Желчь в желудке причины лечение питание

Желчь в желудке появляется вследствие дуоденогастрального рефлюкса. Такое состояние редко диагностируется, как самостоятельное заболевание. Гораздо чаще является признаком патологий желудочно-кишечного тракта. При наличии желчи в желудке больной предъявляет жалобы на боли в животе, диспепсические расстройства. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов потребуется точно установить причину и придерживаться правильного лечения.
Основные причины
По мнению специалистов, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (ДПК) в желудок периодически происходит у каждого десятого здорового человека. Случается это ночью и не считается патологическим состоянием, если кислотность желудочного сока в пределах нормы.
В этом случае патологию может спровоцировать:
- прием еды в большом количестве;
- преобладание в рационе острых, жирных, жареных блюд;
- интенсивная физическая нагрузка;
- резкие движения;
- поздний ужин;
- употребление несвежей пищи;
- прием напитков во время еды в больших объемах;
- состояние похмелья после распития алкоголя;
- плод давит на внутренние органы женщины во время беременности;
- бесконтрольное применение спазмолитиков;
- стрессовое состояние.
Если появляется желчь в желудке причины могут быть не только физиологическими. Вероятно, что такое состояние – один из симптомов при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- патологии, сопровождающиеся холестазом (застоем желчи);
- дуоденостаз – непроходимость ДПК;
- гастрит;
- острый холецистит;
- злокачественные новообразования;
- спастическое состояние желчного пузыря;
- дискинезия желчевыводящих путей печени;
- дуоденит, сопровождаемый отеком слизистой оболочки ДПК;
- травмы в эпигастральной области;
- недостаточная выработка защитной слизи;
- нарушение моторики начального отдела тонкого кишечника.
[sc name=”rtb_content_up”]
У оперированных пациентов дуоденогастральный рефлюкс желчью часто наблюдается после удаления желчного пузыря, ушивания язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, если много желчи в желудке, причиной заброса может стать:
- врожденный дефект сфинктера желчных путей;
- дистрофия гладкой мускулатуры;
- оперативные вмешательства, в ходе которых была нарушена целостность привратника (сфинктера).
Согласно наблюдениям, желчь забрасывается в желудок при заболеваниях ЖКТ, но у каждого третьего пациента это явление существует, как отдельная патология. В этом случае мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой.
Как происходит заброс желчи
Для правильного течения пищеварительного процесса необходим специальный секрет, который вырабатывается клетками печени и называется желчью. Эта биологическая жидкость имеет резкий неприятный запах, горький вкус, имеет свойство накапливаться в желчном пузыре.
Когда начальный отдел кишечника наполняется пищей, которая проходит первичную обработку в желудке, начинается активная пищеварительная фаза. В этот момент необходимое количество желчи из печени поступает в ДПК для расщепления липидов, активации сокращении гладкой мускулатуры тонкого кишечника, ликвидации действия пепсина, стимуляции выработки слизи и гормонов.
В норме, жирная еда попадает в желудок, начинается первичная ее обработка, формируется пищевой комок, который поступает в ДПК. В этот момент желчный пузырь сокращается, а желчь по протокам выбрасывается в просвет кишечника.
При этом желчь должна останавливаться в просвете кишечника, а не попадать в желудок, пищевод. Предотвращаться обратный заброс желчи может с помощью клапанного устройства. Но в связи с некоторыми нарушениями, переизбыток мутной, пенистой желчи поступает в желудок, а иногда в просвет пищевода, достигая ротовой полости.
Первопричина заброса – это нарушение функции сфинктера, который находится на границе желудка и кишечника. Дополнительными провоцирующими факторами заброса могут быть:
- недостаточная сократительная способность;
- повышенное давление в начальных отделах тонкого кишечника;
- раздражение слизистой агрессивным дуоденальным содержимым.
Частые забросы желчного секрета приводят к развитию токсико-химического гастрита. Дело в том, что желчь и ферменты поджелудочной железы разрушают защитный слой слизистой оболочки.
Вследствие заброса и химических реакций среда в желудке становится кислой. Это приводит к усилению раздражения, чувствительности клеток к желудочному соку и желчи. Кроме того, если происходит заброс желчного содержимого обратно в желудок, увеличивается давление внутри его полости.
При недостаточной сократительной способности стенок ЖКТ, происходит переполнение желудка и 12-перстной кишки. Застой пищевых масс является причиной непроходимости, а также обратному выбросу излишков в желудок.
Типичные симптомы
Обычно процесс заброса желчи не сопровождается специфической симптоматикой. У пациента развивается клиническая картина, характерная для большинства патологий пищеварительной системы:
- разлитые боли в верхней части живота, сопровождаемые спазмами;
- усиливается газообразование в кишечнике (метеоризм);
- жжение за диафрагмальной областью (изжога);
- срыгивания кислым содержимым желудка;
- отрыжка воздухом с неприятным запахом;
- тошнота;
- рвота с примесью желчи;
- плотный налет на языке желтого цвета.
Заброс желчи в желудок клиническая картина обязательно дополняется ощущением горечи во рту. Именно желание избавиться от этих неприятных проявлений заставляет человека обратиться за медицинской помощью.
Возможные осложнения
Если выброс желчи в желудок и пищевод носит регулярный характер, развивается такое заболевание, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Ее основная причина – физико-химическое повреждение слизистой вследствие агрессивного воздействия панкреатического сока и желчных кислот. Патологические изменения приводят к появлению следующих признаков:
- срыгивания, рвотный рефлекс;
- утренний кашель, он нередко сопровождающийся бронхоспазмом;
- боль за грудиной;
- отрыжка, икота;
- горечь во рту;
- ощущение «кома» за грудиной;
- храп ночью.
Особенно часто рефлюкс желчью может возникать у ребенка после рождения. У грудничка заболевание вызывает яркую симптоматику:
- многократная рвота «фонтаном»;
- иногда с желчью или примесью крови;
- потеря массы тела;
- повышенное слюнотечение;
- рецидивирующий кашель.
Когда много желчи в желудке застаивается в течение длительного времени, на поврежденной слизистой могут образоваться эрозии, развиться язвенная болезнь. Дополнительным провокатором болезни может стать инфицирование хеликобактер пилори на фоне сниженного иммунитета.
Если заброс желчи в желудок происходит регулярно, самое распространенное последствие – билиарный рефлюкс-гастрит, который проявляется:
- болезненность в животе;
- чувство тяжести в области печени;
- расстройство стула (чередование запора и поноса).
При поздней диагностике и отсутствии адекватного лечения, кислоты и ферменты желчи приводят к специфическим изменениям в слизистой ЖКТ. В результате возможна малигнизация клеток, что грозит развитием аденокарциномы (одной из самых злокачественных опухолей).
Психосоматика патологии
Согласно психосоматическому учению считается, что психологическая проблема пациента, у которого наблюдается регулярный заброс желчи, заключается в длительном страхе. Именно постоянная боязнь и отсутствие возможности поделиться с кем-то своими проблемами, провоцирует патологические процессы в пищеварительном тракте.
При этом человек живет в постоянном напряжении и ужасе, не имея эмоционального выплеска. Такое мнение высказывает известный психолог Луиза Хей.
Приверженцы традиционной медицины считают психосоматику скорее эзотерикой, чем наукой. Но никто не может отрицать общепринятый факт, что «все болезни от нервов».
Диагностика и дифференциация с другими заболеваниями
Уточнением диагноза и выявлением причины заброса занимается гастроэнтеролог. Во время осмотра сделать у врача нет возможности, из-за того, что рефлюкс не вызывает специфических признаков. Если есть желчь в желудке, причина и лечение взаимосвязаны. Точность диагноза влияет на выбор эффективной терапии и скорость выздоровления.
Поэтому главная задача диагностики решается назначением аппаратных исследований и консультацией врача-эндоскописта, который поможет дифференцировать патологию с гастритом, язвой.
Методики для точного обследования:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – это эндоскопический способ изучения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, он используется для обнаружения отечности, гиперемии (покраснения), атрофических и видоизмененных ее участков, эрозий.
- Внутрижелудочная pH-метрия, проводимая круглосуточно – этот способ позволяет зафиксировать изменение кислотности, в том числе независимо от приема еды.
- УЗИ внутренних органов брюшной полости – с помощью ультразвуковых волн можно исключить наличие новообразований в печени, желчных протоках.
- Контрастная рентгенография с барием – для оценки состояния органов пищеварения, сфинктера.
- Электрогастрография – чтобы изучить способность гладкой мускулатуры желудка к сокращению.
- Антродуоденальная манометрия – исследование моторики пищеварительного тракта с одновременным измерением давления в желудке и двенадцаперстной кишке.
На основании результатов комплексного обследования выявляется причина заброса желчи. Доктор назначает терапевтические процедуры, препараты, дает рекомендации по питанию, физическим нагрузкам.
Методы терапии
При забросе желчного содержимого в желудок лечение носит комплексный характер и чаще всего проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация в стационар может потребоваться для диагностических мероприятий или в тяжелых случаях.
Как вывести желчь из желудка конкретного человека, знает только лечащий врач, который осведомлен о причинах рефлюкса и механизме данного процесса. При выборе терапевтических методик должна учитываться необходимость нормализации функции привратника, деятельности 12-перстной кишки, нейтрализации кислой среды в желудке, состава желчи.
Основные способы лечения:
- устранение симптомов – обеспечивает избавление от болевого синдрома, снижение кислотности желудочного секрета;
- медикаменты – нормализует моторику ЖКТ, уменьшает секрецию панкреатических ферментов, разжижает, ощелачивает желчь, восстанавливает тонус желчных путей;
- изменение образа жизни, диетотерапия.
Чтобы предупредить заброс желчи, на ранних этапах патологического состояния достаточно прибегнуть к смене своего жизненного ритма.
Важно нормализовать вес, в результате на мышечное кольцо пищевода перестанет оказываться давление и постепенно работа сфинктера будет восстановлена полностью. Если это не помогает, назначаются медикаментозные препараты.
В случае, если консервативные терапевтические мероприятия, назначенный врачом, не приносят положительных результатов, или помогают на короткий промежуток времени, появляются показания к проведению операции.
Хирургическое лечение
Укрепить сфинктер, повысить его тонус и обеспечить однонаправленное движение пищи и желчи, поможет радикальный способ – фундопликация. Операция проводится молодым пациентам, а также при тяжелом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, невозможности избавиться от недуга с помощью консервативного лечения.
После предварительной подготовки и повторного диагностического обследования врачом, хирургическое лечение будет проводиться двумя способами:
- Открытый метод – фундопликация по Ниссену с доступом к пораженному участку через разрез на передней брюшной стенке.
- Лапароскопия – малотравматичная манипуляция, выполняемая с помощью эндоскопа с введением его через два микропрокола.
При отсутствии противопоказаний лапароскопическая фундопликация является предпочтительной. Применение малоинвазивной методики не требует длительного реабилитационного периода. Больной быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни.
Лекарственные средства
Медикаментозным методом хорошо лечатся физиологические нарушения, если заброс желчи в желудок из желчного пузыря происходит редко и кратковременно. Также симптоматическое лечение применяется в отношении хронических воспалительных процессов.
Перечень препаратов:
- Ингибиторы протонной помпы – для нормализации среды в желудке за счет снижения секреции соляной кислоты: Омепразол, Пантопразол.
- Прокинетики – регулируют моторную функцию пищеварительной системы, хорошая сократительная способность обеспечивает нормальную циркуляцию желчи: Мотилиум, Мотилак.
- Антациды – нейтрализуют кислую среду в полости желудка: Алмагель, Фосфалюгель.
- Гепатопротекторы – это лекарства для разжижения, улучшения состава желчи: Урсофальк, Урсосан.
- Спазмолитические препараты – чтобы купировать болевой синдром: Но-Шпа (аналог – Дротаверин).
- Желчегонные средства – усиливают образование желчи, выводят ее в 12-перстную кишку: Хофитол, Холосас.
В качестве дополнительных средств для лечения доктор назначает адсорбенты, которые участвуют в эвакуации желчи – таблетки активированного угля, Смекту.
Народные методы
Как вспомогательный способ устранения неприятных проявлений от забрасывания желчи в желудок, можно использовать средства, приготовленные по рецептам лекарей. Применяя некоторые лекарственные травы и другие природные компоненты, не стоит забывать, что они будут использоваться, как дополнение к лекарствам при соблюдении специальной диеты и только с разрешения лечащего врача.
Эффективные рецепты для лечения методами народных целителей:
- Отвар семян льна уменьшит проявление неприятных симптомов диспепсического расстройства. Для приготовления понадобится 1 столовая ложка сырья и 200 л воды, нагретой до температуры 60 градусов. Семена залить жидкостью и варить в течение 15 минут. Отвар оставить настаиваться на два часа. Принимать по 15 мл утром и вечером.
- Травяной настой избавит от болезненных ощущений при попадании желчи в желудок. Подорожник, бессмертник, чабрец и зверобой смешиваются в сухом виде в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки сбора высыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настоять 30 минут и принимать по 1 ложке натощак.
- При рефлюксе, а также гастритах, дисбактериозах, также хорошо помогает травяной чай с медом с использованием следующих ингредиентов: тысячелистника, зверобоя и ромашки. Небольшую горсть сухой смеси заварить кипящей водой (250 мл) и добавить 1 чайную ложку меда. Напиток можно пить утром и вечером.
Кроме лекарственных трав недорогим и действенным способом быстро устранить кислотность в желудке и избавиться от изжоги, является даже пищевая сода. Ее можно принимать всем по половине чайной ложки, запивая достаточным количеством жидкости.
Особенности питания и образа жизни
В схеме лечения рефлюкса строгой диете, здоровому образу придается особое значение. Причем, если традиционное лечение назначается курсами, то советам по правильному питанию следует придерживаться постоянно. Пациент должен понять, что курение и алкоголь губительно влияет на работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. Поэтому, от вредных привычек стоит отказаться навсегда.
Не менее опасно ожирение, поэтому всем больным необходимо проявлять физическую активность и придерживаться следующих правил приема пищи:
- исключить жирную, острую, копченую, соленую пищу;
- предпочтительнее употреблять вареные, тушеные блюда, а также приготовленные «на пару»;
- наладить питьевой режим – выпивать не менее двух литров воды в день;
- продукты должны быть разнообразными, готовиться в измельченном виде;
- питание – дробное, регулярное: разделить на 5-6 раз в день с промежутком 2,5-3 часа;
- в течение часа после еды не выполнять наклоны и другие физические упражнения.
Перечень продуктов для ежедневного рациона:
Разрешенные | Запрещенные |
Гречневая, овсяная крупа, хлопья | Жирное мясо |
Сливочное и растительное масло | Кофе, шоколад |
Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь | Маргарин, сало, сливки |
Некислые яблоки, бананы, клубника, черная смородина, черника | Редька, белокочанная капуста, баклажаны, щавель, огурцы, горох, фасоль, грибы, томаты |
Яйца, сухое печенье | Виноград, гранат, кислые яблоки, финики |
Некрепкий чай с небольшим количеством сахара, минеральная вода | Торты, пирожное, варенье |
Мясо и рыба нежирных сортов | Крепкий сладкий чай, газированные напитки |
Кисломолочные продукты | Сок из апельсинов, яблок, персиков, грейпфрута |
Профилактика
При соблюдении врачебных рекомендаций, прогноз при дуоденогастральном рефлюксе благоприятный. Но при этом следует помнить, что предотвратить заболевание легче, чем лечить осложнения. В качестве профилактических мер необходимо придерживаться следующих принципов:
- правильно питаться;
- избегать голодания;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- полноценный сон;
- умеренные физические нагрузки;
- своевременное лечение хронических заболеваний.
Не забывайте о врачебных консультациях при появлении первых симптомов для диагностики с профилактической целью.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видео о выбросе желчи в желудок – симптомы и лечение:
Источник
Общие правила
Актуальная проблема медицины — нарушения двигательной функции пищеварительного тракта. Вследствие нарушения моторики часто встречаются симптомы: отрыжка, изжога, горечь, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота или тяжесть в эпигастрии. Они могут носить функциональный характер или вторичный, возникающий на фоне органических заболеваний.
Моторная активность желудка начинается с момента, когда комок пищи проходит через нижний пищеводный сфинктер. Тело и дно желудка депонируют и перемешивают пищу, а привратник осуществляет эвакуацию порций в 12-перстную кишку. Так называемая антральная систола — это сильное сокращение антрального отдела желудка в сторону тонкой кишки, которое играет основную роль в продвижении пищи в ДПК.
Поступление пищи сюда происходит небольшими порциями. Привратник периодически открывается, и желудочная волна продвигает содержимое в луковицу ДПК. Способствует этому разница давления — давление в желудке выше. Поступление порций пищи в свою очередь активируют перистальтику ДПК и выброс желчи из желчного пузыря. В этом начальном отделе тонкого кишечника химус смешивается с желчью и панкреатическим соком, а благодаря перистальтическим сокращениям продвигается дальше. Так выглядит моторика верхних отделов ЖКТ в норме.
Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — это обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Клинически проявляется дискомфортом и эпигастральной болью, отрыжкой воздухом, горечью во рту, срыгиванием, изжогой и рвотой желчью. Может отмечаться чередование диареи с запорами. В развитии его большую роль имеет снижение тонуса желудка и привратника (нарушение его замыкательной функции) в сочетании с повышенной активностью ДПК и повышенным давлением в ней. Частая причина моторных расстройств — нарушение нервной регуляции на фоне нарушений психической сферы.
Помимо неприятных для больного симптомов, под влиянием желчных кислот в желудке происходит перестройка слизистой оболочки, изменение желудочной слизи и возникают воспалительные изменения. На фоне ДГР, причем любой степени выраженности, обнаруживают признаки гастрита в антральном отделе, и даже эрозивные изменения. Основными повреждающими факторами при этом являются не только желчные кислоты, забрасываемые в желудок, но и лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.
Лечение этого состояния заключается в назначении регуляторов моторики (Итомед, Тримедат), мукоцитопротекторов (они защищают слизистую желудка от неблагоприятного воздействия желчи: Де-нол и другие препараты висмута). Де-Нол способен также связывать желчные кислоты.
Базисным препаратом является Урсосан — он возмещает недостаток желчных кислот в кишечнике, переводит синтез токсичных желчных кислот на продукцию нетоксичных соединений. Его назначают в дозе 250 мг на ночь 3 месяца подряд.
Диетотерапия рассматривается как важная составляющая лечения. Диета при забросе желчи в желудок предусматривает:
- Отказ от тяжелой пищи (жареное мясо, колбасы, копчености мясо с хрящами и чрезмерно жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
- Ограничение жиров, которые трудно и длительно перевариваются и замедляют перистальтику.
- Исключение содержащих углеводы напитков, а также холодных напитков. Воду без газа можно пить за 30 минут до еды или между приемами пищи. После еды нельзя увлекаться чаепитием или пить большое количество воды.
- Значительное ограничение бобовых и продуктов, вызывающих вздутие (квас, напитки с газом, свежая дрожжевая выпечка, виноград, изюм, свежие яблоки в большом количестве).
- Исключение пищи, раздражающей слизистую: жареная, острая, жирная.
- Отказ от алкоголя, ограничение крепкого чая и кофе.
- Включение в рацион клетчатки за счет овощей и фруктов, но они должны быть термически обработаны. Одновременно ограничивается употребление овощей, богатых клетчаткой (репа, редька, спаржа, редис, бобовые) и фруктов с грубой кожурой (виноград, финики, крыжовник, смородина).
- Нежелательно есть хлеб из муки грубого помола и грубые крупы (пшено, перловая, ячневая, кукурузная).
- Дробное 6-разовое питание, соблюдение режима питания, исключение переедания в течение дня и особенно на ночь.
Считается, что дуоденогастральный рефлюкс усиливается он ночью. Рацион стоит составлять так, чтобы более калорийная пища была в нем в первой половине дня, а ужин — легким. Прием пищи должен быть неспешным и ее нужно тщательно пережевывать.
Основу рациона должны составлять вареные, нежирные и легкоусвояемые продукты: каши, легкие супы, отварная рыба и куриное мясо (допускается запекание без грубой корки), отварные овощи или овощные пюре, кисели (овсяный или любые фруктовые — они обладают обволакивающим действием).
Самым подходящим вариантом питания больного является Стол №1. Эта диета способствует нормализации моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит 100 г белков, жиров не более 90 г и 400 г углеводов при калорийности до 2700 ккал. Соль нужно ограничить до 6 г в день.
Больным с этой патологией нужно отказаться от физической нагрузки после еды, наклонов, подъема тяжести — всего того, что может вызвать повышение внутрибрюшного давления. Так же важно не допускать запоров и метеоризма.
Разрешенные продукты
Диета при желчи в желудке должна включать:
- Блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы в отварном виде. Их готовят куском или из прокрученного фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадельки). Для разнообразия можно запекать с соусами (молочным или сметанным).
- Супы на овощном отваре крупяные и овощные. Необходимость протирания овощей и круп зависит от состояния больного. При обострении гастрита их протирают, в состоянии ремиссии в этом нет необходимости.
- Готовые супы для улучшения вкуса можно заправлять яичными хлопьями, молочно-яичной смесью и сливочным маслом. Не допускаются мясные и рыбные бульоны и пассерование овощей. Нельзя употреблять щи, борщ, окрошку.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару или запеканием без корки. Рыбу готовят куском или в виде котлет.
- Молоко, сливки молочный крем, молочный кисель, кефир и простокваша (некислые). Ежедневно можно есть творог в натуральном виде в блюдах.
- Крупы, не содержащие много клетчатки. Это манная, гречневая и рис. Гречневую и рисовую каши первое время нужно протирать и разводить водой до полувязкого состояния. Каши можно варить с добавлением молока.
- Овощи — также с небольшим содержанием клетчатки. К таким диетическим овощам можно отнести картофель, капусту цветную, свеклу, кабачки, морковь и тыкву. Их отваривают и подают в виде пюре, можно готовить овощные пудинги.
- 20 г сливочного масла и подсолнечное масло. Важно их не подвергать термической обработке, а добавлять в натуральном виде в готовые блюда.
- Из фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Первое время не разрешается употреблять сырые фрукты, а потом их постепенно вводят.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки, подсластить напитки можно медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Богатые клетчаткой ягоды-фрукты, маринованные овощи и грибы.
- Жирное мясо, жирные сорта птицы, мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы.
- Жареные блюда, томатные соусы, пряности и приправы, майонез, кетчуп, лук, грибы, редька, редис, щавель, бобовые.
- Свежий хлеб, тесто (слоеное и сдобное).
- Трудно перевариваемые каши: пшенная, ячневая и перловая.
- Крепкий кофе и чай, кислые соки, напитки с газом, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Режим питания легче организовать для неработающего человека. Если больной хорошо переносит молоко, то молочные каши могут стать основой рациона. Перекусами могут служить молоко или молочный кисель.
Что касается употребления овощей и фруктов, то это решается индивидуально. У некоторых лиц большое содержание клетчатки в рационе усиливает вздутие, урчание в животе и, соответственно, отрыжку воздухом и пищей. Поэтому количество растительной клетчатки нужно регулировать по своему самочувствию.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание может выполняться длительное время пациентами, трудовая деятельность которых не связана с тяжелым трудом. Все, кто столкнулся с этой проблемой, признают, что диета должна обязательно соблюдаться. Она помогает избежать дискомфорта, отрыжки, горечи во рту, изжоги и тяжести в желудке. Обычно эти явления исчезают уже на первой неделе правильного питания.
- «… При забросах желчи нельзя пить желчегонные травы, а я усугубила положение — желчь стала еще больше выделяться и большем количестве забрасываться в желудок. В результате появилось сильное воспаление. Первый раз заброс желчи вызвал прием жирного деревенского молока, которое я пила целый месяц, находясь на даче. Теперь приписана строгая диета. Сначала 2 недели ела протертые вареные блюда, а потом — обычные, к концу месяца уже запекала рыбу и куриную грудку. Исключила раздражающие продукты, томатную пасту, маринованные овощи, острые и пряные блюда, аджику, кетчупы. Сразу все стало пресным и невкусным, но через 2 недели я ощутила улучшение. Еще мне назначили Урсосан на ночь. Думаю, что придется так постоянно питаться. За 3 месяца сбросила 4,5 кг»;
- «… При выбросе желчи и поступлении ее в желудок (это обнаружили на гастроскопии) меня беспокоили боли в желудке, горечь во рту, тошнота по утрам. Еще на гастроскопии обнаружили гастрит, но эрозий нет. Сразу назначили диету и Урсосан. Заметила, что через 10 дней стало значительно лу?