Желчь в желудке вырабатывает

Желчь в желудке вырабатывает thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 августа 2020; проверки требуют 6 правок.

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) – жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами – клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём – «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

В среднем печень выделяет 700-800г [источник не указан 149 дней]

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 – 8,26,5 – 6,8
Удельная масса1,01 – 1,021,02 – 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 – 9780 – 86

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи – жёлчные кислоты (67 % – если исключить из рассмотрения воду). Половина – первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть – вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты – хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 – 1,03,1 – 3,2
Холестерин~3,025,0 – 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи – фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) – 4,5 %, холестерин – 4 %, билирубин – 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики[6].

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 – 2,511,0 – 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 – 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 – 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии[8].

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом[9]. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни[10][11].

Читайте также:  Лечение прободной язвы желудка

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 – 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 – 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 – 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 – 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 – 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 – 20 минут. Объём порции 10 – 30 мл[12].

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007-1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016-1035, кислотность – 6,5-7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007-1011, кислотность – 7,5-8,2 рН[12].

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. – М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. – М.: ЭНАС, 2001
  2. ↑ Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. – 6-е изд. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. – С. 244. – 1296 с. – (Настольные словари русского языка). – 3000 экз. – ISBN 978-5-462-00736-1. – Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. – Т. II. – ISBN 9965-9746-3-2.
  5. ↑ 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. – Краснодар: 2009. – 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. ↑ 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, – 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. ↑ Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2017. – Т. 72, вып. 3. – С. 172-179. – ISSN 2414-3545. – doi:10.15690/vramn787.
  8. ↑ Жёлчекаменная болезнь – статья из Большой советской энциклопедии.
  9. ↑ Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. ↑ Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. ↑ Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. ↑ 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

Источник

Выброс желчи в желудок симптомы и лечение

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется выбросом желчи из желудка в пищевод. Содержимое желудка может достигать ротовой полости. Стенки желудка раздражаются, появляются язвы и изжоги, больной ощущает сильные боли.

Чаще всего патология вызвана воспалительными процессами желчного пузыря и печени. В норме желчь вырабатывается печенью, переходит в желчный пузырь. В желудке смешиваются пищеварительные соки, после чего происходит процесс пищеварения.

Читайте также:  Расстройство желудка народными средствами

Работа сфинктеров нарушается. В желудке накапливается огромное количество желчи, которая негативно влияет на весь организм в целом. Функционирование пищевода и кишечника полностью нарушена, травмируется слизистая оболочка желудка. Приводит к рефлюксу гастриту, к появлению новообразований. Возникают эрозии и язвы, воспаление пищевода.

Заброс желчи вызывает сильную боль в желудке после приема пищи, которую можно сравнить с коликами. Появляется неприятный привкус во рту, отрыжка, метеоризм. При появлении таких признаков стоит срочно обратиться к гастроэнтерологу. При отсутствии лечения болезнь приводит к негативным последствиям.

В медицинском учреждении “КДС Клиник” работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут Вам в любое время.

Причины заброса желчи в желудок

Причины данной патологии зависят от способа жизни, от питания. В некоторых случаях выброс желчи не связан с рационом, а проявляется сам по себе.

  • нарушенный рацион;

Употребление жирной пищи, сладостей, газированных напитков приводит к нарушению пищеварительного тракта. Также причиной заброса желчи может стать злоупотребление алкоголем, кофе, зеленым чаем. Эти напитки стимулируют желчеотделение.

  • прием антибиотиков;

Длительный прием антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов отражается на состоянии внутренних органов, приводит к чрезмерному выделению желчи.

  • курение;

Курение влияет не только на работу легких, но и на функционирование кишечника. У курящих наблюдаются проблемы с желчными путями.

  • усиленные физические нагрузки после приема пищи;

После приема еды диетологи и гастроэнтерологи советуют находиться в лежачем положении на протяжении двадцати минут. Чрезмерные физические нагрузки после приема еды приводят к нарушению желудочно-кишечного тракта, что вызывает сильные боли.

  • беременность;

При беременности плод давит на внутренние органы. В связи с этим сфинктеры неправильно работают, желчь выбрасывается в желудок.

Также выделяют причины патологии, которые связаны непосредственно с проблемами внутренних органов. Среди них:

  • лишний вес;
  • наличие энтероколитов, которые вызывают вздутие кишечника;
  • недостаточность привратника желудка;
  • проблемы с желчными путями;
  • грыжа в нижних отделах пищевода;
  • асцит, который наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и при проблемах с легкими;
  • увеличения двенадцатиперстной кишки;
  • патологии кишечника и органов пищеварения.

Симптомы выброса желчи в желудок

Выброс желчи не проходит бессимптомно. Больного беспокоит изжога после приема пищи. Боль усиливается при движении и при глотании. Во рту появляется горечь и неприятный привкус, жжение гортани. После еды наблюдается отрыжка, рвота, тошнота на протяжении длительного времени. Сопутствующим симптомом называют икоту, метеоризм, газообразование.

В некоторых случаях пациента беспокоит тахикардия, изменения артериального давления, температуры. Появляется холодный пот, озноб, головокружение. Слизистая раздражается, травмируется, на ней размещаются спайки. Приводит к серьезным осложнениям, вызывает рак желудка.

Важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы вылечить ее на ранних стадиях.

Лечение выброса желчи в желудок

Как лечить заброс желчи в желудок? Лечение зависит от состояния больного, от запущенности его болезни. Изначально стоит провести комплексное обследование организма. Пациента направляют на сдачу анализов, на гастроскопию. Это обследование проводится с помощью эндоскопа с микрокамерой, которая позволяет максимально точно обследовать внутренние органы.

Далее медицинский эксперт берет слизистую оболочку для биопсии, чтобы диагностировать наличие болезненных бактерий в организме. Также проводят эхографию, ультразвуковую диагностику, рентгенографию с использованием контрастной жидкости.

Обязательным требованием при лечении выброса желчи называют диету. Рацион, состоящий из витаминов и минералов, защищает слизистую оболочку от воздействия желчи. Стоит исключить газированные и алкогольные напитки, жареное и мучное, копченое и сладкое. Кислая пища стимулирует желчеотделение, поэтому ее лучше исключить вовсе из рациона.

Укрепляют органы пищеварительного тракта каши и отруби, овощи и фрукты, витамин С, а именно цитрусовые. Режим питания должен быть дробным. Больному нужно есть маленькими порциями много раз в день.

В качестве медикаментозного лечения приписывают антациды и прокинетики. Эти группы лекарственных препаратов улучшают тонус привратника желудка и повышают активность кардиального отдела желудка. Антациды понижают кислотность в организме и нейтрализуют ее.

Также советуют нормализовать режим сна. Пользу приносят прогулки на свежем воздухе, ароматерапия. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство и лечение в условиях стационара.

Где диагностировать выброс желчи

Для проведения комплексного обследования организма, для сдачи анализов обратитесь в клинику “КДС Клиник”. Вы получите качественное обслуживание от лучших медицинских специалистов по доступной цене. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону и выберите удобное для Вас время. Медицинское учреждение расположено в городе Москва по адресу улица Белозерская, 17Г. Частная клиника расположена в удобном районе рядом с метро Алтуфьево.

Источник

Член Российской гастроэнтерологических ассоциаций, постоянный эксперт сайта «Всё о печени» Сергей Вялов рассказывает, как вырабатывается желчь, для чего она нужна и что делать, если вокруг все советуют «желчегониться».

Хоть раз в жизни каждый из нас жаловался окружающим на боль в правом боку и получал рекомендацию принять желчегонное. Гнать желчь – популярный в народе метод лечения и профилактики болезней желчного пузыря и печени, наравне с так называемыми чистками и детоксом. Врач-гастроэнтеролог, член Американской и Российской гастроэнтерологических ассоциаций, постоянный эксперт сайта «Всё о печени» Сергей Вялов рассказывает, как вырабатывается желчь, для чего она нужна и что делать, если вокруг все советуют «желчегониться».

Читайте также:  Желудок и кишечник дискомфорт

Что такое желчь и для чего она нужна

Желчь вырабатывает печень, а хранит – желчный пузырь. Она состоит из желчных кислот (часть из них – токсичные), холестерина и фосфолипидов и нужна для того, чтобы переваривать жиры.

Как это работает? Печень производит желчь, и по протокам она перетекает в желчный пузырь со скоростью примерно 25 мл в час. Там вещество концентрируется и хранится до своего «звёздного часа» – момента, когда ей нужно будет отправиться в кишечник, чтобы разбить жиры на маленькие капли и таким образом сделать их доступными для переваривания.

У здорового человека желчь не забрасывается в желудок и поджелудочную железу, а строго идёт по маршруту «печень – желчный пузырь – кишечник». Если желчь попадает в другие органы, это неизбежно приводит к воспалению, потому что в ней содержатся токсичные кислоты. Когда они повреждают желудок, развивается гастрит, а когда оказываются в поджелудочной, возникает панкреатит.

Для чего гонят желчь

Мы уже рассказывали, что основные проблемы желчного пузыря сводятся к следующему набору:

  • Если воспаляется сам пузырь, развивается холецистит
  • Если воспаляются желчные протоки (по которым течёт желчь), возникает холангит
  • Если появляются билиарный сладж и/или камни, начинается желчнокаменная болезнь
  • Если нарушаются тонус и сокращения пузыря, развивается дискинезия, а дальше – песок и камни

Все эти состояния могут быть бессимптомными, но, как правило, они проявляются через дискомфорт или боль в правом боку, тошноту; часто это происходит после плотного приёма пищи или обилия жирной еды. Может не болеть, а тянуть или ныть, в некоторых случаях даже схватывать. Более яркий симптом, который требует немедленного обращения к врачу – это желчная колика. Как помочь человеку во время приступа колики, мы писали здесь.

Многие люди связывают тяжесть или боль справа с застоем желчи и начинают принимать желчегонные препараты или травы без обследования и консультации с врачом. Впрочем, даже после УЗИ и постановки диагноза дискинезия или холецистит возникает соблазн желчегонить. Есть иллюзия, что есть очистить пузырь от всей накопившейся и застоявшейся желчи, проблема исчезнет. Но на деле всё несколько иначе.

Почему гнать желчь бессмысленно

– Гнать желчь – это одноразовая история, которая работает при работающем пузыре и только в моменте. Сделав такой ритуал, пузырь однократно опорожнится и продолжит накапливать желчь снова. Уже через пару часов он соберет все обратно. То же самое происходит около трёх раз в день, когда мы едим в зависимости от жирности пищи, – пишет Сергей Вялов в своём Instagram.

Доктор Вялов отметил, что желчегонные препараты влияют только на одно – на скорость опустошения желчного пузыря. Орган-хранилище быстро опорожняется, и весь объём желчных кислот, который естественным образом поступал бы в кишечник в течение дня, оказывается там в один момент.

Через кишечник желчные кислоты «всасываются обратно в организм» – это нормальный процесс, который называют энтерогепатической циркуляцией желчных кислот (круговоротом желчи между кишечником (энтеро) и печенью (гепато).

– Когда гонят желчь, единственное что происходит – это более быстрое опустошение желчного пузыря. И это провоцирует бОльшую нагрузку на кишечник, потому что теперь ему обрабатывать все желчные кислоты, в том числе и токсические.

Сергей Вялов объясняет: хотим мы того или нет, часть желчных кислот вернётся в организм и на этот процесс нельзя повлиять. Можно лишь снизить их токсическое влияние с помощью специальных препаратов (к примеру, подобный эффект оказывает урсодезоксихолевая кислота).

– Так уж устроено выделение желчи, что все идет по кругу. Ты пытаешься желчегонить, а бОльшая часть желчи возвращается обратно. И нет результата. Ты не желчегонишь, и половина желчи тоже возвращается обратно. И ничего не меняется.

Что лучше сделать?

Сергей Вялов считает, что при дискомфорте в правом боку необходимо, прежде всего, обследоваться и найти причину нарушения состава желчи, тонуса и сокращений пузыря. Иначе, по словам практикующего гастроэнтеролога, «можно бесконечно ходить по желчегонному кругу или переходить на управление желчным пузырем вручную».

Существует около 10 причин, которые приводят к сбою в работе желчного пузыря – проверять нужно каждую.

– Если упустить какую-то причину, но убрать все остальные, то проблема все равно вернется. Виноват либо сам желчный пузырь, либо его протоки или печень. Иногда настрой желчного пузыря портит желудок или кишечник. Последствия не слишком опасны, но достаточно неприятны. Когда выделение желчи нарушается, она начинает превращаться в камни, но это уже совсем другая история, – объясняет Сергей Вялов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник