Желчь в желудке похудение

Желчь в желудке похудение thumbnail

Общие правила

Актуальная проблема медицины — нарушения двигательной функции пищеварительного тракта. Вследствие нарушения моторики часто встречаются симптомы: отрыжка, изжога, горечь, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота или тяжесть в эпигастрии. Они могут носить функциональный характер или вторичный, возникающий на фоне органических заболеваний.

Моторная активность желудка начинается с момента, когда комок пищи проходит через нижний пищеводный сфинктер. Тело и дно желудка депонируют и перемешивают пищу, а привратник осуществляет эвакуацию порций в 12-перстную кишку. Так называемая антральная систола — это сильное сокращение антрального отдела желудка в сторону тонкой кишки, которое играет основную роль в продвижении пищи в ДПК.

Поступление пищи сюда происходит небольшими порциями. Привратник периодически открывается, и желудочная волна продвигает содержимое в луковицу ДПК. Способствует этому разница давления — давление в желудке выше. Поступление порций пищи в свою очередь активируют перистальтику ДПК и выброс желчи из желчного пузыря. В этом начальном отделе тонкого кишечника химус смешивается с желчью и панкреатическим соком, а благодаря перистальтическим сокращениям продвигается дальше. Так выглядит моторика верхних отделов ЖКТ в норме.

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — это обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Клинически проявляется дискомфортом и эпигастральной болью, отрыжкой воздухом, горечью во рту, срыгиванием, изжогой и рвотой желчью. Может отмечаться чередование диареи с запорами. В развитии его большую роль имеет снижение тонуса желудка и привратника (нарушение его замыкательной функции) в сочетании с повышенной активностью ДПК и повышенным давлением в ней. Частая причина моторных расстройств — нарушение нервной регуляции на фоне нарушений психической сферы.

Помимо неприятных для больного симптомов, под влиянием желчных кислот в желудке происходит перестройка слизистой оболочки, изменение желудочной слизи и возникают воспалительные изменения. На фоне ДГР, причем любой степени выраженности, обнаруживают признаки гастрита в антральном отделе, и даже эрозивные изменения. Основными повреждающими факторами при этом являются не только желчные кислоты, забрасываемые в желудок, но и лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.

Лечение этого состояния заключается в назначении регуляторов моторики (Итомед, Тримедат), мукоцитопротекторов (они защищают слизистую желудка от неблагоприятного воздействия желчи: Де-нол и другие препараты висмута). Де-Нол способен также связывать желчные кислоты.

Базисным препаратом является Урсосан — он возмещает недостаток желчных кислот в кишечнике, переводит синтез токсичных желчных кислот на продукцию нетоксичных соединений. Его назначают в дозе 250 мг на ночь 3 месяца подряд.

Диетотерапия рассматривается как важная составляющая лечения. Диета при забросе желчи в желудок предусматривает:

  • Отказ от тяжелой пищи (жареное мясо, колбасы, копчености мясо с хрящами и чрезмерно жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
  • Ограничение жиров, которые трудно и длительно перевариваются и замедляют перистальтику.
  • Исключение содержащих углеводы напитков, а также холодных напитков. Воду без газа можно пить за 30 минут до еды или между приемами пищи. После еды нельзя увлекаться чаепитием или пить большое количество воды.
  • Значительное ограничение бобовых и продуктов, вызывающих вздутие (квас, напитки с газом, свежая дрожжевая выпечка, виноград, изюм, свежие яблоки в большом количестве).
  • Исключение пищи, раздражающей слизистую: жареная, острая, жирная.
  • Отказ от алкоголя, ограничение крепкого чая и кофе.
  • Включение в рацион клетчатки за счет овощей и фруктов, но они должны быть термически обработаны. Одновременно ограничивается употребление овощей, богатых клетчаткой (репа, редька, спаржа, редис, бобовые) и фруктов с грубой кожурой (виноград, финики, крыжовник, смородина).
  • Нежелательно есть хлеб из муки грубого помола и грубые крупы (пшено, перловая, ячневая, кукурузная).
  • Дробное 6-разовое питание, соблюдение режима питания, исключение переедания в течение дня и особенно на ночь.

Считается, что дуоденогастральный рефлюкс усиливается он ночью. Рацион стоит составлять так, чтобы более калорийная пища была в нем в первой половине дня, а ужин — легким. Прием пищи должен быть неспешным и ее нужно тщательно пережевывать.

Основу рациона должны составлять вареные, нежирные и легкоусвояемые продукты: каши, легкие супы, отварная рыба и куриное мясо (допускается запекание без грубой корки), отварные овощи или овощные пюре, кисели (овсяный или любые фруктовые — они обладают обволакивающим действием).

Самым подходящим вариантом питания больного является Стол №1. Эта диета способствует нормализации моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит 100 г белков, жиров не более 90 г и 400 г углеводов при калорийности до 2700 ккал. Соль нужно ограничить до 6 г в день.

Больным с этой патологией нужно отказаться от физической нагрузки после еды, наклонов, подъема тяжести — всего того, что может вызвать повышение внутрибрюшного давления. Так же важно не допускать запоров и метеоризма.

Разрешенные продукты

Диета при желчи в желудке должна включать:

  • Блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы в отварном виде. Их готовят куском или из прокрученного фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадельки). Для разнообразия можно запекать с соусами (молочным или сметанным).
  • Супы на овощном отваре крупяные и овощные. Необходимость протирания овощей и круп зависит от состояния больного. При обострении гастрита их протирают, в состоянии ремиссии в этом нет необходимости.
  • Готовые супы для улучшения вкуса можно заправлять яичными хлопьями, молочно-яичной смесью и сливочным маслом. Не допускаются мясные и рыбные бульоны и пассерование овощей. Нельзя употреблять щи, борщ, окрошку.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирную рыбу, приготовленную на пару или запеканием без корки. Рыбу готовят куском или в виде котлет.
  • Молоко, сливки молочный крем, молочный кисель, кефир и простокваша (некислые). Ежедневно можно есть творог в натуральном виде в блюдах.
  • Крупы, не содержащие много клетчатки. Это манная, гречневая и рис. Гречневую и рисовую каши первое время нужно протирать и разводить водой до полувязкого состояния. Каши можно варить с добавлением молока.
  • Овощи — также с небольшим содержанием клетчатки. К таким диетическим овощам можно отнести картофель, капусту цветную, свеклу, кабачки, морковь и тыкву. Их отваривают и подают в виде пюре, можно готовить овощные пудинги.
  • 20 г сливочного масла и подсолнечное масло. Важно их не подвергать термической обработке, а добавлять в натуральном виде в готовые блюда.
  • Из фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Первое время не разрешается употреблять сырые фрукты, а потом их постепенно вводят.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки, подсластить напитки можно медом.
Читайте также:  Спазмы желудка у ребенка комаровский

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Богатые клетчаткой ягоды-фрукты, маринованные овощи и грибы.
  • Жирное мясо, жирные сорта птицы, мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы.
  • Жареные блюда, томатные соусы, пряности и приправы, майонез, кетчуп, лук, грибы, редька, редис, щавель, бобовые.
  • Свежий хлеб, тесто (слоеное и сдобное).
  • Трудно перевариваемые каши: пшенная, ячневая и перловая.
  • Крепкий кофе и чай, кислые соки, напитки с газом, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие действия при отравлении желудка

Меню (Режим питания)

Режим питания легче организовать для неработающего человека. Если больной хорошо переносит молоко, то молочные каши могут стать основой рациона. Перекусами могут служить молоко или молочный кисель.

Что касается употребления овощей и фруктов, то это решается индивидуально. У некоторых лиц большое содержание клетчатки в рационе усиливает вздутие, урчание в животе и, соответственно, отрыжку воздухом и пищей. Поэтому количество растительной клетчатки нужно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • сыр;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • творог с молоком и сухофруктами.
Обед
  • манный суп;
  • куриные котлеты;
  • пюре из тыквы с маслом;
  • компот.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • пюре из кабачков и моркови;
  • чай.
На ночь
  • некислый кефир.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • сыр тофу;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом.
Обед
  • суп с яичными хлопьями;
  • отварная индейка;
  • компот.
Полдник
  • тыквенно-творожная запеканка.
Ужин
  • омлет паровой;
  • котлеты из моркови;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша манная;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку.
Обед
  • суп гречневый;
  • судак паровой;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • каша овсяная на молоке;
  • творог.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит желудок.
  • Устраняет отек и воспаление слизистой.
  • Дробное питание нормализует желчеотделение.
  • Не может длительно выполняться лицами, занятыми тяжелым трудом.

Отзывы и результаты

Лечебное питание может выполняться длительное время пациентами, трудовая деятельность которых не связана с тяжелым трудом. Все, кто столкнулся с этой проблемой, признают, что диета должна обязательно соблюдаться. Она помогает избежать дискомфорта, отрыжки, горечи во рту, изжоги и тяжести в желудке. Обычно эти явления исчезают уже на первой неделе правильного питания.

  • «… При забросах желчи нельзя пить желчегонные травы, а я усугубила положение — желчь стала еще больше выделяться и большем количестве забрасываться в желудок. В результате появилось сильное воспаление. Первый раз заброс желчи вызвал прием жирного деревенского молока, которое я пила целый месяц, находясь на даче. Теперь приписана строгая диета. Сначала 2 недели ела протертые вареные блюда, а потом — обычные, к концу месяца уже запекала рыбу и куриную грудку. Исключила раздражающие продукты, томатную пасту, маринованные овощи, острые и пряные блюда, аджику, кетчупы. Сразу все стало пресным и невкусным, но через 2 недели я ощутила улучшение. Еще мне назначили Урсосан на ночь. Думаю, что придется так постоянно питаться. За 3 месяца сбросила 4,5 кг»;
  • «… При выбросе желчи и поступлении ее в желудок (это обнаружили на гастроскопии) меня беспокоили боли в желудке, горечь во рту, тошнота по утрам. Еще на гастроскопии обнаружили гастрит, но эрозий нет. Сразу назначили диету и Урсосан. Заметила, что через 10 дней стало значительно лучше. Перешла на нежирную отварную пищу, каши, творог, вареные овощи, диетические супы. В целом 4 месяца соблюдала диету. Сейчас уже нет отрыжки и дискомфорта в желудке. Выходит, так питаться нужно постоянно»;
  • «… Прошла ФГДС и определили, что в желудке очень много желчи. Теперь стараюсь исключить вредные продукты, но это не особенно помогает. Стала питаться часто и маленькими порциями и есть легкую пищу. Утром обязательно овсяную кашу — она обволакивает, и меньше боли беспокоят, потом беру с собой на работу творог или паровые котлеты, опять же кашу. Супы могу есть только вечером, так как их неудобно брать на работу. Думаю, что эта проблема сопряжена с нервами — желчь напрямую зависит от них. Еще заметила, что нельзя переедать и заниматься интенсивно спортом (особенно наклоны и пресс). Повторно пошла к врачу и когда он выписал Мотилиум и Урсосан, дело сдвинулось в положительную сторону».

Цена диеты

Лечебная диета состоит из обычных и доступных продуктов. Стоимость недельного питания может составить 1400-1500 руб.

Источник

Желчь представляет собой одну из физиологических сред нашего организма. Она участвует в процессе пищеварения. При отсутствии патологий она не должна появляться в желудке, поскольку для нее создан специальный резервуар – желчный пузырь, в котором она хранится и «готовиться» для того, чтобы принять участие в пищеварении. Она выходит из пузыря и попадает в пищевой комок в момент его прохода по двенадцатиперстной кишке, сразу же после того, как он вышел из желудка. При патологиях организма, желчь может попадать в желудок, что влечет за собой ожоги и повреждения слизистой желудка кислотами, которые содержаться в желчи. При реакции желчи с желудочным соком и соляной кислотой образуется достаточно опасное для желудка и его оболочек, и служит фактором риска для возникновения эрозий и язв. Такое состояние, когда происходит заброс желчи в желудок, скорее всего будет расцениваться как рефлюкс-гастрит или гастропатия, обусловленная желчными кислотами. В любом случае это состояние, которое требует правильной диагностики и адекватной терапии.

Это своеобразный симптом. При отсутствии различных патологий желчь не должна попадать в желудок, ведь его слизистая оболочка совсем не подразумевает фактор воздействия на себя других физиологических жидкостей, кроме желудочного сока и соляной кислоты. Именно потому такое явление зачастую вызывает неприятные ощущения в области эпигастрия. Откуда же берется желчь в желудке, какой патогенез и механизм действия этого состояния, и что необходимо делать, если симптоматика этого явления сохраняется в течение длительного времени?

Читайте также:  Срыв желудка от тяжести

Здесь нужно понимать некоторые достаточно простые и банальные вещи. Даже у совершенно здорового человека явление заброса желчи в желудок тоже может возникать при определенном стечении обстоятельств. К ним можно отнести такие причины:

  • Неправильный и нерациональный режим питания;
  • Одновременное употребление достаточно большого количества пищи или жидкости или и пищи и жидкости;
  • Высокая физическая активность сразу по окончанию приема пищи;
  • Наклоны или повороты туловища после приема пищи;
  • Тряска или езда по ухабистой дороге после приема пищи;
  • Лежачее положение на левом боку.

Такие явления могут провоцировать повышенное напряжение в мышечной оболочке вашего желудка, что приводит к тому, что появляется рефлекторное преждевременное расслабление пилорического сфинктера, чтобы ослабить напряжение в желудке. Именно в этот момент желчь проникает в желудок, несколько минуя двенадцатиперстную кишку.

Чаще всего эти симптомы не носят характер длительных и сходят на нет за несколько часов. Но в случае, если вы постоянно будете нагружать свою пищеварительную систему таким образом, то вы спровоцируете у себя развитие рефлюкс-гастрита, и попадание желчи в желудок станет вполне обычным явлением.

Подведя итог, можно сказать, что появление желчи в просвете желудка это симптом рефлюкс-гастрита, при котором нарушается работа пилорического сфинктера, который регулирует прохождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

По каким причинам в желудке может скапливаться желчь и происходить ее застой? Этот вопрос чаще всего волнует пациентов. В случае отсутствия патологий пищеварительной системы, такого явления, как заброс желчи в желудок, происходить не должно, поскольку она достаточно агрессивно воздействует на слизистую желудка, провоцируя развитие язв и эрозий. Защитный механизм против такого явления – адекватная работа пилорического сфинктера. Однако его работа может нарушаться по причине нерационального режима питания или различных воспалительных процессов, что ведет к попаданию желчи в просвет желудка. Чаще всего такое состояние может встречаться после холецистэктомии и при эрозивных и язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке.

Чтобы исключить самые главные причины заброса желчи в желудок, первоочередным этапом лечения этого состояния будет назначение пациенту правильного режима питания, и исключение жирные и жареные продукты. Также человеку необходим отдых после приема пищи, запрет на ношение ремней и тесной одежды, поскольку это может спровоцировать заброс желчи путем сдавливания снаружи. Ни в коем случае нельзя ложиться на левый бок, лучше сидеть или лежать на правом.

Почему детей часто рвет желчью? Откуда берется большое количество желчи в желудке?

Существует и ряд других причин, которые ведут к скоплению желчи в желудке. Безусловным лидером среди них является нарушение желчного оттока, или дискинезия желчевыводящих путей, имеющую несколько более сложный механизм действия.

  • В первую очередь нарушается порционная подача желчи в пищевой комок, что ведет к нарушению пищеварения, а неиспользованное количество желчи оказывается в желудке. Такое положение дел в запущенном состоянии исправить достаточно тяжело;
  • Неправильное питание тоже является причиной попадания желчи не по назначению. При преобладании в рационе недиетических, вредных пищевых продуктов, появление желчи в желудке тоже развивается. Увеличенная продукция желчи это ответная реакция печени на прием продуктов, которые раздражают наши органы пищеварения, происходит перенаполнение желчного пузыря желчью и то количество, которое он не в состоянии удержать он выбрасывает.

Почему это происходит?

Процесс обусловлен анатомическими особенностями желудка, который представляет собой полый мышечный орган, напоминающий по форме мешок с двумя отверстиями. Входное отверстие соединяет желудок с пищеводом, а выходное с двенадцатиперстной кишкой. Через первое пища попадает в просвет желудка, а через выходное выходит из него.

При нарушении функции пилорического сфинктера, который разделяет желудок и кишку, и, как следствие желчь оказывается в желудке. В норме сфинктер работает только на выход пищи из желудка, физиологические особенности не предусматривают ретроградный ход пищевого комка. Однако, при воздействии различных факторов, сфинктер теряет свою работоспособность, и желчь оказывается там, где быть не должна. Это нефизилогичное явление для организма, и пациентам с такой патологией необходимо лечиться.

Симптомы

Самыми частыми симптомами являются:

  • Неприятные ощущения и жжение в области эпигастрия;
  • Боль режущего характера в околопупочной области;
  • Тяжесть в желудке, сопровождающаяся ощущением горечи во рту;
  • Диспепсические явления;
  • Тяжесть в правом подреберье;
  • Жажда.

Симптом для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями желудка – отсутствие эффекта от антацидных средств или их очень кратковременное действие.

Что делать если желчь попадает в желудок?

Крайне нежелательно заниматься самолечением, лучше всего обратиться к врачу. Но можно оказать себе помощь на догоспитальном этапе:

  • Выпить 300-400 миллилитров теплой воды;
  • Если вы идете к врачу через время, то на период этого времени нормализуйте свой режим питания, включить в рацион каши и овощи, откажитесь от вредных продуктов;
  • Утром выпивайте стакан негазированной, желательно теплой воды за 30 минут до еды.

Врач проведет обследование, установит причину и назначит курс лечения.

В случае, если явление заброса желчи связан с холецистэктомией, следует обратиться к оперировавшему вас хирургу с целью предупреждения осложнений, например постхолецистэктомического синдрома.

Диагностика и лечение

Проводится исследование желудочного сока, пациенту делают такие исследования, как эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ. Также врач полагается на данные анамнеза и симптомы заболевания.

Для лечения этого состояния применяются такие препараты, как селективные прокинетики, антацидные средства, ингибиторы протонной помпы, а также урсодезоксихолиевая кислота.

Source: medic.ymka.ru

Источник