Застой пищевых масс в желудке

Атония желудка – это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Причиной патологии может быть любое тяжелое заболевание: перитонит, инфекционные болезни, инфаркт миокарда, операции, травмы, резкое похудение, сильные стрессы. Проявляется болями в эпигастрии, отрыжкой, тошнотой, ухудшением симптомов после приема пищи. Поставить диагноз можно с помощью гастрографии или ФЭГДС. Хирургическое лечение атонии желудка неэффективно, назначаются улучшающие моторику желудка препараты, диета и физиотерапия.
Общие сведения
Атония желудка – потеря тонуса стенками желудка, ослабление его перистальтики. Состояние достаточно редкое, возникающее на фоне тяжелых заболеваний, после сложных операций или сильных стрессов. Признаки атонии желудка сходны с симптоматикой многих других патологий желудочно-кишечного тракта. Так как эта патология не имеет специфических симптомов, диагноз поставить бывает достаточно сложно. По наблюдениям специалистов в сфере клинической гастроэнтерологии, заболевание чаще развивает у астеничных, истощенных людей. Также к потере желудком тонуса предрасполагает постоянное переедание, употребление скудного количества клетчатки. Современные методы лечения направлены на терапию основной патологии, восстановление моторики желудка. Операция в этой ситуации не показана, так как атония в большинстве случаев рецидивирует после оперативного лечения.
Атония желудка
Причины
Острая атония желудка возникает при нарушении иннервации его стенок в результате поражения нервного аппарата или воздействия определенных факторов. Возникнуть это состояние может на фоне инфаркта миокарда, разлитого перитонита, тяжелой пневмонии. Также к атонии может привести образование тромбов в сосудах желудка, стеноз пилорического отдела. В хирургической практике данная патология может развиться при травмировании желудка, ранении спинного мозга во время оперативного вмешательства, в послеоперационном периоде. Тяжелые инфекционные заболевания (брюшной тиф, болезнь Лайма, легионеллез, ботулизм, бруцеллез и др.) также могут провоцировать угнетение тонуса желудочных стенок.
Патологическое расширение органа чаще возникает у истощенных и слишком худых людей (при анорексии, алиментарной дистрофии и пр.). В этом случае тонус передней брюшной стенки снижен, мышцы пресса дряблые и растянутые. Если у пациента отмечается врожденное удлинение желудка или его приобретенное опущение (гастроптоз), вероятность развития атонии очень высокая.
Патогенез
Механизм развития атонии желудка при нарушении пищевого поведения заключается в постоянном раздражении рецепторов пилорического отдела желудка грубой, недостаточно измельченной пищей, токсинами и экстрактивными веществами. Развитие патологического процесса при тяжелых общих заболеваниях сложное, обычно включает в себя нарушение и секреторной, и двигательной функции, что ведет в результате к парезу желудка. Патология ЦНС и эндокринной системы может приводить к нарушению выработки гормонов, регулирующих работу органов желудочно-кишечного тракта.
Симптомы атонии желудка
Симптоматика патологии неспецифическая, присуща большинству других заболеваний желудка и кишечника. Больные предъявляют жалобы на ощущение давления и тяжести в эпигастральной области, распирание в желудке. Могут возникать боли в животе. Характерны изжога, тошнота, отрыжка большим количеством воздуха и пищей, неприятный запах изо рта. Периодически отмечается рвота большим количеством жидкого содержимого с примесью зелени. Характерно быстрое насыщение уже после первых порций пищи. При остром расширении желудка больной бледен, покрывается холодным потом, у него возникает тахикардия и артериальная гипотензия.
При осмотре больного обращает на себя внимание выбухание в проекции желудка, шум плеска при его пальпации. При перкуссии (выстукивании) над желудком выслушивается характерный “барабанный” звук (тимпанит). Границы желудка значительно расширены вправо и вниз. При введении желудочного зонда жидкое содержимое очень быстро эвакуируется из желудка, принося больному значительное облегчение. Если пациенту вовремя не оказать помощь, начинаются нарушения кровообращения в стенке желудка, может наступить его разрыв. Застой содержимого в желудке часто приводит к гастритам.
Диагностика
Основным методом диагностики атонии желудка является гастрография или эндоскопическое исследование ЖКТ (эзофагогастродуоденоскопия). На рентгенографии с контрастированием отмечается характерная для этого заболевания картина: контраст, попадая из пищевода в желудок, без промедления отправляется на дно желудка. Перистальтика стенок желудка обычно значительно снижена. Из-за атонии желудок приобретает удлиненную вертикально форму со значительно опущенным дном и характерной “талией”. Эвакуация контраста замедлена, его остатки могут определяться в желудке более чем через шесть часов от начала исследования.
При ЭГДС видна значительно расширенная полость желудка, заполненная огромным количеством застойного содержимого. Складки слизистой сохранены, однако перистальтика значительно ослаблена. При проведении ЭГДС возможна интрагастральная манометрия, которая помогает выявить парез желудочной мускулатуры. На электрогастрографии регистрируются низкие волны с большими промежутками. Для любых функциональных расстройств характерно большое разнообразие и изменчивость электрогастрографической картины на коротком промежутке времени.
Заболевание следует дифференцировать с другой патологией ЖКТ. Если тошнота и рвота сопровождаются головокружением, тугоухостью и шумом в ушах – следует исключить синдром Меньера. Повторяющаяся рвота без снижения массы тела и ухудшения общего состояния может быть психогенной. Если после рвоты боль в животе значительно ослабляется или проходит – это может быть признаком язвенной болезни желудка. Кислотность при атонии желудка обычно нормальная или умеренно повышена. При значительном повышении или понижении рН желудочного сока следует задуматься о других заболеваниях.
Лечение атонии желудка
Пациентами с этой редкой патологией должны тесно заниматься врач-гастроэнтеролог, профильный специалист (осуществляющий лечение основного заболевания), психотерапевт, диетолог и физиотерапевт. В первую очередь после установки диагноза следует поставить толстый желудочный зонд и эвакуировать все его содержимое для предупреждения разрыва желудка. Активное внимание должно быть направлено на лечение основного заболевания. Пациенту назначается лечебная диета (стол №2): пища должна быть жидкой и легко усваиваемой, делиться на 7-10 приемов в день дробными порциями. В диету включается большое количество клетчатки, витаминов. Пить также следует понемногу маленькими порциями.
Медикаментозное лечение включает в себя препараты, улучшающие моторику желудка, витамины и общеукрепляющие средства. Если заболевание развилось на фоне выраженной астении – назначаются анаболические стероиды, гидролизованные белки. Также показаны препараты, стимулирующие репарацию тканей. При умеренной гипотонии можно назначать препараты калия и кальция, а при выраженной – неостигмин.
Прогноз и профилактика
Течение атонии желудка обычно длительное, рецидивирующее. Острое расширение желудка при инфаркте миокарда, панкреатите, перитоните и тромбозе желудочных сосудов может приводить к летальному исходу. Для профилактики заболевания и его рецидивов рекомендуется санаторно-курортное лечение в морском или горном климате, умеренные физические нагрузки для повышения общего тонуса и укрепления передней брюшной стенки, лечение минеральными водами. Несоблюдение правильного режима дня и питания, курение, прием алкоголя усугубляют течение заболевания и провоцируют его рецидивы.
Источник
Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.
Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.
Атония желудка – это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще – развивается постепенно.
Почему происходит?
Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.
Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.
Как распознать?
Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- изжога;
- частая тошнота;
- рвота с примесями непереваренной пищи;
- отрыжка тухлым;
- неприятный запах изо рта.
Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды – это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.
Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.
Кто в группе риска?
Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.
Терапия проблемы
Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов – гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.
Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании – это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.
Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.
Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.
Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.
Риски осложнений
Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.
Профилактические мероприятия
Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.
Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
Диспепсия – древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера – во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы – ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других – многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.
При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].
В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.
Виды диспепсии
Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.
Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.
Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко – в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33-40% обращений[4].
В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.
Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:
- органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
- функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.
Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.
Причины диспепсии у взрослых
Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты – это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.
Диспепсия может быть вызвана:
- Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
- Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
- Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
- Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
- Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
- Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.
Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.
- Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
- Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
- Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
- Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью – они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.
Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной – выделяют следующие:
- Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов – хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
- Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
- Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров.
Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:
- люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
- пациенты, перенесшие острые инфекции;
- курильщики.
Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15-17 лет, 17,6% – от 18 до 24 лет, 18,3% – 25-34 года, 19,7% – от 35 до 44 лет, 22,8% – от 45 до 54 лет, 23,7% – 55-64 года, 24,4% – старше 65 лет[5].
Симптомы диспепсии
Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:
- человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
- после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
- диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.
При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.
Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:
- При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
- Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
- При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
- При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.
Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.
Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.
Источник