Железы желудка относятся к железам

Человеческие органы предназначаются для выполнения конкретных функций и как результат, объединяются в функциональные группы. Однако помимо перекачки крови, переработки питательных веществ, обеспечения дыхания, необходима выработка уникальных ферментов. За выработку этих ферментов отвечают именно железы, подразделяющиеся на несколько групп. Если железа вводит в кровь какие-то вещества, она относится к смешанной группе, если вырабатывает секрет с дальнейшим выделением его на кожный покров – внутренней, если железа работает в оба направления – смешанной. Такое простое определение позволяет предварительно разобраться в принадлежности органа к конкретной группе, в чем часто ошибаются незнающие люди.
Функции системы желез
Эндокринная система осуществляет ответственную деятельность, поскольку она включает в себя железы нескольких секреций. Система выполняет следующие задачи:
- регулировка стабильной работы всех внутренних органов и систем;
- выработка репродуктивных секретов мужчин/женщин;
- рост и развитие человеческого тела, в том числе мышечная система и интеллектуальные способности;
- определение эмоционального и психологического состояния человека, в том числе и реакции организма на какие-либо раздражители.
Железы внешней секреции
Эта группа выполняет некую вспомогательную роль, обеспечивая возможность организма полноценно работать. Причем поначалу, может показаться, что вспомогательная роль не так уж и сильно важна, однако мало кто догадывается о вхождении печени в эту группу. Печень – занимает первое место среди желез человеческого организма по размерам. Она занимает правое подреберье и выделяет желчь для переваривания жиров. Немаловажную роль печень играет и в обменах углеводного, жирового и белкового состава и выработке защитного состава.
- Эккринными – занимают весь кожный покров, обеспечивая процесс терморегуляции, проще говоря – поддержание оптимальной или предельно-допустимой температуры тела.
- Апокринными – они занимают наружный слуховой проход, ладони и область подмышек (не стоит забывать об анальном отверстии). По сути, эта группа желез составляет 30% общего количества желез в теле. Выделения этих желез характеризуются молочно-бежевым цветом и неприятным запахом.
- Сальная железа вырабатывает на поверхности эпидермиса кожное сало. Состав кожного сала у каждого организма уникален, но сам состав в любом случае препятствует высыханию кожи и попаданию микроорганизмов.
- Потовая железа отвечает за вывод солей, токсинов, шлаков и других продукта обмена из организма. Поначалу, кажется, что пот не так уж важен, обладает неприятным запахом и лучше бы он вовсе не выделялся. На самом деле, пот начинает выделяться для охлаждения организма, принимая участие в процессе терморегуляции.
- Молочная железа приступает к работе в женском организме только после рождения ребенка. Процесс выработки молока позволяет ребенку расти и развиваться, получая в составе необходимые питательные вещества.
- Слезная железа занимает место верхнего угла глазницы и увлажняет роговицу глаза, вместе с обеспечением ее механической защиты. Она образует небольшой и весьма плотный слой на поверхности глаза для удаления микробов и частиц пыли.
Железы внутренней секреции
Как уже упоминалось выше, эти органы обеспечивают выработку ферментов внутри организма и относятся к группе эндокринных. Они вырабатывают группы веществ, именуемых гормонами. Известно, что каждый гормон имеет свою «программу», которая начинается в определенный момент, будь это этап жизни или какие-то физические/умственные нагрузки. Примером такой регуляции служит половое созревание.
Химический состав гормонов позволяет делить их на некоторые группы, а именно основные белки, аминокислоты, стероиды, полипептиды и производные этих веществ.
Важно. Каждый гормон, вырабатываемый в организме, несет свою конкретную функцию, будучи тесно связанными с остальными группами.
К железам внутренней секреции относят:
- Гипофиз – своеобразный центр, осуществляющий регуляцию всей работы организма. Гипофизом выделяются десятки веществ, способствующих росту и развитию организма. Например, выработка гормона радости, сокращение матки у женщин, вместе с выработкой прогестерона/эстрогенов (занимает нижний отдел головного мозга).
- Тимус – иммунитет организма тесно связан с этой железой. Она занимает важное место и в процессе передачи нервных импульсов мышцам, углеводном обмене (находится вверху грудной клетки).
- Эпифиз – выработка мелатонина, угнетающего действие патологических гормонов (располагается между полушариями головного мозга).
- Надпочечники – представлены корковым слоем мозга, позволяющим проводить систем гликогена с глюкозой (занимают область над почками).
- Яичники – репродуктивная функция женщин (располагаются в малом тазу).
- Семенники – репродуктивная функция мужчин (располагаются в мошонке).
Щитовидная железа отвечает за продуцирование тироксина для стимуляции процесса окисления и обмена веществ в организме. На нее возлагается и стимуляция физического/интеллектуального развития индивида. Щитовидка играет роль защитного механизма от злокачественных образований, поэтому, если человек сталкивается с подобным, проблема заключается именно в этом органе.
Важно. Каждый из вышеперечисленных органов выполняет регулировку уровня сахара в крови, вместе с расщеплением белков/жиров/углеводов.
Разновидности экзокринных желез
Как уже говорилось ранее, экзокринными железами называются железы внешней секреции, производящие секрет, выводящийся на поверхность кожи посредством протоков. Эти самые протоки в каждом организме имеют различную численность, так что этот вопрос сугубо индивидуальный.
По типу выводного протока бывают:
- Простыми – проток не имеет никаких витков, завихрений. Он прямой и никаких излишеств не имеет.
- Сложными – им обладают только выводные протоки, имеющие витки, но не имеющие разветвлений.
По форме отдела:
- Альвеолярные – секреторный отдел в форме пузырька
- Трубчатые – секреторный отдел в форме трубки
- Альвеолярно-трубчатые – секреторный отдел комбинирован.
По положению выводных протоков:
- Разветвленный – один проток сообщается сразу с несколькими секреторными отделами.
- Неразветвленный – один проток сообщен с одним секреторным отделом.
Железы смешанной секреции
Примечательной чертой этой группы является то, что она исполняет обязанности двух предыдущих. Секреция происходит как внутри, так и снаружи человеческого организма. В функции этой группы входит:
- поддержание гормонального фона;
- продуцирование ферментов расщепления питательных веществ;
- формирование и функционирование иммунитета;
- формирование химического состава крови;
- контроль уровня сахара в крови.
В смешанную группу входят лишь половые железы и поджелудочная железа. Да, выше в статье упоминалось, о яичниках и семенниках, однако медицинская литература относит их еще и к смешанной группе. Поэтому ошибки в определении группы здесь никакой нет, специалисты также разделяются во мнениях и прийти к однозначному решению не удается. Эти железы имеют непосредственное отношение к периодам активности и сна.
Важно. Также группа характеризует продолжительность менструации у женщин.
Выделяя производимый секрет в кровь, поджелудочная железа выполняет внутреннюю функцию, а внешнюю посредством формирования панкреатической жидкости. В этом соке уже содержатся необходимые для пищеварения ферменты, правда ошибка в выработке скажется на всем организме. Будь это недостача, недоработка, результат ощутит сразу весь организм.
Источник
Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
Средний, или гастроэнтеральный, отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.
Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте — он створаживает молоко.
Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).
Всасывательная функция слизистой оболочки желудка, однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.
Развитие желудка. Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия — железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.
Строение желудка. В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля — это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.
Все клетки эпителия — поверхностные эпителиоциты, постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез — собственных, пилорических и кардиальных.
Железы желудка. В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка — выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы — простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.
Собственные железы желудка (фундальные) — это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.
Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.
– Также рекомендуем “Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.”
Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:
1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.
2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.
4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.
5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.
6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.
7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.
8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.
9. Печень. Развитие печени. Строение печени.
10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.
Источник
Желудок – это важнейший орган пищеварительной системы, который принимает участие в измельчении пищевых масс и расщеплении нутриентов. Его особенностью является то, что в слизистой оболочке находятся многочисленные железы желудка.
Они не только продуцируют соляную кислоту и ферменты, но и биологически активные вещества, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта. Ниже описаны виды желез желудка, их местонахождение и особенности функционирования.
Строение желудка
Желудок – это полый орган, который находится в верхней части брюшной полости. Начинается он в месте, где нижний край пищевода переходит в кардиальный отдел желудка (приблизительно на уровне 10 грудного позвоночника). Здесь находится сфинктер, который не позволяет пище забрасываться назад в верхние отделы пищеварительного тракта.
Кардиальный отдел расширяется и переходит в тело – основную часть органа. Именно здесь происходят основные процессы переваривания и измельчения. От тела несколько вверх отходит дно – область, где часто накапливается воздух. Ниже тело постепенно начинается сужаться и переходит в пилорический отдел. Между ним и двенадцатиперстным кишечником находится привратник – мощный гладкомышечный сфинктер, который регулирует прохождение пищевых масс.
Стенка состоит из нескольких слоев:
- Слизистой оболочки – образована цилиндрическим эпителием. Под ним расположена собственная пластинка, в которой находятся соединительная ткань и железистые клетки.
- Гладкомышечного – состоит из трех шаров эластических мышц, которые расположены поперечно друг к другу. Это обеспечивает большую растяжимость стенок органа. Регулярные перистальтические движения сильно измельчают пищевую массу.
- Адвентициальной оболочки, которая практически полностью покрыта брюшиной.
В норме форма желудка рогоподобная. Также различают большую и малую кривизну, переднюю и заднюю стенку органа.
Особенности пищеварения желудка
Пищеварение в желудке состоит из двух процессов:
- измельчения пищевой массы благодаря мощным перистальтическим движениям стенки органа;
- ферментативного расщепления углеводов и жиров.
Во время приема пищи натощак рефлекторно запускается продукция желудочного сока. Сначала в нем находится большое количество протеолитических ферментов (пепсина). По мере наполнения желудка активизируется гистаминовая система регуляции. Постепенно состав сока изменяется – повышается его кислотность, уменьшается содержание энзимов. Соляная кислота, которую активно продуцируют железы, разрушает патогенные микроорганизмы, которые попадают вместе с пищевыми продуктами.
Но почему желудок не переваривает сам себя? Это не случается благодаря активной продукции слизи и бикарбонатов, которые покрывают внутреннюю стенку органа и защищают ее от воздействия соляной кислоты.
Перистальтические движение (в норме их есть 2-6 за минуту) способствуют механической обработке еды, а также постепенному продвижению вниз по пищеварительной системе.
Интересно, что в желудке продуцируются ферменты, которые способны расщеплять только углеводы (пепсин, химозин, гастриксин) и жиры (липаза). Пищеварение белков практически полностью проходит в кишечнике.
Виды и функции желудочных желез
Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.
Собственные железы
В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:
- Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.
-
Париетальные (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
- Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
- Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.
Пилорические железы
Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник. Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.
Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.
Кардиальные железы
Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.
Эндокринные железы
Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).
Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.
Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:
- гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
- соматостатин – гормон роста;
- гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
- вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
- серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
- энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.
Схема работы желез
Существует несколько механизмов регуляции работы желудочных желез:
-
Как результат раздражения зрительного, обонятельного или вкусового анализатора, активируются центры в гипоталамусе, таламусе и лимбической системе. Далее идет импульс по волокнам блуждающим волокнам к железам пищеварительной системы.
- Гуморальная активация секреции желудка обеспечивается тканевыми гормонами (гастрином, бомбезином), которые продуцируются в желудке и поджелудочной железе.
- Также существует кишечный механизм регуляции секреции, который активируется в момент накопления там пищевых масс. В двенадцатиперстном кишечнике выделяется секретин, который является антагонистом гастрина и подавляет работу желудочных желез.
Факторы, которые влияют на работу желез
На работу желез влияют следующие факторы:
- характер питания;
- психоэмоциональное состояние пациента (активация симпатоадреналовой системы);
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
- хронические воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты);
- длительное употребление противовоспалительных средств;
- хронические патологии печени.
Источник