Завтрак при больном желудке

Завтрак при больном желудке thumbnail
КашиНа завтрак при гастрите рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко

Завтрак — важнейший прием пищи, особенно стоит уделять ему внимание при заболеваниях ЖКТ. При гастрите завтрак должен состоять исключительно из легкоусвояемых питательных продуктов, которые насытят организм витаминами и полезными веществами. Натуральный творог, каши. паровые омлеты — вот идеальные продукты для завтрака при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, а также в стадии обострения. Ознакомьтесь с полезными рецептами завтраков при гастрите, а также с рекомендациями на тему, что можно кушать при гастрите.

Особенности питания при гастрите

завтрак при гастритеЗавтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Завтрак при гастрите

Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.

Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра — они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.

Очень часто специалисты дают не только советы, но и составляют специальное меню. Завтрак при гастрите должен быть более легким, по сравнению с обедом и ужином. Некоторые люди вообще исключают завтрак при этом заболевании из своего дневного рациона, но это недопустимо, потому что, именно благодаря завтраку больной получает необходимую энергию на день. Обед является более насыщенным, потому как он состоит из первого, второго блюда и десерта. Обратите внимание на то, что ужин при гастрите должен быть легким. К тому же, ужин и перекусы должны проходить как минимум за четыре часа до сна.

Категорически запрещаются во время гастрита:

  1. Частые переедания;
  2. Жесткие диеты;
  3. Перекусы в фастфудах;
  4. Жвачки.

Чем полезно завтракать при гастрите

Так как при гастрите питаться необходимо дробно, то, соответственно, завтраков должно быть два.

Итак, в качестве первых завтраков могут выступать следующие блюда:

  • каша гречневая, кофе с добавлением молока некрепкий;
  • духовые сырники, компот/какао на молоке;
  • яблоки, запеченные в духовке, слабый чай;
  • каша рисовая, слабый чай;
  • блины с добавлением творога, слабый чай с молоком;
  • яйцо, приготовленное всмятку, слабый чай;
  • каша овсяная, приготовленная на воде, слабый чай;
  • салат фруктовый/ягодный с нежирными сливками, цикорий.

В качестве вторых завтраков могут выступать следующие блюда:

  • яйцо, приготовленное всмятку, вода минеральная негазированная;
  • кисель сладкий, сухарики;
  • булочка вчерашней выпечки с маслом и кусочком сыра, слабый чай;
  • омлет яичный, сладкий кисель;
  • творог с добавлением сметаны, компот;
  • каша овсяная, слабый чай;
  • запеканка из творога, какао, приготовленное на молоке
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Представленные комбинации можно комбинировать между собой, дополнять зеленью, неострыми соусами, овощами, ягодами, входящими в список позволенных продуктов при гастрите.

Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления блюд, подходящих для завтрака людям, которые страдают гастритом.

Что кушать на завтрак при гастрите желудка

КашиРекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикорияс молоком.

Вкусные и полезные завтраки при гастрите: рецепты

Утренний прием пищи считается самым важным. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. Эксперты рассказали о том, каким должен быть завтрак при гастрите, а также, что можно есть при данном заболевании.

Овощное пюре. Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Сырники из духовки. Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

Яйца. Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца — настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

перепелиные яйцаВ меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца

Куриный бульон. Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом “гастрит”. Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

Читайте также:  Не растворяется в желудке

Каша на воде. Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Запеченные сырники с добавлением ягод

Запеченные сырники с добавлением ягодЗапеченные сырники с добавлением ягод

Потребуется:

  • творог низкой жирности (400 граммов);
  • яйцо (2 штуки);
  • сахар (3 столовые ложки);
  • мука (4 столовые ложки);
  • разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
  • сахар ванильный (0,5 чайной ложки);
  • соль (одна щепотка);
  • ягоды (100 граммов);
  • масло сливочное.

Первым делом яйца тщательно растираются с сахаром обычным и ванильным, к ним добавляется творог, разрыхлитель, мука, соль. Обязательно полученную смесь следует хорошо вымешать. Теперь добавляются ягоды и аккуратно вмешиваются в тесто так, чтобы они не раздавились. Формы для кексов смазываются сливочным маслом, в них выкладывается тесто. Духовка заранее разогревается до 180 градусов, в нее отправляются формочки на 40 минут.

Печеные яблоки с творогом

Печеные яблоки с творогомПеченые яблоки с творогом

Потребуется:

  • творог нежирный (100 граммов);
  • сметана нежирная (2 столовые ложки);
  • яблоки среднего размера (6 штук);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • по желанию изюм.

Первым делом следует приготовить начинку для будущего завтрака. Для этого творог следует размять вилкой, добавить к нему сахар, по необходимости сметану. Последним штрихом подготовки вкусной творожной массы будет добавление в нее изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Яблоки хорошо вымываются, из них вырезаются серединки, которые в дальнейшем наполняются начинкой. Начиненные яблоки устанавливаются на огнеупорную тарелку, на дно наливается немного воды. Запекается завтрак в духовом шкафе при температуре в 180 градусов на протяжении 30 минут.

Какао молочное по классическому рецепту

Потребуется:

  • молоко (1000 мл);
  • какао (3 столовые ложки);
  • сахар по вкусу (примерно 3 столовые ложки).

Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Далее отлить из общего объема 200 мл, всыпать туда какао и сахар, тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого тонкой струей влить молоко в общий объем будущего какао, доводим до кипения, регулярно помешивая. Как только какао закипело, подождать еще 15 секунд и выключить плиту.

Напоследок можно отметить, что меню больного гастритом необязательно должно быть скучным и однообразным – его легко можно дополнить «изюминкой» и получать от приемов пищи не только пользу, но и настоящее удовольствие.

Разрешенные продукты при гастрите на завтрак

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Список продуктов, разрешенных для больных гастритомСписок продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления

    Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.

  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты для завтрака при гастрите

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Что можно есть на завтрак при обострении гастрита желудка

супов-пюре при гастритеХорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо

Каким бы гурманом не был человек, страдающий гастритом желудка, от некоторых продуктов, особенно в стадии обострения заболевания, придётся полностью отказаться. Из своего рациона придётся исключить острые блюда, жирные и копчёные продукты, газированные напитки, крепкий кофе или чай, всё жареное. Найти альтернативу нежелательным продуктам на современном пищевом рынке не составит особого труда. Например, газированные напитки можно с успехом заменить соками или компотами, а жареную пищу продуктами, сваренными на пару.

Читайте также:  Что пропить для желудка

ВАЖНО! Гастрит может быть как на фоне повышенной кислотности (наиболее частый вариант), так и на фоне пониженной кислотности. Это можно установить только в лабораторных условиях, путём зондирования. Диета больного должна быть скорректирована в зависимости от формы заболевания.

Течение многих хронических заболеваний сопровождается периодическими фазами обострения. Гастрит не является исключением. Обычно обострения имеют сезонный характер и особенно ярко проявляют себя весной или осенью. В этот период соблюдение диеты крайне важно. Отдавать предпочтение лучше тушёным или паровым продуктам. При этом перед употреблением их желательно измельчать, перетирая на мелкой тёрке или через мясорубку со специальной насадкой, чтобы упростить желудку процесс переваривания пищи.

Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением. Особенно это касается фруктов с богатым содержанием кислот (аскорбиновой, яблочной и прочих). Например, запечённое яблоко при обострении гастрита с успехом заменяет свежее и при этом не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться. Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются.

употребление молочных продуктовПри гастрите показано употребление молочных продуктов

Отказаться следует и от бобовых культур, а также от свежего хлеба. Можно в умеренных количествах есть вчерашний хлеб. При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку). Из сладостей под запретом шоколад и мороженое. Их с успехом заменяем мёдом, зефиром, пастилой, вареньем.

Из творога лучше приготовить запеканку или сырники. От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь. В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.

sources

https://gastritinform.ru/www.justlady.ru/articles-125320-dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-zheludka

https://gastritinform.ru/hronika.info/medicina/179414-pitanie-pri-gastrite-vkusnye-i-poleznye-zavtraki.html

https://gastritinform.ru/zheludokzdorov.ru/dieta-pri-gastrite/zavtrak-pri-diete-pri-gastrite.html

https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/203-recepty-pri-gastrite.html

https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Post Views:
10 773

Источник

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.
Читайте также:  Диета при заболевании желудка что есть

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.
Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.

Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
Масла
  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея

Примерное меню на неделю — таблица

День неделиЗавтракПерекусОбедУжинПерекус
Понедельникпаровой омлет;

вчерашний хлеб;

какао.

чай;

галетное печенье.

тыквенный суп-пюре;

яблочный мусс;

компот.

картофельное пюре;

скумбрия отварная;

вчерашний хлеб;

чай.

кефир;

сухарики;

Вторниковсяная каша;

зелёный чай;

йогурт;

банан.

куриный бульон;

сухарики;

отварные овощи.

пюре из кабачков;

котлеты на пару;

бананово-клубничный сок.

Печёные яблоки
Средатворожное суфле;

некрепкий чай;

Печёные грушисуп с фрикадельками;

пюре из тыквы;

яйцо всмятку;

сухарики.

разваренная гречневая каша;

суфле из телятины;

тыквенный сок.

Йогурт
Четвергрисовая каша с яблоками

чай.

черничный кисель;

сухарики.

суп-пюре из овощей;

клёцки;

вчерашний хлеб;

кефир.

котлеты из минтая на пару;картофельное пюре;

зелёный чай.

яблочно-молочный мусс;

какао.

Пятницаяйца всмятку;

паштет из куриного мяса;

вчерашний хлеб — 2 кусочка;

какао.

галетное печенье;

чай с молоком.

разваренный рис;

хек, запечённый в духовке;

отвар шиповника.

тыквенный суп-пюре;

сухарики;

компот.

молочный кисель
Субботатыквенная каша с рисом на молоке;

сухарики.

сыр Здоровье;

зелёный чай.

вермишель;

котлеты на пару;

кисель.

куриный бульон;

яйцо всмятку;

сухарики.

йогурт
Воскресеньеманная каша;

тыквенный сок.

морковный пудинг;

чай.

вегетарианский суп-пюре;

творожное суфле;

травяной чай.

овсянка на воде;

фрикадельки на пару;

отвар шиповника.

кефир

При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • молодой кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Крем-суп в керамической тарелке

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Говяжье суфле: диета при боли в желудке

Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

Молочно-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • свежие ягоды клубники — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помы?