Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет

Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация тест по теме ” строение пищеварительной системы” биология 8 класс

Тест по теме «Строение пищеварительной системы» Работу выполнила Матрохина Га...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тест по теме «Строение пищеварительной системы» Работу выполнила Матрохина Га

Описание слайда:

Тест по теме «Строение пищеварительной системы» Работу выполнила Матрохина Галина Анатольевна учитель биологии МОКУ СОШ пгт Опарино 8 класс

2 слайд

1. процесс физической и химической обработки пищи в ПС А поглощение пищи Б и

Описание слайда:

1. процесс физической и химической обработки пищи в ПС А поглощение пищи Б измельчение пищи В пищеварение Г растворение пищи

3 слайд

2 отделом ПК являются А кишечник Б печень В слюнные железы Г поджелудочная ж

Описание слайда:

2 отделом ПК являются А кишечник Б печень В слюнные железы Г поджелудочная железа

4 слайд

3. пищеварительной железой является А надпочечник Б щитовидная железа В подж

Описание слайда:

3. пищеварительной железой является А надпочечник Б щитовидная железа В поджелудочная железа Г желудок

5 слайд

4 в ротовой полости начинается расщепление А аминокислот Б белков В жиров Г

Описание слайда:

4 в ротовой полости начинается расщепление А аминокислот Б белков В жиров Г углеводов

6 слайд

 5 Поверхность зуба покрыта А дендритом Б 2 эмалью В дентином Г гликогеном

Описание слайда:

5 Поверхность зуба покрыта А дендритом Б 2 эмалью В дентином Г гликогеном

7 слайд

6. Защитную функцию по частичному обеззараживанию пищи и заживлению ран в ро

Описание слайда:

6. Защитную функцию по частичному обеззараживанию пищи и заживлению ран в ротовой полости выполняет вещество А муцин Б амилаза В мальтаза Г лизоцим

8 слайд

7 образование пищевого комка происходит за счет белка А муцина Б амилаза В л

Описание слайда:

7 образование пищевого комка происходит за счет белка А муцина Б амилаза В лизоцим Г мальтаза 8 ПФ человека А поступают вместе с пищей Б действуют только при температуре около 36 градусов В являются в организме источником энергии

9 слайд

9. из ротовой полости пищевой комок попадает А пищевод Б желудок В глотку Г

Описание слайда:

9. из ротовой полости пищевой комок попадает А пищевод Б желудок В глотку Г кишечник 10 самая широкая часть ПК А ротовая полость Б глотка В желудок Г толстый кишечник

10 слайд

11 В желудке в основном перевариваются А белки Б жиры В углеводы Г нуклеинов

Описание слайда:

11 В желудке в основном перевариваются А белки Б жиры В углеводы Г нуклеиновые кислоты 12 ферменты желудочного сока действуют только в А нейтральной среде Б щелочной среде В кислой среде Г водной среде

11 слайд

13 расщепление жиров молока ферментом липазой в ПС человека начинается в А р

Описание слайда:

13 расщепление жиров молока ферментом липазой в ПС человека начинается в А ротовой полости Б желудке В тонком кишечнике Г толстом кишечнике 14 Составь цепочку ПТ человека. 15 Как правильно чистить зубы?

Выберите книгу со скидкой:

Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет

Курс повышения квалификации

Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-456595

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Тестовые задания для подготовки к ГИА по теме

«Пищеварение»

Вариант №1

Выберите один правильный ответ.

1.  К пищеварительному тракту относят:

1)  желудок;

2)  слюнные железы;

3)  печень;

4)  поджелудочная железа.

2.  Метод зондирования позволяет:

1)  изучить контуры разных отделов пищеварительной системы;

2)  получить желудочный сок и выяснить его химический состав;

3)  изучить изменения химического состава пищи в различных отделах пищеварительной системы;

4)  осмотреть полость пищеварительного канала.

3.  В ротовую полость открываются протоки слюнных желез в количестве пар:

1) 1;

2) 2;

3) 3;

4) 4.

4.  В ротовой полости не происходит:

1)  механическое измельчение пищи;

2)  уничтожение микробов;

3)  расщепление жиров;

4)  расщепление крахмала.

5)  d

5.  Центр безусловного глотательного рефлекса расположен в мозге:

1) продолговатом;

2) промежуточном;

3) среднем;

4) переднем.

6.  Ферменты желудка действуют в среде:

1) слабощелочной;

2) щелочной;

3) кислой;

4) нейтральной.

7.  Защитную роль по обеззараживанию веществ в желудке выполняет:

1) лизоцим;

2) муцин;

3) соляная кислота;

4) птиалин.

8.  Железы желудка вырабатывают фермент:

1) лизоцим;

2) муцин;

3) желчь;

4) пепсин.

9.  Начальным отделом тонкого кишечника является кишка:

1) тощая;

2) двенадцатиперстная;

3) толстая;

4) подвздошная.

10.  При расщеплении жиров в кишечнике образуются:

1) аминокислоты;

2) глюкоза;

3) жирные кислоты и глицерин;

4) нуклеотиды.

11.  В ворсинках тонкой кишки происходит:

1)  переваривание жиров;

2)  всасывание аминокислот и глюкозы;

3)  обезвреживание азотистых шлаков;

Читайте также:  Народные средства при кровотечении желудка

4)  сбраживание клетчатки.

12.  После приема антибиотиков рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

1)  усиливают действие антибиотиков;

2)  восстанавливают бактериальную среду в кишечнике;

3)  ослабляют действие вредных бактерий;

4)  содержат пищеварительные ферменты.

Задание В1. Выберите три правильных ответа.

Назовите железы участвующие в процессе пищеварения:

1.  Надпочечники

2.  Печень

3.  Кишечные железы

4.  Слюнные железы

5.  Щитовидная железа

6.  Вилочковая железа

Задание В2.

Установите соответствие между отделом пищеварительной системы и выполняемыми этим отделом функциями:

А. Тонкий кишечник

Б. Толстый кишечник

1.  Ферменты кишечного сока завершают процесс распада питательных веществ

2.  Здесь происходит всасывание воды

3.  Начинается формирование каловых масс

4.  Характерно всасывание глюкозы

5.  Железы образуют кишечный сок с большим количеством ферментов

6.  Расщепление жиров, белков и углеводов

Задание С1.

Прочитайте текст. Используя приведённые ниже слова для справок (список слов избыточен), вставьте пропущенные термины (возможно изменение окончаний). В конце текста укажите номера слов в том порядке, в котором они встречаются в тексте.

«В ротовой полости пища измельчается, перетирается и смачивается …. Механическая обработка пищи происходит с помощью зубов и языка. В ротовой полости различают три вида зубов. Измельчение пищи происходит с помощью … зубов. В ротовой полости при участии фермента …, содержащегося в слюне, начинается процесс расщепления крахмала до …. Слюна имеет … реакцию. Регуляция работы слюнных желез осуществляется нервным центром расположенным в … мозге.»

Слова для вставки

1.Слабощелочная

2. Глюкоза

3. Промежуточный

4. Кислая

5. Коренные

6. Аминокислоты

7. Продолговатый

8. Птиалин(амилаза)

9. Резцы

10. Лизоцим

11. Слюна

Тест для подготовки к ГИА по теме «Пищеварение»

Вариант №2

Выберите один правильный ответ.

1.  К пищеварительным железам относят:

1)  печень;

2)  желудок;

3)  кишечник;

4)  пищевод.

2.  Метод эндоскопии позволяет:

1)  Изучить контуры разных отделов пищеварительной системы;

2)  Получить желудочный сок и выяснить его химический состав;

3)  изучить изменения химического состава пищи в различных отделах пищеварительной системы;

4)  осмотреть полость пищеварительного канала.

3.  Фермент ротовой полости птиалин расщепляет:

1)  крахмал до глюкозы;

2)  белки до аминокислот;

3)  жиры до глицерина;

4)  жиры до жирных кислот.

4.  Защитную роль по обеззараживанию веществ в ротовой полости выполняет:

1)  лизоцим;

2)  муцин;

3)  липаза;

4)  соляная кислота.

5.  Центр безусловного слюноотделительного рефлекса расположен в мозге:

1)  продолговатом;

2)  промежуточном;

3)  среднем;

4)  переднем.

6.  Желудок не выполняет функции:

1)  переваривания белков;

2)  секреции соляной кислоты;

3)  секреции слизи;

4)  секреции желчи.

7.  Отделение желудочного сока регулируется:

1)  корой головного мозга;

2)  гуморальным механизмом;

3)  нервным механизмом;

4)  нервно-гуморальным механизмом.

8.  Снижение кислотности желудочного сока может повлечь:

1)  снижение активности ферментов желудка;

2)  снижение выработки желчи;

3)  снижение выработки слюны;

4)  улучшение переваривания белков.

9.  Проток поджелудочной железы открывается в кишку:

1)  тощую;

2)  двенадцатиперстную;

3)  толстую;

4)  подвздошную.

10.  Из ворсинок тонкого кишечника в лимфу всасываются:

1)  жирные кислоты;

2)  аминокислоты;

3)  глюкоза;

4)  нуклеотиды.

11.  Основное количество воды всасывается в:

1)  желудке;

2)  тонком кишечнике;

3)  ротовой полости;

4)  толстом кишечнике.

12.  При первых признаках пищевого отравления необходимо:

1)  вызвать врача и ждать его приезда;

2)  дать больному 1-2 литра теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача);

3)  положить грелку на живот, вызвать врача и поить больного горячим чаем;

4)  положить на живот лед и вызвать врача.

Задание В1. Выберите три правильных ответа.

Назовите функции характерные для пищеварительной системы:

1. Движение частей тела

2. Механическая обработка веществ

3. Защита внутренних органов

4. Всасывание переработанных веществ

5. Химическая обработка веществ

6. Кроветворение

Задание В2.

Установите соответствие между железой пищеварительной системы и выполняемыми этой железой функциями:

А. Печень

Б. Поджелудочная железа

1.  Вырабатывает желчь

2.  Вырабатывает инсулин

3.  Вырабатывает ферменты расщепляющие жиры, белки и углеводы

4.  Обезвреживает вредные вещества

5.  Разрушает эритроциты

6.  Ферменты, вырабатываемые этой железой действуют только в слабощелочной среде

Задание С1.

Прочитайте текст. Используя приведённые ниже слова для справок (список слов избыточен), вставьте пропущенные термины (возможно изменение окончаний). В конце текста укажите номера слов в том порядке, в котором они встречаются в тексте.

Читайте также:  Как повысить выделение кислоты в желудке

«Пищеварение в желудке.

Пищеварение в желудке происходит при участии желудочного сока, который содержит в своем составе …, …, …. Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, начинают расщеплять белки до … Ферменты желудка действуют в … среде. Желудочный сок вырабатывается железами расположенными в … слое желудка.»

Слова для вставки:

1. Мышечный

2. Слизистый

3. Соляная кислота

4. Серная кислота

5. Ферменты

6. Аминокислоты

7. Глюкоза

8. Жирные кислоты

9. Слизь

10.Кислая

11.Слабощелочная

https://www. zavuch. ru/

Источник

Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости. Здесь пища измельчается и смачивается слюной. Дальше пища попадает в пищевод, из него — в желудок. Затем она продвигается и попадает в тонкий кишечник, а оттуда уже в толстый.

По пищеварительному тракту, как по конвейеру, пища постепенно продвигается и под воздействием пищеварительных соков, превращается в легко усваиваемые организмом простейшие химические вещества, которые из толстой кишки всасываются в кровь, и она разносит их ко всем системам и органам. После этого непереваренные остатки, шлаки выбрасываются наружу через прямую кишку.

Важную роль в пищеварительной системе играет желудок.

По своему строению и виду человеческий желудок имеет продолговатую форму. Размер желудка может разный и может вместить в себя 3–4 литра жидкости одновременно или больше, некоторые желудки растягиваются до размеров, которые уже могут вместить 5—6-литров.

Пищеварительная система человека:

1 — подъязычная слюнная железа, 2 — подчелюстная слюнная железа, 3— околоушная слюнная железа, 4 — пищевод, 5 — желудок, 6 — поджелудочная железа, 7 — прямая кишка, 8 — тонкая кишка, 9 — офодочная кишка, 10 — двенадцатиперстная кишка, 11 — желчный пузырь, 12 —печень

Самый верхний отдел желудка — это месту перехода пищевода в желудок. В данном месте перехода находятся мощные продольные складки стенок и пищевода.

Пропуская пищу в желудок, эти складки расправляются, а затем снова смыкаются за ней, таким образом не давая еде вернуться обратно.

Верхняя половина желудка называется антральным отделом желудка (от греческого слова «антрум» — что означает «вход»). Но медики чаще пользуются не латинским термином, а обиходным, называя антральный отдел верхним, или входным, а, соответственно, пилорический — нижним, или выходным, отделом желудка.

Сам желудок чуть отступя от верха и от низа — называется телом желудка.

Изгибы желудка соответствуют малой кривизне желудка и кривизне большой. Именно по большой кривизне стекает пища вниз внутри желудка.

В самом низу желудка, располагается другой желудочный клапан, называемый по научному сфинктер. Сфинктер состоит из двойного слоя мышц. Это необходимо для усиления удерживающих, запирающих его свойств, так как выход из желудка должен перекрываться с особой силой.

В желудке их имеется три вида клеток. Функции их строго разграничены. Одни из них выделяют только кислоту, другие — только пищеварительные ферменты, а третьи — жидкость и защитную слизь. Смешиваясь в полости желудка, данные компоненты и составляют желудочный сок. Тот, что обрабатывает пищу. От правильной, сбалансированной работы желудочных клеток зависит и качество пищеварения, и устойчивость стенки желудка к агрессивным факторам внешней среды.

Стенки желудка состоят из трех основных слоев.

Внутренний слой — слизистая оболочка, состоящая из огромного количества желез, вырабатывающих желудочный сок.

Второй слой — подслизистая оболочка, включающая в себя множество мелких кровеносных сосудов и нервных образований.

Наружный слой желудка состоит из мышечной ткани. Мышцы располагаются в разнообразных направлениях — круговом, продольном, диагональном. Когда мышцы сокращаются во всех этих направлениях, то пища в желудке перемешивается с желудочным соком, измельчается и превращается в однородную жидкую кашицу. Таким образом, осуществляется физическая обработка пищи. Если мышцы сокращаются, а в желудке в этот момент ничего нет, то возникает чувство голода.

Мышечный, самый последний слой желудка состоит из двух направлений волокон — продольного (располагаются вдоль желудка) и циркулярного (располагаются по кругу). Этот слой обеспечивает перетряхивание, тщательное перемешивание пищи и, естественно, ее продвижение вперед по желудку к двенадцатиперстной кишке.

Сразу же за желудком следует не менее важный для процесса обработки пищи орган, по своей длине равный 12 пальцам (сложенным поперек). Отсюда и его, точнее, ее название — двенадцатиперстная кишка.

В этой кишке происходит окончательное переваривание пищи: задача данной кишки — ненадолго задержать в себе кусочки пищи, дабы «перерубить» ее на еще более мелкие частицы, чем те, что попали в нее из желудка. У двенадцатиперстной кишки есть луковица — своеобразное складчатое утолщение в месте перехода ее в желудок — и тело, то есть собственно кишка. Состоит данный орган из таких же слоев, что и желудок: слизистого, подслизистого и мышечного, выполняющих те же, что и в желудке, функции (соответственно: выделительную, питательную и двигательную).

Читайте также:  Врач по желудку и кишками

Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Смешивание кишечного сока с соком поджелудочным и с желчью позволяет расщепить кусочки пищи до таких мельчайших частиц, что они без труда будут всасываться в дальнейшем «пищевым пылесосом организма» — тонким кишечником.

Помимо физической обработки пищи желудок обрабатывает ее и химически (с помощью желудочного сока).

Желудочный сок — очень активная жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов (расщепляющих питательные вещества). Соляная кислота к тому же губительно действует на микроорганизмы, которые попадают в желудок через рот. За сутки желудочного сока вырабатывается примерно 1,5 литра. Для того чтобы такая сильнодействующая жидкость, как желудочный сок, не повредила собственную стенку желудка, на его поверхности существует специальная «прокладка» из слизи, которая подобно бронежилету защищает жел удок от самопереваривания.

На слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока — соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, с другой стороны, их агрессивному действию противостоит система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. К факторам агрессии относятся желудочный сок и принимаемая нами пища. Пища иногда тоже способна повредить оболочку желудка (например, если она очень горячая или плохо прожевана). Слишком горячая или острая пища также способна повредить нежную внутреннюю оболочку желудка, ведь твердая пища остается в желудке около трех часов. Так что бедному желудку в течение трех часов приходится защищаться от жгучего воздействия перца, уксуса или горчицы. А надолго ли хватит его резервов.

К факторам защиты желудка от факторов агрессии относятся способность желудка вырабатывать слизь и бикарбонат, то есть обыкновенную соду, которая нейтрализует действие соляной кислоты, и способность клеток слизистой желудка очень быстро обновляться (каждые 2–6 дней). Поврежденные клетки при этом уничтожаются. Немаловажную поддержку этой защите оказывает интенсивное кровообращение в стенках желудка, потому что кровь доставляет к ним питательные вещества и кислород, — в этих условиях клетки могут быстро расти и часто обновляться.

Желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами агрессии и защиты будет соблюдаться перемирие и равновесие.

Непосредственно в самом желудке ничего не всасывается, кроме воды и спирта. Белковая и углеводистая пища покидает желудок примерно через 2–3 часа, а вот жиры остаются в нем гораздо дольше — около 7 часов.

Большое значение для пищеварения в желудке имеет соляная кислота, так как ферменты, которые расщепляют питательные вещества, способны работать только в кислой среде. Еще академик Павлов своими опытами доказал, что желудочный сок, как и слюна, выделяется уже при взгляде на готовые блюда, особенно если они аппетитно выглядят. Даже если вы только подумаете

о еде, желудочный сок сразу же начнет выделяться. Не только пища влияет на выделение желудочного сока, эмоции также способны изменить его выработку.

Из желудка обработанная пища попадает в тонкую кишку, длина которой у человека примерно 5–7 метров. В кишке под действием кишечного сока (в образовании которого принимает участие печень и поджелудочная железа) белки, жиры, углеводы распадаются на легкоусвояемые составляющие, которые всасываются в стенки кишки и попадают в кровоток.

Внутренняя поверхность стенок тонкой кишки имеет много выростов-ворсинок и напоминает бархат. Эти ворсинки позволяют во много раз увеличить всасывающую поверхность кишечника (в целом она составляет 400 квадратных метров — размер баскетбольной площадки).

В тонкой кишке пища находится 5–6 часов, а затем попадает в толстую кишку. Функция толстой кишки — перемешивание переваренной пищи, всасывание воды и солей, а также разложение клетчатки при помощи бактерий. Бактерии толстой кишки к тому же способны вырабатывать ряд необходимых человеку витаминов. Заканчивается процесс пищеварения, как известно, формированием каловых масс и их выведением.

Источник