Зеленый чай на голодный желудок тошнота

Зеленый чай на голодный желудок тошнота thumbnail

Зеленый чай – польза и вред. Какой выбрать?

У каждого человека есть любимый горячий напиток, и если свой выбор вы остановили на зеленом чае, то это огромный плюс. Любители кофе часто жалуются на то, что не могут нормально заснуть или замечают появление желтизны на зубах, ценители черного чая утверждают, что от него случаются резкие перепады давления. Хороший зеленый чай – это свежий натуральный напиток, в котором содержится огромное количество различных микроэлементов: фосфор, магний, калий, витамины и даже антиоксиданты и кофеин.

1. Кофеин. Далеко не все знают о том, что в зеленом чае есть алкалоиды, именно они отвечают за бодрость и активность. Мы привыкли к тому, что бодрит нас кофе, но мало кто знает о волшебных свойствах зеленого чая. Зеленый чай может стимулировать работу мозга и тонизировать. Важно только научиться грамотно готовить этот волшебный напиток. Если у вас плохое настроение, нет сил для совершения определенных действий или просто вы устали, заварите чашку хорошего зеленого чая, и вы почувствуете, как силой наполняется буквально каждая клетка вашего организма.

2. Минералы. Они способны благотворно влиять на обменные процессы в нашем организме, улучшают состояние волос, ногтей и костей. Зеленый чай помогает людям со слабым иммунитетом окрепнуть и стать более устойчивыми к опасным вирусам.

3. Антиоксиданты. Чтоб снизить процент свободных радикалов в вашем организме, важно особое внимание стоит уделить продуктам, которые вы употребляете. Далеко не все успевают правильно питаться на протяжении дня, однако, небольшой термос с зеленым чаем можно выпить даже по пути на работу. Так вы предотвратите развитие рака, убьете опасных микробов в вашем организме и защитите себя от инфекции в будущем. Такое же количество антиоксидантов присутствует в клубнике, брокколи, шпинате и моркови, но далеко не все успевают употреблять эти продукты, когда вокруг бутерброды, сладости, стейки и панкейки.

Польза зеленого чая

Зеленый чай отлично помогает при усталости, а это настоящая проблема современности. Также отличное противомикробное средство, особо полезное в периоды обострения вирусов. Ваши сосуды станут крепче, даже повреждения кожи при регулярном употреблении зеленого чая заживают быстрее.

Вред зеленого чая. У каждого продукта питания есть как положительные свойства, так и отрицательные. Вы всегда должны помнить об этом, если хотите включить новый продукт в ежедневный рацион. Крепкий зеленый чай нельзя употреблять тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, также личностям с неустойчивой нервной системой. От такого напитка отказаться стоит женщинам в положении, ведь кофеин может негативно повлиять на развитие малыша. Если у вас температура, то подождите, пока она пустится, а уже потом готовьте этот напиток. Безусловно, зеленый чай бодрит, но также поднимает температуру тела. Крепкий зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому аккуратными должны быть люди с язвами, гастритом и прочими заболеваниями. Также негативное влияние может оказывать зеленый чай, который неправильно или слишком долго хранится, также в случае, если в нем большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок. Если у вас бывают проблемы с давлением, то обговорите вопрос употребления зеленого чая с врачом.

Нельзя употреблять алкоголь и зеленый чай вместе, потому как это дает большую нагрузку на почки. Исключите передозировку, ведь зеленый чай в большом количестве может вызывать проблемы с пищеварением, головокружение и тошноту. Нельзя пить чай слишком горячим, иначе вы можете обжечь внутренние органы и спровоцировать появление мелких ран.

Как выбрать хороший зеленый чай? На сегодняшний день в обычных супермаркетах не так просто найти действительно хороший зеленый чай, чаще всего там продается мусор с огромным количеством ароматизаторов. Чтоб выбрать достойный продукт, необходимо обладать знать несколько важных правил и отталкиваться от них.

1. Цена. Помните о том, что хороший зеленый чай не может быть дешевым. Однако многие об этом забывают, и покупают некачественный продукт. Если у вас нет средств на действительно хороший чай, отдайте предпочтение смеси трав, собранных в вашей местности. Такой чай будет значительно дешевле и пользы принесет не меньше.

2. Свежесть. В случае с зеленым чаем свежесть действительно важна. В принципе свежим должен быть любой чай, исключением является пуэр, который хранится в особых условиях. Проверяйте срок годности и выбирайте самый свежий продукт из представленных. Не стоит брать зеленый чай впрок, потому как свои полезные свойства он потеряет уже через несколько месяцев.

Польза зеленого чая

3. Идеальный чай. Это тот, который при вас насыпают в бумажный пакетик, а не тот, который месяцами хранится на складе в целлофане.

4. Однородность оттенка. Листья должны быть одного оттенка, важно тщательно рассмотреть россыпь и проанализировать. Не должно быть слишком ярких зеленых листьев или наоборот – выцветших. Смешивание возможно только в том случае, если чай был собран в одном сезоне, однако, часто производители смешивают устаревшие листья с новыми, чтоб не было явного неприятного вкуса.

5. Происхождение. Самым лучшим по качеству является высокогорный чай. Именно в горах, на высоте не менее 1000 м над уровнем моря, природа создает самые лучшие условия для роста листьев, поэтому отдавайте предпочтение именно такому продукту. Чистый воздух, почва с огромным количеством минералов, идеальное количество влаги и солнечных лучей – все это благотворно влияет на биологические процессы в чае, который попадает потом в вашу чашку.

6. Точка продажи. Не рассчитывайте найти действительно качественный зеленый чай в супермаркете с молоком, хлебом и стиральным порошком. Чаще всего в таких точках продаж нет людей, которые правильно отбирают и хранят товар в определенных условиях. Склады с тоннами коробок и целлофановых пакетов, сырость и низкая температура – все это не может способствовать наилучшему вкусу готового продукта.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.

Узнайте, что нельзя делать с чаем:

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

✔ Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

✔ Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5–6 раз.

✔ Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

✔ Пить чай сразу же после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

✔ Запивать лекарства чаем

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Зеленый чай на голодный желудок тошнота

Источник

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.

Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.

Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.

Зеленый чай на голодный желудок тошнота

Почему происходит?

Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.

Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.

Как распознать?

Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • частая тошнота;
  • рвота с примесями непереваренной пищи;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта.

Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.

Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.

Зеленый чай на голодный желудок тошнота

Кто в группе риска?

Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.

Терапия проблемы

Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.

Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.

Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.

Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.

Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.

Зеленый чай на голодный желудок тошнота

Риски осложнений

Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.

Профилактические мероприятия

Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.

Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Тошнота натощак — это тягостные ощущения в эпигастральной области, полости рта и глотке, которые возникают на голодный желудок при подпороговом возбуждении рвотного центра. Подташнивание может наблюдаться как при патологиях ЖКТ, так и вследствие токсикоза беременных, синдрома эндогенной интоксикации, неврологических нарушений. Для обнаружения причин тошноты назначают УЗИ, ЭГДС, рН-метрию, лабораторные анализы крови и кала, женщинам рекомендован гинекологический осмотр. С целью купирования неприятных ощущений применяют растительные чаи, прокинетики, седативные средства, антациды.

Причины тошноты натощак

Подташнивание на голодный желудок обычно указывает на наличие органической либо функциональной патологии со стороны пищеварительной системы, может свидетельствовать об эндотоксикозе, неврологических нарушениях. К наиболее распространенным физиологическим предпосылкам тошноты относят прием витаминных комплексов натощак. Чаще неприятные ощущения развиваются после употребления аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кверцетина. Симптом является частым побочным эффектом при назначении пероральных препаратов железа.

Токсикоз беременных

Наличие тошноты натощак при беременности связано с ранним токсикозом, который определяется у 60% женщин, начиная с 5-6 недели. Появление неприятных ощущений по утрам имеет несколько причин: изменение концентрации половых гормонов в крови, раздражение нервных окончаний тела матки вследствие прикрепления плодного яйца, нарушения иммунологического статуса женщины. Дискомфорт сопровождается слюнотечением, отвращением к пище, слабостью, головокружениями. Тошнота обычно предшествует рвоте, частота которой коррелирует со степенью тяжести токсикоза.

Заболевания желудка

Неприятные симптомы чаще обусловлены гиперацидными состояниями, когда избыток свободной соляной кислоты оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая патологическую импульсацию от нервных рецепторов органа. Тошнота бывает связана не только с органическими заболеваниями желудка, но и с функциональным вариантом диспепсии. Симптом сочетается с болями в животе различной локализации и интенсивности, неустойчивостью стула. Зачастую тошнота на голодный желудок развивается при следующих патологиях:

  • Эрозивный гастрит. Дискомфортные ощущения и позывы на рвоту обусловлены раздражением интрамуральных сплетений желудка. Тошнота при эрозиях слизистой желудка сопровождается нерезкими эпигастральными болями, нарушениями стула, вздутием живота. Также больных беспокоит изжога, отрыжка воздухом или кислым. Опасным осложнением заболевания является кровотечение, провоцирующее рвоту с прожилками крови.
  • Хронический гастрит. Тошнота натощак чаще отмечается при хеликобактериозе — воспалительном процессе бактериального происхождения. Пациенты ощущают тупые боли в подложечной области, изжогу, отрыжку кислым, снижение аппетита. Нарушается стул с чередованием запоров и диареи. Со временем болезнь переходит в гипоацидный тип, проявляющийся выраженными нарушениями пищеварения.
  • Язвенная болезнь. Жалобы на тошноту после пробуждения и на голодный желудок более патогномоничны для язв двенадцатиперстной кишки, но встречаются и при органическом дефекте стенки желудка. Тягостные ощущения сочетаются с резкими болями в эпигастральной зоне, периодической рвотой. Для язвенной болезни типичны сезонные обострения весной и осенью, ухудшение состояния после погрешностей в диете, употребления алкоголя.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Этот вариант воспаления характеризуется раздражением нервных окончаний желудка вследствие забрасывания желчи при нарушениях нормальной перистальтической активности. Диспепсические расстройства возникают натощак, больные жалуются на подташнивание, отрыжку, жжение за грудиной. Болевой синдром чаще беспокоит после еды, постоянно ощущается тяжесть в животе.
  • Синдром раздраженного желудка. Заболевание связано с периодическим усилением продукции соляной кислоты, которое ставится результатом стрессов, пищевых погрешностей и нерегулярного питания. Симптомы функционального расстройства желудка более распространены у молодых людей. Диспепсические нарушения сопровождаются эмоциональной лабильностью, изменениями работы вегетативной нервной системы.

Зеленый чай на голодный желудок тошнота

Паразитарные инвазии

Тошнота натощак часто служит одним из первых симптомов гельминтозов, протозойных инфекций, особенно у детей. Раздражение рвотного центра происходит вследствие поражения слизистой оболочки органов ЖКТ, а также под воздействием токсических продуктов метаболизма гельминтов, которые накапливаются в организме. Значительную роль играет гиперсенсибилизация к антигенам паразитов. Тошноту чаще всего испытывают пациенты с такими инфекционными заболеваниями, как:

  • Лямблиоз. При этой протозойной инфекции наблюдается рефлекторное подташнивание, которое связано с поражением кишечника, билиарной системы. Симптоматика включает тяжесть и боли в эпигастрии, правом подреберье, отрыжку, неустойчивость стула со склонностью к диарее. Для лямблиоза характерен синдром интоксикации различной интенсивности: субфебрилитет, повышенная утомляемость, головные боли.
  • Токсоплазмоз. Тошнота является одним из проявлений заболевания и вызвана поражением пищеварительного тракта — симптом чаще возникает в рамках мезаденита наряду с абдоминальными болями, запором, метеоризмом. При токсоплазмозе отмечается полиморфность клинической картины с вовлечением многих систем и органов. Нарастают симптомы общей интоксикации, увеличиваются печень и селезенка, проявляются макулопапулезные высыпания на коже.
  • Аскаридоз. Диспепсические расстройства являются типичными для кишечной формы заболевания и включают боли по ходу кишечника, поташнивание на голодный желудок, нарушения стула с преобладанием запоров. При массивной инвазии гельминтов возможна частичная кишечная непроходимость, потеря массы тела, отсутствие аппетита. Аскариды иногда проникают в желчевыводящие и панкреатические протоки, что приводит к воспалению в желчном пузыре, поджелудочной железе.

Эрозии пищевода

Тошнота натощак обусловлена затеканием агрессивного содержимого желудка в нижние отделы пищевода в горизонтальном положении. Соляная кислота является дополнительным раздражителем для пораженной слизистой. Симптом обычно комбинируется с кислой отрыжкой, жжением за грудиной. Больные предъявляют жалобы на нарушения глотания, резкие загрудинные боли после приема пищи. При массивном органическом поражении стенки пищевода возможно кровотечение, при котором в рвотных массах присутствуют прожилки алой крови.

Мигрень

Подташнивание натощак при мигрени имеет центральное происхождение и связано с распространением возбуждения из патологического очага на рвотный центр продолговатого мозга. Симптом возникает в стадии предвестников, сочетаясь со слабостью, сонливостью, зевотой. В период разгара пациенты испытывают резкие нестерпимые боли в одной половине головы, чаще в лобной, височной зоне. Болевой синдром усиливается под действием яркого света, громких звуков, на высоте боли часто развивается тошнота, рвота. Длительность приступа колеблется от 4 часов до нескольких дней.

Эндогенные интоксикации

При синдроме эндотоксикоза развитие тошноты связано с непосредственным раздражением токсическими веществами триггерной зоны в области четвертого желудочка мозга. Неприятные ощущения формируются на фоне общего тяжелого состояния, обусловленного поражением других нервных структур и функциональными нарушениями со стороны внутренних органов. Симптом наблюдается при различных хронических заболеваниях печени (гепатиты, жировая дистрофия), которые приводят к снижению ее дезинтоксикационной функции.

Тошноту на голодный желудок зачастую отмечают пациенты с хронической почечной недостаточностью и уремией, при которой происходит отравление организма продуктами белкового обмена, задерживающимися из-за нарушения выделительной функции. Проявление сочетается с постоянной жаждой, сухостью во рту, снижением аппетита, тремором пальцев рук. Кожа выглядит очень бледной с сероватым оттенком, беспокоит кожный зуд. Тошнота натощак становится следствием раковой интоксикации при попадании продуктов метаболизма злокачественных клеток в общий кровоток.

Неотложные состояния

Появление тошноты на голодный желудок типично для острых заболеваний, которые требуют немедленной медицинской помощи. Дискомфортные ощущения формируются различными путями: прямым действием на триггерную зону рвотного центра в продолговатом мозге, рефлекторными механизмами при раздражении висцеральных рецепторов или нервных окончаний в серозных оболочках. Для этих заболеваний характерно тяжелое либо крайне тяжелое общее состояние. Тошнота встречается при таких патологиях, как:

  • Гипертонический криз. Подташнивание натощак обусловлено резкими нарушениями церебральной гемодинамики и вторичными нейровегетативными реакциями. Развиваются интенсивные головные боли в области затылка и висков, сочетающиеся с нарушениями зрения («мелькание мушек», появление «пелены»), повышенной потливостью, покраснением кожи лица, шеи. В классических случаях длительность неосложненного криза составляет до 5-6 часов.
  • Аппендицит. Воспаление червеобразного отростка сопровождается выраженным болевым синдромом, который вызывает рефлекторную тошноту, рвоту. При аппендиците часто происходит миграция болей — сначала они возникают в области пупка, а спустя некоторое время локализуются в правой подвздошной области. Нарастает общеинтоксикационный синдром вследствие попадания в кровь токсинов и продуктов воспаления, тахикардия, снижение АД.
  • Перитонит. На начальных этапах болезни появления тошноты обусловлены рефлекторными реакциями рвотного центра на раздражение рецепторов брюшины. В дальнейшем начинается неукротимая рвота, связанная с парезом кишечника и сильным эндотоксикозом. Перитонит характеризуется постепенным стиханием болей в животе по мере ухудшения общего состояния пациента. В тяжелых ситуациях возможно нарастание полиорганной недостаточности.

Обследование

Появление тошноты натощак бывает обусловлено различными патологиями как пищеварительного тракта, так и других систем организма. Поэтому комплексное обследование, назначаемое гастроэнтерологом, включает широкий спектр инструментальных методов и лабораторных анализов. Сначала изучается состояние ЖКТ, затем исследуются другие органы. Наиболее ценными в диагностическом плане являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости применяется в начальном этапе обследования для быстрой оценки состояния пищеварительного тракта и выработки дальнейшей тактики. Неинвазивное ультразвуковое исследование позволяет обнаружить неспецифические признаки воспалительного процесса, определить морфологические нарушения в органах ЖКТ.
  • Эндоскопия. По показаниям проводится ЭГДС для четкой визуализации слизистой оболочки желудка, пищевода, верхних отделов 12-перстной кишки. Метод используется для подтверждения воспалительных заболеваний, новообразований, рубцовых изменений. Для уточнения диагноза выполняется биопсия с гистологическим исследованием.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. К возникновению тошноты натощак часто приводят гиперацидные заболевания, поэтому при наличии специфических жалоб рекомендовано замерять рН в желудке в течение 24 часов. Метод позволяет оценить качество, степень активации кислотопродуцирующей функции органа. Дополнительно проводят измерение рН в пищеводе.
  • Анализ кала. Всем пациентам назначают стандартную копрограмму для выявления нарушений работы кишечника, проводят анализ на яйца гельминтов. При подозрении на инфекционную этиологию заболевания производится расширенное бактериологическое исследование каловых масс. Для исключения кровотечений из ЖКТ рекомендована реакция Грегерсена.
  • Лабораторные исследования. Биохимический анализ венозной крови является высокоинформативным методом, с помощью которого можно подтвердить нарушения работы печени, почек, выявить степень эндогенной интоксикации. Кровь также исследуется на наиболее распространенные антигены кишечных инфекций, уровень гастрина, пепсиногена.

Всем женщинам репродуктивного возраста при жалобах на утреннюю тошноту назначают консультацию гинеколога со сдачей специфического анализа на гормоны, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие беременности. При сочетании подташнивания натощак с интенсивными головными болями рекомендован неврологический осмотр. В затруднительных случаях для верификации диагноза могут потребоваться консультации других специалистов.

При жалобах на тошноту показано комплексное гастроэнтерологическое обследование

При жалобах на тошноту показано комплексное гастроэнтерологическое обследование

Симптоматическая терапия

Если неприятные симптомы обусловлены приемом лекарственных препаратов, достаточно поменять время употребления медикаментов либо принимать их после небольшого перекуса. При тяжелой непереносимости фармацевтических средств врачи рекомендуют парентеральные методы введения. Неинтенсивная тошнота у беременных, которая не нарушает или незначительно нарушает режим питания, не требует коррекции. Женщине рекомендовано частое дробное питание, соблюдение психологического покоя, посильная гимнастика. Тяжелый токсикоз является показанием к госпитализации.

Поскольку тошнота натощак связана с различными заболеваниями, для ее купирования необходимо провести этиотропное, патогенетическое лечение основной патологии. До установления первопричины поташнивания для уменьшения неприятных ощущений можно использовать растительные чаи (ромашковый, имбирный), из медикаментозных средств назначают прокинетики, антациды, легкие седативные фитопрепараты. При сочетании симптома с многократной рвотой, сильной болью в животе, нарушениями общего состояния следует немедленно обратиться к врачу.

Источник

Читайте также:  Киви можно есть на голодный желудок