и волос, оказывает омолаживающее действие на организм и кожу, помогает устранить кожные высыпания.
В пиве
6 1,5 часа
растительное масло
1 ст. л.
молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- В сковородке подогреть столовую ложку подсолнечного масла, добавить в него сливочное, высыпать нарезанный полукольцами лук, поджарить до золотого цвета и прозрачности.
- Пупки тщательно очистить и промыть проточной водой.
- Нарезать на маленькие кусочки и всыпать в сковороду с луком. Тушить 15 минут помешивая.
- Посолить, поперчить, всыпать муку и перемешать.
- Бульон, пиво, винный уксус отправить на сковородку. Всыпать сахар и горчицу, помешать, накрыть крышкой и тушить 30–40 мин. до мягкой консистенции.
Знаете ли вы? Куриные желудки выполняют профилактику раковых образований и опухолей.
С лисичками в сметане
41,5 часа
Пищевая ценность на 100 г:
- Очищенные, помытые пупки нарезать на 3-5 частей каждый средними кусочками.
- Поместить в сковороду, залить водой, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
- Поставить на огонь, при первом закипании убрать сверху пенку.
- Поместить под крышку и приготавливать 50 мин. до полного выкипания воды. Подсолить, поперчить.
- Лук обжарить на сливочном масле до карамелизации (золотистой корочки). Лучше резать полукольцами. К нему отправляют лисички, солят, перчат по вкусу и жарят до полной готовности.
- В тушёные лисички всыпать желудочки, добавить сметану и протомить 5 мин.
Важно! Не допускать закипания сметаны, иначе она может свернуться.
Вариантов рецептов из потрохов очень много. Их применяют для разработки меню во время различных диет. Все способы кулинарной обработки простые и лёгкие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Источник