Железы желудка и что они вырабатывают

Желудок отвечает за переваривание еды, для чего требуется достаточный объем желудочной кислоты. За ее выделение отвечают желудочные железы. Они обладают визуальной схожестью с тонкими цилиндрами, расширяющимися к концам. Узкую, удлиненную часть называют секреторной. Она содержит клетки, которые вырабатывают разнообразные химические элементы.
Расширяющаяся часть — это выводной проток, который нужен для доставки веществ в желудок. Поверхность полости желудка шершавая и обладает множеством возвышенностей и ямок, которые располагаются в них. Такие ямки называют устьями. У желудка различают четыре отдела.
Особенности желез
Для качественного переваривания пищи требуется ее тщательная подготовка, которая включает перетирание на мелкие части и обработку пищеварительным соком. При помощи желез, вырабатывается сок, который насыщен различным химическими элементами. Эти элементы способствуют процессу пищеварения и подготавливают еду для перемещения по 12-перстной кишке.
Железы располагаются в эпителиальной оболочке, представляющей тройной слой эпителия, мышечных клеток и серозного пласта. Пара первых слоев обеспечивают защиту и моторику, а последний (наружный) — формовку. Срок жизни составляет от 4 до 6 дней, после чего они заменяются новыми. Процесс обновления регулярен и протекает благодаря стволовым тканям, располагающимся в верхней части желез.
Виды желудочных желез
Специалистами выделяются следующие виды желез желудка:
- собственные (фундальные железы желудка), размещаются на дне, а также теле желудка;
- пилорические (секреторные), находятся в пилорической области и формируют пищевой комок.
- кардиальные, размещаются в кардиальной части желудка.
Собственные железы
Собственные железы желудка — это самые многочисленные секреторные органы желудка. Их в организме насчитывается порядка 35 млн шт. Каждая такая железа занимает 100 мм площади желудка. Суммарная площадь фундальных желез обладает невероятными размерами и может достигать до 4 м2.
Одна трубочка в длину составляет 0,65 мм, а в диаметре может достигать 50 мкм. Множество таких желез группируется в ямочках. Орган секреции обладает перешейком, шейкой, а также главной частью, которая обладает с телом и дном. Они отвечают за выделительные процессы, а шейка и перешеек выводят секрет в желудочную полость.
Собственная железа имеет 5 типов железистых клеток:
- Главные экзокриноциты. Размещаются в основном на территории дна и тела. Клеточные ядра обладают круглой формой, размещены в клеточном центре. Базальная клеточная часть имеет выраженный синтетический аппарат и базофилию. Апикальная часть выстлана микроворсинками. Диаметр гранулы секреции достигает 1 мкм.
Такие клетки производят пепсиноген. Он при смешивании с соляной кислотой перерождается пепсином (более активное органическое вещество).
- Обкладочные клетки. Размещаются снаружи и прилегают к базальным частям слизистых или главных экзокриноциты. Размеры превышают главные клетки и обладают неправильной формой круга. Этот вид клеток размещается по одной и чаще всего встречается в районе тела или шейки.
Клеточная цитоплазма крайне оксифильна. Каждая из клеток содержит от одного до двух округлых ядер, расположенных в центре цитоплазмы. Внутриклеточные канальцы с большим количеством микроворсинок, мелких везикул, а также трубочек формируют тубувезикулярную систему, которая является важной составляющей в процессе транспортировки Cl-ионов. Клетки характеризуются наличием большого количества митохондрий. Париетальными экзокриноцитами вырабатываются H+ — ионы, а также хлориды, необходимые для образования соляной кислоты.
- Слизистые, шеечные мукоциты. Эти клетки представляются собой два вида. Клетки одного вида расположены в теле своей железы и обладают более плотными ядрами в базальной клеточной части. Апикальная часть такой клетки застлана большим количеством овальных и круглых гранул. У нее также присутствует несколько митохондрий, а также аппарат Гольджи.
Прочие слизистые клетки размещаются лишь в шейке собственных желез. Ядра таких эндокриноцитов обладают уплощенной, изредка неправильной формой треугольника и расположены ближе к основанию эндокриноцитов. В апикальной части располагаются гранулы секреции. Вещество, которое вырабатывают шеечные клетки является слизью. Относительно поверхностных, шеечные имеют меньший размер, а также обладают низким содержанием капель слизи. Состав секрета отличен от мукоидного. Шеечные клетки часто могут содержать элементы митоза. Предполагается, что это недифференцированные эпителиоциты, которые считаются источником восстановления секреторного эпителия, а также желудочных ямок.
- Аргирофильные. Данные клетки тоже являются частью состава железы и принадлежат к АПУД-системе.
- Недифференцированные эпителиоциты.
Пилорические железы
Этот вид размещен в области объединения желудка с 12-перстной кишкой и насчитывает порядка 3,5 млн шт. Пилорическая железа отличается следующими признаками:
- более редкое расположение на поверхности;
- более разветвленная;
- обладают широким просветом;
- большая часть не имеет париетальных клеток.
Концевой отдел такого органа секреции в основном обладает клеточным составом, который напоминает собственные железы. Ядро уплощено и расположено ближе к основанию. Отмечается большое количество дипептидаз. Секрет, который вырабатывает такая железа обладает щелочной реакцией.
Слизистая оболочка в своем строении донной части обладает более глубокими ямками, занимающими свыше половины общей толщины. На выходе оболочка обладает выраженной складкой в форме кольца. Этот пилорический сфинктер появляется из-за наличия сильного циркулярного слоя мышечной оболочки и призван дозировать еду, поступающую в кишечник.
Кардиальные железы
Кардиальные железы желудка обладают трубчатой формой и очень разветвленным концевым отделом. Короткие выводные протоки выстилают клетки, обладающие формой призмы. Ядро сплющенное, располагается у клеточного основания. Секреторные клетки обладают схожестью с пилорическими желудка и кардиальными пищевода. Помимо этого, в них было обнаружено содержание дипептидазы.
Как это работает
Процесс работы можно представить следующим образом. Аромат и визуальная составляющая еды раздражают рецепторы, расположенные во рту. Этот процесс способствует запуску желудочной секреции.
Кардиальные железы выделяют слизь, которая предназначена для смягчения пищи и защиты желудка от самопереваривания. Собственные железы начинают процесс выделения соляной кислоты, а также ферментов, необходимых для пищеварения.
В соляной кислоте растворяется и обеззараживается пища, после чего в дело вступают ферменты, способствующие химической переработке. Наибольшей интенсивностью выработки компонентов желудочного сока характеризуется первое время приема пищи (именно по этой причине не рекомендуют использовать жевательные резинки).
Самое большое количество сока наблюдается на втором часу после запуска пищеварительных процессов. По мере движения еды к тонкой кишке, объем желудочного сока постепенно уменьшается.
Факторы, которые влияют на работу желез
Среди наиболее распространенных факторов, оказывающих влияние на работоспособность желез выделяют следующие:
- Потребление пищи, содержащей большое количество белка (мясо с низким содержанием жира, молочная продукция, плоды бобовых) быстро приводит к запуска процессов желудочной секреции. При ежедневном употреблении мясных продуктов будет существенно повышаться кислотность и переваривающая способность желудочного сока. Углеводы, в число которых входят сладости, мучные изделия и каши, считаются слабейшими возбудителями секреции.
- Активной работе желез может способствовать стресс. Именно по той причине врачами рекомендуется даже в периоды сильных волнений нормально питаться, чтобы избежать «стрессовой» язвы.
- Негативный эмоциональный фон человека (страх, тоска, депрессия) существенно снижает секрецию желудочного сока. По этой причине ни в коем случае нельзя «заедать» тоску или депрессию, поскольку возможно нанесение существенного вреда здоровью. В таких случаях лучше употреблять мясо, поскольку оно сложнее переваривается и способствует «взбадриванию» организма.
Таким образом небольшие трубочки внутри желудка призваны выполнять очень важную задачу для жизнедеятельности организма. Чтобы облегчить им работу требуется правильно питаться, употреблять меньше сладкого и больше здоровой пищи.
Источник
Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.
Внутренняя оболочка органа внешне имеет шершавый вид, потому что на её поверхности расположено огромное количество желёз, предназначенных для выработки разных химических соединений, входящих в состав пищеварительного сока. Внешне они напоминают длинные узкие цилиндры с расширением на конце. Внутри них находятся секреторные клетки, а через расширенный выводной проток в полость желудка доставляются вырабатываемые ими необходимые для процесса пищеварения вещества.
Особенности пищеварения в желудке
Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.
Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.
Коротко о строении желудка
Средние размеры желудка взрослого человека:
- длина 16-18 см;
- ширина 12-15 см;
- толщина стенок примерно 3 см;
- вместимость около 3 литров.
Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:
- Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
- Тело – основная часть органа, самая объёмная.
- Дно – нижняя часть.
- Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.
Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:
- соляную кислоту;
- пепсин;
- слизь;
- гастрин и другие ферменты.
Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.
Виды желудочных желёз
Железы желудка различаются по месту нахождения, характеру вырабатываемого секрета и способу его выделения.
Экзокринные
Пищеварительный секрет выделяют непосредственно в просвет полости органа. Названы соответственно их месту расположения:
- кардиальными,
- собственными,
- пилорическими.
Собственные
Этот вид желёз очень многочисленный – до 35 миллионов, ещё их называют фундальными телами. Они располагаются главным образом в теле и на дне желудка и вырабатывают все компоненты желудочного сока, в том числе пепсин, основной фермент пищеварительного процесса.
Собственные железы желудка подразделяются на 3 вида:
- главные – крупных размеров, объединены в большие группы; нужны для синтеза пищеварительных ферментов;
- слизистые – имеют небольшие размеры, продуцируют защитную слизь;
- париетальные клетки желудка – крупные, одиночные, вырабатывают соляную кислоту.
Обкладочные (париетальные) клетки, занимают наружную часть основных или фундальных тел, расположенных на дне и теле органа. Внешне похожи на пирамиды, имеющие основания. Их функция – выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла. Общее количество париетальных клеток в организме одного человека приближается к миллиарду. Синтез соляной кислоты – очень сложный биохимический процесс, без которого переваривание пищи невозможно.
Ещё париетальные клетки синтезируют важнейший компонент – гликопротеин, способствующий усвоению витамина В12 в подвздошной кишке, без которого эритробласты не могут достигать зрелых форм, от этого страдает нормальный процесс кроветворения.
Пилорические
Концентрируются ближе к переходу желудка в двенадцатиперстную кишку, имеют меньшую численность — до 3,5 миллиона, имеют разветвлённый вид с несколькими широкими концевыми выходами.
Пилорические железы желудка делятся на 2 вида:
- Эндогенные. Этот тип желёз не участвует в процессе выработки пищеварительных соков. Они продуцируют вещества, которые всасываются сразу в кровь для участия в реакциях многочисленных обменных процессов самого желудка и других органов.
- Слизистые железы называются мукоциты. Они ответственны за выработку слизи, для защиты слизистой оболочки от разрушающего воздействия пищеварительных соков, богатых агрессивными компонентами – соляной кислотой и пепсином и для размягчения пищевой массы, с целью облегчения её скольжения в кишечник.
Кардиальные
Расположены в начальном отделе желудка, близко к месту соединения с пищеводом. Численность их сравнительно небольшая — около 1,5 миллиона. По внешнему виду и выделяемому секрету железы схожи с пилорическими. Их всего 2 вида:
- Эндогенные.
- Слизистые, главной задачей которых является как можно сильнее размягчить пищевой комок и подготовить его к процессу переваривания.
В процессе пищеварения кардиальные железы подобно пилорическим не участвуют.
Схема работы желёз
Схематично запуск работы желёз можно представить следующим образом.
- Запах, вид и раздражение пищевых рецепторов полости рта дают сигнал к началу выработки желудочного секрета и подготовке органа к переработке пищи.
- В кардиальном отделе начинается выработка слизи, защищающей слизистую оболочку от самопереваривания и размягчающей пищевую массу, что делает её более доступной для дальнейших этапов переработки.
- Собственные (фундальные) тела начинают заниматься производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота, в свою очередь, переводит продукты в полужидкое состояние и обеззараживает их, а ферменты приступают к химическому расщеплению белков, жиров и углеводов до молекулярного уровня, подготавливая к дальнейшему усвоению в кишечнике.
Наиболее активная выработка всех компонентов пищеварительного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи), происходит на начальном этапе приёма пищи, достигает максимума ко второму часу пищеварительного процесса и сохраняется до перехода пищевой массы в кишечник. После опорожнения желудка от пищевой массы пищеварительные соки в нём прекращают вырабатываться.
Эндокринные железы
Описанные выше железы желудка являются экзокринными, то есть секрет, который они вырабатывают, поступает в полость желудка. Но среди пищеварительных ещё имеется и группа эндокринных желёз, которые в процессе переваривания пищи не принимают участия, а вещества, вырабатываемые ими, поступают, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь или лимфу и нужны для стимуляции или торможения функций различных органов и систем.
Эндокринные железы вырабатывают:
- Гастрин – нужен для стимуляции деятельности желудка.
- Соматостатин – тормозит её.
- Мелатонин – контролирует суточный цикл работы органов пищеварительного тракта.
- Гистамин – запускает процесс накопления соляной кислоты и регулирует функцию сосудистой системы органов ЖКТ.
- Энкефалин – оказывает обезболивающее действие.
- Вазоинтерстициальный пептид – осуществляет двойное действие: расширяет сосуды, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
- Бомбезин – стимулирует процесс выработки соляной кислоты, контролирует функцию желчного пузыря.
Правильная и чёткая работа желудочных желёз очень важна для жизнедеятельности всего организма человека. Для их слаженной работы нужно немного — всего лишь соблюдать правила здорового питания.
Загрузка…
Источник
Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
Средний, или гастроэнтеральный, отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.
Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте — он створаживает молоко.
Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).
Всасывательная функция слизистой оболочки желудка, однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.
Развитие желудка. Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия — железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.
Строение желудка. В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля — это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.
Все клетки эпителия — поверхностные эпителиоциты, постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез — собственных, пилорических и кардиальных.
Железы желудка. В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка — выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы — простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.
Собственные железы желудка (фундальные) — это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.
Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.
– Также рекомендуем “Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.”
Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:
1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.
2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.
3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.
4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.
5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.
6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.
7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.
8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.
9. Печень. Развитие печени. Строение печени.
10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.
Источник